Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад "Повышение качества образования"

Доклад "Повышение качества образования"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Пути повышения качества образования ищут во всех странах мира. В России проблемы результативности обучения активно разрабатываются на основе использования последних достижений психологии, информатики и теории управления познавательной деятельностью.

Под качеством образования понимается совокупность существенных свойств и характеристик результатов образования, способных удовлетворить потребности школьников, общества и заказчиков образования.

Из чего оно складывается?

  • Из высокого уровня профессионализма педагогов

  • Из создания комфортности в обучении школьников

  • Прочности знаний учащихся

  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм

  • Из материально-технического обеспечения школы.

Основная цель обучения в школе - научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные объёмы информации. Для этого нужна определенная мотивация. Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности.

Особую важность имеет вопрос о мотивации именно на начальной ступени обучения, так как основы для того, чтобы дети умели и имели желание учиться,  закладываются  в младшем школьном возрасте.  Именно мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования.

Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. 

Возникают вопросы о том, почему один ребёнок учиться с радостью, а другой – с безразличием? Что делать, чтобы учение для каждого ученика было увлекательным и успешным? Ответом на эти вопросы является решение  проблемы  мотивации учения  школьника.

Формирование мотивации – это не  «перекладывание» учителем в голову ученика готовых, извне задаваемых мотивов и целей учения. На  практике  формирование мотивов учения - это создание таких  условий, при которых  появятся внутренние побуждения (мотивы, цели, эмоции) к учению; осознание  их учеником и дальнейшего саморазвития им своей мотивационной сферы. Учитель при этом выступает не в роли простого наблюдателя за тем, как  развивается  мотивационная сфера учащихся, он стимулирует ее развитие системой психологически продуманных приемов.

Важную роль в стимулировании познавательного интереса имеет позитивная психологическая атмосфера урока, обеспечение гуманных отношений между учителем и учеником,  выбор демократического стиля педагогического взаимодействия: принятие своих учеников независимо от их учебных успехов, преобладание побуждения, поощрения, понимания и поддержки.

Следует помнить, что большое значение  имеет  формирование мотивации не только у неуспевающих учащихся, но и у каждого, даже внешне благополучного ребенка. Для этого необходимо  выявить состояние  познавательной сферы ребёнка (стремление учиться), волевой и эмоциональной сферы (цели в ходе учения, переживания в процессе учения).

Под мотивом, который побуждает школьника учиться, подразумевается  не один, а целый ряд различного свойства, которые  можно разбить на следующие группы:

  • · учебно-познавательные (интерес к учению, стремление к получению знаний,  познавательная потребность, любознательность и др.);

  • · непосредственно-побуждающие (яркость, новизна, занимательность, страх перед наказанием и др.);

  • · перспективно-побуждающие (ответственность, чувство долга, и др.).

Многочисленные исследования показывают, что для формирования полноценной  учебной деятельности у школьников необходимо проводить целенаправленную работу.

Такая структура способствует эмоционально-положительному восприятию учения, обеспечивает школьнику возможность свободно проявлять эмоции, делает его истинным субъектом учебной деятельности.

Чтобы развить учебно-познавательную мотивацию, необходима такая деятельность, которая опиралась бы на их потребности.

Чтобы повысить качество образования следует: улучшать процессы преподавания и обучения; использовать разнообразные методики и технологии; применять информационно-коммуникационный подход в процессе обучения.

Кроме того, учителю нужно:

  • более продуманно формулировать цели своей деятельности;

  • ставить конкретные задачи;

  • прослеживать траекторию развития своей собственной педагогической деятельности;

  • отслеживать уровень мотивации учащихся;

  • наметить шаги по его повышению с помощью разнообразных форм внеклассной работы;

  • отследить наиболее успешные направления внеклассной работы, которые вызывают интерес у большинства учащихся.


Признавая урок в качестве основной формы обучения, мы постоянно ищем пути его дальнейшего совершенствования. Понимая, из каких составляющих складывается учебная деятельность, для повышения качества образования, учитель должен управлять:

целеполаганием учащихся;

мотивацией их деятельности;

формированием умений учащихся;

созданием обратных связей «учитель – ученик»;

созданием проблемных ситуаций;

комфортным самочувствием всех участников образовательного процесса.

Чтобы качественно работать по этим направлениям, учитель должен постоянно повышать свой уровень образования. В нашей школе в 2013-2014 учебном году прошли курсы повышения квалификации на базе Хабаровского краевого института развития образования 15 педагогических работников. На базе педагогического университета «Первое сентября» - 4 педагога. Руководители школы учатся дистанционно по направлению «менеджмент в образовании» в Рязанском институте бизнеса и управления. В 2014-2015 на аттестацию выходят 14 педагогов. Также в современных условиях педагогу необходимо владеть современными образовательными технологиями и методиками.

Теперь образование все более ориентируется на создание таких технологий и способов влияния на личность, в которых обеспечивается баланс между социальными и индивидуальными потребностями, и, которые, запуская механизм саморазвития (самосовершенствования, самообразования), обеспечивают готовность личности к реализации собственной индивидуальности и изменениям общества.

В нашей школе мы используем различные технологии и методики. Остановлюсь на некоторых из них.

В 2014-2015 в нашей школе в 9 кабинетах из 15 установлено интерактивное оборудование, в остальных кабинетах компьютеры. Таким образом, каждый педагог так или иначе будет проводить уроки с помощью компьютерных технологий.

В настоящее время программы с использованием компьютерных и интернет-технологий можно разделить на три группы: презентации, информационно- обучающие и тестирующие. Презентацию обычно используют на уроках при изучении новой темы. Информационно-обучающие дополняют ссылками на электронные справочники, электронные библиотеки.

Преимущества использования информационно- коммуникативных технологий в обучении неоспоримы: это и возможность оперативного контроля знаний, и внесение элемента занимательности, повышающего интерес к обучению, и создание условий для индивидуальной работы, формирования навыка самоконтроля и самооценки.

Применение электронных ресурсов органично сочетается с использованием проблемных, исследовательских, игровых методов обучения, позволяет оптимизировать возможности традиционных форм деятельности учащихся, что способствует развитию мышления и творческих способностей учащихся.

Использование ИКТ активизирует познавательную деятельность ученика, развивает внутреннюю мотивационную сферу. Смена ярких кадров презентации на экране даёт простор детской фантазии, мечте, вызывает желание поделиться увиденным, высказать своё мнение. И вместе всё это ненавязчиво обогащает ребёнка новыми знаниями, вызывает желание узнать больше, искать новые источники познания.

На этапе закрепления, используя компьютер, можно проследить уровень усвоения учебного материала.

При повторении, обобщении и систематизации знаний используются графические возможности компьютера, программы-тренажеры, которые помогают ученику самому определить степень усвоения материала, исправить ошибки.

Применение ИКТ:

расширяет возможность самостоятельной деятельности;

формирует навык исследовательской деятельности;

обеспечивает доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам;

а в общем, способствует повышению качества образования.

Современный образовательный процесс предусматривает использование таких средств и методик, которые помогают детям «открывать» себя, раскрывать свою личность. К таким технологиям относится метод проекта. Учебно-исследовательская работа при создании творческих проектов - новый вид школьной работы. Его достоинство состоит в том, что он развивает мышление, дает возможность самостоятельного поиска и дает ученику радость открытия. Главная цель проектной деятельности- разрешение проблемной ситуации, в которую вовлекаются учащиеся. Проблемная ситуация создается с таким расчетом, что при ее решении необходимо применение различных способностей учащихся: аналитических, художественных, коммуникативных. Методика работы состоит из четырех этапов: 1) постановка проблемной ситуации и создание группы;2) сбор и обработка материала; 3)презентация проекта; 4)обсуждение результатов.

Изменяется роль учителя в обучении: он в большей степени становится не передатчиком знаний, а партнером в обучении. Учитель, руководитель исследовательской работы, включен в исследование поставленной проблемы на равных условиях с учеником и одновременно обучает его методике проведения эксперимента. Это дает возможность более широко проявить творческие способности не только в педагогическом проектировании, но и в роли исследователя, так как невозможно передать опыт той деятельности, которую не освоил сам.

Технология дифференцированного обучения

Принципиальной психофизической характеристикой школьников 10-15 лет является их направленность на осознание себя как личности. Именно для этого возраста обязательное изучение всех предметов на одинаково высоком уровне становится особенно проблематичным. Этот уровень часто является недостижимым для большинства учащихся. Данная проблема в технологии уровневой дифференциации решается введением так называемого базового уровня.

Дифференциация осуществляется не за счет того, что одним ученикам дают меньший объем материала, а другим больший, а за счет того, что, предлагая учащимся одинаковый его объем, учитель ориентирует их на различные уровни требований к его усвоению.

Эта технология была разработана московскими и петербургскими педагогами в середине 80-х годов 20 века.

Выделяют две формы:

  1. Внешняя- создание на основе определенных принципов (интересов, склонностей, способностей) относительно стабильных групп, в которых содержание образования и предъявляемые к школьникам учебные требования различаются. Внешняя дифференциация может осуществляться либо в рамках селективной системы (выбор профильного класса или класса с углубленным изучением цикла предметов), либо в рамках элективной системы (обязательный выбор определенного числа предметов и свободный выбор факультативов).

  2. Внутренняя (уровневая) – совокупность методов, форм и средств обучения, применяемых с учетом индивидуальных особенностей учеников на основе выделения разных уровней учебных требований. При этом обязательно овладение всеми учениками общим базовым уровнем подготовки. Внутренняя дифференциация – необходимая черта процесса обучения во всех классах всех типов школ. Возможно разделение внутриклассное на группы.

В нашей школе активно используются здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды, и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Важная составная часть здоровьесберегающей работы – это рациональная организация урока. Показателем рациональной организации учебного процесса являются:

-Объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;

-Нагрузка от дополнительных занятий в школе;

-Занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные мероприятия и т.п

Здоровьесберегающее обучение направлено на

-обеспечение психического здоровья учащихся.

Достигается через

-учет особенностей класса (изучение и понимание человека);

-создание благоприятного психологического фона на уроке;

-использование приемов, способствующих появлению и сохранению интереса к учебному материалу;

-создание условий для самовыражения учащихся;

-инициацию разнообразных видов деятельности;

-предупреждение гиподинамии.

Приводит к

-предотвращению усталости и утомляемости;

-повышению мотивации к учебной деятельности;

-прирост учебных достижений.

Таким образом, для повышения качества образования необходимо:

использовать на уроках и во внеурочное время современные инновационные методики, новые формы организации и проведения учебных занятий;

  • продолжать методическое совершенствование учителей для повышения их профессионализма;

  • активнее и шире использовать на уроках современные педагогические технологии, возможности информационно-коммуникационных технологий, сети Интернет.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-374802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх