761777
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокТехнологияДругие методич. материалыДоклад "Проектная деятельность обучающихся"

Доклад "Проектная деятельность обучающихся"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Е.А. Симакова,

преподаватель ПЛ №35

Проектная деятельность обучающихся

Современный образовательный процесс немыслим без поиска но­вых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе.


Что такое проект? Что такое метод проектов? Попробуем ответить на эти вопросы. Метод проектов возник еще в 20-е годы XX столетия в США. Его назы­вали также методом проблем.

Суть метода — стимулировать интерес обучаемых к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний, и че­рез проектную деятельность показать практическое применение получен­ных знаний. Другими словами, от теории к практике.

Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале XX века.

Под руководством русского педагога С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Позднее, уже при советской власти, эти идеи стали довольно широко внедрять­ся в школу, но недостаточно продуманно и последовательно, в результате чего постановлением ЦК ВКП(б) в 1931 году метод проектов был осужден, и с тех пор в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике. Правда, элементы этого метода (как мы часто говорим) использовались и используются многими педагогами и сей­час, в том числе и преподавателями нашего лицея. Выпуск стенгазет, бюллетеней, под­готовка сообщений и рефератов на различные темы и другие виды коллективной и индивидуальной деятельности учащихся – это, по сути дела, тоже проектная деятельность.

В основе метода проектов лежит раз­витие познавательных навыков и умений са­мостоятельно конструировать свои знания. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индиви­дуальную или групповую. Этот подход органично сочетается с групповым (cooperative learning) подходом к обучению.

Метод проек­тов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных ме­тодов, средств обучения, а с другой - интег­рирование знаний, умений из различных об­ластей науки, техники, технологии, творче­ских областей. Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми» - за­канчиваться конкретным результатом, гото­вым к внедрению.

Основные требования к использованию метода проектов:

  1. Наличие значимой в исследовательском, творческом пла­не проблемы (задачи), требующей интегрированного знания, ис­следовательского поиска для ее решения (например, исследование демогра­фической проблемы в разных регионах мира; создание серии репортажей из разных концов земного шара по одной проблеме; исследование влияния хими­ческих элементов и их соединений на живые организмы и т.д.)

  2. Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов.

  3. Самостоятельная мотивированная деятельность участников проекта.

  4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

  5. Выявление проблемы, предложение путей ее решения, оформление ко­нечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов (использо­вание в ходе совместного исследования «мозгового штурма», «круглого стола», статистических методов, творческих отчетов, просмотров и пр.).

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. Те­матика проектов может предлагаться как преподавателем, так и самими учащимися, ориентирующимися на собственные интересы. Тематика проектов может касаться каких-то теоретических вопросов академической программы, требующих углубления на данном этапе обучения, или относиться к какому-то практическому вопросу, требующему привлечения знаний не по одному предмету, а из разных областей, развития их творческого мышления, исследовательских навыков. Таким образом, достигается интеграция знаний. Результаты выполненных проектов должны быть материальны (видеофильм, презентация, различные виды публикаций: буклеты, информационные бюллетени, газеты, в том числе и в компью­терном варианте, и т.д.).

Обучающимся можно предложить к окончанию периода изучения темы подготовить реферат или доклад, изготовить рекламный плакат, буклет, афишу или альбом с краткими текстами или рисунками, отражающими самое существенное в теме. Защита проекта может служить одной из форм итоговой аттестации. Таким образом, учебная деятельность обучающихся no предмету в тече­ние всего учебного года нацелена на реализацию проектов.

Проектная деятельность заинтересовывает обучающихся, если они знают, что их проект будет востребован. Выбирая тему проекта и выполняя его, обучающиеся учатся выявлять потребности приложения своих сил, находить возможности для проявления своей инициативы, способностей, знаний и умений, проверяют себя в реальном деле, проявляют целеустремленность и настойчивость.

Гуманистический смысл проектного обучения состоит в развитии творче­ского потенциала обучающихся. Проектная деятель­ность способствует преобразованию процесса обучения в процессе самообуче­ния, позволяет каждому ученику увидеть себя как человека способного и компе­тентного. Проектный метод обучения в сочетании с традиционным является действенным элементом в организации самостоятельной работы учеников.



Типы проектов.

По своему содержанию, структуре, методам исследования, решению поставленных задач проекты могут быть:

  • - практико-ориентированными;

  • литературно-творческими;

Большинство из них требует тщательной проработки структуры проекта, определения целей, выявления актуальности, социальной значимости, проду­манных методов.

Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых обучающиеся:

- самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;

- учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познава­тельных и практических задач;

-приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;

- развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения);

- развивают системное мышление.




Общая информация

Номер материала: ДБ-182349

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.