Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад «Профессиональное становление как форма личностного развития человека»

Доклад «Профессиональное становление как форма личностного развития человека»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка квалифицированных рабочих кадров строительных профессий является ключевым фактором повышения качества строительства, экономии всех видов ресурсов , предупреждения причинения вреда жизни и здоровью людей, всем видам имущества, окружающей среде, животным и растениям, объектам культурного наследия, вследствие недостатков в выполнении строительных работ.

Подготовка квалифицированных рабочих кадров в соответствии с профессионально-квалификационной структурой строительной отрасли должна внести достойный вклад в развитие строительного комплекса страны, республики, при этом роль и принцип подготовки в условиях модернизации экономики должны быть адекватны происходящим переменам.

В методической литературе отмечается, что эффективность и значимость существующих профессионально-квалификационных требований к участникам строительной деятельности снижается, так как они не полностью отражают результаты технического прогресса, низок уровень гармонизации с международными требованиями.

Ввиду слабого притока профессиональных кадров в строительные организации ухудшается качество и увеличиваются сроки строительства.

В Концепции подготовки квалифицированных рабочих кадров (2012г) говорится о том, что сформированная на протяжении многих десятилетий система государственной подготовки квалифицированных рабочих кадров в ходе проводимой модернизации экономики должна быть реформирована в систему подготовки, которая в современных условиях динамичного развития строительного комплекса обеспечит баланс спроса и предложения квалифицированных рабочих профессий на рынке труда, возродит трудовую мотивацию рабочих в повышении своего квалификационного уровня. Обеспечение современных потребностей рынка труда в квалифицированных рабочих кадрах способствует переходу к процессу непрерывного и гибкого обучения учащихся по новым интегрированным профессиям с целью овладения значительным количествам квалификаций и компетентностей. Согласно компетентному подходу разработаны Федеральные государственные образовательные стандарты 3 пополнения.

В новых ФГОС необходимые для будущих квалифицированных рабочих ключевые и профессиональные компетентности структурированы в базовые блоки и учебные модули.

Подготовка квалифицированных рабочих кадров основывается на образовательных программах, разрабатываемых преподавателями профессионального цикла, учитывающих современные подходы к обучению и выпуску учащихся, обладающих необходимыми профессиональными умениями и навыками, умеющих самостоятельно повышать профессиональный уровень, чтобы быть востребованными на рынке труда, быть конкурентно способными специалистами.

Практика свидетельствует, что подготовка квалифицированных рабочих по интегрированным профессия, по сравнению с моно профессия, экономически и педагогически рентабельны, овладение несколькими профессиями дает возможность будущим рабочим получить широкий спектр квалификаций, компетенций, повысить уровень профессиональный мобильности, а также адаптации к сложным условиям профессиональной деятельности.

В нашем колледже идет подготовка специальностей по интегрированным профессиям:
- Мастер жилищно-коммунального хозяйства(сварщик, сантехник)

- Сварщик, электрик

- Мастер общестроительного профиля(каменщик, сварщик)

Своей главной задачей педагоги колледжа считают такую организацию учебного процесса, которая обеспечивала бы выпускникам уровень профессионального образования позволяющий им быть конкурентно способными на современном рынке труда. Основную свою задачу педагоги видят в том, чтобы научить каждого учащегося самостоятельно добывать знания в большом информационном потоке, развивать свой собственный взгляд на мотивацию и освоение рабочей профессии.

В 2013г. исполнилось 70 лет нашему учебному заведению. В суровые военные года, в декабре 1943г была открыта школа механизации. С тех пор учебное заведение развивалось, росло, меняло свое название, но самое главное, что оставалось неизменным- подготовка квалифицированных рабочих со средним полным образованием. Развивался республиканский рынок труда и наши выпускники всегда были востребованы, так как наше учебное заведение строительного профиля было единственным в республике.

Большая часть объектов социальной сферы столицы республики возведена руками наших выпускников. Во всех отраслях народного хозяйства республики трудились и трудятся квалифицированные каменщики, сантехники, отделочники, электрики.

Пройден значительный путь длиною более 70 лет, равный одной человеческой жизни. Но сколько ученических и педагогических судеб вобрал в себя этот путь!

В 60-80 годы в республике велось интенсивное строительство жилых домов, школ, техникумов, поликлиник, больниц.

Наши выпускники всегда находили себе работу по профессии, повышали свою квалификацию, получали высшее образование, участвовали в городских, республиканских, российских конкурсах профессионального мастерства, занимали призовые места.

Осуществлялся переход к много профильности , в соответствии с запросами родителей, самих учащихся, регионального рынка труда, исходя у того, что 70% населения работает в сфере малого бизнеса.

По материалам прессы - в РФ недостаточно качественно используются трудовые ресурсы, снижается уровень квалификации рабочих кадров. Многие работают не по специальности, отсутствует внутренняя мобильность кадров, возрастает тенденция неформальной, сезонной занятости не на полный рабочий день или неделю. Многие молодые рабочие без практического опыта не могут найти себе работу. Многие относятся к работе как к средству выживания и не развивают себя как личность. Очень важна «актуализация» личности – то есть это деятельный процесс становления чего-нибудь важным, основным ,главным.

Личность определяют как человека в совокупности его социальных приобретений и качеств .

Личность - это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются по общественным по природе связях и отношениях, нравственным поступкам человека, имеющих существенное знание для него самого и окружающих.

Быть личностью- это значит, осуществлять выбор, возникший в силу внутренней необходимости, оценивать последствия принятого решения, умение держать ответ за принятое решение.
Молодой человек, принявший решение получить профессиональное образование в нашем колледже, понимает, что быть личностью- значит, строить самого себя. Ему надо учиться владеть арсеналом приемов и средств, с помощью которых можно раскрыть свои потенциальные возможности, свою индивидуальность, которые помогут ему самоопределиться сначала в ученическом коллективе , а затем во взрослом профессиональном коллективе.
В нашем колледже успешно работает целенаправленная система по развитию у будущих квалифицированных рабочих профессиональных навыков, отвечающих современным требованиям конъюнктуры рынка труда.

Конъюнктура рынка- совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке труда .Она характеризуется определенным соотношениям спроса и предложения рабочей силы. Возможны три типа конъюнктуры рабочей силы: дефицит рабочих кадров, полная занятость, безработица.

Рабочие кадры-товар особого спроса, производственные созидательные качества которого целиком определяют эффективность конкурентной экономики, ее возможности создания эффективных рабочих кадров. Подготовка и выпуск на рынок труда образованной и творчески активной рабочей силы является одной из первоочередных задач образовательных организаций строительного профиля.

Раньше подготовка рабочих кадров заключалась в мероприятиях по набору и отбору рабочей силы. Идея заключалась в том, что если люди будут обучены рабочим профессиям, то они смогут воплотить нужную работу. В современных строительных организациях считают, что набор подходящих рабочих кадров с высокой квалификационной деятельностью является лишь началом, и в своем профессиональном становлении вчерашние выпускники, получившие строительные профессии, должны непрерывно пополнять багаж знаний, умений, чтобы достичь успеха в жизни.

Мы, педагоги, считаем, что наши выпускники- это современно мыслящие люди, которые размышляют, выбирают и принимают решения и добиваются поставленных целей.

Создание постоянных, стабильных рабочих кадров – важнейшая проблема современного этапа строительной индустрии.

Эта проблема решается в системе профессионального образования, которая нацелена на дальнейшую модернизацию, повышение эффективности подготовки рабочих кадров, востребованных на современном ранке труда, удовлетворяющих профессиональным и жизненным интересам рабочих кадров.

Профессиональное становление – это форма личностного становления человека, рассмотренная сквозь призму его профессиональной деятельности. Показателем профессионального становления является формальный критерий (диплом специалиста, сертификат повышения квалификации, должность) и неформальные (профессиональное мышление, умение применять не стандартные средства для решения задач, востребованность труда). Профессиональное становление подразумевает не только совершенствование трудовых навыков, но и самосовершенствование личности. Если сравнить позиции начинающего специалиста и профессионала, то можно отметить, как меняется человек от исполнителя до созидателя, от простого приложения знаний и навыков до анализа и критической оценке ситуации, от приспособления к творчеству.

В течение жизни человек проходит несколько этапов профессионального становления:

- предварительный этап- человек получает общее представление о профессии, информацию при общении, наблюдении, интересуются сообщениями в сети Интернет.

- подготовленный этап- человек получает профессиональное образование, приобретает необходимые знания, умения и навыки. В ходе этого молодой человек пробует свои потенциальные возможности в роли практиканта, стажёра, работает и учится одновременно.

- этап адаптации – начало профессиональной деятельности, когда человек усваивает практические навыки и алгоритмы действий, осваивает основные специальные роли, приспосабливается к ритму, характеру, особенностям работы.

- этап профессиональный- этап превращения специалиста в профессионала, процесс совершенствования, самораскрытия, самореализации.

Именно на этом этапе происходит профессиональное становления личности. Наши студенты проходят производственное обучение на одном их старейших строительных организаций республики ОАО « Тосхач» (строитель).

На производственной практике за студентами закрепляется наставник, который имеет большой производственный опыт работника упорядочивает процесс развития профессиональных компетенций, развивает способность самостоятельно и качественно выполнять обязанности возложенные на студента, контролирует выполнение заданий, оказывает помощь и поддержку, наставник сам стремится к повышению своих профессиональных компетенций, передаёт свой личный опыт.

Современный выпускник, строитель не замыкается на своей узкой специальности он учится в ходе начинается производственной деятельности не только работать во взрослом коллективе, но и старается показать, что не даром учился, а что работа в строительном комплексе приносит чувство удовлетворенности.

Литература


1 «Психология труда: теория и практика» Автор: Пряжникова Е.Ю.


2 «Профессиональная пригодность » Автор: Гуревич К.М.
М.: «Наука» 1970 г.


3 «От школы механизации до колледжа» Элиста 2008 г. Автор: Зодьбинов В.С.


4 «Форма у учащихся готовности к труду» М. 1988 г. Автор: Сериков В.В.


5 «Психологическая и самоопределение» М. 1991 г.

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-408715
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх