Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Доклад "Продовольственная безопасность - основа безопасности жизнедеятельности"

Доклад "Продовольственная безопасность - основа безопасности жизнедеятельности"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический доклад

На тему: « Продовольственная безопасность как основа крепкого здоровья людей»


«Мы должны общими усилиями создать безопасные условия жизни, улучшить состояние здоровья российской нации…Мы должны снизить уровень смертности, увеличить продолжительность жизнь людей…», - заявил Президент РФ.

«…Россия - это, прежде всего люди. Люди, которые считают её своим домом. Их благополучие и достойная жизнь – главная задача любой власти»

2005г, Послание Федеральному Собранию РФ

Безопасность – главное условие устойчивого и эффективного функционирования государства. Под безопасностью понимается защищенность человека и страны в целом от опасного воздействия важнейших отрицательных факторов, наносящих ущерб здоровью и жизни людей.

Безопасность может быть таких видов: военная, экономическая, энергетическая, экологическая, информационная и др. Нас интересует продовольственная безопасность.

Под продовольственной безопасностью подразумеваем неограниченную во времени способность государства и общества обеспечивать доступ населения к продуктам питания в количестве и качестве, достаточных для здорового физического и социального развития каждой личности в обычных условиях, и минимально необходимых для поддержания здоровья и работоспособности в чрезвычайных продовольственных ситуациях.


В ходе реформ сельское хозяйство получило удар сравнимый по результатам с ядерной войной. Утрачивается плодородие почвы, уничтожена большая половина поголовья крупного рогатого скота, птицы, овец, свиней. Разрушена материально – техническая база. Производство тракторов сократилось до 10тыс. в год, плугов до 1000 и другой сельскохозяйственной техники, мало заводов производят её.

Кризисное положение в сельском хозяйстве обусловлено из-за :

-неэффективных способов проведения экономической и аграрной реформ;

-сокращение бюджетной поддержки сельского хозяйства (до 2,7%ВВП);

-крестьянство осталось один на один со своими проблемами;

-существенная разница цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленностью, цены на промышленную продукцию в 4-5раз больше цен на с\ х продукцию;

- полное открытие внутреннего рынка для импорта продуктов питания;

- необходимо защитить отечественного производителя, регулировать соотношение импорта – экспорта продовольственных товаров.




Сельское хозяйство России специфическое. Оно учитывает климатические, природные условия нашего производства.

Учитывая период вегетации разных культур, хлеборобам приходится с огромными усилиями укладываться в сроки выращивания. Ведь безморозный период у нас 120-130дней. Также из-за дождей в период уборки теряется четверть урожая. Следует добавить, что наши поля поражены сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений, запущена мелиорация. При таком раскладе дел мы можем остаться без хлеба.

Закупать технику нам не по карману. АПК нуждается в государственном регулировании системы краткосрочных и долгосрочных кредитов.

Так же надо заботиться о земле, о сельскохозяйственном производстве, о финансировании данной отрасли.

Без господдержки самостоятельно ему из пропасти не выбраться. Инвестиции и капитальные вложения сократились в сельское хозяйство за 15 лет почти в два раза. Валовое производство отечественных сельскохозяйственных производителей сократилось в 2 раза. Больше половины продуктов питания завозятся из-за границы. Таким образом, Россия потеряла продовольственную безопасность и попала в зону продовольственного, экономического и политического рисков.

Правительство делает всё необходимое, чтобы реанимировать АПК путем объявления его приоритетным и национальной программой. Однако без увеличение доли бюджета для развития АПК до уровня не ниже 10% его расходной части, без решения социальной защищенности труда, жизни, быта крестьян, без восстановления сельскохозяйственного машиностроения и замены техники в сельском хозяйстве, восстановление почв, плодородия, без поддержки фермерских хозяйств – ни о каком восстановлении сельского хозяйства не может быть речи.

Огромную опасность представляет деградация почв и изменение климата под влиянием техногенных факторов, разрушения почвенного плодородия и накопления СО2 в атмосфере.

Продовольственная безопасность связана с международной безопасностью, так как существует диктат со стороны стран поставщиков продукции.

С целью решения продовольственной безопасности в России приняты законы «О продовольственной безопасности РФ», «О сельскохозяйственном производстве». Концепция данной государственной политики выстраивается на правовой основе. Продовольственная безопасность зависит от состояния экономики страны.

80% потребляемых людьми продуктов питания должны производиться её собственным сектором. Обеспечение населения продовольствием – это в физическом смысле обеспечение его жизнедеятельности.

Граница безопасности жизнедеятельности находится на уровне импорта продовольствия в размере 18-35% потребности.

Несмотря на упадок и кризис в сельском хозяйстве полки продовольственных магазинов остаются переполненными продуктами питания. Остается задуматься, из каких ингредиентов состоят такие продукты, и небезопасны ли они для жизни и здоровья человека?

Продукты питания в жизни человека и человечества играют особую роль. Известно, что 17% населения Земли сегодня испытывает голод. При этом 50 процентов производимых в мире продуктов питания потребляют только развитые страны, в которых проживает пятая часть населения планеты.

Чтобы решить проблему питания необходимо увеличить производство продуктов питания через интенсификацию производства. Не надо увлекаться генной инженерией т.к. непредсказуемы ее последствия.

То продовольствие, которое нам, как гуманитарную помощь поставляют другие страны малопригодно для пищи. Так как содержит металломагнитные примеси ( например - зерно, фасоль), непригодно даже на корм скоту. Много поставляется брака из ближнего и дальнего зарубежья.

Представим себе обстановку, если наши экспортеры прекратят поставки продуктов, что тогда?

Страна должна иметь свою надежную продовольственную безопасность. Оставляет желать лучшего качество продукции. В 1995году вышел закон «О защите прав потребителей» и ГОСТы на продовольственные товары, которые регламентируют характер и содержание достоверной информации о товаре.

Сырьевая база пищевой и перерабатывающей промышленности в значительной мере обеспечивается импортом – это залежалая импортная продукция с 3-6 – летними сроками хранения. Производители нарушают технологию производства, продавцы не соблюдают параметры хранения и сроков годности продуктов. Поэтому пищевые отравления, в том числе и детей, стали обычным явлением. Обычным явлением стала выпечка хлеба из муки, относящейся к некачественной по зольности, и во много раз превышающей показатели ГОСТов по минеральной и металломагнитной примесям.

Для определения критериев продовольственной безопасности надо ввести государственную систему норм питания, которая регламентирует два нормативных уровня питания населения: достаточный и минимально необходимый. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность надо регулировать продовольственные рынки путем закупок продукции и продовольственных интервенций через специализированное Федеральное агентство.

При решении продовольственной безопасности надо решать следующие задачи:

-соотношение уровня доходов и цен;

-обеспечение доступа населения к продуктам питания по медицинским нормам;

-определить себестоимость продуктов растениеводства и животноводства и переработки для рентабельной работы отраслей АПК;

-обеспечить уровень аграрного протекционизма отечественным товарам;

-обеспечить конкурентность нашей продукции импортной продукции;

-разработать стратегию государственной поддержки агропромышленного производства, включающую систему дотаций, субсидий, субвенций, обеспечивающих равновесие спроса и предложения в допустимой области гарантированной продовольственной безопасности при минимальной сумме государственных затрат.

Доктрина Продовольственной Безопасности была подписана Президентом РФ в январе 2010года. Она предполагает создание отечественного производства, способного обеспечить качественными продуктами питания всё население страны. В её основе три принципа: к 2020году в России должно производиться не менее 80% всех основных продуктов, потребляемых в стране, отечественное продовольствие должно быть качественным и доступным.

Тамбовская область ныне является Центром продовольственной безопасности и Тамбовщина справится с этой задачей. Для этого здесь есть все необходимое – желание, ресурсы, поддержка федеральных властей, создан наукоград в Мичуринске. Развивается животноводство в регионе: строится агрокомплекс «Тамбовский» (с. Горелое) – на 600голов КРС - 4000т.молока и 180 тонн мяса в год, с. Сараево – разместятся 1200голов дойного стада., создается агротехнопарк «Зеленая долина», в Жердевском районе строится свинокомплекс и комбикормовый завод.

Долгое время у нашего региона была четкая сырьевая специализация: сами сеяли, выращивали и убирали, но не перерабатывали и хранили. Теперь сделан акцент на создание современных перерабатывающих мощностей (элеваторы, комбикормовые заводы, сахарные заводы, птицеводческие и свиноводческие комплексы).

Всего в настоящее время в России более 200 тысяч фермерских хозяйств и темпы их развития в 4 раза выше, чем у крупных конкурентов. Однако у малого бизнеса большие сложности и правительство учитывает это. Например, были установлены пониженные тарифы на перевозку зерна и муки в регионы, где урожай из-за засухи сгорел.

В ближайшее будущее Тамбовщина сможет обеспечивать потребности не только своей области, но и соседних регионов. Статус области как Центра Продовольственной Безопасности будет оправдан.

Ведь недаром и Президент, и глава правительства, побывавшие с рабочими визитами в нашей Тамбовской области, дали добро на развитие агробизнеса в регионе.

В нынешних условиях с позиции реализма и здравомыслия надо найти решение продовольственной проблемы путем повышения эффективности экономики. Для этого необходима постепенная трансформация сложившихся форм хозяйствования и экономических институтов в направлении регулируемой рыночной экономики при сохранении важной роли государства.

Минсельхозу предстоит активнее заниматься прогнозированием продовольственной ситуации, чтобы обеспечить стабильность рынка продуктов питания.

4



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-331272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх