Инфоурок Английский язык СтатьиДоклад "Проектная деятельность в начальной школе"

Доклад "Проектная деятельность в начальной школе"

Скачать материал

 

Любодеева Наталья Сергеевна,

Учитель английского языка МБОУ НШ №200

 им. А.В. Горбатова г. Ульяновска

 

Проектная деятельность в начальной школе.

Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения ставит перед начальным образованием новые цели. Теперь в начальной школе ребенка должны научить, не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях, составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации, саморазвитии и социализации. Ни для кого не секрет, что обучающиеся не могут применять на практике, имеющиеся знания. Например, рассчитать необходимое количество обоев для оклейки стен в комнате. Эти задачи позволяет успешно решать проектная деятельность. Проектная учебная деятельность является компонентом системы образования и развития учащихся, а не самой системой. В рамках организации полного дня данная форма работы особенно эффективна. Проектирование может использоваться как на уроках, так и на развивающих занятиях, факультативах, кружках. Проектное обучение личностно-ориентировано, самомотивируемо, следовательно, позволяет учиться на собственном опыте и опыте других, стимулировать познавательный интерес, получать удовлетворение от своего труда, создавать ситуацию успеха. Педагоги, в свою очередь, должны быть готовы возглавить проект, генерировать идеи проекта, быть в составе команд, работающих над другими проектами.

Метод проектов является методом практического целенаправленного действия, открывает возможности формирования собственного жизненного опыта ребенка по взаимодействию с окружающим миром.

Метод проектов является педагогической технологией, актуализирующей субъектную позицию ребенка в педагогическом процессе, является методом, идущим от детских потребностей и интересов, возрастных и индивидуальных особенностей детей, стимулирующим детскую самодеятельность.

Метод проектов - один из немногих методов, выводящих педагогический процесс из стен школы в окружающий мир. Данный метод способствует актуализации знаний, умений и навыков ребенка, их практическому применению во взаимодействии с окружающим.

Метод проектов реализует принцип сотрудничества детей и взрослых, позволяет сочетать коллективное и индивидуальное в педагогическом процессе. Является технологией, обеспечивающей рост личности ребенка, позволяет фиксировать этот рост, вести ребенка по ступенькам роста - от проекта к проекту. Проектная деятельность может быть эффективно использована, начиная с начальной школы, при этом, не заменяя традиционную систему, а органично дополняя, расширяя ее. Учебная программа учителя начальных классов строится как серия взаимосвязанных проектов, вытекающих из тех или иных жизненных задач. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу.

Идеальным считается тот проект, для исполнения которого необходимы различные знания, позволяющие разрешить целый комплекс проблем.

I. При работе по методу проектов необходимо учитывать психолого-физиологические особенности младших школьников.

II. Темы проектов учащихся младшего школьного возраста должны быть тесно связаны с предметным содержанием. Поэтому значительная часть учебного времени, отведенного на повторение и закрепление изученного материала, может быть использована для организации проектной деятельности.

III. Проблема проекта, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна находиться в зоне ближайшего развития.

 IV. Длительность выполнения проекта или исследования целесообразно ограничить 1-4 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий или 1-2 сдвоенными уроками.

Цели проектной деятельности: формирование системы личностных, познавательных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий учащихся; переход от усвоения знаний к овладению процессом частично самостоятельного приобретения знаний; формирование умения адаптироваться в изменяющихся условиях, видеть проблемы, предлагать пути их решения; развитие психических процессов младшего школьника (внимания, памяти, логического мышления, аналитических, оценочных способностей и т.д.); воспитание у детей ответственности, инициативности, самостоятельности и предприимчивости; эффективное сочетание общеклассной, групповой и индивидуальной работы учащихся.

Функции творческих проектов:

Дидактическая – направленная на углубление процесса формирования системы политехнических, общетрудовых и специальных знаний, умений и навыков.

Развивающая - развитие моторики и творческих способностей, психических процессов (восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления, речи). Познавательная – расширение кругозора учащихся, познавательных интересов, формирование мировоззрения.

Воспитывающая – становление положительных морально-волевых качеств личности ребёнка: инициативность, коммуникативность, самостоятельность, широта интересов, предприимчивость.

Типология проектов:

По числу участников

По продолжительности

По типу деятельности

По количеству учебных предметов

Личностные

Кратковременные

Творческий

Монопроект

Парные

Средней продолжительности

Исследовательский

Межпредметный проект

Групповые

Долгосрочные

Игрово-ролевой

 

 

 

Практико-ориентированный

 

 

 

Информационный

 

 

Этапы проектной деятельности:

мотивационный (руководитель проекта создает положительный мотивационный настрой; учащиеся обсуждают темы, проблемы, предлагают собственные идеи);

подготовительно-планирующий (определяется тема и цели проекта, формулируются задачи, вырабатывается план действий, определяется группа участников, распределяются роли, устанавливаются критерии оценки результата и процесса, согласовываются способы совместной деятельности сначала с максимальной помощью учителя, позднее с нарастанием ученической самостоятельности);

 информационно-операционный (исследовательско-технологический) (ученики собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель наблюдает, координирует, поддерживает, сам является информационным источником);

рефлексивно-оценочный (ученики представляют свои проекты, участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, осуществляют устную или письменную самооценку, руководитель проекта заполняет журнал, дети оформляют дневник проекта).

 

 

Критерии оценки проектной деятельности:

Осознанность в определении проблемы, выборе темы проекта, практической направленности, значимости выполняемой работы.

Аргументированность предлагаемых решений, подходов и выводов. Выполнение принятых этапов проектирования, самостоятельность, законченность.

Качество проекта, его оригинальность.

Уровень творчества, оригинальность воплощения и представления проекта. Качество и полнота в оформлении записей.

Критерии оценивания защиты проектов:

Качество доклада, презентации: полнота, последовательность представления работы, аргументированность и убеждённость.

Объём и глубина знаний по теме, эрудиция.

Ответы на вопросы: полнота, аргументированность.

Деловые и волевые качества: ответственное отношение, изобретательность, инициативность, самокритичность, аккуратность, доброжелательность, контактность.

Рекомендации руководителю проекта:

 Старайтесь подходить ко всему творчески, боритесь со стереотипными банальными решениями. Учите учащихся выделять проблему и планировать пути её решения. Ориентируйтесь на процесс исследовательского поиска, а не только на результат. Стремитесь открыть и развить в каждом ребенке его индивидуальные наклонности и способности. В процессе работы не забывайте о воспитании школьника, его нравственных качеств, взаимопомощи и уважении друг друга, толерантности, желания работать в команде. Оценивая, помните – лучше десять раз похвалить ни за что, чем один раз ни за что критиковать. Не следует полагаться на то, что дети уже обладают определенными базовыми навыками и знаниями, помогайте им осваивать новое. Помните о главном педагогическом результате – не делайте за ученика то, что он может сделать самостоятельно. Не сдерживайте инициативы детей. Учите детей прослеживать дальние связи и выстраивать длинные ассоциативные цепочки. Учите выявлять связи между предметами, событиями и явлениями. Учите детей действовать независимо, приучайте их к навыкам оригинального решения проблем, самостоятельным поискам и анализу ситуаций. Обучайте детей преимущественно не мыслям, а мышлению. Учите способности добывать информацию, а не проглатывать ее в готовом виде. Старайтесь обучать школьников умениям анализировать, синтезировать, классифицировать получаемую ими информацию. Помогайте детям научиться управлять процессом собственного исследования. Учите правильно и эстетично оформлять описание результатов проектной деятельности.

Цели проектов должны быть:

Конкретные, ясные и точные в отношении того, что должно быть достигнуто. Измеримые – посредством количественных и качественных показателей. Согласованные – между руководителем и всеми участниками проекта. Реальные – достижимые в пределах способностей и контроля руководителя и участников проекта. Определенные во времени – достижимые в определенное время.

Для того чтобы создать условия для эффективной самостоятельной творческой проектной деятельности обучающимся необходимо:

1. Провести подготовительную работу. Учащемуся понадобятся до определённой степени сформированные специфические умения и навыки проектирования для самостоятельной работы. Формирование их целесообразно проводить не только в процессе работы над проектом, но и в рамках традиционных занятий, когда они осваиваются поэтапно как общешкольные (надпредметные). Например, проблемное введение в тему урока, постановка цели урока совместно с учащимися, совместное или самостоятельное планирование выполнения практического задания, групповые работы на уроке, в том числе и с ролевым распределением работы в группе, самоанализ и самооценка, рефлексия. Следующие умения и навыки проектной деятельности нужно формировать в процессе работы над проектом или вне его: а) выдвижение идеи (мозговой штурм), целеполагание и формулирование задачи, выдвижение гипотезы, обоснованный выбор способа или метода, пути в деятельности, планирование своей деятельности, самоанализ и рефлексия; б) презентационные: построение устного доклада (сообщения) о проделанной работе, выбор способов и форм наглядной презентации (продукта) результатов деятельности, изготовление предметов наглядности, подготовка отчёта о проделанной работе; в) слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы, г) поисковые: находить информацию по каталогам, контекстный поиск, в гипертексте, в Интернете, формулирование ключевых слов; д) информационные: выделение главного, приём и передача информации, представление в различных формах, упорядоченное хранение и поиск;

2.Учитывать возрастные и индивидуальные особенности обучающихся. Важно помнить, интерес к работе и посильность во многом определяют успех. В рамках проектной деятельности предполагается, что проблемный вопрос предлагают учащиеся. Но в условиях начальной школы допустимо представление вопроса учителем или помощь ученикам во время его формулирования.

3.Обеспечить заинтересованность детей в работе над проектом - мотивацию. Мотивация является незатухающим источником энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности. Для этого нужно еще на старте педагогически грамотно сделать погружение в проект, заинтересовать проблемой, перспективой практической и социальной пользы. В ходе работы включаются заложенные в проектную деятельность мотивационные механизмы.

4.Внимательно относиться к выбору основополагающего вопроса проекта. Весь проект имеет какой-либо основополагающий вопрос. Если этот вопрос интересен учащимся, то и проект будет успешен. Иначе говоря, вот откуда значимость проблемы для обучающихся. При необходимости его нужно корректировать.

5. Создавать группу не более 5- 8 человек. Для работы над проектом класс разбивается на группы. Каждая из этих групп будет работать над одним из вопросов, так называемым «проблемным вопросом».

6.Учитывать возможность учебных предметов для реализации проектной деятельности. Относительно низкую эффективность реализации проектной деятельности учащихся имеют такие предметы, как родной язык, литературное чтение, математика. Реализация проектной деятельности по этим дисциплинам лучше всего происходит во внеклассной деятельности, особенно в форме межпредметных проектов. Наибольшую эффективность имеют такие учебные предметы, как окружающий мир (природоведение), иностранные языки, информатика, изо, технология. Преподавание данных дисциплин не только допускает, но и требует введения метода проекта как в классно-урочную, так и во внеурочную деятельность учащихся.

7. Учесть и избежать «подводных камней». Первая опасность – подменить деятельность выполнением задания, сделать многое за детей, перепоручить выполнения задания родителям. Чтобы этого не случилось, учителю необходимо работать в стиле педагогической поддержки. Вторая опасность – при выполнении исследовательского проекта не превратить проект в реферат. Конечно, исследовательский проект предполагает изучение каких-либо научных работ, грамотное изложение их содержания. Но проектант должен иметь собственную точку зрения на рассматриваемое явление, собственный угол зрения, под которым он будет рассматривать источники. Третья опасность – переоценка результата проекта и недооценка его процесса. Чтобы оценка была максимально объективной и разносторонней, необходимо внимательно отнестись к составлению и последующему анализу самим ребенком своей работы.

Рассмотрим исследовательский проект «По следам Британского бульдога», выполненный учениками 4 класса под руководством преподавателя иностранного языка.

Мотив выбора темы исследования и значимость исследования для окружающих. Ребята третий год изучают английский язык. Часто мы сталкиваемся с тем, что младшие школьники не имеют представления о стране изучаемого языка. А ведь овладение языком невозможно без знакомства с жизнью англоговорящих сверстников, с историей и культурным наследием их страны.

Проблема, которая рассматривалась в рамках проекта «По следам Британского Бульдога», возникла не случайно. Ребята собрали коллекцию открыток, которые получили в качестве сувениров за участие в международном конкурсе по английскому языку «Британский Бульдог» и их заинтересовали те достопримечательности, которые на них изображены. Ребята захотели не только сами узнать о них, но и придумать способ, как интересно представить эту информацию своим одноклассникам. Так появилась тема нашего исследования и идея создать настольную игру –ходилку.

Цель работы: способствовать формированию более четкого представления о культурном наследии столицы Соединенного Королевства и создать условия для развития познавательных интересов младших школьников и раскрытия их творческих способностей.

Решаемые авторами задачи:

·        Развивать навыки самостоятельной творческой деятельности.

·        Сбор и систематизация информации (узнать, где находятся достопримечательности, изображённые на открытках, полученных в конкурсе «Британский Бульдог»; конкретизировать понятия Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Великобритания, Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия; изучить информацию о достопримечательностях Лондона; провести диагностическое анкетирование)

·        Придумать способ, как интересно преподнести сложную страноведческую информацию для учащихся младшего школьного возраста.

·        Создать настольную игру – ходилку, которая представляет сложный страноведческий материал в доступной для ребят младшего школьного возраста форме.

Гипотеза, которая проверялась в исследовательской работе: возможно, работа с подготовленным в доступной и увлекательной форме материалом о достопримечательностях Лондона улучшит знания учеников и повысит их интерес к изучению страны изучаемого языка.

Материалы и оборудование: коллекция открыток – сувениров «Британский Бульдог», настольная игра – ходилка «По следам Британского Бульдога», игровые фишки, игровой кубик, презентация, телефон или планшет с выходом в сеть Интернет.

Сроки проведения проекта: 1 ноября 2023 - 16 января 2024 года.

Созданная в результате работы над исследовательским проектом «По следам Британского Бульдога» страноведческая игра имеет практическую значимость. Она может быть использования на уроках английского языка на начальной и средней ступени обучения при изучении темы «Лондон – столица соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии». Также игру можно успешно применять на занятиях внеурочной деятельности курса «Страноведение». Игра вызывает у детей живой, неподдельный интерес, вовлекает их в процесс изучения сложного страноведческого материала. Данная форма работы позволяет добиться высоких результатов в обучении и создает условия для развития познавательного интереса учащихся.

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Доклад "Проектная деятельность в начальной школе""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Нутрициолог

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 796 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.05.2024 71
    • DOCX 26.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Любодеева Наталья Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Любодеева Наталья Сергеевна
    Любодеева Наталья Сергеевна
    • На сайте: 9 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 39448
    • Всего материалов: 40

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Подготовка менеджеров по продажам: аспекты телефонных переговоров

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Большие данные и машинное обучение: основы Data Science

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Репутация и имидж компании

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе