Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыДоклад Повышение роли воспитания как средство культурного самоопределения детей в обществе. Активный поиск форм сотрудничества во внеурочной деятельности.

Доклад Повышение роли воспитания как средство культурного самоопределения детей в обществе. Активный поиск форм сотрудничества во внеурочной деятельности.

Скачать материал
библиотека
материалов

Повышение роли воспитания как средство культурного самоопределения детей в обществе. Активный поиск форм сотрудничества во внеурочной деятельности.

Культура - это совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых и созданных человечеством.

Самоопределение - это определение своего места в жизни, в обществе, осознание своих общественных, классовых, национальных интересов.

Соединяя два этих понятия, выведем значение культурного самоопределения - это процесс формирования личности своего отношения к материальным и духовным ценностям общества для лучшей интеграции в него; это составная часть целостного, жизненного самоопределения.

Для всего, что мы делаем, существуют определенные способы, которые усваиваются с молоком матери и становятся стереотипами, матрицами поведения. Надо сказать, что для разных эпох и народов эти культурные матрицы могут сильно разниться. Особенности культуры конкретного народа проявляются во всем, начиная от устройства младенческой колыбели и способа держать в руках ложку до сложных религиозных ритуалов и многоступенчатых производственных процессов.

Большое значение в культурном самоопределении играет СМИ, они несут различного рода информацию и стали системой с обратной связью, т.е. превратились в один из институтов социального управления.

Современный человек не может представить свою жизнь без газет, журналов, радио и телевидения, которые оперативно рассказывает о важнейших событиях в мире, стране. Все это оставляет отпечаток не только на взрослых, сколько на подростках так, как они более восприимчивы к тем фактам, которые предлагает нам информационный мир.

Процесс культурного самоопределения важнейшее, многоплановое явление в жизни человечества, в ходе которого происходит формирование поколения будущего.

Известно, что на самоопределение личности подростка, его неизменную позицию оказывают влияние многие социализирующие факторы, в том числе и средства массовой информации (СМИ) без которой современный мир не мыслим.

Во многих случаях СМИ становятся совоспитателями подрастающего поколения, важным фактором формирования мировоззрения, ценностей, которые не всегда отвечают нравственным нормам общества.

Особую тревогу вызывает состояние психического здоровья населения. Хронические депрессии, негативное мышление лишают человека адекватно мыслить, принимать верные решения. Психологи вынуждены констатировать тот факт, что наибольший урон психическому здоровью наносят телевидение, современные журналы и другие информационные носители.

Самоопределение человека под воздействием СМИ имеет как положительное, так и отрицательное воздействие, которые необходимо учитывать педагогу. В воспитательный план работы включать классные часы о вреде и пользе телевидения, интернета, о виртуальной реальности.

Таблица 1

Получение информации есть естественный социального развития личности. В процессе социального развития человека формируются информационные потребности. Под их воздействием формируется характер взаимодействия человека со СМИ. Они выступают одним из факторов социальной активности и самореализации.

Культурное самоопределение человека в процессе социализации под влиянием СМИ идет в различных аспектах. В последнее время набирает силу тенденция превращения СМИ в сферу самореализации человека. К существующей переписке читателей с газетами и журналами добавились передачи радио и телевидения с прямым участием слушателей и зрителей. Развитие электронных систем породило совершенно новый вид коммуникации определения - взаимодействие человека с определенными интересующими его по тем или иным причинам партнерами, которое позволяет ему найти единомышленников и выразить себя в общении с ними.

Коме того, у человека, находящегося в компьютерной виртуальной реальности, создается впечатление, что он непосредственно участвует в им же порожденных событиях. Что именно он главный участник событий. Это создает, совершено новые возможности для культурного самоопределения и может вести к тем или иным самоизменениям у детей, юношей.

Задача педагога - не обучать общению через СМИ, а наоборот - СМИ должно стать для ребенка средством общения.

Трудно сформировать нравственно устой устойчивую личность, если она постоянно видит на экранах телевизоров и сборниках периодической печати насилие и жестокость.

Культурному самоопределению через СМИ следует обучать не только дома, но и в школе.

Проблема самоопределения личности имеет непосредственное отношение к вопросам подготовки молодежи к жизни и труду, воспитания ответственности, разумных потребностей, что открывает широкие возможности, самоопределится не только в качестве создателя материальных и духовных ценностей, но и себя как личности. Мерой самоопределения личности служат инициативность, самостоятельность и компетентность в принятии ответственных решений, осознанность себя, своих общественных интересов.

Самоопределившаяся личность характеризуется высоким уровнем развития интеллекта, физических сил, практических умений и навыков, необходимых для жизнедеятельности. Такой уровень развития формируется и проявляется в конкретных отношениях человека к обществу, коллективу, труду, продуктам материальной и духовной культуры, к самому себе. Такая личность осознает свои цели, жизненные и профессиональные планы, идеалы, ценности, а также ожидания общества. Понимание значимости указанных компонентов служит регулятором поведения личности, определяет содержание, интенсивность, целенаправленность и уровень ее деятельности.

Школа всегда решала проблему оказания помощи своим ученикам в выборе профессии.

Система профессиональной ориентации включает в себя следующие компоненты: профессиональное просвещение (профинформация), профессиональная диагностика, профессиональная консультация.

Важнейшими признаками социального самоопределения личности ребенка являются активность, способность к самостоятельному акту выбора и ответственность.

Влияние социума, массовой культуры (особенно в формах товарно-денежных, рыночных отношений, которые открыто культивируются в наши дни) значительно подавляет процессы индивидуализации. Нередко «быть как все» выгоднее, престижнее, чем проявить свои индивидуальные особенности, отстоять их и оказаться «белой вороной». Именно образование должно выполнить здесь свою педагогическую миссию: помочь выявить и развить индивидуальную предназначенность человека.

 

Организация внеурочной деятельности в сотрудничестве с родителями

Необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидны. Успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его развитие. Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы взаимодействие педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребёнком. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, заинтересованно и согласовано будут решать проблемы воспитания.

Сотрудничество учителей и родителей в воспитании, обучении и развитии детей во внеурочной деятельности может успешно осуществляться по следующим направлениям:

- Непосредственное участие родителей в организации различных форм совместной внеурочной работы с детьми;

- Развитие сотрудничества с учителями и детьми в учебно-познавательной, исследовательской деятельности в школе, домашних условиях и др.;

- изготовление совместно с детьми наглядных пособий и принадлежностей для качественной организации данных занятий.

Отношения с родителями должны выстраиваться с учётом их запросов, степени активности и уровня психолого-педагогической компетентности. Надо стремиться развивать и обучать родителей, так как от их компетентности будет во многом зависеть и качество образовательного процесса. Ответственность здесь делится пополам, и стороны выступают не заказчиками и исполнителями, а скорее членами одной команды с разными функциями и сферой приложения сил. В таком типе взаимодействия обязательно присутствует двусторонняя обратная связь.

Макаренко подчеркивал: «Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги».

Но школа не может, ни заменить, ни полностью компенсировать то, что получает формирующаяся личность от родителей. Мы можем и должны педагогически целенаправить, обогатить, усилить положительные внешкольные влияния, включить их в систему своей воспитательной деятельности, а также в допустимых пределах нейтрализовать отрицательные влияния, используя профессиональные возможности.

Семьи очень разные, у каждой свои проблемы и трудности, поэтому невозможно дать готовый ответ и единственно правильный на вопрос о том, как взаимодействовать с семьей. Многое зависит от интуиции, мастерства педагога, который должен проанализировать комплекс различных обстоятельств, чтобы принять нужное решение в выборе способов и средств взаимодействия с родителями и ребенком в конкретной ситуации.

Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение здорового образа жизни. Однако практика показывает, что некоторые родители не имеют специальных знаний в области воспитания и привития навыков здорового образа жизни, испытывают трудности в установлении контактов с детьми.

Совместно с родителями, педагогический коллектив пытается использовать наиболее эффективные способы решения этой проблемы, определить содержание и формы педагогического просвещения. Не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Поэтому педагогу необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы, поиск оптимальных форм совместной работы школы и семьи в интересах ребенка, для повышения уровня вовлеченности родителей в жизнь школы.

Совместная деятельность педагогов, родителей и детей может быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности. Характер взаимодействия педагогов с семьёй должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, надо ориентироваться на потребности, запросы родителей, особенности семейного воспитания, терпеливо приобщать родителей к делам школы, класса.

Роль семьи в обществе несравнима по своему значению, ни с какими другими составляющими общества, так как именно в семье развивается и формируется личность человека, его отношение к себе, своему здоровью. Но, тем не менее, школа была, есть и останется одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, родителей и социума. Школа ставит перед собой много задач: и воспитательные, и учебные, и просветительские. Школа может помочь родителям в решении многих вопросов воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьей. Именно семья является самым мощным средством в формировании личности ребенка

работы с родителями:

1) Дни творчества детей и их родителей.

2) Открытые уроки и внеклассные мероприятия.

3) Помощь в организации и проведении внеклассных дел.

4) Родительское общественное патрулирование.

5) Шефская помощь.

6) Участие родителей в работе Управляющего Совета школы.


На основе сотрудничества учителей, родителей и детей в нашей школе организован демократический уклад жизнедеятельности. Коллектив педагогов продолжает поиск средств и форм педагогической поддержки процесса саморазвития личности,  знакомится с  новыми психолого-педагогическими знаниями и путями их использования в практической деятельности, в диагностике воспитательного процесса, в разработке программ воспитания, знакомится с вариативными педагогическими технологиями.

С введением ФГОС образовательный процесс в целом и воспитательный в частности приобретает новый оттенок, иной характер. Внедрение новых воспитательных технологий  во внеурочную деятельность – это повышение интереса многих детей и  подростков, и именно этот ресурс необходимо использовать для активизации воспитательной работы в новых условиях. Основным фактором, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса, является включение учащихся в активную жизнь класса.  Используя новые, увлекательные для нового поколения технологии, можно обеспечивать эту включённость.

Современные технологии позволяют разнообразить формы работы с учащимися, сделать их более  творческими, упростить  процесс общения с учениками и их родителями.

Главная задача внеурочной деятельности в школе заключается в том, чтобы организуемая в стенах школы деятельность способствовала более устойчивому, творческому и гармоничному развитию детей. Внеурочная деятельность, как правило, имеет более выраженный творческий, игровой, и, что очень важно, практический характер. В 1-4 классах на внеурочную деятельность отводится 10 часов. В среднем звене – 5 часов. Направления разнообразны это и спортивно-оздоровительное и художественно-эстетическое, научно-познавательное, духовно-нравственное, социальное. Проблем много, и без этого нам не обойтись. Если мы хотим, чтобы наши дети на внеурочной деятельности реально развивались, то мы должны позаботиться об их целостном развитии. Нам необходимо расширять свои возможности, не ограничиваться тем, что  внеурочную деятельность велась в стенах кабинета. Необходимо привлекать работников культуры, метеостанции, работников пожарного поста, жителей села. Это позволит выйти за рамки существующего традиционного учебно-воспитательного процесса и приблизиться к тем целям и задачам, которые ставит перед нами ФГОС. Ведь практическая задача внеурочной деятельности в среднем звене состоит в том, чтобы найти интересные способы, пути развития творческих способностей, проводя игровые и тренировочные занятия с детьми. И тогда и больше детей будет оставаться на внеурочную деятельность.  Наиболее благоприятные условия для проявления творческих способностей детей возможно создать именно во внеурочной работе школы.

Каждый учитель мечтает о хороших учениках, но в каждом классе есть разные дети. Неоднородность всякого общества как бы изначально предполагает, что ребёнок подрастёт, займёт социальную позицию и взрослые должны  помочь ему в этом.









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.