Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Доклад по теме:Групповая работа как средство формирования общих компетенций на уроках обществознания (включая экономику и право)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад по теме:Групповая работа как средство формирования общих компетенций на уроках обществознания (включая экономику и право)

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг»

(ГБПОУ «УИ ТЛТУ»)







Доклад по теме самообразования

Групповая работа как средство формирования общих компетенций на уроках обществознания (включая экономику и право)

Преподаватель: Кряжева Светлана Михайловна

hello_html_m4787263c.jpg



































Групповая деятельность на уроках обществознания



«Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета...»

(К. Ушинский)

Групповая деятельность – процесс организации познавательной коллективной деятельности обучающихся, в ходе которой происходит раздел функций между обучающимися, достигается их позитивная взаимозависимость, осуществляется взаимодействие, требующее индивидуальной ответственности каждого.

Формирование рефлексивных умений происходит в следующей последовательности: оценка – взаимооценка – самооценка.

Первый этап – овладение умением оценивать чужую деятельность в соответствии с эталоном.

Второй этап – овладение умением оценивать свою деятельность в соответствии с эталоном.

Третий этап – овладение умениями оценки своего взаимодействия с другими детьми в разных формах деятельности (работа в парах, работа в группах) через распределение функций, их усложнение.

Данная методика позволяет использовать дифференцированное обучение в группах с разным уровнем подготовленности учащихся, осуществляет развитие навыков личностного общения школьников, побуждает их к рефлексивной деятельности.

Для работы в группах характерными признаками являются:

Положительная взаимозависимость участников (цель осознается как единая, требующая объединения усилий всех членов группы).

Личная отчетность каждого о проделанной работе в группе (организация деятельности предполагает разделение труда, установление отношения ответственности за свою часть работы).

Одновременное взаимодействие учащихся (при подготовке группового задания и выступления группы на уроке).

Равноправное участие каждого в работе группы.

Отчетность групп (контроль деятельности частично осуществляется самими учащимися).

Рефлексивная деятельность в группах (коллективный анализ и самоанализ).

Методические рекомендации по организации групповой (коллективной) деятельности.

Можно выделить технологическую цепочку разработки формы групповой деятельности учащихся:

Определить цели и задачи урока:

какие знания учащиеся должны усвоить;

какими умениями (интеллектуальными, практическими) они должны овладеть;

какие качества будут проявлять;

какие чувства будут выражать;

как будет осуществляться рефлексивная деятельность учащихся, на какие важные моменты их общения и совместной деятельности следует обратить внимание при анализе и оценке, самоанализе и самооценке.

Отобрать учебный материал, определить критерии оценки результатов работы учащихся.

Определить задания для групп учащихся в соответствии с целями урока.

Продумать методы создания групп.

Выбрать помощников (руководителей групп).

Определить этапы работы групп.

Продумать методы вовлечения учащихся в анализ и оценку, самоанализ и самооценку деятельности и её результатов.

Продумать, каким будет результат работы каждой группы (теоретическая часть, творческие задания, практическая часть и т.д.).

Продумать систему оценки группы и каждого члена группы.

Подготовить специальные карточки для стимулирования индивидуальной работы каждого ученика, а также с целью развития аналитических умений по следующему образцу:

групповая работа на уроке может быть успешной при условии поэтапной подготовки к ней учащихся.



Первый этап включает в себя организацию индивидуальной работы учащихся, например, с учебным текстом, историческими источниками, иллюстрациями, индивидуальными заданиями, дополнительной литературой.

Второй этап – работа в парах постоянного состава (может рассматриваться и как начальный этап групповой работы). Работа в парах выбирается также при малом опыте детей в коллективной деятельности. Можно использовать эту форму при изучении, например, нового материала, который носит теоретический характер и может быть разделен на варианты.

Третий этап – собственно групповая работа – начинается с первоначального формирования групп. Причем здесь можно использовать несколько вариантов, например: группы могут создаваться по желанию учащихся или самим учителем, могут формироваться как постоянные объединения, так и временные, только на один урок (одну тему).

Исходя из практики организации групповой работы и собственного опыта, преподавателю рациональнее организовывать рабочие группы самому с учетом успеваемости и индивидуальных особенностей каждого ученика с тем, чтобы в группе были обучающиеся с разными учебными возможностями.

Рекомендации по созданию групп

Определение размера группы (от 2 до 7 человек) в зависимости от целей деятельности, опята, уровня обученности и обучаемости детей, наличия учебных материалов, специфике задания.

Состав групп и распределение учащихся по группам зависит от целей познавательной деятельности. Причем более эффективной бывает работа в постоянных группах. Даже слабые ученики находят общий язык внутри групп и приобретают умения межличностного общения, если учитель помогает им в работе.

Выбор руководителя (лидера) группы осуществляют сами учащиеся, как правило, это хорошо успевающие ученики, пользующиеся авторитетом среди одноклассников

Распределение заданий (подготовленного материала) учителем для каждой группы и инструктаж

Необходима специальная подготовка аудитории к работе с группами. Столы и стулья расставлены так, чтобы учащиеся могли видеть друг друга и спокойно общаться. Учитель должен иметь доступ к каждой группе. Группы не должны мешать друг другу при обсуждении материала.

Технология организации коллективной деятельности в группах на уроке

Преподаватель рассаживает учащихся по группам за заранее подготовленные для групп столы.

Преподаватель дает четкий инструктаж учащимся, связанный с темой урока, её целями и планируемым результатом.

С началом работы обучающихся в группах учитель обходит группы, уточняя с каждой задания и инструкции, проверяет, понять ли задание учащимися. По ходу занятия, ведет наблюдение за работой каждой группы и работой отдельных учащихся.

Необходимо выдерживать график работы групп.

Выступление групп и их отчет о проделанной работе.

Проводится анализ работы в каждой группе самими учащимися:

Что удалось сделать?

Почему?

Что не удалось сделать?

Почему?

Как усовершенствовать работу группы в следующий раз?

Заполняют карточку взаимооценки и самооценки.

Работа учителя с лидерами групп (индивидуальная оценка каждого ученика в группе).

Результаты работы групп анализируются учителем, который оценивает деятельность всего класса, анализирует характер взаимодействия детей, отмечает успехи и просчеты урока.

Коллективная деятельность может быть организована не только на уроке, это могут быть творческие задания, рассчитанные на длительный период – неделю, месяц, четверть.



С овладением учащимися умениями кооперативной деятельности работа в группах может усложняться. Можно лишь ставить проблему, а источники, материалы, практические задания и т.п. учащиеся будут искать сами.

Конечно, не на каждом уроке, возможно, использовать приемы, формы, методы групповой работы. В основном на уроках изучения нового материала имеющего довольно большой теоретический объем, уроках повторения и обобщения.

Что положительного дает групповая форма работы учащихся?

Во-первых, на таких занятиях возникает атмосфера соревновательности, раскованности, что повышает заинтересованность учащихся в результатах своей работы.

Во-вторых, коллективная деятельность стимулирует сначала развитие умений анализа и оценки, потом взаимоанализа и взаимооценки, а затем – самоанализа и самооценки.

В-третьих, меняется роль учителя, который не дает готовых истин, а организует деятельность учащихся так, что ученики самостоятельно находят решение поставленных проблем.

В-четвертых, в групповой работе используется исследовательский или поисковый метод, который развивает творческий подход учащихся и использованию уже полученных знаний.

В-пятых, использовать групповую форму работы можно достаточно широко и с разными вариантами на уроках обобщения и повторения, изучения нового материала, на семинарах, конференциях, диспутах, при проведении ролевых учебных игр.

В-шестых, в условиях групповой работы возникает благоприятный эмоциональный фон: исчезает страх перед учебной неудачей, возрастает уверенность учащихся в собственных силах, удовлетворяется потребность в общении, снижается утомляемость, стимулируется познавательный интерес. Эта форма деятельности обучающихся опирается на их самостоятельную работу, которую в методике обучения истории и обществознания рассматривают и как форму организации обучения, и как вид учебной деятельности обучающихся.



Таким образом, рационально организованная групповая (коллективная) деятельность учащихся не только позволяет решать познавательные задачи, способствует повышению эффективности обучения истории и обществознания, но помогает становлению личности школьника, сплочению и развитию ученического коллектива.

Обучающиеся обязательно должны быть вовлечены в процесс анализа своих умений сотрудничества друг с другом, помогать и принимать помощь.

Это очень важно для социализации личности и формирования гуманистического мировоззрения.







































Формирование компетенций обучающихся средствами современных педагогических технологий (групповая форма работы)

На сегодняшнем этапе формирования новой образовательной среды пришло чёткое понимание понятия компетентностного подхода, заложенного в основу ФГОС. Данный подход позволяет определить соответствие молодого специалиста требованиям современного производства. Умения, необходимые для самостоятельного решения проблемы составляют сущность компетенции. И это именно та проблема, которую педагог решает каждый день – научить обучающегося действовать не только в учебной, но и иных сферах деятельности.

Применение инновационных технологий позволяет найти пути решения данной проблемы. Что значит применять современные технологии – это значит искать пути эффективного взаимодействия педагога и обучающегося, создавать учебную ситуацию, при которой обучающийся вовлекается в учебную деятельность и начинает действовать.

Любая компетенция, как правило, формируется не усвоением содержания дисциплины, а организацией работы обучающихся. Она будет формироваться в результате осознанной деятельности. Сейчас хотелось бы остановиться на педагогической технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала. В системе профессионального обучения практические занятия и лабораторные работы занимают большую часть времени.

Именно они закладывают и формируют основы квалификации специалиста заданного профиля. Содержание этих занятий и методика их проведения обеспечивают развитие профессиональной и творческой активности личности, развивают мышление и речь обучающихся, позволяют проверить их знания. Итогом выполнения является овладение обучающимися общими и профессиональными компетенциями. Теоретические знания по общепрофессиональному и профессиональному циклам хорошо усваиваются, т.к. с изучаемыми группами товаров обучающиеся сталкиваются не только на занятиях, но и в реальной жизни, поскольку мы все являемся еще и потребителями, покупателями.





«ВСЕ, ЧТО Я ИЗУЧАЮ, ПРИГОДИТСЯ МНЕ В МОЕЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Я СМОГУ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ»

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).























Рекомендуемая литература:

  1. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методические рекомендации учителю истории. Основы профессионального мастерства. М, 2000.

  2. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методика преподавания истории в школе. М, 2000.

  3. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. О коллективном способе учебной работы. М, 1991.

  4. Коллективная учебно-познавательная деятельность школьников. /Под ред. Первина И.Б. М, 1991.

  5. Преаодавание истории в школе, 1990, №4-6; 1992, №5-6; 1993, №4-5.

  6. Завуч.2003, №2.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-126462
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"