Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад по здоровьезберегающим технологиям
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Доклад по здоровьезберегающим технологиям

библиотека
материалов

Байбикова В.С ГБП ОУ «ТвПк»hello_html_m5df5a584.jpg



В основе здоровьесберегающего образовательного процесса лежат дидактические принципы развивающего обучения, к которым относятся: принцип деятельности, непрерывности ,целостного представления о мире, минимакса, психологической комфортности, вариативности, творчества. Такое обучение ориентировано на создание каждому обучающемуся условий для максимальной самореализации как личности. Не случайно американский психолог А. Маслоу отмечал, что "образование в демократическом обществе не может быть ничем другим, как помощью каждой личности (а не только элите) в том, чтобы она полностью реализовала в себе человеческие качества". Реализуясь как личность на каждом этапе обучения, обучающийся будет чувствовать себя эмоционально здоровым, что порой важнее физического здоровья. Обучение по здоровьесберегающим технологиям возможно только в ходе личностного общения, при обучении каждого обучающегося на доступном для него уровне и в оптимальном для него темпе. Это достигается дифференциацией заданий по объему и сложности, а также путем реализации различных форм организации деятельности обучающихся на уроке (фронтальная, групповая, парная, индивидуальная). Такой подход обеспечивает психологическую комфортность обучения. Именно личностно-ориентированные технологии способствуют выявлению индивидуальности посредством:1) опоры на субъективный опыт (анализ встречи мое - ваше); 2)учета избирательности при выборе формы работы, способа, типа ответа, характера; 3)оценки не только результата, а процесса его достижения (осознанное усвоение). Еще один принцип - перенос большей части учебной нагрузки на урок при сокращении до минимума домашних заданий ,которые тоже должны содержать индивидуальную часть. Для этого обучающимся предлагается во время учебного занятия на основе самоанализа отмечать на полях в тетради вопросы, вызывающие у них затруднения или требующие повторения дома. Немаловажным является принцип чередования разных видов деятельности на уроке с целью предупреждения утомления и поддержания интереса обучающихся к изучаемому материалу и процессу обучения, т.е. работа должна быть не только разноуровневой, но и разнохарактерной. При этом обучение должно быть личностно -значимым и осознанным, т.е. обучающиеся должны понимать, как они могут применить знание химии в своей повседневной жизни. Все перечисленные приемы составляют основу здоровьесберегающих технологий, а важнейший ее результат - снятие учебных перегрузок и создание психологической комфортности процесса обучения.

ОСНОВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УРОКУ С КОМПЛЕКСОМ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ



----рациональная плотность урока (время ,затраченное обучающимися на учебную работу) должна составлять не менее 60% и не более 75-80%;


----в содержательную часть урока должны быть включены вопросы, связанные со здоровьем обучающихся, способствующие формированию у обучающихся ценностей здорового образа жизни и потребностей в нем;


----количество видов учебной деятельности (опрос, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров и т.д.) должно быть 4-7, а их смена осуществляться через 7-10 минут;

---в урок необходимо включать виды деятельности , способствующие развитию памяти, логического и критического мышления;


---в течение урока должно быть использовано не менее 2-х технологий преподавания (при выборе технологий необходимо учитывать ,способствуют ли они активизации инициативы и творческого самовыражения обучающихся);


---обучение должно производиться с учетом ведущих каналов восприятия информации обучающимися(аудиовизуальный, кинестический и т.д.);

---должен осуществляться контроль научности изучаемого материала;


-----необходимо осуществлять индивидуальный подход к обучающимся с учетом личных возможностей;


---на уроке нужно создавать благоприятный психологический климат и обязательно ситуации успеха и эмоциональной разрядки, т.к. результат любого труда, а особенно умственного, зависит от настроения,

от психического климата - в недоброжелательной обстановке утомление наступает быстрее;


---нужно включать в урок технологические приемы и методы, способствующие самопознанию, самооценке

обучающихся;


---необходимо производить целенаправленную рефлексию в течение всего урока и в итоговой его части.


ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО


ПРОЦЕССА.



1.Здоровьесберегающие технологии в образовании -это организация учебно-воспитательного процесса, позволяющая достигать положительного результата без излишнего напряжения и переутомление учителей и учащийся.

При этом речь не идёт об избавлении от нагрузки вообще(без нее невозможно ни умственное, ни физическое развития),но нагрузка должна быть индивидуализирована, рациональна, приводит к успеху без переутомления и утраты здоровья.


2.Важно учитывать, что нет абсолютно вредных или полезных приемов, методов, технологий. Метод или прием, примененный с успехом в одной группе обучающихся, в другой может вызвать непонимание и нанести вред.


