Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад Портфолио – одна из форм отслеживания достижений учащихся.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад Портфолио – одна из форм отслеживания достижений учащихся.

библиотека
материалов


Республика Саха (Якутия)

г. Мирный.







Доклад.


Тема: Портфолио –

одна из форм отслеживания достижений учащихся.






Выполнила

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 1


учитель высшей квалификационной категории

Начаркина Т.В.





Введение.


Для многих безотметочное обучение плод воображения ученых психологов, которые далеки от повседневной школьной жизни. Но если говорить о безотметочном обучении в первом классе – это уже не эксперимент и даже не министерские рекомендации. Отсутствие отметок в первом классе – реальное требование, законодательно оформленное в современных министерских документах. По мнению большинства представителей педагогической общественности (по данным анализа результатов эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования, одним из направлений которого была апробация системы безотметочного оценивания), это требование действительно разумно – нельзя ранжировать детей за то, чему они только еще должны научиться.

Безотметочное обучение в первом классе сегодня – лишь декларация, и оно будет ею оставаться до тех пор, пока в руках учителя не появится реальная технология – инструмент организации безотметочного оценивания на начальном этапе обучения. Не секрет, что в настоящее время каждый учитель выходит из этой ситуации по – своему. В среднестатистической ситуации учитель просто заменяет пятерки на зайчики, а тройки – на черепашек или приклеивает на детские тетрадки звездочки. Причина такого разнообразия в учительском творчестве - отсутствие технологии безотметочного обучения.

Чтобы каждый учитель мог организовать качественный контроль, оценивание и анализ результатов деятельности учащихся, он должен четко понимать, какие результаты он должен получить к завершению каждого учебного цикла, каждой темы, каждого изучаемого раздела.

Текущие результаты обучения, фиксирующие продвижение младших школьников в освоении всех умений и навыков, можно заносить в специальный «Лист индивидуальных достижений», который можно завести для каждого ребенка. Освоенные навыки учитель может отмечать с помощью каких-либо значков или, закрашивая в определенный цвет. В этом же листе можно отмечать продвижение ребенка в освоении иных умений, необходимых для формирования устойчивых навыков чтения, письма, вычислительных навыков и др.

Оценивая ученические работы, можно отмечать положительные сдвиги в работе каждого учащегося по сравнению с его предыдущими работами, не допуская какого бы то ни было сравнения успешности работ разных учеников между собой.

Умелое использование «Листов индивидуальных достижений» предоставляет учителю богатую информацию об индивидуальном развитии каждого ребенка и способствует участию детей в оценке своей собственной работы.

Контроль и оценка результатов обучения.

В первом классе четырехлетней начальной школы исключается система балльного (отметочного) оценивания. Недопустимо также использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку (звездочки, самолетики, солнышки и др.) Отсутствие балльной системы в первом классе объясняется тем, что ученик еще

не может объективно принять оценку учителем своих достижений и воспринимает ее не как отношения к своей деятельности, а как отношение к себе. Умение оценивать результаты

своего труда формируются постепенно на основе сравнения с эталоном (образцом) анализа причин ошибок и самостоятельным поиском путей их исправления. Допускается лишь словесная объяснительная оценка. Кроме этого, нельзя при неправильном ответе ученика говорить: не думал, не старался, неверно. А лучше обходиться репликами: ты так думаешь, это твое мнение, давай послушаем других и т. д.

Никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика личностные качества школьника, своеобразие их психических процессов: особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.

В течение первого полугодия первого года обучения контрольные работы не проводятся. Вернее, дети не знают, что учитель предлагает их. Для школьников любые формы заданий являются обычными ежедневными. Это очень важно по двум причинам: во-первых, контроль всегда вызывает страх, эмоциональное напряжение и отрицательные реакции, а во-вторых, нельзя при всех демонстрировать неуспехи ребенка, чтобы не отбить охоту учиться. На мой взгляд, портфолио является одной из форм отслеживания достижения учащихся.

Основная часть.

Идея портфолио.

Идея портфолио или папка индивидуальных учебных достижений учащихся становится в нашей стране в последнее время все более популярной. Все больше школ России применяют его в своей практике.

Портфолио (в широком смысле слова) – это способ фиксирования, накопления и оценок индивидуальных достижений школьника в определенный период его обучения. Портфолио дополняет традиционные контрольно-оценочные средства, направленные, как правило на проверку репродуктивного уровня усвоения информации, фактологических и алгоритмических знаний и умений, включая экзамены.

Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности:

- учебной,

- творческой,

- социальной,

- коммуникативной и др.

Важная цель портфолио - представить отчет по процессу образования ученика, увидеть картину значимых образовательных результатов в целом, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса ученика в широком образовательном контексте, продемонстрировать его способности практически применять приобретенные знания и умения.

Оценка тех или иных достижений результатов, входящих в портфолио, а также всего портфолио в целом, либо за определенный период его формирования, может быть как качественной так и количественной.

Портфолио не только является современной эффективной формой оценивания, но и помогает решать важные педагогические задачи:

  1. поддержать высокую учебную мотивацию школьников;

  2. поощрять их активность и самостоятельность, расширять их возможности обучения;

  3. развивать навыки рефлексивной и оценочной деятельности учащихся;

  4. формировать умение учиться-ставить цели, планировать иорганизовывать собственную учебную деятельность;

  5. содействовать индивидуализации образования школьников.

Введение потфолио может повысить образовательную активность школьников, уровень осознания своих целей и возможностей, что делает выбор дальнейшего направления формы обучения со стороны школьников более достоверным и ответственным.

При разработке портфолио целесообразно ориентироваться на три основные его типа.

  1. Портфолио документов – портфель индивидуальных образовательных достижений. Такая модель предполагает возможности как качественные, так и количественные оценки материалов портфолио. Портфолио этого типа дает представление о результатах, но не описывает процесс индивидуального развития ученика, разнообразие его творческой активности.

  2. Портфолио работ – представляет собой собрание различных творческих работ ученика, а также описание основных форм и направлений его учебной и творческой активности.

  3. Текущие оценки, фиксирующие продвижение младших школьников в освоении всех умений, необходимых для формируемых навыков, можно заносить в специальный «Лист индивидуальных достижений», который полезно завести для каждого ребенка.

Используются такие средства оценивания, которые, с одной стороны, позволяют зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ребенка, с другой стороны, не провоцируют учителя на сравнение детей между собой. Это могут быть условные шкалы, на которых фиксируется результат выполненной работы по определенному критерию, различные формы графиков, таблиц, «Листов индивидуальных достижений», в которых отмечаются уровни учебных достижений ребенка по множеству параметров.

Все эти формы фиксации оценивания являются личным достоянием ребенка и его родителей. Учитель не должен делать их предметом сравнения – недопустимо, например, вывешивать в классе лист успеваемости.


Механизм определения уровня обученности и развития учащихся.

Результат итоговой и промежуточной аттестации фиксируется в специальном «Листке достижений» (см. Приложение).

Красным цветом обозначается высокий уровень обученности и развития учащихся. Зеленым и синим цветом – соответственно средний и низкий уровень.

При определении уровня развития, умений и навыков по чтению необходимо прежде всего учитывать понимание прочитанного текста, а также способ чтения, правильность, беглость, выразительность, владение речевыми навыками и умение работать с текстом.

При выявлении уровня развития, умения и навыков по русскому языку необходимо учитывать развитие каллиграфического навыка, знаний, умений и навыков по орфографии, сформированности устной речи.

Высокому уровню развития навыка чтения соответствуют плавный слоговой способ чтения без ошибок, понимания значения отдельных слов и предложений, умение выделить главную мысль прчитанного и найти в тексте слова и выражения, подтверждающие эту мысль.

Среднему уровню развития навыка чтения соотвествует слоговой способ чтения, если при чтении допускается от двух до четырех ошибок. Учащийся не может понять отдельные слова при общем понимании прочитанного, умеет выделить главную мысль.

Низкому уровню развития навыка чтения соответствует чтение по букварю при темпе ниже 20 слов в минуту без смысловых пауз и четкости произношения, непонимания общего смысла прочитанного текста, неправильные ответы на вопросы по содержанию.

Высокому уровню развития навыка письма соответствует письмо с правильной каллиграфией. Допускается 1-2 негрубых недочета.

Среднему уровню развития навыка соответствует письмо, если имеется 2-3 существенных недочета (несоблюдения наклона, равного расстояния между буквами, словами, несоблюдения пропорций букв по высоте и ширине и др.)

Низкому уровню развития каллиграфического навыка соответствует письмо, которое в целом не соответствует многим из перечисленных выше требований, небрежное, неразборчивое, с помарками.

К числу негрубых недочетов относятся:

а) частичные искажения формы букв;

б) несоблюдение точных пропорций по высоте заглавных и строчных букв;

в) наличие нерациональных соединений, искажающих форму букв;

г) выход за мною рабочей строки, недописывание до нее;

д) крупное письмо, мелкое письмо;

е) отдельные случаи несоблюдения наклона, равного расстояния между буквами и словами.


Орфография.

Высокому уровню развития знаний, умений и навыков по орфографии соответствует письмо без ошибок как по текущему, так и по предыдущему материалу.

Среднему уровню развития знаний, умений и навыков по орфографии соответствует письмо, при котором число ошибок не превышает 5 и работы не содержат более 5-7 недочетов.

Низкому уровню развития знаний, умений и навыков по орфографии соответствует письмо, в котором число ошибок и недочетов превышает указанное количество.

Критериями оценки сформированности устной речи является:

а) полнота и правильность ответа;

б) степень осознанности и усвоение излагаемых знаний;

в) последовательность изложения;

г) культура речи.

Высокому уровню развития устной речи соответствуют полные, правильные, связанные, последовательно ответы ученика.


Математика.

При определении уровня развития умений и навыков по математике необходимо учитывать развитие устных и письменных вычислительных навыков, сформированность умения решать простые задачи, ориентироваться в простейших геометрических понятиях.

Высокому уровню развития устных вычислительных навыков соответствует осознанное усвоение изученного учебного материала и умение самостоятельно им пользоваться, производить вычисления правильно и достаточно быстро.

Среднему уровню развития устных вычислительных навыков соответствуют ответы, в которых ученик допускает отдельные неточности в формулировках, не всегда использует рациональные приемы вычисления.

Низкому уровню развития устных вычислительных навыков соответствуют ответы, в которых ученик обнаруживает незнание большей части программного материала.

Высокому уровню развития письменных вычислительных навыков соответствуют работы, выполненные безошибочно.

Среднему уровню развития письменных вычислительных навыков соответствуют работы, в которых допущено не более 3-х грубых ошибок.

Низкому уровню развития письменных вычислительных навыков соответствуют работы, в которых ученик допускает более 3-х грубых ошибок.


Критерии оценки сформированности устной речи являются:

а) полнота и правильность ответа;

б) степень осознанности усвоения излагаемых знаний;

в) последовательность изложения;

г) культура речи.

Высокому уровню развития устной речи соответствуют полные, правильные, связанные, последовательные ответы ученика без недочетов или допускается не более одной неточности в речи.

Среднему уровню развития устной речи соответствуют ответы, близкие к требованиям, удовлетворяющим для оценки высокого уровня, но ученик допускает неточности в речевом оформлении ответа.

Низкому уровню развития устной речи соответствуют ответы, если ученик в целом обнаруживает понимание излагаемого материала, но отвечает неполно.

Определение уровня развития умений и навыков по ознакомлению с окружающим миром производится в соответствии с требованиями программ на основе анализа результатов бесед, наблюдений, практических работ и дидактических игр.

Высокому уровню развития этих умений и навыков соответствуют ответы, представляющие собой правильные логически законченные рассказы с опорой на свои непосредственные наблюдения, явления в окружающем природном мире.

Среднему уровню развития умений и навыков по этому предмету соответствуют ответы, построенные как правильные, логически законченные рассказы, но ученик допускает отдельные неточности в изложении фактического материала.

Низкому уровню развитию этих умений и навыков соответствуют ответы, в которых ученик обнаруживает незнание большей части программного материала, не справляется с выполнением практических работ даже с помощью учителя.

Заключение.


Анализ литературы, посвященной применению портфолио в обучении убедительно показывает, что в идее портфолио заключены большие возможности для модернизации школьного обучения, то есть для совершенствования процесса обучения в свете новых требований, предъявляемых в настоящее время к школе. Ценность портфолио состоит в том, что вокруг него и в связи с ним может быть выстроен такой учебный процесс, который позволяет развивать или формировать некоторые личностные качества, которые выдвигаются миром образования и труда как необходимый каждому человеку для активного участия в жизни современного демократического информационного общества. Хотя утверждение, что школа ХХ1 века – это школа портфолио, то есть когда портфолио выступает как некая панацея, которая должна перевернуть все традиционное образование. Явно преувеличено освоение метода портфолио в Российской школе может стать одним из важнейших направление модернизации, но только при условии обеспечения его надлежащим теоретикометодологическим анализом и связанными с ним дидактикометодическими материалами.












Список использованной литературы .


Амонашвили Ш..А. Обучение, оценка, отметка. М Знание 1980г.

Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценка учебной деятельности. Образовательная система Д .Б . Эльконина - Давыдова. М. Рассказов 2002г.

Логинова О.Б. Система оценивания учебных достижений школьников. Рекомендации Министерства Образования Российской Федерации для участников эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования. 2001г.

Цукерман Г.А. Оценка без отметки. Москва, Рига. П.Ц. Эксперимент 1999г.

Под ред. Г.В. Дорофеева, И.Д. Чечель. Школа 2000…Математика для каждого: технология, дидактика, мониторинг. Выпуск 4. М.: УМЦ «Школа 2000…», 2002г.


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала ДВ-213022
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх