Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад по теме "Жизнь и научные достижения Л. Ф. Магницкого"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад по теме "Жизнь и научные достижения Л. Ф. Магницкого"

библиотека
материалов

Жизнь и научные достижения Л.Ф.Магницкого.

Сколько великих имен, надежд и открытий определяют наш путь в будущее. Без сомнения величию любой страны дает основу славное имя «изобретателя». Именно такие люди ведут страну к процветанию и прогрессу. Говоря об истории России, нельзя не сказать о трудах выдающегося русского математика и педагога – Магницкого Леонтия Филипповича. Его вклад в развитие науки поистине является важным и весомым. Магницкий - создатель первого учебника по математике – «Арифметики». М.В.Ломоносов назвал «Арифметику» Леонтия Магницкого «вратами учёности».

Зная о творениях русского ученого, следует коснуться его биографии. Магницкий Леонтий Филиппович родился 9 июня 1669 года в Осташковской патриаршей слободе (г. Осташков) Тверской губернии (Тверская область) в семье Филиппа Телятина. С юных лет Леонтий работал с отцом на пашне, сам учился чтению и письму.

В 1684 году был отправлен в Иосифо-Волоколамский монастырь (запад Московской области) как возчик для доставки рыбы монахам. Общаясь с монахами, он поразил их своей грамотностью и умом и был оставлен при обители в роли чтеца. Вскоре Магницкий Л.Ф. был переведен в московский Симонов монастырь и монастырское начальство решило готовить незаурядного юношу в священнослужители.

С 1685-1694 гг. учится в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не преподавалась, что говорит о том, что свои математические познания, Леонтий Филиппович приобрел путем самостоятельного изучения рукописей как русских, так и иностранных.

Знания его в области математики удивляли многих, при встрече он произвёл на царя Петра I очень сильное впечатление незаурядным умственным развитием и обширными познаниями. В знак почтения и признания достоинств Петр I жаловал ему фамилию Магницкий, «в сравнении того, что магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

В период с 1694 по 1701 гг. Магницкий живет в Москве, обучает детей в частных домах и занимается самообразованием.

В 1701 по распоряжению Петра I он был назначен преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук чтения», помещавшейся в здании Сухаревой башни. В это время Магницкий работает помощником учителя математики – Фарварсона А.Д. – учителем арифметики и, по всей вероятности, геометрии и тригонометрии, ему было поручено написать учебник по математике и кораблевождению.

И вот, 1703 год ознаменовался созданием первой в России учебной энциклопедии по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведенная и воедино собрана, и на две книги разделена». Её тираж составил 2400 экземпляров. Как учебник эта книга более полувека употреблялась в школах благодаря научно-методическим и литературным достоинствам.

Учебник Магницкого содержит более 600 страниц и включает в себя как самые начала – таблицу сложения и умножения десятичных чисел, так и приложения математики к навигационным наукам.

В своей книге Магницкий учит Россию десятичному исчислению. Что интересно, он приводит таблицу сложения и умножения не в том виде, как ее принято было издавать на последней страничке 12-листовой тетради, а только ее половину. Т. е. коммутативность этих операций давалась сразу.

В учебнике рассматривается и геометрия. Например, теорема Пифагора изучается на задаче, что есть башня некоторой высоты и лестница определенной длины. Насколько нужно отодвинуть нижний конец лестницы, чтобы ее верх совпал с верхом башни? Изучается и геометрия окружности, вписанных многоугольников…

Все задачи, используемые в книге, жизненные. Ну, а заканчивается «Арифметика», конечно же, приложениями изученными материалами к жизни. В частности, использованием логарифмических таблиц в навигационном деле.

«Арифметика» использовалась не только в учебных заведениях, но и для самообразования. Один из экземпляров этой книги в 1725 году попал к юному М. В. Ломоносову, который хранил ее до конца своих дней.

В 1704 году Петр I был особенно расположен к Леонтию Филипповичу, жаловал его деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить ему дом на Лубянке, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах в учении труды» наградил «саксонским кафтаном» и другой одеждой.

В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, куда было перенесено обучение военным наукам, а в московской Навигатской школе стали учить только арифметике, геометрии и тригонометрии. С этого момента Магницкий становится старшим учителем школы и руководит ее учебной частью.

С 1732 года и до последних дней своей жизни Л. Ф. Магницкий являлся руководителем Навигатской школы.

Магницкий умер в октябре 1739 года в возрасте 70 лет.

Он похоронен в церкви Гребневской иконы Божьей Матери у Никольских ворот (в 1932 г. церковь была разобрана).

Магницкий по праву считается выдающимся математиком. Именно, с великой книги Магницкого началось развитие науки, заложившей отечественные традиции обучения математике в России. Как сказал К. Ф. Гаусс: «Математика – царица наук, арифметика – царица математики». Понимая всю значимость создания такого учебника, можно с уверенностью дополнить высказывание профессора П. Н. Беркова: «Арифметика является не только одним из важнейших явлений книгопечатной деятельности Петровского времени», но и исходной точкой развития математики.



Общая информация

Номер материала: ДВ-114289

Похожие материалы