Инфоурок Другое СтатьиДоклад "Практическая деятельность и ее роль в экологическом воспитании учащихся с интеллектуальными нарушениями"

Доклад "Практическая деятельность и ее роль в экологическом воспитании учащихся с интеллектуальными нарушениями"

Скачать материал

      ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа – интернат №1»

 

 

 

 

Практическая деятельность и ее роль в экологическом воспитании учащихся с интеллектуальными нарушениями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из опыта работы

учителя начальных классов

Т. П. Поздняковой

 

 

2019 г.

        В настоящее время в общей и специальной педагогике идет поиск новых подходов в экологическом воспитании для  развития и становления экологической культуры личности.

Главная задача – формирование у детей экологического мировоззрения. Эта проблема находит отражение и в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС нового поколения. Основой нравственного воспитания человека и его образования становятся, прежде всего, взаимоотношения человека и природы. Экологическое воспитание и образование превращаются в стержень современного образования.

         Школьный возраст благоприятен для развития у ребенка основ экологической культуры, чему способствует природные предпосылки: познавательная направленность на изучение окружающего мира, в первую очередь природного, активное усвоение общечеловеческих ценностей и нормативов поведения. В этот период также у ребенка формируется осознанное отношение к окружающему миру, он начинает выделять себя из окружающей среды; развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему.

 Потребность в общении с природой – одна из важных потребностей человека современной эпохи, и формировать ее надо в школе.

           Экологическое воспитание, в широком смысле слова – многостороннее  взаимодействие детей как активных субъектов деятельности с окружающей природно-социальной средой, в процессе которой они созревают как личности.

Применительно к коррекционной школе можно сформулировать следующее определение экологического воспитания: это целенаправленный процесс формирования ответственного отношения школьников к окружающей природной среде во всех видах общественно-трудовой деятельности и общения с природой.  

Каково же значение экологического воспитания для умственно отсталых учащихся?

Именно природе отводится особая роль в формировании личности умственно отсталого ребенка потому, что природа окружает ребенка с первых дней его жизни. У детей раньше проявляется стремление к активному познанию природы, которая притягательна для него благодаря своему красочному, постоянно изменяющемуся миру. Это дает ребенку массу ярких впечатлений, вызывает радостные эмоции, заставляет исследовать еще не познанное и незнакомое.

Успешность экологического воспитания умственно отсталых школьников зависит от правильного подбора содержания материала, точного его структурирования, адекватного выбора методов и приемов, опоры на личный  чувственный опыт учащихся, связь воспитания с жизнью, а также от того, как педагог учитывает интеллектуальные и психические особенности учащихся, осуществляет коррекционно-развивающую направленность воспитания; соблюдает этапы формирования представлений и понятий.

Успех экологического воспитания во многом будут зависеть от того, в какой мере побуждается интерес и формируется внимание к объектам природы, развивается стремление глубже познать окружающий мир и совершенствоваться во всех видах экологической деятельности. Считаю, что первая и главная задача педагога – сначала заинтересовать школьников объектом, а уже потом о нем говорить, исследовать, раскрывать его сущность и взаимосвязи в окружающем мире.

На начальных этапах обучения дети ведут наблюдения за погодой, сезонными изменениями в жизни природы, их влиянии на растения, животных, человека, учатся отличать их; ведутся дневники и календари погоды, организуется чтение книг, где идет описание  природы, об играх детей в тот или иной сезон.

Инструментом для вовлечения детей в познавательную деятельность служат разнообразные задачи и задания – вопросы, упражнения, игры, викторины, загадки. 

Неоценимую помощь в этом процессе может оказать обращение к фольклору. На своих  уроках я использую много загадок: загадки – описания, загадки – вопросы, загадки – задачи. Все они носят обучающий и коррекционно-развивающий характер. Мною составлен и опубликован «Сборник загадок», разделенный на разделы: «Животные», «Растения», «Птицы», «Насекомые», «Природные явления» и др. Имея запас загадок по разным темам, я могу с их помощью превратить серьезное занятие в увлекательное путешествие – в познание окружающего мира.

Большая часть загадок имеет экологическую направленность. Как правило, загадки требуют узнать объект по признакам сходства или различия, хитро и изящно спрятанным в образном тексте,  узнать и назвать его. Например, загадка о зайце:

У косого нет берлоги,

Не нужна ему нора.

От врагов спасают ноги,

А от голода – кора.

В содержании этой загадки есть 3 эколого-ориентированных приспособительных  признака животного к среде обитания: косоглазие зайца, позволяющее своевременно увидеть противника, пищевые объекты в зимнее время – кора деревьев, быстрые ноги – спасают от врагов.

Также использую загадки-рассказы, которые служат дополнительным материалом к урокам, экскурсиям, беседам по ознакомлению с природным миром. Приведу пример одной такой задачи:

Малютки корольки.

Есть на свете самые маленькие птицы – колибри. Некоторые меньше двух граммов. У нас колибри не живут. Зато в России живут корольки, вес которых 5-6 граммов. На голове у них золотая – ярко-желтая или оранжевая полоска – корона.

Это самые маленькие из наших птиц. Воробей в 5 раз тяжелее. Птички очень подвижны – ни минуты не сидят на ветках. Зимой корольки никогда не улетают.

После прочтения задачи учащиеся вместе с учителем рассуждают: как же королькам согреться зимой? И постепенно приходим к выводу, что корольки всегда держаться стайками; ночами садятся все вместе на ветку, плотно прижимаются друг к другу и так согреваются; очень часто корольки присоединяются к стайкам других птиц. Обсуждается вопрос: почему корольков так называют?

Учитель направляет деятельность учащихся при решении таких задач. Задачи должны быть интересны учащимся, опираться на их жизненный опыт, включать в себя сведения, встречающиеся в средствах массовой информации  и окружающей действительности.

Задачи – рассказы позволяют дать детям правильные понятия «почему и как все происходит в природе». Это подход позволяет ребенку глубже понять системность окружающего природного мира, а  элементарная исследовательская деятельность развивает и закрепляет познавательное отношение ребенка к природе, формирует способность к аналитико-синтетической деятельности. Все выдвинутые детьми идеи, возможные решения и примеры я сопровождаю схемами на доске, записями или схематичным изображениями  в тетради.

Часто использую и экологические игры. С помощью них развиваются представления детей о рациональном взаимодействии человека с природой – допустимых и недопустимых действиях на природе, природоохранной деятельности; умение оценивать результаты взаимодействия людей с природой (взаимодействие приносит вред природе, или безобидно, или полезно); расширить опыт ребенка в экологически ориентированной деятельности.

Приведу пример одной из них.

Игра «Экологический светофор».

Оборудование: сигнальные карточки, набор карточек с изображением и описанием деятельности, поступков человека в природе.

Учащиеся получают сигнальные карточки: красная, желтая, зеленая, каждый цвет которой имеет значение:

Красный – запрещает действие, приносящее вред окружающей среде и жизни людей.

Желтый – предупреждает об осторожности, чтобы как можно меньше нанести вреда природе.

Зеленый – разрешает и поощряет действия, помогающие растениям и животным.

Учитель зачитывает описание поступка человека в природе. Демонстрирует соответствующий рисунок. Дети должны оценить этот поступок, подняв одну из имеющихся сигнальных карточек, т.е включить тот или иной сигнал светофора.

 

Интерес к предмету пробуждается и поддерживается не только разнообразными видами работ и внешней формой подачи материала (рисунки, схемы, графики), но также и содержанием материала. Стимулировать познавательный интерес, активизировать мыслительную деятельность, память, внимание мне помогает включение в процесс обучения разнообразных по форме и содержанию занимательных заданий. Содержание предметов естествоведческого блока представляет для этого широкие возможности. Эти задания могут быть занимательными по форме подачи материала или по содержанию (задания, опирающиеся на рисунки, схемы, словесное описание объекта, кроссворды, загадки природоведческого содержания и т.п.) различными по сложности, степени самостоятельности учащихся, видам инструкции.

В специальной педагогике актуальным является вопрос о необходимости широкого использования самостоятельной работы школьников для повышения качества знаний, умений и навыков, подготовки умственно отсталых учащихся к взрослой  жизни и трудовой деятельности.

Важнейшим условием самостоятельной деятельности учащихся на уроке следует признать включение самостоятельной работы в качестве неотъемлемого элемента во все этапы урока. Это может быть заполнение таблицы, нахождение объектов на карте, выполнение простейших лабораторных работ – измерение температуры воды, описание объекта по предложенному учителем плану, решение проблемной задачи, чтение статьи учебника и ответы на вопросы, выполнение рисунков. Самостоятельное выполнение учащимися различных заданий помогает более успешно реализовывать образовательно-воспитательные и коррекционные возможности предмета.

Важную роль в экологическом воспитании учащихся с интеллектуальными нарушениями в условиях реализации ФГОС играют исследовательские проекты. Совместно с учащимися мною были разработаны и реализованы проекты «Живой уголок в классе» и «Витамины на подоконнике зимой». Данный вид работы полезен для самостоятельного участия в практической деятельности.

На начальных этапах обучения большинство заданий практического характера должно выполняться совместно с учителем или под его непосредственным руководством. Чем больше умственно отсталые школьники упражняются в самостоятельном выполнении различного вида заданий, тем лучше закрепляются учебные умения, повышается качество знаний, интенсивнее развивается самостоятельность.

На предметах естествоведческого цикла возможно широкое использование различных проблемных задач и вопросов, заданий, связанных с переносом полученной информации в новую учебную ситуацию.

 

 В целом, учащиеся специальной  (коррекционной)  школы занимаются на уроках разнообразной деятельностью, которая имеет экологическую направленность:  наблюдают за природой и погодой, зарисовывают изменения в природе, заполняют календари природы, делают схематические зарисовки (формы поверхности земли, строение цветкового растения), выполняют различные опыты и лабораторные работы, выращивают декоративные  и культурные растения, работают на пришкольном участке. Все это имеет достаточную экологическую нагрузку на воспитание тех или иных качеств личности.

 

Отдельно хочу остановиться на экологическом воспитании при проведении экскурсий.

Во время экскурсий изучение объектов проводится непосредственно на природе. Познавательная деятельность учащихся должна быть направлена на изучение конкретных объектов и явлений в их естественном окружении или специально созданной обстановке. Преобладающую роль в обучении должны играть такие методы, как наблюдение, распознавание, самостоятельная работа школьников по заданию учителя. После экскурсий необходимо подвести итоги и оформить собранный материал: живые объекты разместить в живом уголке, изготовить коллекции, гербарии, зарисовать увиденное.

Во время экскурсий обращаю внимание на охрану окружающей среды.

 

Как же можно узнать о том, достигли ли цели и задачи экологического воспитания своего результата, были ли они реализованы? Об этом нам говорят показатели экологической воспитанности учащихся. Применительно к коррекционной школе можно выделить следующие показатели, или критерии экологической воспитанности:

1.Интерес к объектам окружающего мира, условиям жизни людей, растений, животных, попытка оценки их состояния с позиции хорошо – плохо.

2.Участие с большим желанием в экологически ориентированной деятельности.

3. Эмоциональная реакция при встрече с прекрасным и попытка передать свои чувства в доступных видах творчества (рассказ, рисунок).

4. Желание и выполнение правил поведения на улице, во время прогулок в лес, в сад и т.д.

5. Готовность оказать помощь нуждающимся в ней людям, животным, растениям.

6. Попытка контролировать свое поведение, поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде.

7. Общение с представителями животного и растительного мира, вызванное  больше заботой о них, нежели получением удовольствия.

 

Считаю, что в экологическом воспитании одновременно решается вопрос не только становления начал экологической культуры у детей, но и развития ее у взрослых, их воспитывающих (ведь воспитатель и родители являются носителями экологической культуры). Таким образом, воспитывая экологические начала, дети будут более внимательными, любознательными, эмоционально – отзывчивыми, усвоят приёмы выращивания растений, ухода за животными. Ребята накопят много ярких конкретных фактов из жизни природы, научатся замечать связи и отношения между ними. Всё это способствует развитию их мышления, воспитанию любви и бережного отношения к природе.

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                      

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 177 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.05.2019 300
    • DOCX 140.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Позднякова Таисия Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Позднякова Таисия Павловна
    Позднякова Таисия Павловна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10343
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой