Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Доклад " Проблемы Каспийского моря и их решение"

Доклад " Проблемы Каспийского моря и их решение"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемы Каспийского моря и их решение.


Каспийское море испытывает интенсивную антропогенную нагрузку как на самой акватории, так и в водосборном бассейне. По данным Росгидромета к началу 2000 г. воды открытой части Среднего Каспия оценивались как «загрязненные», а дельты Волги и дагестанского побережья как «грязные» с повышенным сверхнормативным содержанием фенолов, соединений азота, фосфора и других токсикантов. Особенно опасно загрязнение вод моря нефтепродуктами в связи с разработкой морских месторождений нефти и газа.
В 1935 г. на его акватории появилась первая платформа для буровых работ по поиску нефти, а в 1972 г. их насчитывалось уже 1880. Разведанные запасы углеводородов в Каспии - более 10млрдт (на российский шельф Северного Каспия приходится 1 млрд т, азербайджанский - 4-5 млрд т). Для сравнения: разведанные запасы нефти в Персидском заливе составляют более 20 млрд т .
Характерная особенность процесса морской разведки и нефтедобычи - образование искусственных грифонов (выхода нефти из скважин на поверхность). Так, на месторождении Нефтяные Камни из грифонов (в 1957 г. было 37 скважин) поступало до 500 т нефти в сутки. В настоящее время на акваторию Каспия с речным стоком ежегодно поступает примерно 70-90 тыс. т нефтяных углеводородов и с побережий 29 тыс. т. Высокая концентрация нефтепродуктов отмечается во всей морской толще, особенно в ее верхнем слое, причем следы нефти выявлены на площади более 800 км2 вокруг морских буровых платформ. Например, загрязнение вод нефтепродуктами в зоне Бакинского архипелага и Апшеронского полуострова сейчас достигает 8000 ПДК, поэтому эти районы полностью потеряны для рыбного хозяйства; на приустьевых участках Волги и Урала, в районе Тенгизского месторождения загрязнение достигает 20 ПДК.
Нефтепродукты как высокотоксичные вещества весьма отрицательно воздействуют на гидроби-онты и вызывают тяжелые последствия для организмов: расстройство функций центральной нервной системы (у рыб — нарушение двигательных рефлексов и потерю ориентации); нарушение физиологических процессов (потерю чувствительности кожи, нарушение репродуктивной функции); аккумуляцию канцерогенов (следствие — развитие уродства, потеря жизнестойкости молоди) и др.. Так, в дельте Волги аномалии эмбриональных функций осетров уже достигают 50—100 %.
Летом 2000 г. в акватории Северного Каспия произошла экологическая катастрофа — в результате нефтяного загрязнения при аварийных ситуациях на казахских нефтегазовых промыслах погибло более 50 тыс. тюленей, зафиксирована массовая гибель осетровых, сазана и др. В этом районе при затоплении двух старых месторождений под водой оказалось более 100 скважин, многие из которых не законсервированы, а потому самоизливающиеся. Все это и послужило причиной гибели тюленей и других гидробионтов . После таких аварийных выбросов содержание нефтепродуктов в тканях рыб составляло 110—432мг/кг, хотя их вообще не должно там быть. При росте темпов нефтяного освоения Каспия и отсутствии государственного контроля за деятельностью нефтяных компаний в будущем можно погубить все живое в водоеме.
На Третьем международном симпозиуме по осетровым (Италия, 1997 г.) отмечалось, что если в самое ближайшее время в корне не изменить ситуацию, сложившуюся на Каспии (загрязнение вод, браконьерство), неизбежно наступит необратимая экологическая катастрофа — исчезновение осетровых рыб. В 1903 г. в Волго-Каспийском регионе вытов осетровых составлял 390 тыс. ц, в 1977 г. — 270, в 1998 г. — всего 12 тыс. ц. Производство черной икры в России сократилось с 1016 т (1989 г.) до 82 т (1996 г.). В этой связи Россия с 2001 г. быта вынуждена временно прекратить вытов каспийских осетровых рыб.
Для решения возникших экологических проблем Каспийского моря важное значение приобретают правовые основы охраны окружающей среды. В новом Уголовном кодексе РФ (1997 г.) приводится 17 экологических преступлений, представляющих общественно опасные действия, посягающие на установленный экологический правопорядок и причиняющие вред окружающей природной среде. Из них для охраны морских экосистем особенно важны загрязнение морской среды , незаконная добыча водных животных и растений , нарушение правил охраны рыбных ресурсов.
В деле охраны экосистемы Каспийского моря особую роль играет Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, организованная в 1990 г. Она привлекает к административной и уголовной ответственности руководителей предприятий и граждан за экологические правонарушения и преступления. За последние годы по ее искам в бассейне нижней Волги более чем на 110 предприятиях сокращен объем сброса сточных вод, а на 86-ти введены в действие очистные сооружения. По результатам операции «Путина» Астраханской природоохранной прокуратурой за незаконный вытов ценных пород рыб возбуждено 26 уголовный дел, задержано около 2100 правонарушителей, оштрафованных на сумму 350 млн руб.
Все это вселяет надежду на то, что в ближайшем будущем антропогенное воздействие на экосистему Каспийского моря удастся сократить и таким образом сохранить уникальный бессточный водоем, дающий до 90 % мировых уловов осетровых рыб. В этой связи и в наши дни актуальна древняя индийская сентенция: «Природа — это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли взаймы у потомков».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-142070
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх