Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Доклад "Проблемы и перспективы духовно-нравственного развития учащихся в условиях ФГОС"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Доклад "Проблемы и перспективы духовно-нравственного развития учащихся в условиях ФГОС"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Тыва

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

"Центр детского творчества " Барун-Хемчикского кожууна

















Доклад

" Проблемы и перспективы духовно-нравственного развития учащихся

в условиях ФГОС"















Методист по УР МБОУ ДОД «ЦДТ» Барун-

Хемчикского кожууна РТ Достай-оол А. Н.









Кызыл-Мажалык - 2013

"Проблемы и перспективы духовно-нравственного развития учащихся в условиях ФГОС"

Решение задач воспитания и социализации школьников, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности.

Новые стандарты открывают новые возможности для реализации взаимодействия общего и дополнительного образования детей. Организация внеурочной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса, а воспитание рассматривается как миссия образования, как ценностно-ориентированный процесс.

Сегодня гуманистически ориентированное воспитание должно быть направлено, прежде всего, на духовно-нравственное совершенствование и творческую, созидательную социально-значимую деятельность, формирование высокой нравственной культуры.

Главный механизм построения системы непрерывного образования - это соединение и развитие возможностей общего, дополнительного и профессионального образования, сохранение всего лучшего и развитие на его основе новых интегративных возможностей.

Интеграция общего и дополнительного образования позволит наиболее полноценно решать такие задачи, как:

  • духовно-нравственное воспитание и развитие личности обучающихся, формирование гражданской и культурной идентичности, подготовка к осознанному выбору и успешной социализации;

  • развитие современной системы непрерывного образования в условиях информационного общества и инновационной экономики;

  • обеспечение доступности качественного общего и дополнительного образования, вариативности и адаптивности школьного образования, его соответствия запросам детей, их семей, особенностям специфичных групп обучающихся;

  • реализация Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования нового поколения.

Реализация внеурочной деятельности на основе модели дополнительного образования детей непосредственно предусмотрено в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, в котором сказано, что образовательное учреждение в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, может использовать возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта.

Дополнительное образование может многое дать школе, имеет перспективы духовно-нравственного развития учащихся в условиях ФГОС, а именно:

  • возможность построения индивидуального образовательного маршрута ребенка, ориентированного на личностные и метапредметные результаты;

  • специалистов в узких направлениях дополнительного образования детей, сферах творческой деятельности (художественной, технической, спортивной, социальной и др.);

  • материально-техническую базу для качественной реализации программ дополнительного образования и внеурочной деятельности;

  • открытие ресурсных центров по разным направлениям реализации ФГОС;

  • методическую поддержку процессов интеграции общего и дополнительного образования, реализации индивидуальных маршрутов, достижения метапредметных и личностных результатов и др.;

  • возможности поддержки разных одаренных детей и других особых категорий детей (трудных, с ограниченными возможностями здоровья);

  • возможности работы в социуме, социального творчества детей.

Важнейшую роль в том, каким вырастет человек, как пройдет его становление, играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. Внеурочная деятельность в условиях учреждения дополнительного образования дает возможность общения и сотрудничества детей из разных социальных сред.

Учреждения дополнительного образования детей готовы выстраивать партнерскую модель сотрудничества с общеобразовательными учреждениями. На наш взгляд, организация внеурочной деятельности на базе учреждения дополнительного образования детей – одна из наиболее перспективных и педагогически продуктивных форм интеграционных процессов. Благодаря тому, что имеется материально-техническое оснащение, квалифицированные педагоги, ребенку создаются благоприятные условия для развития духовно-нравственных, культурных, социальных, личностных качеств, для обогащения своего социального опыта, снятия психологического напряжения, обновления среды общения, возможности реализовывать себя в различных видах деятельности.

Данная модель используется нашим учреждением для предоставления ребенку широкого выбора на основе спектра направлений детских объединений по интересам, возможности свободного самоопределения и самореализации ребенка, привлечения к осуществлению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений квалифицированных специалистов учреждений дополнительного образования детей.

По данной модели мы сотрудничаем со школами № 1 и 2 с. Кызыл-Мажалык, сёл Шекпээр, Барлык, и Дон-Терезин.



Модель сетевого взаимодействия

МБОУ ДОД «Центра детского творчества»

с общеобразовательными учреждениями Барун-Хемчикского кожууна

в условиях введения ФГОС НОО



В начале учебного года наши педагоги обращаются в общеобразовательные учреждения со своими образовательными программами внеурочной деятельности ФГОС НОО. Содержания образовательных программ направлены на формирование общей культуры, духовно-нравственного, социального, личностного и интеллектуального развития, саморазвития и самосовершенствования обучающихся, обеспечивающие их социальную успешность, развития творческих способностей.

Школы выбирают внеурочные программы по своим направлениям, и участники договариваются о сотрудничестве в достижении своих образовательных целей.



Школа


Педагог

Внеурочная образовательная программа


Классы

Количество детей в классах

1

2

3

всего

МБОУ СОШ №1

с. Кызыл-Мажалык

Хертек

А. И.

«Хрустальный башмачок»

3



18

18


МБОУ СОШ №2

с. Кызыл-Мажалык

Донгак Ч. Д.

«Волшебный бисер»

1 а, 1 б

21

21


42

Достай-оол А.Н.

«Бумажное кружево»

1а, 1б, 2а, 2б

29

44


73

Монгуш

Ч. Х.

«Домисолька»

1а, 1б, 2а, 2б, 3а, 3б

29

44

46

119


МБОУ СОШ с. Шекпээр

Кужугет

Ч. Д.

«Сказочная страна»

1, 2

22

17


39

Хомушку

С. В.

«Волшебный мир танца»

1, 2

22

17


39

Хомушку

С. У

«Вокальное искусство»

1, 2

22

17


39

МБОУ СОШ с. Барлык

Сарыглар

К. Б.

«Умелые руки»

1, 2

22

21


43


всего



123

147

64

334

При организации внеурочной деятельности школы не в полную силу сотрудничают с учреждениями дополнительного образования детей, т. е. не используют полностью реально существующие материально-технические, кадровые, программно-методические ресурсы учреждений дополнительного образования детей. Взаимодействие возможно только с близлежащими общеобразовательными учреждениями, а с сельскими школами есть проблемы, связанные с перевозкой учащихся.

В условиях нововведений, одним из которых и является введение ФГОС НОО, учитель не может, работая «по старинке», достичь новых образовательных стандартов. Время требует от педагога освоения нового содержания, новых форм и методов работы, поиска эффективных путей обучения и воспитания. Наш центр осуществляет научно-методическую поддержку педагогам кожууна работающим по ФГОС, проводят различные мероприятия по повышению квалификации.

27 января 2012 года проведена кожуунная научно-практическая конференция «Мой путь к сердцу ребенка, к успеху» с целью обмена опытом по выявлению эффективных форм, методов, воспитательных технологий и способов работы в системе дополнительного образования детей. На этой конференции организована секционная работа «Организация внеурочной деятельности как неотъемлемая часть образовательного процесса в условиях введения ФГОС НОО».

16 февраля 2012 года проведен кожуунный семинар-совещание «Дополнительное образование учащихся: разработка и реализация программ на опыте работы МБОУ ДОД «Центр детского творчества» Барун-Хемчикского кожууна» с целью обмена опытом. На семинаре обсуждали проблемы и ошибки интеграции общего и дополнительного образования детей при переходе на ФГОС НОО.

20 апреля 2012 года на базе нашего Центра проведен кожуунный семинар для учителей начальных классов по организации внеурочной деятельности ФГОС НОО. Педагоги нашего Центра поделились опытом разработки образовательных программ, провели демонстрационные мастер-классы с целью предложения возможностей дополнительного образования детей для дальнейшего взаимодействия с общеобразовательными учреждениями при организации внеурочной деятельности ФГОС НОО.

Таким образом, в процессе изучения состояния реализации ФГОС нового поколения в условиях дополнительного образования выявлены следующие основные проблемы и ошибки интеграции общего и дополнительного образования при переходе на ФГОС общего образования:

  • отсутствует единая база занятости детей в дополнительном образовании, не учитывается уже состоявшийся выбор ребенком занятий в УДО или учреждениях культуры, спорта и т.д.

  • имеют место перегрузки детей;

  • реализация ФГОС замыкается в стенах школы, класса, в необорудованных кабинетах;

  • «местнические» интересы руководителей школ: разрабатываются учебные планы и программы общего образования, реализации ФГОС без участия УДО;

  • взаимодействие с учреждениями дополнительного образования детей сводится только к реализации внеурочной деятельности, хотя пространства взаимодействия могут быть намного шире;

  • организация дополнительного образования в школе иногда доверяется непрофессионалам, руководители общеобразовательных учреждений нагружают часами внеурочных занятий учителей, у которых не хватает недельной нагрузки, следовательно, обеспечивает низкое качество образования.

Таким образом, дополнительное образование, являясь неотъемлемой частью образовательного процесса в школе, усиливает социально-образовательные эффекты общего образования и является одним из решающих факторов реализации Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.





Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать:

  1. овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;

  2. освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;

  3. формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

  4. формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

  5. освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

  6. использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;

  7. активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее – ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач;

  8. использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;

  9. овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;

  10. овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;



Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров146
Номер материала ДБ-043320
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх