Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Доклад "Подросток и наркотики - дорога в никуда"

Доклад "Подросток и наркотики - дорога в никуда"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:



Что такое наркомания? Я думаю, наркомания это не болезнь, наркомания – это тотальное, то есть, затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношения с другими людьми и способов существования, поражение личности, к тому же в большинстве случаев, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не совсем нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой владел раньше; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Ну, если наркотики настолько вредны, почему же люди их употребляют?

Оказывается, выделяются три причины наркомании: психологические, социальные и экономические. К психологическим причинам относятся снижение напряжения и чувства тревоги, бегство от проблем, связанных с действительностью, любопытство. Из социальных причин следует отметить неблагополучие семьи, воздействие социальной среды. Экономические причины – безработица, невозможность получить образование.

На первый взгляд, причины, по которым люди начинают злоупотреблять психоактивными средствами, чрезвычайно просты, с помощью этих препаратов можно по собственному желанию повысить тонус или, наоборот, расслабиться. Но есть некоторые факторы, мотивирующие применение психоактивных средств. Например, самоуважение. Одним из факторов, побуждающих человека принимать наркотики, являются отсутствие чувства собственного достоинства. Люди, которые относятся к себе без должного уважения, которые стыдятся себя, могут попытаться подавить это чувство с помощью алкоголя или наркотиков. Их поведение направлено на саморазрушение. Такие люди нуждаются в помощи специалистов и в поддержке друзей и родных. Если родители хотят беречь своих детей они должны воспитать в них чувство собственного достоинства. Дети должны быть уверены в том, что они любимы и дороги, что их уважают и ценят. Многое в этом направлении может сделать и школа. А так же биологические факторы и социальные.

А как же возникает наркологическая зависимость? Глоток алкоголя, затяжка табаком или марихуаной, вдох кокаина, укол героина… В тот момент, когда человек делает этот глоток, вдох, укол, затяжку, триллионы молекул разнообразных веществ устремляются с потоками крови в головной мозг, где они запускают каскад химических и электрических преобразований, вызывая ощутимые изменения в психике человека – в его ощущениях, желаниях, мыслях. Но почему те или иные вещества обладают властью над нами? Почему благодаря им мы можем чувствовать себя так хорошо, по крайней мере, после первой пробы? И почему одни люди так легко попадают в рабскую зависимость от алкоголя, кокаина, никотина, а другие могут отказаться от них? Да все потому, что все эти средства, изменяющие настроение человека, объединяет одно: способность поднять уровень допамина – вещества, вырабатываемого мозгом. В головном мозге допамин является так называемым нейропередатчиком. Он связан с такими переживаниями, как удовольствие, приподнятое настроение, радость. Наркотики действуют на всю биохимию мозга.

У меня к наркотикам особый счет. Употребляя наркотики, человек выжигает свою душу. Я уверена в том, что употребление любого наркотического средства запускает в действие страшный механизм. Человек не может не работать, не любить, не воевать – ничего не может. Просто какая-то – «пустышка». Я считаю, что правильное воспитание в семье, наличие в семье жёстких установок на неприятие наркотиков – это действенная профилактика на всю дальнейшую жизнь. Это означает, что все педагоги, все родители могут и должны заниматься направленным воспитанием. Ребенок должен получать осмысленную информацию с самого раннего возраста. И самое главное – с детьми нужно разговаривать. Кажется, это так просто – читать им сказки, рассказывать что-то или мастерить, делать какие-то поделки и разговаривать хорошим русским языком. Но этого вполне достаточно для того, чтобы не возникло больших проблем у детей подросткового возраста. Например, таких проблем, как трудности в общении и множество других. Меня так же волнует распространение наркотиков по Саратовской области и то, что это зло подрывает здоровье моих же друзей. Я хочу, чтобы ситуация изменилась в пользу общества. В первую очередь это зависит от правопорядка. Но только силовыми методами эти проблемы не решить. Нужна кропотливая профилактическая работа на местах, нужны приближенные к каждому населенному пункту мало затратные антинаркологические программы. Так же большая работа должна проводиться в семье, в школах, институтах, а самое главное нужна поддержка общества.

Конечно, сегодня многим приходится нелегко. Некоторые пытаются решить жизненные проблемы самым лёгким и, к сожалению, довольно доступным способом, не задумываясь о том, что наркотики не решают проблем, а только сеют новые. Осознание приходит позже, но, к сожалению, уже поздно.

С каждым днем растет число совсем ещё юных мальчишек и девчонок, которых уже никогда не смогут быть полноценными членами нашего общества. Они не получат хорошей профессии, не смогут иметь семью, просто не смогут жить. Всем им кажется что, попробовав наркотик, они будут счастливы, станут взрослей, вырастут в глазах окружающих или улучшат настроение. Эту мысль им подают и укрепляют в их сознании «добрые» дяди, которые зарабатывают на этом миллионы на горе тех, кто навсегда стал рабом наркотика. Попробовав его однажды, становишься наркоманом на всю жизнь, хотя век наркомана и недолог.

Я считаю, что любой недуг легче предупредить, чем лечить. Поэтому, как бы ни был велик соблазн, нужно быть стойкими.

А если оглянуться вокруг себя? Выйти из жизни наркомана в общество своих друзей. Что можно увидеть? Спорт и музыка, путешествия и туризм, кино, литература и многое, многое другое. Всё это же ведь намного интересней и полезней для самого себя, чем жить или даже выживать жизнью наркомана. Всё это для каждого из вас. Для тех, рядом с кем родители, настоящие друзья, готовые прийти в любую минуту на помощь, способные дать правильный совет, и для тех, кому жить приходиться в одиночку.







































Доклад

«Подросток и наркотики – дорога в никуда»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-206803
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх