Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Доклад "Психологическая адаптация представителей разных этнических групп в колледже."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад "Психологическая адаптация представителей разных этнических групп в колледже."

библиотека
материалов

Министерство образования и науки РК

БПОУ РК « Элистинский автомобильно-дорожный колледж»

















ДОКЛАД

Психологическая адаптация представителей разных этнических групп в колледже.













Элиста 2014г.

Психологическая адаптация - это процесс психологической включённости личности в системы социальных, социально-психологических и профессионально-деятельностных связей и отношений, в исполнение соответствующих ролевых функций. Психологическая адаптация человека осуществляется в следующих сферах его жизни и деятельности:

  • в социальной сфере со всем многообразием её содержательных сторон и компонентов (нравственных, политических, правовых и др.);

  • в социально-психологической сфере, т.е. в системах психологических связей и отношений личности, включения её в исполнение различных социально-психологических ролей;

  • в сфере профессиональных, учебно-познавательных и других деятельностных связей и отношений личности;

  • в сфере взаимосвязей с экологической средой.

Соответственно этим сферам жизни и деятельности человека выделяют и основные виды психологической адаптации:

  • социальную психологическую адаптацию личности,

  • социально-психологическую адаптацию личности,

  • профессионально-деятельностную психологическую адаптацию личности,

  • экологическую психологическую адаптацию личности.

ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА, наиболее распространённое в науке обозначение этнической, под которой понимается группа людей, обладающая общим самосознанием этническим, разделяющая общее название и элементы культуры и находящаяся в фундаментальных связях с другими общностями, в т. ч. государственными. Исторические условиями возникновения этнической группы (этногенеза) считаются наличие общности территории, хозяйства и языка.

В условиях полиэтнической среды человек испытывает затруднения в связи с изменением этнической общности, для которой характерны устойчивость во времени, стабильность состава, постоянство этнического статуса. В периоды расширения полиэтнического пространства усиливаются противоречия между:

необходимостью адаптации личности в условиях изменяющейся среды и неспособностью преодолевать кризис в межличностных отноше-ниях;

потребностью личности в психологической адаптации и недостаточной изученностью факторов и условий ее оптимизации в полиэтнической среде;

объективной значимостью рефлексии личности в процессе адаптации и отсутствием целостного понимания механизмов ее развития.

Разрешению противоречий, на наш взгляд, будет способствовать изучение рефлексии как уникальной способности человека осознавать и переосмысливать собственные действия, основанные на конкретных этнических стереотипах, преобразовывать адекватно ситуациям привычные формы поведения. Рефлексию можно рассматривать как фактор психологической адаптации студентов в полиэтнической среде учебного заведения. Психологическая адаптация в контексте исследования – это процесс активного приспособления индивида к новым условиям, требующий усвоения новых норм и ценностей, осознания необходимости формирования новых моделей поведения, оптимальных для среды, в которой он оказался. Адаптация в полиэтнической среде поддерживается, как показывают исследования, коммуникативными умениями и навыками, ядро которых составляют знание и соблюдение традиций, обычаев, этнических норм того сообщества, в котором пребывает личность. Представители разных этнических групп могут испытывать значительные затрудненияпри неспособности действовать определенным образом в процессе адаптации. Установлению и развитию эффективных межнациональных контактов способствует коммуникативная компетентность участников общения. Основными методами этапа психологической адаптации могут быть:

диагностика психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда (версия А.К. Осницкого), которая позволяет изучить такие показатели, как принятие личностью других, интернальность, самопринятие, эмоциональная комфортность, стремление к доминированию;

социально-психологические методы, позволяющие определить индексы положительного и отрицательного статуса личности, эмоциональной экспансивности группы, степень групповой сплоченности;

наблюдение за взаимодействиями и отношениями студентов в процессе их свободного контактирования в обучении;

стандартизованный опросник «Когнитивноэмотивный тест» Ю.М. Орлова;

тест определения уровня субъективного контроля Дж. Роттера (в интерпретации Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкиной, А.М.Эткинда);

методы математической статистики, позволяющие судить о значимости и достоверности полученных результатов (применение корреляционного анализа, двухвыборочного z-теста, t-теста для средних значений).

На 20 января 2015 года этнический состав учащихся ЭАДК следующий:

Калмыки 190 человек;

Русские 98 человек;

Чеченцы 5 человек;

Казахи 4 человек;

Даргинцы 2 человек;

Татары 2 человек;

Аварцы 1 человек;

Чуваши 1 человек;

Армяне 1 человек;

Азербайджане 1 человек;

Немцы 1 человек;

Таджики 1 человек;

Лезгины 1 человек.


Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров127
Номер материала ДБ-024264
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх