927416
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыДоклад по внеурочной деятельности. Фотокружок.

Доклад по внеурочной деятельности. Фотокружок.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

ПУРОВСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1»

п. Ханымей Пуровского района













Съёмка.

Технология работы фотокружка.








Разработала: педагог-организатор

Глазовская Марина Валерьевна













п. Ханымей

2015г.

Съёмка.

Технология работы фотокружка.


Фотография - один из интереснейших способов реализовать себя творчески.


Искусство фотографии - это искусство красноречивого безмолвия, в котором молчание сюжетов и персонажей бывает более выразительным, чем самые громкие речи и пламенные призывы.


Добрый день, уважаемые коллеги!

Сейчас, в начале 21 века, мы, вступили в новый период увлечения фотографией. Фотография стала массовым народным искусством.

Технический прогресс не стоит на месте и то, что целые годы казалось непоколебимым, порой рассыпается в один момент. Такие же процессы происходят сейчас и с традиционной фотографией.

Более столетия люди снимали на пленочные фотоаппараты и использовали химические процессы для получения фотографий, и даже несколько лет назад съемка на цифровые фотоаппараты с последующей печатью снимков была уделом немногих профессионалов и энтузиастов фотодела.

Но вот наступили наши дни. Если Вы загляните в СМИ (интернет, телевидение), то обратите внимание, что ни одна неделя не проходит без объявления новой цифровой фотокамеры, а стоимость отпечатка фотографического качества получаемого с помощью струйного принтера приближается к цене фотографии получаемой Вами из фотолаборатории.

Итак, домашняя цифровая фотостудия, становится на сегодняшний день такой же обыденной и доступной вещью, как видеомагнитофон и телевизор.

Важный фактор, обеспечивший скачок качества при переходе на цифровую фотографию - снятие ограничений по количеству фотоматериалов. Сюжет при желании можно снимать десятки раз, не думая о расходе пленки. Неудачные снимки отсеиваются на месте, а удачные доводятся на компьютере.

Начинать свой путь в увлекательный и занимательный мир фотографии можно с малых лет. Для этого в школах можно организовать внеурочную деятельность фотокружок с названием «Юный фотограф».

Цель фотокружка — научить ребят видеть красоту и уметь ее запечатлеть. Человек, который умеет видеть прекрасное, имеет больше оснований для оптимизма. А ребята в школе чуткие и отзывчивые — они очень быстро учатся. На мой взгляд, это связано с хорошим воспитанием и правильным образом жизни.

Несмотря на столь короткий период существования фотокружка, учащиеся добились заметных результатов. Работы учеников принимали участие в различных конкурсах и фотовыставках поселкового, районного и окружного значения, где занимали призовые места.

Главная задача деятельности сделать так, чтобы фотография стала для школьников чуть больше, чем просто хобби. Это потребность души, виденье мира, целая история в одном кадре. Но интерес к фотографии не был бы таким полным и глубоким без использования современных информационных средств обучения. Примером является видеокурсы по обработке изображений в программе Photoshop, видеолекции и фильмы о работе известных фотографов Ник Брандт, Ева Арнольд, Питер Бирд, Ричард Аведон, Евгений Халдей, Георгий Колосов и многие другие, различные материалы из периодических изданий по фотоделу и сети Интернет.

Занятия в кружке фотографии включают теоретическую подготовку по технике фотосъемки, фотоаппаратуре и аксессуарам, основам композиции и компоновки кадра, методах и способах обработки графических изображений. Дети узнают о том, как свет, цвет и тени влияют на качество фотографии, знакомятся с основными жанрами фотографии, работами классиков и современников в области фотоискусства.

Одним из ключевых моментов в фотографии, помимо самого процесса съёмки, является обработка полученного изображения.

Из всех существующих на сегодняшний день приложений для работы с фотографическими изображениями несомненным лидером являет Adobe Photoshop. С его помощью можно сделать с фотографией все, что угодно. На фотосайтах для снимков, подвергшихся серьезной обработке в Photoshop, обычно выделяют специальные разделы, где можно найти поразительные, порой ни на что в мире не похожие изображения. В остальных же разделах периодически возникают споры: получен ли тот или иной эффект компьютерной обработкой или так и было снято с натуры. При этом часто забывают, что художественный результат все-таки важнее использованных инструментов.

Весьма важная операция при обработке фотографии - кадрирование, то есть вырезание из первоначального снимка удачно скомпонованного фрагмента. Не менее важны операции по коррекции яркости и контрастности, которые нередко позволяют "вытянуть" казалось бы безнадежные снимки. Многочисленные фильтры, как встроенные в Photoshop, так и созданные независимыми разработчиками, реализуют специальные эффекты - цветокоррекцию, повышение четкости и размытие изображения, геометрические искажения и многое другое.

Photoshop позволяет без проблем выполнить ретушь фотоснимка, например, устранить эффект красных глаз или стереть посторонний предмет в углу кадра, мешающий общей композиции. В Photoshop можно создавать композиции и коллажи, недостижимые обычными фотографическими средствами. Также без Photoshop не обойтись при подготовке цифровых изображений для печати на фотопринтере или в лаборатории.

Единственным, существенным недостатком Photoshop следует признать достаточно высокую стоимость этого пакета, обусловленную его профессиональными возможностями.

Но, несмотря на кажущуюся незаменимость, у Photoshop все-таки есть альтернатива. Энтузиастами свободного программного обеспечения разработан программный пакет GIMP, лишь немногим уступающий по возможностям Photoshop. Он прекрасно работает не только под управлением операционной системы Linux, для которой первоначально создавался, но и под Windows. Набор возможностей GIMP почти так же богат, как у Photoshop. Кроме того, благодаря сообществу пользователей GIMP, для него существует огромное количество фильтров, и, что самое важное, в отличие от дорогого Photoshop, GIMP совершенно бесплатен.

Главное для начинающих фотографов — не бояться экспериментов. Не обязательно читать горы книг из страха сделать что-то не так, наоборот, надо дать себе свободу творчества. Не обязательно иметь продвинутый фотоаппарат, чтобы создавать волнующие душу снимки. Не надо ограничивать себя какими-то рамками и правилами, полет фантазии — вот чем следует руководствоваться. А с практикой придет и мастерство.

Фотография – это остановившееся мгновение, а сочетание фото и музыки оживляет снимки, дарит им новое дыхание.


Общая информация

Номер материала: ДВ-185749

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.