3.Существует понятие здоровьезатратные факторы учебного процесса, которые требуют от учащихся излишне большого или длительного напряжения ( физического, умственного, сенсорного, эмоционально). К ним относятся:

-объективная сложность и большой объём учебного материала;

-несоответствие методики обучения уровню способностей, подготовленности, личностным особенностям учащихся;

-недостаточное знание учителем динамики работоспособности обучающихся в ходе учебного процесса;

-боязнь проверки, контроля, страх допустить ошибку, получить плохую оценку;

-обсуждение промахов и ошибок обучающегося в присутствии других обучающихся;

-монотонность учебного процесса;

-ежедневно повторяющаяся многочасовая статическая поза и большая зрительная нагрузка.


4.Здоровьесберегающие технологии - система мер, при соблюдении которых любая педагогическая технология может стать здоровьесберегающей:

-разнообразие и адекватность приемов установления и поддержания контакта и педагогического общения;

-использование привлекательной мотивации (кроме оценок),способствующей активной самореализации

обучающихся;

-выявление "зоны ближайшего развития" по теме, что послужит настройкой и позволит уточнить ориентированность обучающихся в материале;

-формулирование целей урока вместе с обучающимися,определение ими задач, которые следует решить для

достижения цели;

-гибкость структуры урока в соответствии не только с целью урока и спецификой учебного материала, но с особенностями группы обучающихся.


5.Здоровьесберегающие принципы обеспечения педагогической деятельности.

-знание физиологических и психологических особенностей данного возраста;

-особенности развития и утомления и изменения работоспособности в течение учебного дня и учебной

недели;

-мотивация к обучению;

-создание психологического комфорта на уроке;

-принципы эффективного общения (положительные эмоции, взаимопонимание, продуктивный обмен информацией достижений целей).


6.Для того, чтобы технология работы учителя стала здоровьесберегающей, она должна опираться на

следующие принципы:

-гуманизма (сочувствие),

-оптимизма(вера в успех),

-личностно-ориентированного подхода.


В современном мире важно развить умение самостоятельно приобретать новые знания, пользуясь временными методами представления и извлечения информации. Самообразование -необходимое, постоянное слагаемое жизни культурного, просвещенного человека, занятие, которое сопутствует ему всегда.

Здоровьесберегающие технологии помогают формированию экологической культуры обучающихся — через усвоение ведущих идей ,основных понятий и научных фактов, на основе которых определяется оптимальное воздействие человека на природу и природы на человека, понимание многосторонней ценности природы как источника материального и духовного развития общества. Немаловажно и овладение прикладными знаниями, практическими умениями и навыками рационального природопользования, развитие способности оценить состояние природной среды, принимать правильные решения по ее улучшению.

Корректировка курса химии заключается во включении заданий экологического характера в содержательную часть занятий .Для этого учитель может использовать не только лекционно-семинарскую систему ,но и нестандартные формы проведения уроков: научные конференции,»круглые столы»,независимые расследования, экскурсии на предприятия и т.д.

При изучении темы «Вода. Растворы»можно провести «Экологический аукцион»,во время которого обсуждаются проблемы загрязнения водоемов.

Изучая проблему ограниченного количества пресной воды обучающимся можно предложить домашнее задание: провести расчеты потерь питьевой воды при ее утечке из водопроводного крана в течение дня, месяца , при условии:


  1. Вода непрерывно капает (определяют время, за которое наполнится стакан);

  2. Вода течет тонкой струйкой(условие то же)

Вот такие получены результаты:


1.Вода непрерывно капает из крана: 1 стакан заполняется за 20 минут.

За месяц потери воды составляют 540 л.

2.Вода течет тонкой струйкой .

За месяц потери воды составят 5400л.

Таковы потери воды только из одного крана.


Вопрос: Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы уменьшить количество загрязняющих веществ в воде? Как вы думаете, сколько в среднем находится химических веществ в одной городской квартире?


Оказывается, около 7кг. А куда они «уходят» из квартиры? Их сливают в канализацию ,а оттуда, так или иначе, в реку. Помнить об этом, аккуратно и экономно пользоваться средствами бытовой химии — это и означает внести свой вклад в дело защиты окружающей среды, сохранения неповторимой красоты природы и всего живого.

Повышение уровня жизни людей и рост экономики происходит за счет преобразования природных ресурсов в материальные ценности. При этом производятся отходы. И все чаще мы слышим об учащении природных катаклизмов, недостатке ресурсов, загрязнения окружающей среды.

Из-за сложности этих явлений и разрозненности информации людям тяжело представить масштаб происходящего, оценить свой собственный вклад в развитие ситуации.


Экологический след показывает, сколько нужно земли и водной поверхности, чтобы поддержать уровень жизни конкретного человека или государства —произвести потребляемые товары, продовольствие, утилизировать образующиеся в результате отходы. Готовим ли мы ужин дома, отдыхаем ли на морском побережье, делаем ли уборку в квартире или покупаем подарки друзьям — мы оказываем воздействие на окружающую среду. Подсчет экологического следа --- это способ измерить наше воздействие.

«Экологический след» --- позволяет ярко представить нагрузку, оказываемую на окружающую среду отдельным человеком или целым государством, т. е. Позволяет определить сколько природных ресурсов расходуется на поддержание нашего образа жизни.

При рассмотрении «экологического следа» на почве предложите обучающимся «заглянуть в ведро для мусора».В нем предметы, которые почти ежедневно попадают в него — пакет из-под молока, стаканчик из-под сметаны, картофельные очистки, консервные банки, бумага и т.д. На Земле, по приблизительным подсчетам, скопилось 6-8млрд т отходов. Годовые отходы от одного человека составляют примерно 1,5 т.Поэтому очень актуальна и проблема уничтожения отходов, и возможность использования содержащихся в них полезных компонентов.


«Экологический след» на воде.

Менее 1% пресной воды не Земле можно назвать возобновляемым ресурсом. Остальная вода находится в ледниках, либо под землей, либо географически недоступна. Из этого процента мы уже используем не менее половины.

Домашние хозяйства используют около 1/5 всей потребляемой в стране воды. Примерно столько же используется для сельского хозяйства, остальное потребляет промышленность.

Всего в России на каждого жителя используется около 1400 литров воды в день.


Сколько воды надо, чтобы изготовить:


Автомобиль ----150000 л

Обед на четверых ---- 100000 л

Джинсы ----8200 л

Яйцо ---- 400л


Сколько воды можно испортить, если:


Вылить 1 литр бензина ---1000000л

Выбросить батарейку ---- 20000 л

Один литр сточной воды из наших квартир —8л.

В России очищается не более 6% всех сточных вод, выпускаемых в природу. Качество этих шести процентов воды все равно ниже того, что мы забираем из природы.

Загрязненные водоемы не способны производить достаточное количество рыбы и других продуктов. Уменьшается способность водных растений поглощать углекислый газ. Это сокращает количество мировых ресурсов и увеличивает наш «экологический след».

Если семья съэкономит хотя бы 20% водопроводной воды, которой пользуется, то за год получится озеро диаметром 200м и глубиной два метра.

Для повышения уровня практического применения знаний химических законов, теорий, закономерностей при изучении, анализе и поиске решений экологических проблем эффективным средством является решение экологической направленности.

Примеры задач с экологическим содержанием.

1.В стратосфере на высоте 20-30 км находится слой озона, защтщающий Землю от мощного ультрафиолетового излучения Солнца. На каждого жителя в воздушном пространстве над городом приходиться по 150 моль озона. Сколько молекул озона и какая масса приходится в среднем на одного горожанина?

2.На нефтеперерабатывающем заводе из-за поломки произошел аварийный выброс нефтепродуктов в ближайшее озеро. Их масса составила 500кг.Выживут ли рыбы, обитающие в озере, если известно, что примерная масса воды в озере 10000т. Токсическая концентрация нефтепродуктов для рыб составляет 0,05 мг/л.

3.При производстве фенолоформальдегидных пластмасс произошел аварийный выброс фенола в ближайший водоем. Рассчитайте молярную концентрацию фенола в водоеме, если масса воды в нем ---10000т, а масса сброшенного фенола составляет 0.5кг.

Целесообразно проводить занятия по изучению экологических проблем с применением проектных технологий. Для этого заранее группа делится на подгруппы. В течение подготовительного срока в группах изучается исследуемая проблема и в последствии ее результаты доводятся до сведения всех обучающихся во время итоговой конференции. При этом приветствуется итоговое выступление группы с компьютерной презентацией, что соответствует вызовам современного образования.

В содержание занятий необходимо включать также элементы валеологии как науки о здоровом образе жизни: советы по правильному питанию, образу жизни, воспитанию стрессоустойчивости.

Актуальность такой работы связана с тем, что современная система образования в последнее время подвергается острой критике со стороны психиатров, психотерапевтов, дефектологов, психологов за отсутствие в учебных планах образовательных учреждений учебного предмета, который готовил бы молодого человека к жизни самым непосредственным образом, давая знания, которые помогали бы ему ориентироваться в своей собственной судьбе, не оставаться беспомощным в планировании и осуществлении деловой карьеры и личной жизни, научились разбираться в себе и окружающем, беречь и сохранять на всю жизнь свое физическое и психическое здоровье.

Не обладая необходимыми в этой области знаниями, обучающиеся испытывают множество проблем , итогом которых вполне вероятно может стать полная неудовлетворенность жизнью, ведущая к невротическим отклонениям, развитию соматических и психических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, депрессивных расстройств, и компенсируемая во многих случаях курением, употреблением алкоголя и наркотиков.

Итак, в настоящее время к здоровьесберегающим относятся образовательные технологии, которые основаны на возрастных особенностях познавательной деятельности обучающихся, обучении на оптимальном уровне трудности(сложности), вариативности методов и форм обучения, оптимальном сочетании двигательных и статических нагрузок, обучении в малых группах, использовании наглядности и сочетании различных форм предоставления информации, создании эмоционально благоприятной атмосферы, формировании положительной мотивации к обучению («педагогика успеха»), на культивировании у обучающихся знаний по вопросам здоровья.

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-186738
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх