Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиДоклад, посвященный 72 годовщине ВОВ

Доклад, посвященный 72 годовщине ВОВ

библиотека
материалов

дорога жизни сергея лукича минаева

Бочаров К.С.

Руководитель работы – Гуторова С.Ф. – преподаватель математики

ОБПОУ «Курский электромеханический техникум»


Аhello_html_14479e1a.jpgлексей Максимович Горький считал, что каждый опытный, бывалый человек может написать о своей жизни поучительную книгу. Биографии многих простых тружеников заслуживают этого. Прочитав изречение великого писателя, на склоне своей жизни взялся за перо и участник Великой Отечественной войны Сергей Лукич Минаев.

Повествование названо автором «Дорога жизни». Началась его жизнь 4 сентября 1921 года в селе Ломакино Рыльского района Курской области. Сергей Лукич делится с нами и первой детской радостью, испытанной в 1927-28 годах, когда впервые с отцом в летнюю пору ехал на лошадиной повозке на базар в Рыльск, и воспоминаниями об очень тяжёлых 1934-35 годах, когда сначала умерла мать, а через год – отец. И осталось в хатке из одной комнатки в два окошка на улицу четверо братьев от пяти до тринадцати лет. Сергей был старшим. Продолжали пасти колхозных скот, за что правление поставило их на довольствие, передало сиротам кое-что из одежды и обуви. Сергей стал работать рассыльным в конторе колхоза.

- Бригадиром тракторной бригады в Ломакино, - пишет Сергей Лукич, - был мой крёстный отец Яков Дмитриевич Зайцев. Он научил меня управлять трактором. Когда пришло время призыва в армию, кто-то написал в характеристике о моих навыках. Видимо, поэтому в 1941 году за два месяца до начала войны я попал в полковую танковую школу…

Субботний день 21 июня 1941 года стал для Сергея особенным. Он вспоминает:

- С утра – полковое построение под духовой оркестр. И до обеда все мы, новобранцы, в торжественной обстановке при боевом знамени приняли военную присягу…

Видно так было суждено, что доказывать на деле свою преданность Отчизне пришлось новоиспеченным военнослужащим буквально через несколько часов. И снова строки воспоминаний:

- На имевшиеся в части танки нас не взяли, на них уехали опытные танкисты. Шинель в скатке за плечами, винтовка образца 1930 года да несколько патронов к ней. Грозный приказ командира: «Грызи землю, зарывайся!» А чем? Вокруг рвутся бомбы, снаряды, а мы роем окопчики кто штыком, кто чем попало. А то просто метались по лесу…

Первое ранение Сергей получил в самом начале войны – 28 июня. Идти было тяжело, от своих отстал. Догнать друзей помогла ехавшая попутная автомашина. Прошёл лечение и обучение на ускоренном курсе Командного состава в Ульяновском танковом училище. В октябре 1942 года стал офицером, командиром танка «Т-34». После второго осколочного ранения и лечения в полевом госпитале возвратился в 40-й отдельный танковый полк возле станции Дерюгино, а 5 июля 1943 года прибыли под Поныри, где довелось участвовать в величайшем танковом сражении, затем с боями шли через Глухов, Чернигов, Гомель, Рогачев…

Какие только эпизоды войны не хранят страницы книги! Как шли по болотистой местности, нацепив на танки брёвна, чтобы не увязнуть; как сдерживали натиск фашистов, стремившихся вырваться из окружения; как при освобождении Бобруйска из леса вышла огромная колонна немцев с белым флагом; как во время боя удалось выбраться из горящего «Т-34». Повис на проводах танкошлема и радиостанции, был контужен. Отстал от экипажа, и его считали погибшим. За войну его трижды считали погибшим, но он израненный возвращался в строй. Пока дошёл с боями до Берлина, семь раз сменил свою боевую машину. Семь раз горел в танке, но чудом остался жив. В бою южнее Минска был контужен и попал в плен. Там по счастливой случайности познакомился с капитаном Константином из 7-го кавалерийского корпуса, который в совершенстве владел немецким языком. Это помогло им бежать из плена. Так Сергей Минаев снова оказался вместе со своими боевыми товарищами.

- Невозможно описать тех чувств, - вспоминал ветеран, - того настроения, с каким мы подходили к границе Германии, продвигаясь впереди наших главных сил. А позже узнали, что нам, 1-му Белорусскому фронту с другими частями соседних фронтов оказана величайшая честь – быть в центре последнего решающего наступления – на Берлин!

13 января 1945 года тёмной туманной ночью в землянке командир взвода разведки Минаев слушал выступление Г.К. Жукова, который сказал:

- Заведём ещё сильного врага в заблуждение и с меньшими потерями разобьём фашистских гадов!

Так и получилось. После удачно завершённой Висло-Одерской операции последовала Одерско-Берлинская – штурм логова фашизма.

И снова запись воспоминаний: «Тёплым солнечным днём 21 апреля 1945 года в предместье Берлина освободили сотни советских женщин из казарм, огороженных колючей проволокой. Они бросились к нам с криками:

- Родные наши, спасите нас!

И пока ещё не понимали, что уже спасены… А вокруг цвели сады и гремели разрывы снарядов…»

В полутора километрах от Рейхстага в танк Минаева ударила из засады и подбила его немецкая противотанковая пушка. Понимая, что неподвижная машина является хорошей мишенью для врага, командир, получивший серьёзное ранение, дал приказ немедленно покинуть танк. И только экипаж успел сделать это, как раздался ещё один выстрел. От снаряда фаустпатрона «Т-34» загорелся и, спустя несколько секунд, взорвался.

День Победы Сергей Лукич встретил в госпитале. Залечив раны, побывал в поверженном Берлине. На одной из колонн Рейхстага нашёл местечко. Начертал: «Я из Курского края», поставил свою подпись.

Пhello_html_m6bb0b534.jpgослевоенная служба шла хорошо. С.Л. Минаев пошёл на повышение и стал помощником начальника штаба танкового батальона, в котором до этого воевал. И всё же пришлось уволиться из армии: сказались те три злосчастных дня, проведённые им в немецком плену в июле 1944 года.

- В марте-апреле 1946 года, - рассказывал Сергей Лукич, - мне довелось побывать в отпуске на Родине. Женился там. В часть приехали вдвоём с женой Екатериной, а покидали танковый батальон в феврале 1947 года уже втроём.

Потом появились на свет ещё трое детей.

В тридцать три года Сергей Лукич получил аттестат зрелости, а в сорок девять – диплом об окончании Курского сельхозинститута. Возглавлял колхоз имени Ленина на своей родине, затем руководил вначале партийной, а позже профсоюзной организацией колхоза «Красный Октябрь». Награждён двумя орденами «Знак Почёта» и медалью ВДНХ.

Сегодня нет в живых автора «Дороги жизни», но потомки бережно хранят всё, что связано с его именем.

Литература:

  1. Личный архив Минаевой Татьяны Сергеевны (дочь)

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-491089

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.