Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Статьи / Доклад "Применение нетрадиционных форм организации учебных занятий по физике как способ повышения мотивации обучающихся к изучению учебной дисциплины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Доклад "Применение нетрадиционных форм организации учебных занятий по физике как способ повышения мотивации обучающихся к изучению учебной дисциплины"

библиотека
материалов




Согласно законодательству Российской Федерации образование – это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21.12.2012г.).

Весь мир убежден в том, что советское образование, как общее среднее, так и высшее в области естественных и технических наук, было лучшим в мире. Опыт нашей страны перенимали мировые лидеры: США, Япония и Китай.

Но в 1990-е гг. сократилось финансирование образования, упал спрос на новые технологии и квалифицированные научные и технические кадры. Соответственно экономической ситуации снизилась культура общества и качество национального образования. Упало качество государственного управления, в т.ч. и системой образования. Тем самым сократились возможности для перехода к инновационной экономике и устойчивого роста в будущем.

В 2000-е гг. с началом быстрого экономического роста на российское образование, наконец-то, обратили внимание и выяснили, что, оказывается, оно имеет достаточно острых проблем, требуемых решений.

Рассмотрим некоторые. Первая проблема: Кризис традиционной системы образования

Организация учебной деятельности в современной России во многом унаследована от советской системы образования. Однако на смену индустриальному обществу пришло информационное общество. Мир развивается в условиях глобализации, что обуславливает необходимость коренных реформ в нынешней системе образования. В обновлении нуждаются принципы подачи учебного материала, роль педагога в образовательном процессе. Требуется внедрение в учебный процесс инновационных технологий, оснащение учебных заведений компьютерами и современной техникой. Теоретическая подготовка обучающихся должна быть направлена не на простое заучивание информации, а на ее понимание и умение применить полученные знания в практической деятельности. Для решения данной проблемы необходимо постоянно обновлять в соответствии с последними научными достижениями не только техническое оснащение учебных учреждений, но и преподаваемые знания.

Вторая проблема: Низкая практическая направленность образования

Сегодняшняя система образования в большей степени направлена на воспитание будущего ученого-теоретика, нежели на подготовку практикующего специалиста. Теоретические знания во многом оторваны от практической деятельности. Обучающиеся, в большинстве своем, не умеют использовать полученные знания в своей профессиональной деятельности из-за плохой практической подготовки, слабой связи между преподаваемым теоретическим материалом и практикой, и устаревшей системой образования, которая не соответствует стремительно меняющимся условиям на рынке труда. Для решения данной проблемы необходимо ориентировать все учебники на решение не столько теоретических задач, сколько их связи с практическими проблемами, с которыми сталкивается обучающийся.

Третья проблема: Падение престижности обучения в профессиональных образовательных учреждениях

С 1990-х гг. дефицит рабочих кадров на рынке труда все увеличивается, а количество студентов, проходящих обучение в профессиональных образовательных учреждениях, снижается. В результате, в России недостает собственной рабочей силы, и приходиться прибегать к помощи иностранных рабочих кадров. Следствием рассматриваемой проблемы также можно назвать высокую безработицу среди людей с высшим образованием. Для решения данной проблемы необходимо сотрудничество администрации школ и администрации техникумов; привлечение СМИ.

Целью нового российского образования является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Для того, чтобы решить проблемы в российском образовании и достичь главной цели образования необходимо педагогам отказаться от традиционных форм обучения и переходить на новые, нетрадиционные.

В традиционной деятельности педагога основная цель – увеличение количества и качества знаний путем простой передачи их от преподавателя к обучающемуся. Обучающийся должен выучить то, что ему хорошо объяснили. В нетрадиционной педагогической деятельности основная цель – развитие способностей обучающегося, систематизация знаний. При этом увеличивается количество и качество знаний, но главным является то, что это происходит в процессе развития способностей. Обучающихся нужно учить способу приобретения знаний, это задача хорошо решается на примерах проведения нетрадиционных уроков.

Анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нетрадиционных уроков. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий.

По форме проведения можно выделить следующие группы нетрадиционных уроков:

1. Уроки в форме соревнования и игр: конкурс, турнир, эстафета (лингвистический бой), дуэль, КВН, деловая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина и т.п.

2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарии, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия.

3. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок-блок, урок-«дублер начинает действовать».

4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, бенефис, митинг, регламентированная дискуссия, панорама, телепередача, телемост, рапорт, диалог, «живая газета», устный журнал.

5. Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-подарок от Хоттабыча.

6. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, трибунал, цирк, патентное бюро, ученый Совет.

7. Перенесенные в рамках урока традиционные формы внеклассной работы: КВН, «следствие ведут знатоки», утренник, спектакль, концерт, инсценировка художественного произведения, диспут, «посиделки», «клуб знатоков».

8. Интегрированные уроки.

9. Трансформация традиционных способов организации урока: лекция-парадокс, парный опрос, экспресс-опрос, урок-зачет (защита оценки), урок-консультация, защита читательского формуляра, телеурок без телевидения.

Каждый из Вас проводит ту или иную форму нетрадиционных уроков.

Разрешите, поделиться своим опытом проведения нетрадиционных уроков физики по разделу «Физика атомного ядра».

Изучение данного раздела начинается с урока – экскурсии в Информационный Центр Атомной Энергии. Это - уникальный, современный панорамный 3D-кинотеатр, оформленный в космической эстетике. Персональные мониторы и интерактивные консоли помогают получать и закреплять информацию в форме увлекательной игры. Интерактивные игры и викторины — в каждой программе.

Все это создает незабываемое ощущение погружения в захватывающий мир виртуальной реальности.

Вместе с обучающимися мы совершаем Путешествие в Мир атомной энергии:

Студенты, не покидая своего кресла, совершают путешествие на луну и на Солнце, в Антарктиду и тропики, могут увидеть атомную станцию с высоты птичьего полета и своими руками собрать атомный реактор, увидеть цепную реакцию и оказаться на глубине 400м под землей.

После экскурсии студенты в качестве домашнего задания должны ответить на вопросы:

Откуда берется энергия в ядерном реакторе?

Где делают топливо для корабля, который полетит на Марс?

Как с помощью атомной энергии опресняют воду и сбивают с орбит астероиды?

Как можно добывать энергию из океанской воды?

На сколько лет хватит человечеству топлива?

Каковы источники природной радиации?

Насколько безопасна работа атомной станции?

Все мы сталкиваемся с такой проблемой как отсутствие лабораторного оборудования. Особенно при изучении данного раздела, наглядно мы ничего не можем продемонстрировать. И здесь меня спасают Фиксики – это детский обучающий мультфильм, который наглядно объясняет цепную реакцию.

Затем мы еще раз посещаем Центр Атомной Энергии с экскурсией Горизонты атома. В ходе проведения экскурсии студенты узнают о том, как радиационное излучение используется в медицине, сельском хозяйстве, космических программах, археологии, обеспечивает нашу безопасность и гарантирует высокий уровень точности в определении времени. Студенты участвуют в интерактивных викторинах и заданиях, пробуют себя в роли селекционеров, таможенников и специалистов в сфере ядерной медицины.

Завершается изучение данного раздела уроком – конференцией «Ядерная энергетика». Вопросы конференции вы видите на экране. Урок проводится в форме проблемной конференции. По опережающим заданиям (задания были выданы в начале изучения раздела), студенты подобрали материал и подготовили презентации по предложенным вопросам. Каждый студент участвует в конференции, это может быть индивидуальная, групповая работа, в зависимости от возможности студента.

В ходе конференции студенты заполняют таблицу «Преимущества и недостатки АЭС».

Домашнее задание, дифференцированное, и носит творческий характер: подготовить буклеты, отражающие проблемы и перспективы ядерной энергетики, экологический плакат или кроссворд по данной теме, проект «Альтернативные источники энергии».

28 апреля 2016 г. в техникуме состоялась студенческая научно-практическая конференция «Молодой исследователь — 2016», где студент Лазарев Леонид выступал с проектом «Альтернативные источники энергии».

Опираясь на опыт, проведение нетрадиционных уроков требует много времени и сил на подготовку, но можно найти альтернативу. Проведение стандартного урока можно дополнить занимательным материалом. В этом случае занимательный материал не становится развлекательной иллюстрацией к уроку, а вызывает познавательную активность студентов, помогает им выяснить причинно-следственные связи. Занимательный материал должен требовать напряженной деятельности воображения в сочетании с умением использовать полученные знания. Примером такого вида занимательных материалов и заданий являются рассказы-загадки. Примерами таких задач могут служить задачи из сборника В. Н. Ланге «Физические парадоксы и софизмы», П. Н. Маковецкого «Смотри в корень», задачи-шутки, кроссворды по пройденной теме, рассказы и картинки с ошибками, некоторые виды дидактических игр. Подобные задания могут быть составлены самими студентами, и это, несомненно, повышает их ценность. Иногда для ответа на вопрос, содержащийся в тексте, занимательный материал должен требовать достаточно обширных знаний. Это побуждает студентов читать дополнительную литературу, самостоятельно искать ответы за рамками учебника.

При изучении темы «Тепловые явления» я предлагаю статьи из «Занимательной физики» Я. Перельмана (кн. 1): «Почему дует от закрытого окна?», «Почему лед скользкий?», «3адача о ледяных сосульках».

Нетрадиционные уроки позволяют выполнить все требования ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы и способствуют:

развитию у обучающихся способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению;

формированию личностных ценностно-смысловых ориентиров и установок, системы значимых социальных и межличностных отношений, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий, способности их использования в учебной, познавательной и социальной практике;

формированию умений самостоятельного планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками;

повышению эффективности усвоения обучающимися знаний и учебных действий, формированию научного типа мышления, компетентностей в предметных областях, учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности;

созданию условий для интеграции урочных и внеурочных форм учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся, а также их самостоятельной работы по подготовке и защите индивидуальных проектов;

формированию навыков участия в различных формах организации учебно-исследовательской и проектной деятельности (творческие конкурсы, научные общества, научно-практические конференции, олимпиады, национальные образовательные программы и другие формы), возможности получения практико-ориентированного результата;

практическому использованию приобретенных обучающимися коммуникативных навыков, навыков целеполагания, планирования и самоконтроля;

осознанному выбору дальнейшего образования и профессиональной деятельности.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-395983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх