Доклад Психологические и организационные основы обеспечения профессионального обучения персонала
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыДоклад Психологические и организационные основы обеспечения профессионального обучения персонала

Доклад Психологические и организационные основы обеспечения профессионального обучения персонала

Скачать материал

Уважаемый Глава, участники конференции, присутствующие! Разрешите представить Вашему вниманию доклад на тему: «Психологические и организационные основы обеспечения профессионального обучения персонала»

 

Данная тема была выбрана в связи с ее актуальностью. Профессиональное обучение персонала является составляющей непрерывного образования и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (гл. 9 «Профессиональное обучение» и гл. 10 «Дополнительное образование», ст. 76 «Дополнительное профессиональное образование»).

Программа профессионального образования разрабатывается в соответствии с потребностями организаций. Программа призвана удовлетворить потребности общества в квалифицированном персонале, обеспечить его успешную адаптацию меняющимся условиям окружающей действительности.

 

Проблематика исследования. Основная проблема состоит в том, что для того чтобы организовать профессиональное обучение для сотрудников, необходимо учитывать множество факторов. Во-первых, необходимо учитывать специфику обучающихся – это взрослые люди. Поэтому важно создать мотивацию, поскольку без нее обучение взрослых невозможно. Обязательно должен быть профессиональный опыт и уже имеющиеся первичные знания. Важен жизненный опыт, наличие собственного взгляда на учебный материал. Теоретические и практические материалы должны быть тесно переплетены, трудовая деятельность должна совмещаться с учебной. Преимущество следует отдавать активным формам обучения.

 

Характеристика источников и критический анализ литературы. В основе исследования лежит нормативно-правовая база, представленная Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273 – ФЗ (в ред. от 07.03.2018), а также Постановлениями и письмами Министерства Образования; Министерства Труда российской Федерации. Основными литературными источниками, освещающими психологические и организационные аспекты организации профессионального образования, были труды таких авторов, как Булганина С.В., Лебедева Т.Е., Вачков И. В., Власов П. К., Вялов С.С., Геращенко А.Л.

Использовались преимущественно практические пособия, учебники, методические рекомендации и указания, а также статьи из журналов.  Использовали труды авторов, изучающих особенности профессионального обучения применительно к педагогическим кадрам. Принципы медицинской подготовки педагогов представлены в первую очередь,  Типовой инструкцией по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях №22; Инструкцией по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях; Международным руководством по оказанию первой медицинской помощи (данные ВОЗ).

 

Цель работы – исследовать психологические и организационные условия, лежащие в основе организации профессионального обучения персонала.

Задачи исследования:

1. Провести анализ литературных источников и нормативно-правовой базы по теме исследования;

2. Выделить основные психологические факторы профессиональной подготовки персонала;

3. Выделить основные организационные условия профессиональной подготовки персонала;

4. Провести опытно-экспериментальную работу, направленную на выявление пробелов в образовании на примере педагогических кадров;

5. На основе выявленной проблемы разработать и реализовать программу профессионального обучения педагогов;

6. Оценить эффективность предложенной программы и разработать практические рекомендации.

Объект исследования – профессиональное обучение персонала.

Предмет исследования – психологические и организационные условия организации профессионального обучения педагогических кадров.

 

В результате анализа литературных источников по теме исследования установили следующие основные положения:

1. На современном этапе, в условиях, происходящих в экономике структурных изменений, и процессов модернизации и оптимизации на предприятиях важнейшее значение приобретает обучение работников. Такое обучение может осуществляться разными способами:

• на рабочем месте;

• в виде самообразования;

• на курсах переподготовки и повышения квалификации.

2. Потенциал взрослого человека к обучению достаточно высок, вместе с тем взрослый человек осознает значимость собственного обучения, то есть он мотивирован.

3. Однако необходимо учитывать некоторые особенности обучения взрослых, которые выражаются в личностном подходе.

4. Одним из главных аспектов обучения взрослых является мотивация. Мотивация появляется благодаря социальной и профессиональной практике человека, а также желанию данную практику совершенствовать.

5. Для наиболее эффективного построения учебного процесса для взрослых необходима чёткая постановка цели обучения. Необходимо помнить, что у взрослого человека основным видом деятельности является трудовая, а процесс обучения рассматривается как возможность овладения новыми знаниями[1].

6. Программа дополнительного профессионального образования (переподготовки, повышения квалификации) взрослого населения (согласно Закону об образовании в РФ) обеспечивает[2]:

- удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей,

- профессиональное развитие человека,

- обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.

7. Профессиональное обучение персонала обеспечивает высокий уровень профессиональной компетентности работников, а также инновационную направленность предприятия с учетом его особенностей. Существует несколько моделей организации  профессионального обучения:

8. Комплекс структурно-организационных и организационно-педагогических условий обучения персонала. К структурно-организационным условиям относятся оптимизация функционально должностной структуры организации и модернизация схемы коммуникаций предприятия[3]. Комплекс организационно-педагогических условий включает[4]:

- мотивационную готовность работников к инновационной деятельности, предполагающей разработку и внедрение различных видов инноваций: технологических, экономических, управленческих, педагогических;

- педагогическую компетентность и управленческую культуру руководителя, выступающего в качестве фасилитатора процесса обучения;

- систематическое осуществление педагогического мониторинга качества обучения персонала предприятия, основанного на реализации индивидуальных, профессионально-релевантных образовательных маршрутов, индивидуальном консультативном сопровождении учебной деятельности.

 

Затем нами была проведена опытно-экспериментальная работа по организации профессионального обучения персонала на примере общеобразовательной школы.

Нами была выделена проблема - в условиях модернизации системы Российского образования важную роль играет безопасность образовательной среды. Важной составляющей безопасности в учебном учреждении является умение оказывать первую помощь.

В Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, которые устанавливают, что охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи (ч. 11 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

В связи с этим, возникает потребность в разработке программы профессионального обучения педагогов навыкам оказания первой помощи.

Нами было проведено исследование готовности педагогов к оказанию первой помощи пострадавшим. Исследование проводилось на базе общеобразовательных школы.

Целью данного исследования являлось углубление и расширение объема сведений об уровне готовности учителей к оказанию первой медицинской доврачебной помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Объекты и методы исследования. Объектом исследования выбраны 20 учителей 5—11 классов трех общеобразовательных школ. Все они имели педагогическое образование. 

Результаты обследования. Исследование показало низкий уровень готовности педагогов к оказанию первой помощи. Было установлено, что на психологическую готовность к необходимым действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций указали 70 % респондентов, на наличие практической готовности — только 50 % опрошенных. Это означает, что около 30% учителей в подобных ситуациях (пожар, спасение утопающего, террористический акт и другие события) полностью не способны предпринять действий, диктуемых конкретной ситуацией.

Исходя из результатов проведенного исследования готовности педагогов к оказанию первой помощи, нами была подтверждена необходимость специальной подготовки педагогов к оказанию первой помощи. Поэтому мы разработали программу подготовки педагогов.

Разработанная нами программа предназначена для повышения профессиональной компетенции педагогов. Она определяет базовое содержание курса и включает в себя разделы: теоретической, практической и самостоятельной подготовки преподавателей к оказанию первой помощи пострадавшим[5].

Цель программы - медицинское обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, подготовка педагогов и обеспечение их готовности к оказанию первой помощи[6].

Задачи программы:

1. Сформировать у педагогов теоретические знания об основных механизмах развития критических ситуаций и теоретических основах оказания первой помощи;

2. Выработать у педагогов практическое умение оказывать первую медицинскую помощь при различных критических ситуациях, травмах, несчастных случаях;

3. Выработать у педагогов психологическую готовность к оказанию первой помощи пострадавшим;

4. Освоить сердечно-легочную реанимацию как основную меру оказания первой помощи пострадавшему, находящемуся в критической ситуации;

5. Выработать умение быстро реагировать и принимать решение по спасению пострадавшего до прибытия бригады скорой помощи;

6. Ознакомить педагогов с международным алгоритмом оказания первой помощи и сердечно-легочной реанимации до прибытия скорой помощи;

7. Выработать умение разрабатывать собственные алгоритмы и инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему[7].

После прохождения педагогами разработанной нами программы, было проведено контрольное исследование, которое позволило выявить изменения в уровне теоретической, практической подготовленности и психологической готовности педагогов к оказанию первой помощи. Было проведено анкетирование и проверка знаний педагогов по оказанию первой помощи.

Исследование было организовано по тем же принципам и параметрам, что и предыдущее, контрольное исследование. Только вопросы на проверку знаний были другими.

Приблизительно 81,9% респондентов указали на знание необходимых действий при кровотечениях, вывихах, переломах и других указанных в таблице ситуациях. Тогда как на констатирующем этапе этот показатель составлял 48,6%.

На практическую возможность оказать соответствующую помощь указали 67% респондентов, тогда как на констатирующем этапе этот показатель составлял всего 36,6 % респондентов. При этом диапазон положительных ответов оказался — от 91,5 % при укусе клеща, до 40,1 % при остановке сердца.

Число респондентов, одновременно положительно оценивших личный уровень медицинских знаний и практического владения ими составило 34,7%. На констатирующем этапе этот показатель составлял 34,7%.

Результаты тестирования знаний по оказанию первой медицинской доврачебной помощи после проведенного эксперимента по реализации разработанной программы показывают, что число учителей, получивших оценку "зачтено" составило всего 61,2%. Это означает, что большинство педагогов дало правильные ответы на вопросы. Следовательно, уровень их теоретической и практической подготовленности существенно возрос. Это указывает на эффективность разработанной нами программы, а также позволяет сформулировать практические рекомендации по реализации программы.

 

Доклад окончен. Благодарю за внимание!



[1] Суходольский Г. В. Основы психологической теории деятельности. – СПб.: ЛКИ, 2008. – 168 c.

[2] Булганина С. В., Лебедева Т. Е. Моделирование системы внутрифирменного обучения персонала сервисной организации и опыт ее реализации // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2. – С. 313. – URL: https://www. science-education.ru/ru/article/view?id=21858 (дата обращения: 29.06.2018).

 

[3] Райгородский Д. Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. – М.: Бахрах-М, 2011. – 480 c.

[4] Фетискин Н. П. Диагностика личностной и групповой удовлетворенности работой. – М.: Изд-во Ин-та психотерапии. 2002. – 490 c.

[5] Гильманова Э. P., Хайбуллина З.P. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни // Основы безопасности жизни. - 2009. - № 5. - С. 37.

[6] Нехорошева И. В., Зубов В. Н. Здоровье нации и будущее России // Основы безопасности жизни. - 2008. -  № 6. - С. 40 - 46.

 

[7] Нехорошева И. В., Зубов В. Н. Здоровье нации и будущее России // Основы безопасности жизни. - 2008. -  № 6. - С. 40 - 46.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.