Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Доклад Практикум «Проектирование уроков»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад Практикум «Проектирование уроков»

библиотека
материалов

КГУ сош №1













Доклад по школе молодого специалиста

Практикум «Проектирование уроков»











Подготовила учитель математики
Ташкен Жанна Сериковна

















Хороших методов существует ровно столько,

сколько существует хороших учителей.
Д.Пойя

Глава 1. Проектирование в образовании: необходимость и реальность

Наступила пора радикальных изменений образовательной политики в стране, решительной модернизации учебного процесса. Не вызывает сомнений, что ведущая роль в этой работе должна быть доверена учителю. На повестке дня целый ряд актуальных задач: модернизации методической системы обучения, разработка технологий проектирования различных педагогических объектов, от которых зависит модернизация учебного процесса.

Специально проведённая диагностика учителей школ (данные взяты из статьи «Проектирование в образовании: необходимость и реальность» О.Е. Ломакиной), колледжей и вузов показали, что 38% учителей не проявляют интереса к проектированию учебного процесса по различным предметам и используют стереотипные подходы к организации учебно-воспитательного процесса, 19% школьных учителей признались, что побаиваются использовать проектирование и конструирование в собственной профессионально-методической практике, 12% учителей объяснили, что у них нет желания «проектировать что-либо из-за отсутствия материального стимула».

Такое положение дел объясняется некомпетентностью, возникающей в результате недостаточного стремления ряда учителей повышать уровень своего профессионализма, проектировать собственную методическую систему обучения учебному предмету.

Средством продвижения новых идей и утверждения нового знания может стать особого рода теоретическая деятельность построения новых знаковых моделей, она позволит снять парадоксы пока ещё характерные для нынешнего состояния знания и мышления, а к тому времени уже докажет свою эффективность или несостоятельность построенная модель исследуемого объекта. Такую деятельность принято называть проектированием.

Профессиональная деятельность учителя представляется как моделирование всего процесса обучения, так и составление плана урока. Проект — это индивидуальное представление учителя о его собственной будущей деятельности, в то время как план В.В. Краевский рассматривает его как форму фиксации проекта.

В педагогической технологии В.М. Монахова форма фиксации проекта даётся канонически в виде технологической карты и информационной карты урока. Содержание деятельности проектирования и планирования при подходе В.В. Краевского практически совпадает. Основное назначение педагогического проектирования — не в составлении плана деятельности учителя на уроке, а в разработке логической структуры учебно-воспитательной деятельности учащихся, что становится целевой основой проектировочной деятельности учителя.

Существует ещё несколько исследовательских подходов в логике педагогического проектирования.

Логика технологического проектирования, по мнению М.В. Кларина, заключается в следующем:

  • подготовка целей и их максимальное уточнение, формулировка целей с ориентацией на достижение результатов,

  • подготовка материала, средств и организация хода обучения в соответствии с целями;

  • оценка текущих результатов, коррекция обучения;

  • анализ и заключительная оценка результатов

Н. А. Алексеев предлагает схему педагогического проектирования в рамках личностно ориентированного подхода:

  1. определение цели проектирования (целеполагание);

  2. выяснение системы педагогических факторов и условий, влияющих на достижение цели (ориентировка);

  3. описание педагогической действительности, подлежащей проектированию (диагностика исходного состояния);

  4. фиксирование (выбор) уровня и оперативных единиц педагогического мышления для принятия решений по созданию проекта (рефлексия);

  5. выдвижение гипотез о вариантах достижения цели и оценка вероятности их достижения в конкретных условиях (прогнозирование);

  6. построение конкретной модели (проекта) педагогического объекта (моделирование)

  7. построение методики измерения параметров педагогического объекта (экстраполирующий контроль);

  8. реализация проекта (внедрение);

  9. оценка результатов осуществления проекта и сравнение их с теоретически ожидавшимися (оценивание);

  10. построение оптимизированного варианта конкретного педагогического объекта (коррекция).

Метод педагогики, наиболее адекватно выражающий природу образовательно-воспитательного процесса в современном обществе, есть ни что иное, как вероятностное прогнозирование. Таким образом, гипотетико-модельное обоснование педагогического знания и базирующейся на нём деятельности методически связано с системным подходом.

Глава 4. Проектирование системы уроков по математике

4.1. Этапы проектирования системы уроков по теме

Каждый учитель начинает новый учебный год, имея рабочую программу. При проектировании системы уроков создается тематическое планирование или тематический план. Тематический план может быть представлен в виде таблицы:

Логико-дидактический анализ темы:

  1. определение целей обучения;

  2. логический и методический анализ;

  3. дидактический анализ.

На основе логиго-дидактического анализа создается технологическая карта системы уроков, включающая в себя:

Блок 1. Целепологание.

Назначение этого блока состоит в предвидении результатов обучения в форме теоретических фактов и умений.

Здесь составляется:

  1. таблица целей (указывается образовательная цель каждого урока в данной теме), ставятся развивающие цели и воспитательные цели к целой теме;

  2. определяется содержание основных знаний и умений учащихся, формируемых при изучении данной темы;

  3. итоговые уровни сформированности этих знаний и умений, обязательные для каждого учащегося оформляются в виде таблиц «Карта контроля уровня обученности учащихся»

Блок 2. 0тбор содержания системы уроков.

Этот блок проектируется на основе логико-методического анализа темы. Логико-методический анализ - это установление логической организации учебного материала темы и выяснение основных математических и методических идей, заложенных в ее содержании. Здесь необходимо выполнить следующие действия:

  • основательно изучить содержание пунктов (параграфа) учебника, относящихся к теме. Выделить все встречающиеся в нем символы, обозначения, термины и понятия; факты и математические предложения в виде аксиом, теорем, признаков, свойств, законов, формул; указания, алгоритмы и правила их применения; математические доказательства. Выяснить происхождение, правильную запись и чтение символов, обозначений, терминов. Проверить, какие из встречающихся понятий являются основными; какие могут быть определены в изучаемом курсе, но не определяются в соответствии с дидактическими принципами обучения; какие понятия определяются. (Таблица №1).

  • Решить все задачи по данной теме. Распределить их по блокам (Таблица №2)

Дифференцировать содержание учебного материала с целью активизации самостоятельной познавательной деятельности наиболее подготовленных учащихся и оказания помощи слабоуспевающим. (приложение «Карточки для коррекции знаний»).

Блок №3. Дидактический анализ темы.

Проектирование данного блока осуществляется на основе дидактического анализа и включает в себя:

  • Выбор учебно-познавательных действий в соответствии с поставленными целями;

  • Отбор методов, приемов и средств обучения;

  • Определение форм контроля и оценки процесса и результата учебной деятельности учащихся;

  • Выявление путей дифференциации обучения с учетом возрастных особенностей учащихся, уровня их математической подготовки, способностей и склонностей, психологической готовности к самостоятельной деятельности.

Сетевой план позволяет перейти к управлению всей самостоятельной работой учащихся на уроке и дома. Он содержит информационную карту каждого урока темы.

Блок №4. Информационная карта урока. (или технологическая)

Представляет собой проект отдельного урока и представляется в виде таблицы:

4.2. Влияние проекта на достижение учащимися образовательного стандарта

Технология проектирования учебного процесса обладает условием, отличающим ее от традиционной системы организации обучения: это гарантированность планируемого результата на всех этапах организации учебного процесса.

При традиционной системе обучения распространена схема «контроль-оценка», более редко «контроль-коррекция-оценка», в настоящее время эта схема характеризуется низкой эффективностью, так как из нее выпадает ключевое слово диагностика-«это установление факта соответствия знаний учащихся требованиям стандарта». При проектировании системы уроков диагностика планируется на всю тему. Ребятам заранее известны образцы самостоятельных работ. Оговаривается условие, что оценка за диагностику может быть исправлена в течение определенного промежутка времени. Диагностика (самостоятельная работа) – дифференцирована: задания на уровне образовательного стандарта; задания на повышенном уровне. Такие подходы помогли решить ряд проблем. Повысилась мотивация ребят, так как появилась возможность работать в своем темпе, на своем уровне, работать с опережением, что вызвало интерес у сильных учащихся. Пропал страх что-то не успеть, получить плохую оценку, снизилась напряженность ребят перед контрольными работами. Схема «диагностика – коррекция – контроль – оценка» на всех этапах обучения, позволяет устранить пробелы в знаниях и умениях учащихся сразу, не накапливая их до размера «снежного кома».

Заключение

Использование в практике своей работы технологии проектировании системы уроков позволяет мне сделать некоторые выводы:

  1. Данная технология способствует достижению большинством учащихся образовательного стандарта по математике.

  2. Увеличение доли самостоятельной работы, включение учащихся в активную деятельность, овладение ими способами самоконтроля, взаимоконтроля способствует формированию системы самоуправления подростков.

  3. Наглядное видение проекта всей темы уроков снижает перегрузку учащихся, позволяет облегчить подготовительную деятельность учителя.

  4. Открытость и дозированность учебного материала способствует индивидуализации процесса обучения.

  5. Домашняя работа стала неотъемлемой частью самостоятельной классной работы, причем задача усвоения материала не переносится на дом, а решается на уроке, не допуская перегрузки учащихся.

  6. Технология проектирования темы уроков облегчает подготовительную деятельность самого учителя, снижая ежедневные перегрузки.

  7. Технология проектирования темы уроков делает учебную деятельность большинства учащихся доступной и посильной, а в условиях сельской малокомплектной школы возможным становится обучение учащихся по личным траекториям обучения

Согласно этому, считаю, данную технологию полезной и предполагаю дальнейшее ее применение в своей педагогической практике.















Литература

  1. А. Дахин Компетенция и компетентность: сколько их у российского школьника? // Народное образование. – 2004, № 4

  2. О.Е. Ломакина «Проектирование в образовании: необходимость и реальность». – М., 2001

  3. О. Б. Епишева Технология обучения математике на основе деятельностного подхода. – М., - Просвещение. - 2003

  4. Знаменская О. и др. Динамика становления исследовательских и математических компетентностей старшеклассников. // Директор школы. – 2006, №5.

  5. В.М. Малахов и др Как управлять вероятностью успешного достижения учащимися образовательного стандарта . М., 2002

  6. Г.К. Селевко «Современные образовательные технологии», М., - Народное образование, 1998



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров100
Номер материала ДБ-208845
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх