Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Доклад "Профилактика негативного влияния современных информационных технологий на физическое и психическое здоровье несовершеннолетних"

Доклад "Профилактика негативного влияния современных информационных технологий на физическое и психическое здоровье несовершеннолетних"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Профилактика негативного влияния современных информационных технологий на физическое и психическое здоровье несовершеннолетних.


«Примите некоторые меры предосторожности, иначе вам придется расплачиваться. Наш организм - не компьютер. В нас есть детали, которые нельзя заменить». 
(Рик Пирсолл)


В связи с процессом глобаль­ной компьютеризации жизни че­ловека возникают вопросы о негативном вли­янии современных информационных технологий на физическое и психическое здоровье несовершеннолетних.

Негативное влияние компьютерных технологий на физическое здоровье, сегодня, одно из самых очевидных. Наблюдаются такие физические симптомы:

- головная боль, болезненные ощущения в области мышц лица и шеи, ноющие боли в позвоночнике, онемение, боли при движении рук, раздражительность, сонливость, утомляемость (даже после отдыха);

- заболевание глаз: чувство острой рези в глазах, слезоточивость, жжение, частое моргание, нарушение четкого видения, воспаление глаз, компьютерный зрительный синдром (краснеют глаза, ощущение как будто насыпали в них песок);

- нарушение визуального восприятия: неясность зрения на дальнем расстоянии («пелена перед глазами»), неясность зрения на близком расстоянии (изображение на экране плохо формируется зрительной системой), неясность зрения усиливается в течение дня, изображение на экране двоится, очки становятся слабыми;

- ухудшение сосредоточенности и снижение уровня работоспособности, невозможность сохранить внимательность в течение длительного времени, раздражительность во время работы за компьютером и после.

Растущее применение компьютеров во всех сферах человеческой деятельности порождает новые проблемы. В отечественной и зарубежной психологии выделяют следующие психологические феномены, связанные с освоением человеком новых информационных технологий такие, как:

1. Компьютерная тревожность или страх перед компьютером - довольно распространенное явление и проявляется в поведении отвержения, избегания, в диапазоне от простого нежелания работать с ЭВМ до повреждения оборудования. Различаются следующие виды компьютерной тревожности: боязнь испортить, сломать что-либо; ощущение незнания, неумения; боязнь техники; боязнь за свое здоровье; боязнь нового, незнакомого; ощущение дефицита времени.

  1. Аутизация - уход от реальности, синдром зависимости от компьютера и особенно от Интернета. Сужается круг интересов, сокращается участие в значимых видах деятельности либо происходит полный отказ от нее. Поведенчески Интернет- зависимость проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей "реальной" жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности. Другое определение Интернет-зависимости - это "навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line". Компьютерная зависимость (как и любая другая) - форма ухода от реальности. Реальности, которая травмирует и которую сложно предсказать, где приходится строить отношения с разными людьми. Реальность чревата конфликтами и разочарованиями, болезненными провалами и горькими потерями. Поэтому еще не научившемуся существовать во взрослом жестком мире подростку и кажется, что компьютер, виртуальная жизнь - идеальный выход.

Самая первая и главная причина возникновения компьютерной зависимости - отсутствие навыков самоконтроля у ребенка. Став взрослым, он также будет не способен на саморегуляцию своих эмоций. Такой человек не умеет себя контролировать, ограничивать, «тормозить», он делает не думая, не может наметить перспективу, определить результат своего действия, просчитать ситуацию. Психологическая невозможность совладать с желанием насытиться новой информацией, и есть компьютерная зависимость.

Данный тип зависимости, как и любая другая аддикция, ведет к деградации личности, разложению социального статуса, потере собственного "Я", ухудшению психологического здоровья, возбуждению внутренних раздражителей, возникновению агрессии, замкнутости.

  1. Компьютерная игромания. Погружаясь в виртуальный мир, они теряют интерес к реальности. Уход в виртуал — легкий способ решения проблемы, но иллюзорный. Наиболее опасными ситуациями для возникновения компьютерной игромании являются возрастные кризисы, особенно подростковый. Поэтому подростков-игроманов больше, чем взрослых. Компьютерные игры обладают невероятной привлекательностью для подростков, дают почувствовать себя освободителем, мстителем, повелителем, хозяином положения. Любая игра с активным сюжетом сопровождается выбросом адреналина в кровь, подросток быстро привыкает к этому, и уже сам начинает искать этого ощущения. В подростковом возрасте авторитетным становится группа сверстников, подростку важно быть принятым группой, не стать «белой вороной». Поэтому, если большинство подростков увлечены новой игрой, а ты в ней не разбираешься, то можешь стать аутсайдером.

  2. Агрессивность.

Часто подростки, заигравшись, переносят этот мир в реальную жизнь. Учеными-психологами давно уже установлена взаимосвязь между жестокостью в компьютерных играх и агрессивным поведением в жизни. Подростки активно участвующие в компьютерных войнах считают агрессивное поведение нормой, насилие эффективным способом разрешения конфликтов. У них снижена эмоциональная чувствительность к пострадавшим. Примером такой жестокости является ситуация, когда подростки снимают избиение своего товарища на камеру мобильного телефона.

  1. ЭМИ компьютеров отрицательно влияет на память школьников. Всего 30 минут активной работы за компьютером снижается уровень способности к запоминанию. Мозг до такой степени адаптируется к возможностям техники, что память практически не используется. В результате она становится поверхностной и кратковременной. Человек скорее запомнит не саму информацию, а то, в какой папке в компьютере она лежит.

  2. Интернет учит многозадачности - возможности выполнять несколько заданий одновременно. Можно слушать музыку и писать в блог, отвлекаясь на проверку почты. Исследования показали: чрезмерная многозадачность усиливает стресс и дефицит внимания. Снижается наблюдательность, внимание становится рассеянным, когда в интернете следишь за всем сразу, ни на чем не сосредотачиваясь.

7. Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, - в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение - поверхностным. В итоге люди превращаются в «расшифровщиков информации». А зона мозга, отвечающая за абстрактное мышление, атрофируется.

Очевидно, что повсеместное применение ИКТ влияет на поведение, моральные нормы, психику и здоровье будущих поколений. Наблюдения показывают, что информационно-коммуникативная среда (с неработающими в достаточной мере законодательными механизмами, духовными и нравственными установками) порождает неизвестные ранее формы негативного поведения, особенно среди подростков.

Одним из нежелательных проявлений влия­ния информационно-коммуникативной среды является негативное отклоняюще­еся (девиантное) поведение, которое совре­менные исследователи дифференцируют на деликвентное (проявляющееся в совершении компьютерных правонарушений, таких, как хакерство, кардинг (мошенничество с платежными картами), киберхулиганство (отправление плохих сообщений другим пользователям), кибертерроризм, фрикинг (взлом телефонов, соц. сетей) и т.д ). Не­гативное отклоняющееся поведение подрост­ков в сфере ИКТ зачастую свидетельствует о несформированности информационной культуры, неспособности школьника предви­деть последствия своих действий, проявить должную гибкость и перенести хорошо ос­военные поведенческие механизмы в новую ситуацию, об отсутствии чувства ответствен­ности за свои поступки. Причинами данного поведения могут также оказаться небреж­ность, моральная незрелость, безразличие, а чаще всего просто невежество.

Таким образом, вывод напрашивается один, необходимо заниматься профилактикой и преодолением негативного воздействия ИКТ на физическое здоровье школьников, их психику, стереотипы поведения в обществе и личной жизни, моральные нормы, нравственные критерии и духовные ценности.

  1. Необходимо жестко ограничивать время пребывания ребенка за компьютером в соответствии с возрастными особенностями. Согласно гигиеническим требованиям, 7-10 летние дети должны находиться за компьютером не больше 45 минут в день, 11-13 летние - два раза в день по 45 минут, старше - три раза в день. Прекращать работать за компьютером нужно минимум за 2 часа до сна, даже если ребенок проводит время с пользой и, например, изучает иностранный язык. Существуют бумажные и аудионосители, пусть дети пользуются книгами и аудиозаписями (причем не плеерами в наушниках, которые отрицательно влияют на слух, а колонками).

  2. Помогать ребенку в поиске других интересов и увлечений — находить интересные секции, кружки. Они есть практически во всех школах или учреждениях дополнительного образования.

  3. Постараться показать ребенку интересный мир за пределами компьютера.

  4. Учить его использовать компьютер и Интернет как способ познания мира, освоения новых возможностей. Показать, что в Интернете можно не только играть, но и создавать видеоролики, общаться по интересам и др.

  5. Помогать  ребенку быть успешным в реальном мире: учебе, общении. В этом случае ребенок не будет рассматривать Интернет как единственное место, где можно найти друзей, почувствовать себя уверенным и защищенным.

  6. Показывать конструктивные способы разрешения жизненных проблем и трудностей.

  7. Постараться создать гармоничные детско-родительские отношения, а также комфортную атмосферу в семье.

  8. Научить ребенка определять цели и достигать их: если есть стремление к реализации задач, то развлечения не становятся единственным занятием ребенка.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров606
Номер материала ДA-052940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх