Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / ДОКЛАД "Подготовка обучающихся МБУ ДО СЮТ к соревнованиям"

ДОКЛАД "Подготовка обучающихся МБУ ДО СЮТ к соревнованиям"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ДОКЛАД


«Подготовка обучающихся к краевым, всероссийским и международным соревнованиям на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования

«Станция юных техников» г.Ессентуки»


Одной из важнейших задач деятельности Станции юных техников является удовлетворение интересов подростков в области авиа-, ракето- и судомоделирования, мотивация интереса школьников к занятиям техническими видами спорта, к освоению теории и практики повышения спортивно-технического мастерства обучающихся, к самообразованию, самопознанию и самосовершенствованию. Также решаются обучающие задачи: практическое закрепление, расширение или освоение знаний школьников по физике, математике, химии, по техническому дизайну, технологии обработки различных материалов.

В процессе творческой технической деятельности решаются развивающие задачи: выявление и развитие природных задатков и способностей детей и подростков, проявляющих интерес к техническим видам спорта. Современные педагогические технологии позволяют привести в определенную систему наши представления о педагогических условиях, об особенностях отдельных компонентов этих условий, о критериях и показателях готовности школьников к продуктивной работе на различных этапах их социального и профессионального самоопределения и личностного развития.

Содержание деятельности учащихся, занимающихся в объединениях «Авиамоделирование», «Ракетомоделирование» и «Судомоделирование» дифференцировано на основе их готовности к продуктивной, творческой работе, готовности к профессионально-личностному развитию мастерства в конкретном классе моделей.

В основе педагогического руководства техническим творчеством школьников лежит постановка перед учащимся ряда постепенно усложняющихся задач (конструкторских, технических, организационных), обучение учащихся рациональным способам их решения с последующим изготовлением технических объектов (моделей, проектов, опытных образцов).

В практике работы объединений СЮТ широко используется объяснительно-иллюстративные методы (технологии), формирование технических понятий. Это беседы и рассказы с демонстрацией фотографий, плакатов, коллективный просмотр журналов, знакомство со специальной литературой. Такие методы работы помогают не только сообщать кружковцам новые знания, но и создавать у них определенный эмоциональный настрой, делать их активными собеседниками по той или иной теме, связанной с историей авиа-, ракето- и судостроения, техникой, жизнью замечательных людей, историческими событиями. Особенно важно использование объяснительно-иллюстративных методов при работе с новичками. Эти методы позволяют заинтересовать детей тайной познания: (на примере объединения судомоделирования) Почему корабль из металла не тонет? Как капитан находит дорогу к берегу? Почему в школьной столовой работает повар, а на корабле – кок?

В различных направлениях технического творчества широко используются репродуктивные методы, которые включают совместные действия педагогов и обучающихся по воспроизведению в рисунках, чертежах, моделях, макетах тех или иных технических объектов. Этот метод наиболее эффективно использовать в первый год обучения, когда содержанием деятельности определено изготовление макетов, отдельных узлов по образцу, по памяти, сборка по чертежу, схеме, технологической карте.

В процессе создания моделей, их регулировки, ходовых испытаний применимы алгоритмические и эвристические методы поиска технических решений. Процесс решения технических задач здесь представляется как непрерывная цепь активных действий, направленных на получение знаний, которые необходимы для создания модели. Постройка модели по четко разработанному плану и есть алгоритмический метод решения технической задачи. Кроме этих методов в практике работы объединений успешно используют такие методы, как «мозговой штурм», метод аналогии, метод «черного ящика» и др.

Использование различных технологий в процессе занятий дает ребятам возможность продемонстрировать свои знания и получить навыки поиска решений, а также овладеть некоторыми технологиями интеллектуальной деятельности.

Обучение в учреждениях дополнительного образования называют безоценочным. С одной стороны, это притягательно для школьников. (Ребята знают, что им никто не поставит двойки за испорченный материал, или неудачно покрашенную модель). С другой стороны, если мы ориентируем наших воспитанников на саморазвитие, самосовершенствование, то без оценки, самооценки и сравнения результатов не обойтись.

В объединениях авиа-, ракето- и судомоделирования отслеживание результатов деятельности участников образовательного процесса осуществляется на всех уровнях подготовки с первого года обучения. Наиболее распространенный способ отслеживания – наблюдение (в процессе выполнения контрольных упражнений по ручной обработки древесины, пайке деталей, шлифовке, окраске и т.д.). Педагог имеет возможность оценить качество выполняемой работы, аккуратность, точность. В ходе таких упражнений фиксируется уровень практической подготовки обучающихся, что дает педагогу возможность внести коррективы, определить кому нужна конкретная помощь в том или ином виде практической работы.

Уровень усвоения терминологии, знаний классификации моделей, их технических характеристик отслеживается в результате тестирования, теоретических зачетов и во время проведения массовых форм работы: викторин, интеллектуальных игр соответствующей тематики, турниров, конкурсов, которые традиционно проводятся на базе Станции юных техников.

Проверка уровня освоения практическими навыками осуществляются на каждом этапе постройки модели: изготовление корпуса, надстроек, сборка модели, отделка; регулировка, ходовые испытания.

От качества изготовления деталей и узлов зависят мореходные или летные качества модели. Высокий уровень качества изготовления деталей и основных узлов модели, правильная и качественная окраска – показатель высокой результативности работы моделистов и профессионализма педагога.

Регулировка модели и испытание – серьезный экзамен для обучающихся. Здесь необходимы специальные знания и навыки, которые отрабатываются на протяжении всего процесса постройки модели. Умение отрегулировать модель и испытать ходовые качества оценивается в процессе устранения недостатков (устранение кренов, дифферента, регулировка остойчивости и т.д.).

Проверка уровня практических навыков управления моделью осуществляется во время пробных запусков модели (отработка курса модели, проверка ее масштабной скорости и времени полета и т.д.).

Тестирование и теоретические зачеты – проверка и оценка знаний по теории. Отслеживание результатов деятельности отдельных обучающихся и всего объединения осуществляется во время так называемых зачетных мероприятий. Это краевой конкурс-выставка технического творчества по направлениям «Авиамоделирование», «Ракетомоделирование», «Судомоделирование», соревнования краевого, регионального, Всероссийского и мирового уровня.

Подготовка будущих спортсменов участников соревнований начинается с 10-12 летнего возраста и продолжается до выхода спортсмена в следующую возрастную группу или категорию.

Отбор спортсменов на краевые соревнования производится на внутрикружковых (внутриклубных) и городских соревнованиях, где выявляются наиболее способные и талантливые ребята, затем разрабатываются индивидуальные методы работы с ними.

Педагог дополнительного образования должен максимально использовать современные технологии, конструкционные материалы, конструкционные разработки, достижения отраслевой науки и техники, постоянно работать над самообразованием.

Большое значение при подготовке спортсменов уделяется отработке навыков эксплуатации моделей и работе по развитию психических и волевых качеств.

Для достижения достойных результатов на краевых соревнованиях спортсмен-школьник должен пройти обучение в объединении 3-4 года;

на Российских 3-5 лет;

на международных 4-8 лет.

На Ессентукской станции юных техников работают педагоги, неравнодушные к своему делу, которые вместе с ребятами поднимаются по ступеням технического и спортивного мастерства.

В авиамодельном объединении работает педагог дополнительного образования, отличник народного просвещения, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту - Кисловский Анатолий Георгиевич.

Кисловский А.Г. является членом тренерского коллектива сборной команды юношей России по свободнолетающим моделям самолетов, а также бессменным чемпионом Ставропольского края, двухкратным чемпионом России и чемпионом Европы 1998 года. Чемпионами и призерами юношеских чемпионатов Мира и Европы в разное время стали девять его воспитанников. В 2012 году Кисловский А.Г. награжден Грантом главы города Ессентуки в номинации «Лучший педагог дополнительного образования».

Команда Ессентукской станции юных техников – неоднократный победитель и призер краевых соревнований по ракето- и авиамодельному спорту.

Объединение «Судомоделирование» ведет педагог дополнительного образования Курило Дмитрий Леонидович. Это опытный педагог с многолетним стажем.

Лето 2015 года для воспитанников «Станции юных техников» ознаменовалось покорением новых вершин, достижением лучших результатов.

В июле 2015года в г.Буденновск состоялось Первенство Ставропольского края по судомодельному спорту среди юношей на приз Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота. Обучающиеся СЮТ Пугачев Александр, Дубинский Глеб, Нарыжный Николай под руководством педагога дополнительного образования Курило Дмитрия Леонидовича заняли призовые места во всех категориях: два первых места; три вторых, одно третье место. В общем зачете команда СЮТ г.Ессентуки заняла 3 командное место. Это уже стало доброй традицией - ребята на каждых соревнованиях входят в тройку лидеров и без медалей и почетных грамот домой не возвращаются.

В июле 2015 года в г.Нальчик состоялось Первенство России по авиационным свободнолетающим моделям. Команда МБУ ДО СЮТ в составе 3 человек: Новикова Ильи, Сафронова Дмитрия, Павлова Михаила заняла 2 место в старшей возрастной группе.

За выдающиеся достижения в сфере образования, упорство, мастерство два обучающихся творческого объединения «Авиамоделирование» под руководством заслуженного тренера России, мастера спорта международного класса, педагога доп. образования А.Г.Кисловского Новиков Илья и Сафронов Дмитрий были удостоены Гранта Главы города Ессентуки.

В августе 2015 года Дмитрий Сафронов стал призером в командном первенстве на Чемпионате Европы по авиамоделированию в Румынии в городе Солонте. Команда России, членом которой стал Дмитрий, заняла 1 место.

Воспитанник педагога СЮТ Кисловского Анатолия Георгиевича представлял таймерную модель, которая имеет ограниченное время работы двигателя (7секунд), а дальнейший полет самолет планирует в воздухе в течении 3 минут. Соревнования в классе таймерных моделей проходили в 7 туров. Каждый из них длился час. Участники набирали очки, по сумме которых в последствии определили победителя. В данном виде состязаний участвовали 8 стран. Нашим ребятам удалось обойти сильные команды из Германии, Польши, Украины.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров139
Номер материала ДВ-469159
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх