Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад "Профилактика правонарушений несовершеннолетних"

Доклад "Профилактика правонарушений несовершеннолетних"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_5cc8fa15.gif
















Доклад

по теме самообразования

«Профилактика правонарушений

несовершеннолетних обучающихся»









Полготовил:

преподаватель

ГБПОУ СО «МАЛ»

классный руководитель

групп 10 – К, 29 – К

Е.В.Елисеева





Маркс

2015


С тех пор как мир возник во мгле,

Ещё никто на всей земле

Не предавался сожаленью

О том, что отдал жизнь ученью.

(Рудаки)


Действительно, люди, которые связали свою жизнь с воспитанием подрастающего поколения, они не только учат и воспитывают детей, но и постоянно занимаются самообучением и самовоспитанием.

В целях повышения своей профессиональной компетентности и в поисках ответов на вопросы воспитания обучающихся педагоги посещают различные курсы, семинары и Советы, изучают методическую литературу, современные издания и трактовки, давно принятых педагогических понятий, следят за нормативными документами, касающихся воспитания несовершеннолетних. Я также не являюсь исключением…

Изучив статистические данные о правонарушениях несовершеннолетних за последние годы, я поняла, что, несмотря на намеченные положительные тенденции в развитии общества, вопрос о профилактике правонарушений несовершеннолетних является актуальным и на сегодняшний день.

Все мы понимаем, что живем в сложный период нашего государства, и именно молодое поколение находится в очень трудной социально - психологической ситуации. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Молодые люди утрачивают смысл происходящего и зачастую не имеют определённых жизненных навыков, которые позволили бы им сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный жизненный стиль. Особенно дети и подростки, находясь под воздействием непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от возможных негативных последствий. Это способствует поиску средств, помогающих уходить от тягостных переживаний (наркотики, психотропные и психоактивные вещества, алкоголь), и, как следствие всего этого - повышение количества правонарушений. Поэтому, на нас – на педагогов ложится огромная ответственность за воспитание личности с социально - активной позицией. Именно мы - педагоги в ответе за формирование у обучающихся понятия «свобода слова», умений правильно вести дискуссию, аргументировано отстаивать свою позицию, слушать других и быть услышанными, умение словом и делом помочь другому, а главное умение сказать «НЕТ» негативным проявлениям. И в этом нам помогает профилактическая работа, организованная и проводимая систематически.

Профилактическая работа - это процесс достаточно сложный, многоаспектный и продолжительный по времени, и задача педагогов заключается в проведении ранней профилактики. Основой её является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития подростков, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у обучающихся.

Чтобы правильно организовать профилактическую работу с обучающимися и определить совокупность предупредительных мероприятий, необходимо понимать суть проблемы и рассмотреть факторы и причины возникновения правонарушений среди них.

По данным статистики правоохранительных органов главными причинами правонарушений обучающихся являются следующие:

1) Рост числа детей, оставшихся без попечения родителей (1,5 – 2 миллиона, а фактически эта цифра приближается к 4 миллионам).

2) Доступ к наркотикам, психотропным веществам и др.

3) Недостаточная защита несовершеннолетних от распространения информационной продукции, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию.

Подростки получают доступ к информационной продукции низкого нравственно - этического содержания, пропагандирующей преступления, жестокость, насилие, порнографию, что оказывает на них растлевающее и психотравмирующее действие и приводит к нарушениям их психического здоровья и нормального развития, серьезным деформациям нравственного и правового сознания.

4) Недостаточность (или вовсе отсутствие) нравственного, военно - патриотического воспитания;

5) Рост числа родителей, не исполняющих должным образом свои обязанности по содержанию и воспитанию детей.

6) Разрушение семейных ценностей и утраты воспитательных функций, которые приводят к вступлению в жизнь инфантильных, нравственно и духовно неполноценных молодых людей.

7) Неблагополучные отношения между родителями.

8) Жестокое обращение с детьми.

Многие дети – жертвы насилия уходят из дома или детских учреждений, втягиваются в асоциальное поведение, начинают употреблять алкоголь или наркотики.

9) Неблагоприятное положение обучающегося подростка в коллективе.

Обучающийся начинает преждевременно уходить с занятий, искать компанию, и, как правило, именно они попадают под дурное влияние, о чем свидетельствуют данные статистики: 9 из 10 правонарушителей, были в своих коллективах «изолированными»; почти все они были недовольны своим положением в группе.

Вопрос о профилактике правонарушений несовершеннолетних неоднократно затрагивался и рассматривался в правительстве Российской Федерации. Так Государственной Думой был принят Федеральный закон от 24.06.99. № 120 - ФЗ «Об основах профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В последующем этот закон несколько раз редактировался вносимыми в него изменениями. Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права устанавливает основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Вся работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних обучающихся строится с учетом причин возникновения этих правонарушений, которые мы рассмотрели выше, и основывается на данный Федеральный закон.

Одним из основных определяемых понятий в этом законе является понятие «профилактика правонарушений несовершеннолетних» и определяется оно следующим образом: «профилактика правонарушений несовершеннолетних - это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних». В этом же документе говорится о том, что работа по профилактике ведется как индивидуально с несовершеннолетним, так и с его семьёй.

Чтобы работа педагогов по профилактике правонарушений была планомерной и продуктивной, рекомендуется разделить её на несколько блоков.

Первый блок – это организационная работа, которая направлена на разработку и осуществление комплекса мероприятий по профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании, токсикомании, осуществление систематической работы с картотекой обучающихся «группы риска». В этот блок включены тематические классные часы, например: «Суд над наркоманией», «Умей сказать «НЕТ» вредным привычкам», «Мои интересы и увлечения» и др.; работа по составлению социального паспорта группы; создание «картотеки» обучающихся из неблагополучных семей, обучающихся, стоящих на внутрилицейном учёте; выявление и постановка на учёт детей с девиантным поведением, вовлечение их в спортивные секции и кружки.

Второй блок – диагностический. Он предполагает создание банка данных об образе жизни семей обучающихся, о положении детей в системе внутрисемейных отношений, выявление негативных привычек подростков, взаимоотношений подростков с педагогами. Основывается данный блок на результаты проводимых опросов, анкет, например, на предмет выявления фактов употребления алкоголя, табачных изделий, наркотических веществ, а также на выявление дальнейших жизненных планов.

Блок третий содержит профилактическую работу с обучающимися и включает предупредительно - профилактическую деятельность и индивидуальную работу с подростками девиантного поведения и детьми «группы риска». Предупредительно - профилактическая деятельность осуществляется через систему классных часов, психологических тренингов, общелицейных мероприятий, с помощью индивидуальных бесед и профориентационной работы и способствует формированию у обучающихся представлений об адекватном поведении, о здоровой, несклонной к правонарушениям личности.

Последний – четвертый блок – это профилактическая работа с родителями несовершеннолетних. Он предусматривает установление неиспользованного резерва семейного воспитания, нахождение путей оптимального педагогического взаимодействия образовательного учреждения и семьи, включение семьи в воспитательный процесс через систему бесед с родителями (например, «Права и обязанности семьи», «Права, обязанности и ответственность родителей», «Права и обязанности ребёнка в семье, в социуме», «Свободное время и развлечения обучающихся»), общелицейных мероприятий с детьми и родителями, например: проведение «Дня открытых дверей». Также в этот блок включаются мероприятия по посещению семей, в которых проживают подростки, находящиеся в социально - опасном положении.

Профилактическая работа в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей проводится в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствовавших правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних, или достижения ими возраста восемнадцати лет, или наступления других обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.



























8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1004
Номер материала ДВ-094965
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх