Инфоурок Другое СтатьиДоклад: "Профориентация, исторический контекст и постаналоговое обучение"

Доклад: "Профориентация, исторический контекст и постаналоговое обучение"

Скачать материал
библиотека
материалов

Гарбуз Лариса Григорьевна

МБУСОШ №23

Учитель





Профориентация, исторический контекст и постаналоговое обучение.



Профориентация основополагающая форма, которая определяет модели институтов общеобразовательных учреждений и является фактором мобильности учебного процесса. Исходя из моей учебной практики в течении 33 лет я наблюдала тенденции в сфере трудоустройства и выбора профессий. За мою практическую деятельность в школе сменилось три поколения и дети первых выпускников уже закончили обучения определившись с профессией.

Отталкиваясь от задач педагогических чтений мы как преподаватели не только должны создать условия для обмена опытом по внедрению педагогических технологий, но и составить аналитику трудоустройства всех выпускников вышедших из каждой школы. Для данного архива нам потребуется сформировать опросники для родителей и детей, которые позволят создать базу и платформу дальнейших исследований регионального масштаба.

В дальнейшем мы обеспечиваем интеграцию деятельности в урочном и внеурочном процессе, по формированию профессионального самоопределения выпускника в своем регионе. Для данного процесса я вместе с моими учениками посещаю отраслевые мероприятия в университетах и техникумах, изучаем актуальные профессии исходя из современных тенденций, наблюдаем за активностью на рынке труда и другую практическую деятельность по формированию способностей к адекватному и ответственному выбору будущей профессии: урочная, внеурочная, организационно-массовая, экскурсионная, просветительская, музейно-педагогическая деятельность.

Данная исследовательская работа, общение в университетах, техникумах и институтах, аналитическая выборка позволяют создать единое информационное пространство педагогического сообщества для совершенствования работы по данному направлению.

Поддержка и реализация мероприятий в области профориентации учеников, имеют социально-экономическое значение в развитии региона и государства, а обобщение и распространение позитивного опыта профориентационной работы помогут не только нам учителям помочь детям, но и детям помочь совершенствовать регион в будущем.

В настоящее время в регионе наблюдается ряд противоречий между рынком труда и рынком образовательных услуг. Одним из них выступает противоречие между потребностями рынка труда в рабочих кадрах и ориентацией выпускников общеобразовательных учреждений, как со стороны родителей, так и педагогов на получение высшего профессионального образования, выбор престижной профессии. Далеко не все профессии и специальности, по которым готовят специалистов в начальном и среднем профессиональном образовании востребованы сегодня на рынке труда. Необходимо также не забывать о трендах и тенденциях современного мира, которые диктуют средства массовой информации. При этом образовательным учреждениям не хватает мобильности и материально-технических ресурсов, чтобы скорректировать возникший дисбаланс.

Современные подростки не имеют достаточно полных и систематических сведений о многообразии профессий, направлениях своего дальнейшего профессионального развития, возможностях построения профессиональной карьеры. Поэтому одна из задач педагогов, ответственных за профориентацию в образовательном учреждении – создавать обучающимся условия для формирования представлений о мире профессий, осознанного отношения к собственному выбору: кем быть, куда поступить учиться или трудоустроиться?

Ситуация практической профориентации в области характеризуется тем, что существует высокая потребность в разработке качественно новых подходов, связанных с повышением активности школьников на этапе выбора профессии, обеспечением возможностей самореализации личности в динамично меняющемся мире. Соответственно возникает необходимость внедрения в образовательную практику, как профориентационных образовательных программ в целом (для разных этапов обучения, начиная с младшего школьного возраста), так и отдельно взятых занятий, разработки методических рекомендаций по проведению профориентационных уроков с использованием арт-технологий, информационно-коммуникационных, интерактивных и других современных педагогических технологий.

Задача профориентации - формирование психологической, физической и документальной готовности молодого человека к профессиональному самоопределению, сопровождение его в подготовке к выбору профессии. Решению данной задачи способствует включение в профориентационную деятельность активизирующих методов, под которыми нами понимается группа профориентационных методов, направленных на формирование устойчивого интереса человека к миру профессий, самостоятельный, осознанный выбор и желание самореализоваться в профессии.





В данном контексте мы можем утверждать, что цифровая революция только начинается в учебном процессе, школе и находится на переходном этапе. Многие разделяюь образовательные учреждения на аналоговые и современные. Сейчас поколения детей принято разделят на поколение X, Y, Z.


На недавно прошедшем форуме «Открытые Инновации» в «Сколково» много говорилось о том, кто такие представители поколения Z и как вырастить из них высококлассных профессионалов. На становление, в том числе и профессиональное, постаналоговых детей влияют несколько факторов, и современные работодатели должны их учитывать.


Поколением Z принято называть людей, родившихся после 1995 года. Сильные стороны цифровых детей и взрослых (многие Z уже достигли трудоспособного возраста) — это умение находить информацию из разных источников, свободное от границ мышление, способность быстро перестраиваться, креативность и независимость. В минусе все эти качества могут проявляться как поверхностность, пренебрежение к дисциплине и отсутствие целеустремленности.


Расстановка сил в семье изменилась. Аналоговые родители чаще всего проигрывают своим постаналоговым детям в цифровых коммуникациях. Те быстрее и интуитивнее разбираются в технологиях, с самого раннего возраста легко находят нужную информацию, а зачастую и учат родителей приемам цифрового мира. С поколением Z нужно строить конструктивный диалог на равных, тогда родительский авторитет не пострадает, и ребенок будет прислушиваться к родительскому опыту.


Сейчас создается невероятное количество возможностей, чтобы будоражить интерес постаналоговых детей. Различные программы дополнительного образования — от курсов робототехники и детских технопарков до обучающих проектов Роснано и других крупных корпораций. Формат edutainment прочно вошел в жизнь современной семьи — даже на детские праздники все чаще приглашают не просто аниматоров, а, например, делают физико-химические шоу. Задача родителей — не упускать существующие возможности и разрешать детям пробовать разные активности: так будет формироваться базовая эмоция, необходимая для развития — стойкий интерес.



Самый главный фактор, влияющий на профессиональное становление поколения Z — это школа. Большая часть педагогов в ней остаются аналоговыми, с доцифровым мышлением. В этом есть свои плюсы и минусы.

Минусы очевидны. Такие педагоги часто уступают своим ученикам в скорости поиска информации и способности к мобильному мышлению. Поколение Z стремится к многозадачности, для них работа в нескольких открытых окнах естественна.


Еще один значимый минус аналоговых педагогов — страх перед интернетом. Поколение Z умеет экономить ресурсы, оно неленивое, просто в огромном потоке информации логично искать самые короткие пути поиска нужных данных. Поэтому они спрашивают у Гугла, дружат с «Алисой» и запросто пользуются полулегальными сервисами, где можно бесплатно скачать научную статью.

Современные педагоги учат концентрироваться на текущих задачах и работать на результат, это является плюсом в современном учебном процесс. Но учителей надо тоже учить и материально поощрять. Заинтересовывать в профориентации может только тот педагог который сам доволен выбранной собой профессией. Во-первых, они, как и любые другие профессионалы, должны принять мысль о том, что учиться теперь придется всегда, и государство должно вкладывать в них деньги, как в интеллектуальные инвестиции. Во-вторых, учиться придется не в рамках одного предмета, а постоянно расширять кругозор, чтобы оставаться на шаг впереди своих сверхинформированных учеников. Перед нами выходит новая парадигма учебного процесса теперь педагог есть интеллектуальный капитал, и ученики должны максимально принимать его как авторитета.

Чтобы вырастить из детей поколения Z высококлассных профессионалов, им нужно дать возможность как можно раньше попробовать как можно больше профессий. В учебный план с каждым годом попадает все больше информации, многие школы, начиная с пятого класса делят учеников не только на гуманитариев и математиков. В зависимости от выбранного направления ребенок получает больше одних знаний и меньше других. То есть предполагается, что к 10-11 годам ученик уже должен задуматься о своем профессиональном будущем.

Основной фактор влияния на профессиональное самоопределение постаналоговых детей. Дело в том, что несмотря на кажущуюся легкомысленность, поколение Z довольно практично, они знают цену всем своим гаджетам и хорошо ориентируются в рыночных ценностях новых технологий. Денежные накопления и инвестиции родителей в их обучение воспринимаются не как цель, а как средство для реализации своих потребностей. Постаналоговые дети претендуют на достойный уровень жизни и реализацию своих проектов. Поэтому и к обучению подходят очень практично. Сейчас одна из актуальных проблем образования заключается в том, что знания, которые дают образовательные институты, не соответствуют запросам реального бизнеса — все слишком быстро меняется, учебные заведения просто не успевают ни проводить обновление программ и закупать актуальное оборудование, тем более в региональных и сельских учреждениях.

Выходом из ситуации могут быть учебные программы, курсы, занятия, практикумы, которые составляют и ведут непосредственно представители бизнеса, под чутким руководством преподавателей. Это необходимо что бы информация которую выдают представители будущего работодателя были скорректированы в виде обучающего процесса, а не только мотивационных речей и примеров.











































Опросник. Для родителей и выпускников.

Вопрос


Ответ

Кем Вы хотели стать когда учились в школе



В каком году Вы окончили школу



Какую профессию Вы выбрали после обучения.



На кого Вы учились в среднеспециальном или высшем учреждении?



В каком году Вы окончили

Обучение?



Какими профессиями Вы овладели?



Какую профессию Вы считаете подходящей для Вашего ребенка?




Что Вы планируете сделать, чтобы помочь ребенку выбрать подходящую профессию?


















Опросник для учеников.

Вопрос


Ответ

Кем Вы хотите стать



Планируете ли Вы получить дополнительное образование?



Укажите 5 профессий близких Вам и на какие Вы ориентируетесь



Как Вы считаете какие профессии актуальны для современного выпускника



Какие действия Вы предпринимаете чтобы обучиться новым умениям?



Какие занятия Вы посещаете в внеучебное время.



Каких профессий не хватает в Вашем городе или регионе?


Какие уроки Вы хотите посещать в школе?


Какие дополнительные занятия Вам бы хотелось посетить в школе?




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.