Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Доклад "Проблемы м пути решения инклюзивного образования на уроках"

Доклад "Проблемы м пути решения инклюзивного образования на уроках"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемы и пути решения инклюзивного образования

на уроках

В настоящее время образование детей с ограниченными возможностями здоровья — одна из актуальных и дискуссионных проблем современного образования. Препятствиями к получению детьми качественного образования являются многочисленные ограничения, так или иначе связанные с социальным неравенством инвалидов.

Как и любое новое начинание, внедрение системы инклюзивного образования сопровождается определёнными трудностями. Это подготовка персонала и подбор сотрудников, готовых работать в рамках данной программы, главной трудность – сломать настороженное, местами даже негативное отношение всех участников данного процесса к совместному обучению. Перечислим, некоторые проблемы связанные с внедрением инклюзию в общеобразовательные учреждения:

  1. Среди учителей, может проявляться настороженное отношение к таким детям.

Исправить ситуацию позволит серия тренингов и семинаров, проведённая вместе с родителями и учителями по проблемам совместного обучения. Как мы знаем, что обычное образование нацелено на обычных детей, включает в себя обычных педагогов и обычные школы. Специальное образование включает работу с особыми детьми, под них подстраиваются и школа, и педагоги. Интегрированное образование с помощью реабилитации и адаптации подстраивает специального ребенка к обычному образованию. И наконец, инклюзивное образование, воспринимая ребенка таким, какой он есть, подстраивает под него систему образования.

Обнаружено, что инклюзивное образование при его грамотной организации меняет не только мотивацию школьников, обучающихся рядом со своими сверстниками-инвалидами, но и способно радикально менять педагогическую позицию учителей. Учитель, в чьем классе обучается ребенок с интеллектуальными, речевыми, двигательными, сенсорными проблемами, вынужден искать новые, более совершенные методы преподавания, поскольку привычные учебно-дисциплинарные, построенные на объяснении, заучивании, повторении и контроле – не срабатывают.

То, каким образом осуществляется обучение, имеет очень важное значение для любой реформы, нацеленной на улучшение положения дел с инклюзивностью. Учителя должны удостоверяться в том, что каждый учащийся понимает учебный материал и что он будет следовать соответствующим методам работы. Аналогичным образом, сам учитель/сама учительница должны понимать реакцию учащегося на то, что является предметом обучения, ибо преподавание имеет смысл и актуальность только в том случае, если учащийся усваивает содержание обучения. Поэтому преподаватели должны получать образование и подготовку, соответствующие этим ожиданиям.

Учителя так же, как и руководители школы, должны поощряться к обсуждению вопросов, связанных с обучением и преподаванием, а также с методами и возможностями развития. Им следует предоставить возможность совместными усилиями осмысливать практику своей работы, оказывать влияние на используемые методы и стратегии в их классах и школах. Учителя должны также быть знакомы с новыми учебными планами и программами и получать подготовку, необходимую для оценки успеваемости учащихся.

Введение элемента инклюзивности в качестве руководящего принципа имеет определенные последствия для практики и установок учителей, причем неважно, о ком идет речь, – девочках, учащихся, медленно усваивающих учебный материал, детях с особыми потребностями или детях, имеющих различные исходные данные (когнитивное развитие, этническое происхождение или социально-экономические условия). Позитивное отношение учителей к инклюзивности в значительной степени зависит от их опыта работы с учащимися, которые воспринимаются как «трудные».

Образование учителей, наличие поддержки внутри школы, размеры класса и общий объем нагрузки, – вот все те факторы, которые влияют на отношения учителей. Негативное отношение руководителей педагогических коллективов, инспекторов образования, преподавателей и взрослых (родителей и других членов семей) представляет собой основное препятствие на пути к инклюзивности. Таким образом, наделение новыми правами и возможностями всех этих отдельных лиц, развитие у них чувства уверенности в своих силах и обеспечение возможностей получения необходимых навыков в процессе введения инклюзивности являются руководящими принципами, которые будут иметь последствия для установок и отношений учителей и для эффективности их деятельности.

Учителя, другие работники образования и вспомогательный непедагогический персонал должны получать подготовку и быть готовыми к тому, чтобы оказывать помощь детям, молодежи и взрослым в их развитии и участии в учебном процессе на ежедневной основе. Гибкие методологии преподавания-обучения вызывают необходимость в отходе от длительного теоретического дослужебного образования учителей и в переходе к постоянной, без отрыва от работы, подготовке преподавателей и учителей. Следует отметить, что все конкретные знания и умения не могут быть просто переданы одному и тому же лицу. Необходимо иметь в наличии несколько специализаций для того, чтобы можно было сотрудничать и оказывать поддержку персоналу обычной школы. Кроме того, в рамках национальной политики внимание должно уделяться положению учителей, их благосостоянию и профессиональному развитию.

  1. Отношение родителей здоровых детей и детей с ОВЗ к данной идее.

Достаточно важно при переходе к инклюзивному образованию, на наш взгляд, организовать работу не только с педагогами, детьми, администрацией учебного заведения, но и с родителями. Анализ современных исследований, позволяют утверждать, что в сопровождении нуждаются родители детей обеих категорий — и здоровых детей, и детей с особыми образовательными потребностями.

Родители здоровых детей часто высказывают опасения, что развитие их ребенка может задерживаться присутствием тех, кто требует значительной поддержки. Важным при работе с данной категорией родителей мы считаем донести уже накопленный опыт, доказывающий, что успеваемость здоровых детей не становится хуже, а часто их показатели оказываются выше в интеграционных условиях, чем в простом классе массовой школы.Доказано из зарубежных опытов, что включение особенных детей в общеобразовательную среду – дает не только очевидные эффекты для их обучения, развития и социализации, но, что не менее важно, – учит их нормально развивающихся сверстников ценить свое здоровье и природные способности, совершать усилия, чтобы преодолевать школьные трудности, собственную лень, интеллектуальное несовершенство.

Значительное большинство родителей детей инвалидов отдают предпочтение обучению на дому и классно урочной системе, они удовлетворены полностью или частично этими формами обучения, а также качеством знаний их детей. При этом они положительно относятся к совместному обучению, и трудности их не пугают.

Отсюда вытекает одна из первоочередных задач — формирование в обществе толерантного отношения к детям (к людям) с недостатками в физическом и (или) психическом развитии, позволяющего не только сосуществовать, но и жить полной жизнью всем независимо от состояния здоровья.



Необходимо также понимать, что, несмотря на наличие каких-то общих черт, все особые дети абсолютно разные. Поэтому требуется ряд предварительных шагов по организации взаимодействия таких детей с учителями и одноклассниками и постоянное индивидуальное сопровождение в учебном процессе. Перечислим их.


1. Необходим «переводчик» между ребенком и его окружением, который объясняет ему на его языке, чего от него хотят, и объясняет учителям, что с ним происходит. Нужен человек, который сопровождает его в школьной жизни и находится в постоянном контакте с родителями.

2. Необходим предварительный контакт с теми учителями, с которыми ребенок будет работать. Все остальные тоже должны знать его особенности, чтобы случайно не навредить, и знать, к кому обратиться в случае возникновения проблем. Тогда ребенок будет ощущать себя в большей безопасности.

3. Необходимо тактично предупредить одноклассников о том, что с ними будет учиться такой ребенок.

4. Нужно найти нескольких детей-волонтеров, которые могли бы общаться с ним на переменах.

5. Необходимо принять ряд правил, связанных с контролем успеваемости, облегчающих ему школьную адаптацию:

при опросе отвечать в любой удобной для него форме (письменной или устной), возможно, на компьютере;

при написании контрольной работы давать дополнительное время;

при необходимости разрешать переписывание контрольной работы;

принимать работу позже установленного срока;

оценивать собственный прогресс ребенка, не сравнивая его с другими, на протяжении длительного времени.


Учителя часто боятся устанавливать разные правила для разных детей. Они считают, что если сделают послабление одному ребенку, то остальные захотят, то­го же. Однако особый ребенок тратит огромные усилия на постижение того, что другим дано от рождения. Справедливо — это не значит одинаково. Сами дети прекрасно понимают этот принцип, проблема во взрослых.


6. Нужно искусственно создавать ситуацию успеха на уроках по тем предметам, которые являются сильной стороной такого ребенка, чтобы дети иногда обращались к нему за помощью.


7. Учителя должны четко понимать, зачем нужны все эти усилия.


Итак, реорганизация учебного процесса выглядит следующим образом.


  • При распределении по учебным группам обязательно учитывается психологическая совместимость ученика с учителем и с учениками в группе.

  • Для каждого особого ребенка разрабатывается индивидуальная учебная траектория, которая включает в себя уроки в классе (в исключительных случаях это могут быть занятия по разным предметам в разных классах), индивидуальные занятия.

  • Для гиперактивных детей отдельно организуется игровое пространство, а для аутичных детей выделяется комната, где они могли бы безопасно провести пугающую их перемену.

  • Между всеми учителями организуется взаимодействие.

  • Сопровождение особых детей в учебном процессе и контроль их успеваемости осуществляется в соответствии с выработанными особыми правилами.

  • Необходимые изменения в индивидуальную траекторию обучения ребенка вносятся по результатам постоянного мониторинга ситуации.

На своих уроках я применяю

индивидуально дозированную стимулирующую помощь: логика работы по устранению недостатков учебной деятельности состоит в оказании каждому ученику необходимой дозированной помощи в решении конкретных учебных заданий с нацеленностью на последующие самостоятельные действия, здесь я конкретизирую задания, вновь обращаюсь к некоторым примерам учебных заданий;

направляющую помощь: эта помощь ведет детей от неправильного ответа к правильному с помощью наводящих вопросов; обучающую помощь: она состоит в разъяснении детям. Как видно из моих наблюдений, даже при оказании наибольшей обучающей помощи, дети отнюдь не механически следуют за учителем, а обдумывают, осознают предлагаемые им решения и ответы.

Отдельно стоит отметить, что использование инклюзивного образования не может полностью решить проблемы при обучении детей с в классах, где уровень умственного развития не однороден ,поскольку зачастую детям с ОВЗ нужна помощь специалистов.

Итак:

Учить детей надо вне зависимости от уровня их развития .

Социальная адаптация ребенка происходит легче.

Нельзя в классах. где есть дети с ОВЗ использовать традиционные методы и формы работы.

Составление индивидуальных учебных маршрутов и проведение мониторингов становится необходимым.


Примите этих детей, «других» детей такими, какие они есть, уделите им свое внимание, а жалость и презрение спрячьте подальше. Ведь всем от этого станет только легче и лучше жить. Растопив холод своих сердец, мы получим хорошего друга и собеседника.

«Инвалида от обычного человека отделяет лишь мгновение», - сказал Михаил Жванецкий.

Каждый человек достоин счастливой, полной впечатлений жизни.

«Мы исключили эту часть людей из общества, и надо вернуть их назад, в общество, потому, что они могут нас чему – то научить», - сказал известный канадский педагог Жан Ванье.

В заключении хотелось бы отметить, что поиск наиболее оптимальных путей, средств, методов для успешной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество – это задача всех и каждого. Ведь помочь наполнить черно-белый мир «особого ребенка» яркими и светлыми тонами можно только совместными усилиями. Этот мир придуман не нами, но, начиная с себя, мы можем менять его в лучшую сторону, делая добро.



8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров661
Номер материала ДБ-215007
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх