Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Математика Научные работыДоклад по теме"Учебная мотивация как условие формирования УУД в рамках ФГОС-2"

Доклад по теме"Учебная мотивация как условие формирования УУД в рамках ФГОС-2"

библиотека
материалов

Выступление на педсовете

учителя математики Агишевой Л.Б.

по теме

«Учебная мотивация как условие формирования УУД в рамках реализации ФГОС-2»


«Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребенка к учению гораздо более достойная задача, чем приневолить»

К. Д. Ушинский

Мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей.

Учебная мотивация – частный вид мотивации, включенный в учебную деятельность и определяющий потребность учащегося в получении знаний.

Каждому учителю известна такая ситуация: ребенок может учиться, но ленив, безынициативен, ко всему относится спустя рукава. Мотивы возможного применения знаний в будущем недостаточно сильны в борьбе с каждодневными трудностями обучения.

Когда школьники приступают к занятиям математики, ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие у них интереса к предмету. Но чем старше дети, тем к математике интерес значительно ослабевает. Отсюда вытекает проблема важности развития мотивов на каждом уроке.

Почему снижается учебная мотивация школьников по мере пребывания их в школе? И главное, что делать?

Древняя мудрость гласит: «Можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя».

Да, можно усадить за парты, добиться идеальной дисциплины. Но без побуждения интереса к обучению, без внутренней мотивации учебный процесс не будет иметь успех.

Некоторые факторы, влияющие на формирование учебной мотивации, отражены в данной схеме (слайд 2)

Учебная мотивация является условием формирования универсальных учебных действий (УУД) на уроках математики.

УУД — это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

УУД делятся на четыре основные группы:

1. Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

• Планирование
• Постановка вопросов
• Разрешение конфликтов
• Контроль, коррекция действий


2. Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.

• Общеучебные универсальные действия
• Логические универсальные действия
• Постановка и решение проблемы

3. Регулятивные учебные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.

• Целеполагание
• Планирование
• Прогнозирование
• Контроль
• Коррекция
• Оценка
• Саморегуляция

4. Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая его с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира.

• Самоопределение
• Смыслообразование
• Нравственно-эстетическое оценивание («Что такое хорошо, что такое плохо»)


Формирование и развитие УУД на уроках математики происходит с помощью различных видов заданий (слайд 3)

Виды универсальных действий / Виды заданий

Личностные:
• участие в проектах;
• подведение итогов урока;
• творческие задания, имеющие практическое применение;

Регулятивные:
• «Преднамеренные ошибки»
• Поиск информации в предложенных источниках
• Взаимоконтроль


Познавательные:

«Найти отличия»
• «Поиск лишнего»
• «Лабиринты»
• «Цепочки»
• Составления схем-опор
• Работа с разными видами таблиц
• Составления и распознавание диаграмм
• Работа со словарями

Коммуникативные:
• Составь задание партнеру
• Отзыв на работу товарища
• Групповая работа по составлению кроссвордов
• «Подготовь рассказ на тему…»
• «Объясни …»

Многие формы и методы работы хорошо известны учителям. Педагоги постоянно ищут способы оживления урока, стараются разнообразить формы объяснения и обратной связи. Поэтому один из перспективных путей развития и повышения мотивации учения я вижу в применении нетрадиционных методов и форм организации урока. Например, в 5-6 классах я применяю следующие приемы:

  • Использование исторического материала в целях мотивации учебного процесса, как формирование познавательного интереса. Связь знаний с судьбами людей, открывшими то или иное математическое понятие, внесшими вклад в развитие математики (слайд 4)

Г. 15*2+14 К. 9+39:3 И. 51+12*4

Ц. 8+8*10 М. 17*3-18 Й. 11*9-44

Н. 3+9*7 И. 36:4+2 А. 17+4*5

33

37

44

66

11

88

22

99

55










При правильном выполнении задания, получится фамилия автора первого русского учебника по арифметике.





  • Создание проблемной ситуации.

Проблемное обучение на уроках математики имеет практическую значимость в формировании личности. Использование технологии проблемного обучения способствует развитию коммуникативных УУД, стимулирует интерес, поддерживает высокую мотивацию при изучении математики.

Создать проблемную ситуацию можно в начале урока на этапе актуализации и повторения для того, чтобы установить связь между деятельностью учителя и школьника, чтобы обеспечить переход от ранее изученной темы к новой теме. Обеспечить готовность к очередному этапу работы, включить в продуктивную обучающую деятельность, разбираются несколько вопросов устно, фронтально (возможно с записью на доске) на повторение и актуализацию ранее полученных знаний, и задается вопрос или ставится задача, подводящая к изучению новой темы. При этом организуется живой диалог, начинается обсуждение проблемы, поиск решения или вывод правила или формулы.

Пример: создание проблемной ситуации в 6 классе при изучении темы «Сложение рациональных чисел».

Я ученикам на доске предложила решить ряд примеров на сложение, среди которых есть примеры суммы отрицательных чисел и суммы двух чисел с разными знаками. Ученики, испытывая затруднения (проблемная ситуация), пытаются решать самостоятельно незнакомые примеры. В разговоре я их побуждаю к осознанию, создается учебная проблема как тема урока.

Учитель.

Ученик

1. – Вы смогли выполнить все задания?

Нет.


2. – Почему не все примеры решаемы? (Побуждение к осознанию противоречия.)

Слагаемые в некоторых примерах отрицательные. (Осознание затруднения.)


3. Чему сегодня будем учиться? (Формулирование проблемы.)

Складывать отрицательные числа. (Учебная проблема как тема урока.)



Проблемное обучение эффективно способствует формированию у учащихся математического склада мышления, появлению интереса к предмету, прививает навыки исследовательской работы и желание самостоятельно решать возникшие ситуации.

  • Дифференцированный подход в обучении математики.

Дифференциацию я использую в 6 классах (пример). При актуализации знаний даю три вида примеров, вызываю к доске (слабый, средний и сильный), после решения примеров ученики распределяют задания на уровни сложности по цветам – красный, желтый и зеленый. Для самостоятельной работы применяю «светофор», в котором задания уже распределены по уровням сложности, ученики могут сами выбирать задание, с которым они заранее знают, что справятся. Тем самым еще и создается ситуация успеха, как учебная мотивация.

  • Применение различных форм и методов для изучения математики.

В 5 – 6 классах внимания учащихся неустойчивое. Возникает необходимость различных разминок, которые выполняют роль устной работы или теоретического опроса и рассчитаны обычно на 3 – 5 – 7 мин., в зависимости от целей и возможностей урока.

Например, восстановить цепочку вычислений (слайд 5)

На уроках математики в курсе геометрии часто применяю практические и творческие задания на вырезание из листа бумаги: равных треугольников, виды многоугольников, сгибанием выявляли свойство биссектрисы угла, на практике определяли количество осей симметрии для различного вида многоугольников.

При изучении темы «Свойство суммы углов треугольника» на практике было показано, что сумма углов треугольника равна 1800 (пример).

Еще можно привести примеры игровой технологии: в целях разминки или формулировки темы урока, предлагала учащимся отгадать математические ребусы; (слайд 6,7,8)

Также в 5 классе при изучении темы «Прямоугольник» я прочитала сказку с использованием геометрических фигур, когда квадрат искал своих родственников, и встретился с прямоугольником. Тем самым ребята вспоминали данные понятия, находили сходства и различия между этими фигурами.

На формирование УУД влияют решение логических задач (слайд 9)

Данные задания всегда воспринимаются с удовольствием и интересом. Несмотря на кажущуюся простоту, подобные задания способствуют выработке «умения учиться».

Для формирования регулятивных и коммуникативных УУД использую взаимопроверку выполненных работ, работу в парах, прошу найти преднамеренные ошибки. Такие задания ребятам нравятся, и они с удовольствием включаются в работу.

  • Использование компьютерных технологий. Применение ИКТ.

Проведение уроков с использованием информационных технологий – это большой стимул в обучении. На таких уроках активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Человек по своей природе более 80% информации воспринимает и запоминает с помощью зрения.

Стараюсь на уроках использовать компьютерные презентации (уже готовые или создаю самостоятельно, большая помощь от готовых презентаций, т. к. на создание собственных уходит много времени).

Их использование позволяет распределить время на уроке более продуктивно.

Например, в младших классах можно использовать ИКТ при изучении темы движения (слайды 10). В частности, задачи на движение по течению реки и против течения реки; встречное движение и движение из одного пункта.

  • Рефлексия учебной деятельности.

На уроках математики важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с положительным, личным опытом и, чтобы в конце урока возникла установка на дальнейшее обучение. Поэтому в конце урока провожу рефлексию - прошу учеников продолжить следующие высказывания: (слайд 11)

- Больше всего мне понравилось…

- Самым интересным сегодня на уроке было…

- Для меня было сложным …

- Из урока я понял…

- Сегодня я научился…

- Теперь я знаю…и т.д.









Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.