Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад "Применение личностно-ориентированных технологий на уроках истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад "Применение личностно-ориентированных технологий на уроках истории"

библиотека
материалов



Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Перелюбский аграрный техникум»















Доклад «Применение личностно-ориентированных технологий на уроках истории»





Подготовила :преподаватель истории Г.В.Зяблова















Перелюб 2016







«Плохой учитель преподносит истину,

хороший – учит её находить».

А. Дистервег

Задачей профессионального образования на современном этапе является формирование ключевых компетенций. Учебники истории дополняются различной новой информацией, фактами, гипотезами. Поэтому задача образования на современном этапе состоит не в простой передаче определенной суммы знаний, а в обучении способам самостоятельного овладения ими . Современный преподаватель должен адаптироваться к новым условиям работы и новым требованиям. Это требует от него поиска новых, эффективных методов преподавания, с целью повышения познавательной активности обучающихся на уроке, наполнения процесса обучения личностным смыслом. Обучение не должно быть ориентированным только на запоминание определенных фактов и терминов. Мы должны учить добывать и применять знания. Все это требует изменения подходов к образовательному процессу.

Главные задачи современного образования — раскрытие способностей каждого обучающегося, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в цивилизованном, конкурентном мире. И поэтому бучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, разрешать сложные жизненные ситуации.

Данные изменения вносят значительные коррективы в деятельность преподавателя. И основная задача преподавателя – сформировать у обучающегося учебную мотивацию, научить его учиться, добывать знания из различных источников, помочь ему овладеть универсальными учебными действиями. Деятельность каждого педагога должна быть сопряжена с творческим подходом. Преподаватель, прежде всего должен пробудить в ребёнке желание познавать, искать и экспериментировать. А для этого недостаточно пересказать обучающимся параграф учебника или заставить их вызубрить все имеющиеся в нём правила. Погружение в мир знаний должно происходить при активном участии обучающегося. Он должен искать, пробовать и ошибаться. Только тогда можно добиться положительного результата, а значит, способствовать становлению гармоничной, всесторонне развитой личности.

Преподаватель на уроке должен быть другом, которому можно доверять даже сомнительную гипотезу. Ведь ребёнок не может мыслить творчески, если он боится ошибиться, допустить оплошность, самый главный «враг» творчества – страх перед неудачей. Поэтому педагог должен вселять уверенность в учащегося, искоренять боязнь быть непонятым, осмеянным, работать на успех обучающихся. В своей работе преподаватель должен исходить из принципа, что не бывает неспособных обучающихся, бывают нераскрытые таланты. А что бы их раскрыть необходимо использовать индивидуальный подход к каждому обучающемуся, выявлять в них определенные способности и умело их развивать, прибегая к помощи современных средств обучения. В качестве одной из методологических основ такого образования выступает личностно-ориентированное обучение.

Личностно-ориентированное обучение предполагает активное участие обучающихся в образовательном  процессе, основанном на самоорганизации. В результате у обучающихя происходит формирование и развитие способностей  переосмысливать содержание знаний, возникает личностное отношение к ним, способность к творчеству. Развиваются такие личностные  качества, как активность, ответственность, самоконтроль, самодисциплина, умение делать выбор, давать оценку фактам и событиям, уважать чужое мнение, толерантность к окружающим. Все это помогает обучающемуся обрести ценности и смыслы жизни, осуществляет его развитие как человека культуры и целостной личности, поддерживает его индивидуальность и творческую самобытность.
Личностно-ориентированное содержание требует для своей реализации адекватных педагогических технологий. Их характерные черты: сотрудничество, диалогичность, творчество, направленность на поддержку индивидуального развития ребенка, предоставление ему необходимого пространства, свободы для принятия самостоятельного решения, выбора содержания и способов учения, сотворчества учителя и учащихся. В связи с этим важнейшими составляющими технологий личностно-ориентированного обучения являются: дискуссия, педагогическая поддержка, рефлексивность, создание ситуации выбора и успеха, диагностические, системное моделирование, проектировочная и творческая деятельность.

В своей работе я использую следующие технологии личностно-ориентированного обучения:

Проблемное обучение

Создание на уроке проблемной ситуации помогает активизировать познавательную деятельность учащихся. Проблемное обучение складывается из двух необходимых этапов:

постановки практического или теоретического задания, вызывающего проблемную ситуацию;

поиска неизвестного в ней путем самостоятельного исследования обучающегося, либо совместно с преподавателем.

При проведении уроков истории в ключе проблемной ситуации, преподаватель не должен преподносить материал в готовом и понятном виде. Необходимо создать ситуацию, в которой возникнет необходимость в получении новых знаний, в дальнейшем усвоении этих знаний. Преподаватель помогает обучающемуся постигать умение ориентироваться в историческом прошлом и настоящем. Тем самым происходит развитие мышления обучающегося.

Проблемные ситуации должны быть выстроены в оптимальной последовательности. Они как звенья одной информационной цепи. Все это способствует выходу обучающегося на более высокий познавательный уровень.

Метод дискуссии
Хороший результат на уроках истории дает метод дискуссии. При ее организации необходимо уделять внимание условиям проведения дискуссии. Обучающиеся должны выступать экспертами, возможность мотивирования, самоутверждения, сравнения и оценивания присутствует обязательно. Обучающемуся необходимо создать проблемную ситуацию, что является основой дискуссии. В процессе дискуссии, обучающиеся учатся не только анализировать, сравнивать, делать выводы, но и уважать мнение других оппонентов.

Дискуссию педагог должен построить в ключе доброжелательности, открытости к общению. Никакого навязывания своего мнения. Необходимость высказывания по поводу ответа товарища других учеников. Обучающийся не должен бояться ситуации, в которой при высказывании им неправильного суждения, он получит негативную оценку своего ответа. Педагогом должны быть созданы условия, в которых обучающийся сможет высказать и отстоять свою точку зрения, защитить свою позицию, решить учебную проблему, он должен проявить личностно-ориентированную активность.При личностно-ориентированном подходе преподаватель должен организовать свою работу таким образом, чтобы при его поддержке обучающиеся самостоятельно осознавали содержание учебного материала. Важна роль обучения навыкам работы с учебным и дополнительным материалом, историческим текстом, умению делать выводы на основе изученного.

Дебаты

Одним из эффективных методов личностно-ориентированного обучения на уроках истории и общественных дисциплин являются дебаты, именно они позволяют развивать не только речевую культуру обучающегося, но и формируют личностные качества, такие, как гражданственность, демократичность, толерантность, коммуникативность, способствует активизации познавательной деятельности. Переводит обучащегося в позицию субъекта. Сама специфика дебатов как игры заставляет участника вникать в суть обсуждаемой проблемы, критически осмысливать разные подходы и способы решения, не быть равнодушным, вникать во весь спектр проблем своей страны и современного мира. Дебаты позволяют молодежи не только находиться в центре событий современности, но и быть их участником, формируя свою гражданскую позицию и свое отношение. Возможно использование дебатной технологии как элемент урока (для сравнительного анализа, систематизации, закрепления материала, актуализации знаний учащихся), например:

«Существование ига монголо-татар на Руси доказано»

«Преобразования Петра I экономически оправданы»

Метод проектирования

Серьезным моментом в формировании умения добывать необходимую информацию играет обучение обучающихся правилам написания работ научного характера (исследований, рефератов, отчетов о проделанной работе), использование метода проектирования. Создание проектов, научно - исследовательская деятельность предоставляет обучающимся максимальные возможности для самостоятельного изыскания и присвоения информации, для стимулирования навыков самостоятельного оперирования полученным материалом.

Метод проектов совокупность - учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся в процессе обучения и вне его, с обязательной презентацией результатов. Педагогическая технология, которая включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов. 
По моему мнению, не стоит также давать конкретные инструкции по поведению в какой-либо ситуации. Целесообразнее так построить процесс обучения, чтобы учащиеся смогли сами исследовать проблему и выработать эти рекомендации, т. е. реализовать проблемное обучение. Для этого я прежде всего выявляю, какие вопросы, связанные с историей, интересуют ребят, затем совместно с обучающимися выбираем для исследования один из них и конкретизируем его. Далее разбиваю класс на группы. Каждая из них прорабатывает один из предложенных вариантов решения проблемы. Обучающиеся изучают научно-популярную литературу, публикации периодической печати, посвященные данной проблематике, обсуждают все «за» и «против» и выбирают наиболее оптимальный вариант. На обобщающем уроке, который мы проводим в форме дискуссии, конференции, выступают представители групп.
Метод проектирования стимулирует развитие коммуникативных навыков, а также личностных качеств – познавательную инициативность, поисковую активность, творческие способности, самостоятельность, деловое лидерство. Осуществление проекта происходит поэтапно: движение идет от замысла к результату, а завершение проекта, обсуждение итогов работы, возможность продемонстрировать его другим людям дает ребенку чувство осмысленности и оправданности усилий. К тому же коллективная работа над проектом избавляет обучающихся от неприятного ощущения подконтрольности, создает чувство свободы, снимает интеллектуальные страхи, способствует возникновению внутренней мотивации.

Технология уровневой дифференциации
Дифференциация в обучении открывает перед обучающимися возможности выбора уровня обучения, а вместе с ним и уровня теоретической и практической подготовки по истории. Эффективному управлению учебной деятельностью учащихся способствует изучение их учебных возможностей, знание которых позволяет преподавателю осуществлять дифференцированный подход в организации их учебной работы. Общеизвестно, что в группе обучающиеся отличаются как своими способностями, так и отношением к работе. Поэтому изучаемый материал воспринимается ими неравномерно.
 
 Обучающиеся с высшими учебными возможностями усваивают новый материал быстро, они свободно выполняют упражнения, решают задачи. У них проявляется высокая самостоятельность. Владея навыками самостоятельной работы лучше своих одногрупников, они могут свободно работать без постоянного надзора преподавателя. Эти обучающиеся нуждаются в заданиях повышенной степени трудности. 
Обучающиеся
с высокими учебными возможностями имеют прочные знания. Они обладают несколько меньшим потенциалом, чем обучающиеся первой группы, но усваивают материал почти на том же уровне. Эти ребята хорошо учатся, работают в быстром темпе. Однако нуждаются в некотором корректировании их деятельности, периодическом контроле за их учебными действиями. 
В третью группу входят обучающиеся
 со средними учебными возможностями. Отдельные из них, обладая высокой обучаемостью, характеризуются низкой учебной работоспособностью. У них нет прилежания, высокой целеустремленности в учебной деятельности. Эти обучающиеся нуждаются в том, чтобы их деятельность тщательно направлялась, осуществлялся оперативный контроль за их работой. В этой же группе ученики с типичными средними показателями в обучаемости. Эти обучающиеся медленнее, чем их одногрупники из первой группы, усваивают понятия и всю систему знаний. В процессе учебной деятельности они не всегда могут напряженно работать, тщательно выполняют задание преподавателя только некоторые из них. При организации учебной деятельности обучающиеся этой группы необходимо строго соблюдать постепенность перехода от простых к сложным. Причем им необходимо выполнить большее число стандартных упражнений, т.е. приобрести определеннее навыки.
Четвертая группа -
 обучающиеся с низкими учебными возможностями. Они отличаются тем, что имеют низкий уровень обучаемости. Эти обучающиеся без помощи преподавателя работать не могут, они не проявляют умственной самостоятельности, отличаются низким темпом усвоения знаний. Чтобы организовать продуктивную деятельность обучающихся, необходимо осуществлять на отдельных этапах урока дифференцированное обучение.


На своих уроках я использую индивидуальные самостоятельные работы, которые предназначаются для всех обучающихся группы, но в них учитываю разный уровень. Предлагаю задания разной степени трудности. Все эти задания предусматривают знание одного и того же учебного материала, но отличаются тем, что требуют для выполнения различных умственных действий. Облегченный материал содержит большую часть индивидуализации, нужной для выполнения задания. В этом случае указывается и путь решения. Во 2 варианте содержится меньше информации: ребята сами должны правильно выбрать путь решения. Вариант повышенной трудности дает обучающимся минимум информации и совсем не указывает, каким путем идти к его решению. 

Новые типы личностно-ориентированных уроков должны работать на то, чтобы в предметно-историческом мире обучающийся смог реализовать все свои умения и навыки.

Суть применения личностно-ориентированных технологий состоит в том, что обучающийся в процессе размышления запоминает материал. У него формируется собственная историческая и творческая позиция.

















































Список использованной литературы:

1. Бондаревская Е. В. Учителю о личностно-ориентированном образовании.– Ростов-на-Дону, «Ростиздат», 2006.
2.
 Гора П. В. Повышение эффективности обучения истории в средней школе.– М.,«Просвещение», 1988.
3.
 Лаврентьев В. В. Требования к уроку как основной форме организации учебного процесса в условиях личностно-ориентированного обучения. // Завуч. – 2005. – №1.
4.
 Шоган В. В. Как изучать историю. – Ростов-на-Дону, 2007.
5.
 Шоган, В. В. Технология личностно-ориентированного урока. – Ростов-на-Дону, «Учитель», 2003. 
6.
 Якиманская  И.С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе.– М., «Сентябрь», 2003




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДБ-327532
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх