Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Доклад: "Применение общечеловеческих ценностей на уроках английского языка"

Доклад: "Применение общечеловеческих ценностей на уроках английского языка"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение общечеловеческих ценностей на уроках английского языка


Как известно, ситуация в современном мире близка к катастрофической. Наряду с экономическими, политическими и культурными проблемами, особое место занимают проблемы демографические.

К сожалению, статус семьи в наше время чрезвычайно низок. Для детей семья перестала быть тем пристанищем, где их всегда выслушают, поймут и направят. Отсюда рост детской преступности и смертности. Поэтому очень важно уделять особое внимание воспитанию детей, причем воспитывать должны не улица и средства массовой информации, а родители и учителя. Семейное воспитание закладывает фундамент характера ребенка, а воспитание в школе укрепляет этот фундамент необходимыми знаниями. Только совместными усилиями родителей и учителей можно воспитать всесторонне развитую, духовно-нравственную личность.

Неслучайно в наше время особой популярностью пользуются гуманная педагогика, личностно-ориентированный подход в обучении, толерантность. Яркими примерами могут служить методика Ш.Амонашвили, школа Радости А.Щетинина и др.

Учитель – это тот, кто внедряет добрые мысли, добродетели и такие ценности, как правдивость, верность, дисциплина, чувство долга и др. в сознание учащихся, формирует их поведение возвышенным и достойным образом. А учащийся – это тот, кто полностью принимает и усваивает наставления учителя со всей серьезностью и искренностью и непоколебимой преданностью.

Обучение имеет два аспекта. Один касается приобретения мирских знаний – знаний об окружающем нас мире, другой же имеет отношение к духовной жизни.

Мирское образование, конечно, необходимо и по-своему важно, поскольку дает возможность добывать средства к жизни без особых трудностей. Более важным, однако, является духовно-нравственное воспитание. Если первое дает человеку мирские знания, то последнее – истинное понимание сути вещей и раскрывает более широкие перспективы жизни в целом.

Именно поэтому обучение должно иметь духовную базу и ориентацию. Одно академическое образование не даст желаемых результатов и не приведет к осуществлению истинной цели жизни.

В основу данной программы положена концепция «Эдюкаре» («Выявление»), предлагаемая Европейским институтом ESSE (Дания). Два года подряд (2002, 2003 гг.) автор программы являлась слушателем курсов, проводимых институтом ESSE в г.Санкт-Петербурге.

С 2000 по 2003 гг. автор представляла концепцию «Эдюкаре» на Российско-Американском конкурсе учителей английского языка и страноведения США по линии АСПРЯЛ, дважды став полуфиналистом конкурса.

Концепция «Выявление» направлена на развитие всех сфер личности учащегося при помощи пяти методов и пяти общечеловеческих ценностей, которые суть:


  1. Правдивость (праведное поведение);


  2. Истина (правдивость);


  3. Мир (спокойствие);


  4. Любовь (ко всему живому);


  5. Ненасилие (непричинение вреда).


Пять методов обучения включают в себя:


  1. Сидение в тишине (молчание);


  2. Обсуждение цитат (изречений);


  3. Групповое пение;


  4. Обсуждение рассказов, историй;


  5. Групповые занятия, ролевые игры, тесты, способствующие развитию воображения.


Пять основных общечеловеческих ценностей (ОЧЦ) – Истина, Любовь, Ненасилие, Праведность, Мир – обусловлены пятью сферами личности. Каждая из этих ценностей соответствует определенной сфере в иерархическом порядке.

Физическая сфера – Праведность 

Интеллектуальная – Истина 

Эмоциональная – Мир

Психическая – Любовь

Духовная – Ненасилие


Пять ценностей охватывают самое существенное в воспитании и определяют цель в жизни. Расцвет всех пяти сфер является целью любой системы воспитания. Самые современные системы поощряют в известной степени тело и разум и практически не уделяют внимания трем остальным сферам.

1. 
^ Праведность (праведное поведение) – способность человека поступать в соответствии со своей совестью, с принципами морали и нравственности.

Основные подценности: честность, уважительность, хорошие манеры, чистоплотность, самопожертование, ответственность.

2. 
^ Истина (правдивость) заключается в стремлении человека к знаниям, в том числе духовным, раскрывающим законы Мироздания. Познавший истину, обретает способность к различению, способность видеть единство в многообразии.

Основные подценности: скромность, беспристрастность, любозна-тельность, оптимизм, единство мысли, слова и действия.

3. 
^ Мир (спокойствие) – естественное состояние человека, данное ему от рождения. Спокойный человек всегда доволен тем, что имеет, держит под контролем свои чувства и эмоции, у него хорошее здоровье.

Основные подценности: уравновешенность (внутренняя и внешняя), терпение, удовлетворенность, самоконтроль, сосредоточенность.

4. 
Любовь есть выражение божественного в человеке, она – сила нашей души. Она наделяет человека истинной мудростью. Любовь – не чувство в расхожем понимании этого слова, а форма энергии, которая передается и воспринимается человеком каждое мгновение. Она влияет на все формы жизни и является субстанцией особого рода, которая тем больше умножается, чем больше передается другим. Человек, осознавший эту истину, обретает счастье.

Основные подценности: искренность, щедрость, умение прощать, дружелюбие, преданность, забота о других.

5
. Ненасилие есть непричинение вреда ни мыслью, ни словом, ни действием. Ненасилие есть бережное отношение к окружающему миру, к Природе, к знакомым и незнакомым людям. Ненасилие в отношении собственного тела заключается в употреблении чистой (саттвической) пищи, сохранении баланса между пятью органами чувств (нос, язык, кожа, глаза, уши) и пятью элементами Творения (земля, вода, воздух, огонь, эфир) (см. ниже).

Основные подценности: сострадание, забота обо всем живом, единство, патриотизм, учтивость, внимательность, демократичность.

Таким образом, обучение на основе вышеперечисленных ценностей позволит воспитать достойного гражданина России, честного, добросовестного, целеустремлённого, любящего свою Родину, уважающего всех людей, независимо от национальности, вероисповедования или цвета кожи.


^ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


На уроках иностранного языка следует использовать все пять ценностей и пять методов обучения. Таким образом, обучение и воспитание будут вестись параллельно.

Как известно, учебная программа по иностранному языку построена на изучении определенных тем, таких как «Времена года», «Семья», «Путешествия», «Образование», «Праздники», «Деятели науки» и т.д. Это прекрасная почва, на которой можно сформировать характер ребенка. При изучении той или иной темы учащимся предлагаются фабульные либо аутентичные тексты. На основе этих текстов и следует строить обучение общечеловеческим ценностям (ОЧЦ).

После прочтения и перевода текста с учащимися проводится обсуждение главных героев и главной мысли текста. Учащимся предлагается описать характеры главных героев по критериям пяти ОЧЦ, затем выделить те качества, которые не соответствуют ОЧЦ. Таким образом, используя принцип различения, школьники учатся отличать хорошее от плохого, добро от зла.

Подводя итоги, учащиеся перечисляют ОЧЦ, которыми должен обладать каждый, и говорят, что нужно делать, чтобы следовать им в повседневной жизни. Далее учащимся предлагается ролевая игра на основе прочитанного. В заключении идет обсуждение цитаты, связанной с ценностью урока.

Обучающие рассказы для детей способствуют:


  • расширению их кругозора и понимания;


  • умению слушать друг друга;


  • развитию умения концентрироваться;


  • развитию воображения;


  • развитию характера.


Групповая деятельность на уроках иностранного языка заключается в умении вести беседу/диалог по той или иной ОЧЦ. Следует также проводить игры, тесты, ставить сценки о дружбе, Любви, взаимопомощи и взаимопонимании.

Отмечая праздники страны изучаемого языка, учащиеся должны узнавать не только об истории этих праздников, но и о принципе Любви, который является основой жизнедеятельности человека, о той Любви, которая объединяет народы, разрушая национальные и социальные барьеры.

На уроках и на внеклассных мероприятиях должно использоваться групповое пение. Когда дети узнали о чем-то хорошем, они обязательно должны об этом спеть, а затем применить эту ценность в повседневной жизни.

Групповое пение способствует:


  • установлению ритмичного дыхания;


  • сотрудничеству;


  • развитию памяти;


  • развитию уверенности в себе;


  • уравновешенности и гармоничности;


  • обретению радости;


  • концентрации.


Для развития у учащихся лучшей концентрации следует практиковать пребывание в молчании перед началом урока. Это позволяет ребятам отключиться от посторонних мыслей и сосредоточиться на материале урока. Такая практика помогает:


  • контролировать свои чувства (особенно старшеклассникам);


  • восстановить ритмичное дыхание;


  • уравновесить ум;


  • улучшить память;


  • достигнуть внутреннего покоя.


Что касается обсуждения цитат (изречений), то для этого вида деятельности следует подбирать высказывания известных людей либо пословицы / поговорки стран изучаемого языка. Цитаты и изречения должны соответствовать ценности, обсуждаемой на уроке. Работа с цитатой проводится в конце урока, когда подводится итог всему вышесказанному.

Этот метод обучает:


  • краткости высказывания;


  • сосредоточенности на главном;


  • пониманию мудрости, прошедшей сквозь века.


Используя на своих уроках данные методы обучения на основе ОЧЦ, учитель будет замечать, что учащиеся становятся более уравновешенными, более отзывчивыми и терпимыми.

Но учитель не должен забывать, что личный пример есть наилучший метод воспитания. Если учитель своим примером не подтверждает того, чему учит, то какая польза от такого воспитания и какое воздействие оно окажет на ум ребенка? Личный пример должен предшествовать наставлению – это необходимое условие.

Учителя должны всегда помнить о своей священной роли и об ответственности, которую несут. Как сказал один мудрец, «если один ученик плохой, от этого страдает он сам, но если плох учитель, страдают сотни учеников».



Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров37
Номер материала ДБ-401957
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх