Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад «Проектная деятельность обучающихся как реализация системно-деятельностного подхода»

Доклад «Проектная деятельность обучающихся как реализация системно-деятельностного подхода»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на республиканском семинаре «Проектирование современного урока в условиях ФГОС ООО»

«Проектная деятельность обучающихся

как реализация

системно-деятельностного подхода»

Добрый день, уважаемые коллеги! Я хочу представить вашему вниманию доклад на тему: «Проектная работа как реализация системно – деятельностного подхода».

1 слайд. Важным элементом ФГОС является поворот от школы передачи знаний к школе, проектирующей творческие способности личности. Именно поэтому в основе реализации стандарта основного общего образования лежит системно - деятельностный подход, предполагающий широкое внедрение в практику обучения проектной и исследовательской деятельности. Учебные проекты могут стать тем инструментом, который позволит и поддерживать учебную мотивацию, и формировать у учащихся универсальные учебные действия.

2 слайд. Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”. Так звучит китайская мудрость.

3 слайд. Хочу предложить вашему вниманию проектную работу, которую мы проводили с учениками 6 класса в своей школе и которая также может использована вами и вашими учениками:

Тема работы: Сопоставительный анализ образов богатырей в былинах и российской мультипликации начала XXI века.

Возраст участников: 12 – 14 лет.

Продолжительность периода: длительный (месяц, четверть).

Цели: проследить трансформацию образов былинных богатырей в мультипликации; исследовать способы воздействия фольклорных клише на зрительское восприятие; проанализировать влияние на младших школьников мультипликационных «стилизаций под былину» на этапе восприятия былины как жанра и формирования отношения к главным героям былин.

4 слайд: В качестве литературы для работы могут быть использованы следующие источники: Русские эпические песни – сказания, былины. Пересказ А. Н. Нечаева. - М.: Стрекоза», 2000. Древнерусская литература: книга для чтения / сост. Е. Рогачевская.-М.: Школа – Пресс, 1993. Пропп, В. Я. Проблемы комизма и смеха., Ритуальный смех в фольклоре / В.Я. Проп.-М.: Лабиринт, 1998.

5 слайд: В проектной деятельности может участвовать несколько групп учеников.

Техническая группа будет заниматься набором текста на компьютере, сканированием фотографий, пересылкой материалов по e-mail.

Участники творческой группы разработают сценарий, оформят зал и проведут презентацию.

Информационная группа будет осуществлять поиск и предоставление необходимой информации.

6 слайд. В ходе проекта нужно провести сопоставительный анализ образов былинных богатырей и их мультипликационных «копий», анализ сюжетной линии, элементов композиции, особенностей речи героев мультипликационных фильмов, изучение анкетных данных, статистические выводы.

7 слайд. Нужно рассмотреть следующие вопросы:

  1. Собиратели былин (В этом вопросе полезно узнать о Кирше Данилове, П.Н. Рыбникове. Стоит направить ребят на рассмотрение писателей художественной литературы, живописцев, композиторов, отразивших образы русских былин в своих произведениях и подвести ребят к тому, что в мультфильмах также находят свое отражение герои былин).

  2. Богатырь Алеша Попович и его пародийный образ в мультипликации. (Главная цель данной работы – выяснить, какое воздействие на неподготовленных читателей, младших школьников, производит просмотр мультфильмов – пародий на былины. Пародии на былину внедряются в детское сознание и при помощи юмора поселяют в душах детей уверенность в привлекательности циничных и безнравственных героев).

Младшие школьники – потенциальная зрительская аудитория «антибылин». (Здесь можно провести анкетирование школьников вторых классов – именно они впервые знакомятся с жанром былины).

8 слайд. Вопросы для анкеты:

  1. Ты читал (читала) русские былины?

  2. Какой персонаж мультфильма тебе больше всего понравился? Почему?

  3. Подчеркни качества, которыми обладает Алеша Попович в мультфильме (умный, глупый, смелый, сильный, трусливый, суровый).

  4. Подчеркни качества, которыми обладают русские богатыри, описанные в былинах (умный, глупый, смелый, сильный, трусливый, суровый). Одинаковые характеристики не случайно даны ребятам, чтобы они могли избирательно подойти к этому вопросу.

9 слайд. Рейтинг. Следует отметить, что школа у нас небольшая, поэтому учеников опрошенных мало.

1-е место – конь Юлий (8 человек)

2-е место – Алеша Попович (5 человек)

3-е место – Любава (3 человека)

4-е место – Тихон (2 человека)

5-е место – ослик (1 человек)

6-е место – Тугарин Змей (1 человек)

Отметим, что самый главный герой вовсе оказался для ребят не главным.

10 слайд. 2 группы:

В ходе опроса наших ребят выделились две группы: Читающие (те, которые читали былины – 9 человек) И нечитающие (былины не читали – 11 человек). Известно, что второклассники изучают лишь отрывки их некоторых былин.

11 слайд.

Оценивая черты народных героев былины и мультфильма, можно заключить следующее: как отметили ребята читающие, герой народного эпоса - умный, суровый, а в мультфильме Алеша «незаслуженно» представился им смелым и сильным. Такая симпатия к герою мультфильма несомненно вызвана смехом, который сближает зрителя и образ на экране. Эта категория учащихся не вызывает тревогу, хотя бы уже потому, что они все же читают художественную литературу и с возрастом, вероятно, научатся внимательнее сравнивать и анализировать. Нечитающие ребята отметили, что в мультфильме Алеша на первом месте также видится смелым, затем умным. Эти ребята, конечно же, вызывают тревогу. Они должны больше читать, чтобы развиваться и не попадаться на «удочку» производителям анимации, для которых детская душа – пластилин.

12 слайд: Вывод:

Юмор в мультфильме «Алеша Попович и Тугарин Змей» является основным способом воздействия на нравственные основы воспитания, делает школьников «слепыми», не способными различить истинное положение вещей. Они перестают понимать, где трус, а где храбрец, где глупый, а где умный, а значит, и свои собственные поступки не способны оценить в соответствии с общепринятыми нормами морали и нравственности. Проведите такое исследование с вашими ребятами, наверняка результат окажется интересным для размышления.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-118354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх