Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Презентации / Доклад "Психологическое здоровье педагога"

Доклад "Психологическое здоровье педагога"


  • Директору, завучу

Название документа Доклад здоровье РМО.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

1Психологическое здоровье педагога

2Профессия педагога предъявляет серьезные требования к эмоциональной стороне личности. Это «работа сердца и нервов», где требуется буквально ежедневное и ежечасное расходование огромных душевных сил.

(В.А. Сухомлинский).


3Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека, а не только отсутствие у него болезней и физических дефектов.


Педагогическая деятельность насыщена разного рода напряженными ситуациями и различными факторами, связанными с возможностью повышенного эмоционального реагирования. По степени напряженности нагрузка учителя в среднем больше, чем у менеджеров и банкиров, генеральных директоров и президентов ассоциаций, т.е. профессионалов, непосредственно работающих с людьми. Условия деятельности становятся напряженной ситуацией тогда, когда они воспринимаются, понимаются, оцениваются людьми как трудные, сложные, опасные.

4Большинство исследователей сходятся во мнении, что причины напряженности педагогической деятельности обусловлены объективными и субъективными факторами. Под объективными факторами понимают внешние условия ситуации, ее сложность, т.е. сложные, напряженные условия деятельности (загруженность рабочего дня, столкновение с новыми, трудными ситуациями, повышенные интеллектуальные нагрузки и т.д.). Субъективные факторы – особенности личности, которые провоцируют чрезмерную чувствительность человека к определенным профессиональным трудностям, т.е. личностные (мотивационные, эмоциональные, социальные и др.) характеристики.

Влияние напряженной ситуации на деятельность человека зависит не только от характера задачи, внешней обстановки, но и от индивидуальных особенностей человека, мотивов его поведения, опыта, знаний, навыков, основных свойств нервной системы.

5К напряженным ситуациям педагогической деятельности исследователи (А.К. Маркова, Л.М. Митина, М.М. Рыбакова, И.И. Рыданова и др.) относят:

- ситуации взаимодействия учителя с учащимися на уроке (нарушение дисциплины и правил поведения на уроке, непредвиденные конфликтные ситуации, непослушание, игнорирование требований учителя, глупые вопросы и т.д.);

- ситуации, возникающие во взаимоотношениях с коллегами и администрацией школы (резкие расхождения во мнениях, перегруженность поручениями, конфликты при распределении нагрузки, чрезмерный контроль за учебно-воспитательной работой, непродуманность нововведений в школе и т.д.);

- ситуации взаимодействия учителя с родителями учащихся (расхождения в оценке ученика учителем и родителями, невнимание со стороны родителей к воспитанию детей и т.д.).

6Неблагоприятные воздействия напряженных факторов вызывают у педагога стресс двойного рода: информационный стресс (связан с информационными перегрузками, необходимостью быстрого принятия решения при высокой степени ответственности за последствия) и эмоциональный стресс (характеризуется возникновением эмоциональных сдвигов, изменениями в характере деятельности, нарушениями поведения).

7Психологически здоровый человек

«Психологически здоровые люди лишены комплексов, их поведение естественно и расходованно ... жизнь их всегда полна смысла, имеет цель – будь то забота о благе народа или о благе конкретных людей … Они умеют отдаваться своей цели полностью. В любой работе такие люди заметны: их мышление отличается большой самостоятельностью, независимостью от предрассудков времени, авторитетов. Психологически здоровые люди большие жизнелюбы: они умеют получать удовольствие от жизни в большом и малом – и от аромата цветка, и от красоты математической формулы … Такая личность исключительно оптимистична. Даже в самой катастрофической ситуации она не теряет надежды, и это нередко дает силы найти выход. Эта личность необычайно активная – никогда не ждет, пока кто-то начнет работу, стремится взяться за дело сама, выложиться в любом деле до конца. Такие люди не бояться идти на риск – не ради самого риска, а ради дела. Не бояться неудач – умеют достойно пережить их, не сломаться.

И самое главное … такие люди отличаются очень высокой степенью самооценки. Нет, они не преувеличивают собственных достоинств и не стремятся каждую минуту стать лучше, преодолеть свои недостатки, а уважают себя. Уважают в себе личность, человеческое достоинство. Именно такие люди … глубже и полнее способны любить … Именно они вызывают ответную любовь – сила их чувств теснейшим образом связана с высоким развитием их личности».

Позитивность Я-концепции педагога

Информация к размышлению: «…чем меньше учитель уверен в себе, тем больше он склонен к стереотипному, формальному мышлению и, соответственно, к догматическому стилю преподавания, основанному на постановке вопросов, требующих однозначного ответа, на изложении фактов с целью одного только запоминания. В результате преподавание явно тяготеет к примитивным формам, чему способствует стремление учителя не допустить возникновения дискуссий, вариативных выборов и альтернатив в процессе обучения… Как видим, вновь во весь рост встает проблема Я-концепции учителя, которая служит реальным психологическим обеспечением успеха его деятельности либо приводит к неизбежным затруднениям и явным или скрытым неудачам.

Результаты большого числа исследований говорят о том, что «эффективные» учителя по сравнению с «неэффективными» отличаются высокой самооценкой, позитивным отношением к себе, свободой от чрезмерной тревожности и самокритики. Они обладают способностью оказывать позитивное воздействие на Я-концепцию и успеваемость учащихся. Учителя, которые внутренне себя принимают, с большей легкостью принимают и других. В то время как учителя, склонные к отрицанию, чаще отталкивают других … Учителя, обладающие позитивным самовосприятием, уверенностью в себе, в своих педагогических способностях, вступают в общение с другими с большей легкостью и поэтому более эффективно решают задачи, стоящие перед ними на уроке».


8

«Как предупредить и сдержать аффект»

  • Начните немедленно считать в уме до десяти, не предпринимая никаких ответных действий.

  • Призовите все свое умение владеть собой, используя самоприказ, самоубеждение, самовнушение.

  • Внушайте себе: «Я спокоен», «Я владею собой».

  • Немедленно подумайте, что все это ничто по сравнению с настоящим горем.

  • Вывести человека из состояния аффекта:

- найти отвлекающие обстоятельства, действия;

- воздействовать неожиданными и сильными раздражителями (холодная вода, выстрел, удар);

- ограничить движения (наручники, связывание).


«Поборите страх»

  • Не бегите от страха, анализируйте его и воспринимайте не более чем физическое чувство.

  • Используйте самовнушение («ничего страшного», «я не боюсь» и т.п.). Научитесь «заговаривать зубы» своему внутреннему трусу.

  • Смотрите страху в глаза, и вы увидите, что часто это – ваше воображение. У страха глаза велики, не преувеличивайте опасность.

  • Спокойно и трезво взвесьте свои силы (физические силы, моральное превосходство, могущество друзей, родителей, материнское состояние, обладание средствами борьбы) и силы страха (кто и что вам угрожает).

  • Подумайте, страшна ли данная опасность таким же или более слабым, чем вы. Если они не бояться, не бойтесь и вы.

  • Тренируйте свою волю, учитесь переносить боль (приказ – «терпеть», внушение – «не больно», мысль – «другие терпят, а я?»).

  • Сопротивляйтесь насилию, воспитывайте в себе готовность к отражению (в большинстве случаев насильники – трусы).

  • Не терпите унижение, не давайте себя унижать.

  • Будьте щедрыми, не будьте жадными – и у вас не будет страха бедности.

  • Живите по законам природы – и у вас не будет страха болезни.

  • Любите, и вы будете любимы. Лучше иметь любовь и потерять ее, чем не иметь ее вовсе.

  • Живите своим умом, праведно и не обращайте внимания на зависть и сомнительные ценности обывателей.


Как заглушить в себе «жабу зависти»

  • Запретить себе завидовать.

  • Найти отрицательные стороны в объекте зависти.

  • Противопоставить объекту зависти то, чему могут позавидовать у вас другие (…, зато у меня …!).

  • Если произошла несправедливость, скажите себе: «ничего, Господь все видит, и каждому воздастся по заслугам!»

  • Если произошла случайность, имейте в виду, что она подчиняется закону «сегодня ты, а завтра – я».

  • Найдите оправдание в судьбе: «От судьбы не уйдешь, значит, так и должно быть».

  • Невзгоды, невезение настоящего человека делают лучше, закаляют, а слава, фанфары, богатство часто ведут к утрате человеческих качеств, чувства меры.

  • В конце концов, надо мириться с реальностью или бороться за лучшее не переживаниями (завистью), а честными способами.



4


Название документа Доклад здоровье РМО.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическое здоровье педагога МОУ «Белая СОШ»
Профессия педагога предъявляет серьезные требования к эмоциональной стороне...
ЗДОРОВЬЕ состояние полного физического, душевного и социального благополучия...
Причины напряженности педагогической деятельности Объективные факторы - сложн...
Напряженные ситуации педагогической деятельности: ситуации взаимодействия учи...
Стресс информационный стресс (связан с информационными перегрузками, необходи...
Психологически здоровый человек Лишен комплексов; Поведение естественно; Имее...
Рекомендации по ослаблению стресса у учителей: Продолжайте совершенствовать с...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Психологическое здоровье педагога МОУ «Белая СОШ»
Описание слайда:

Психологическое здоровье педагога МОУ «Белая СОШ»

№ слайда 2 Профессия педагога предъявляет серьезные требования к эмоциональной стороне
Описание слайда:

Профессия педагога предъявляет серьезные требования к эмоциональной стороне личности. Это «работа сердца и нервов», где требуется буквально ежедневное и ежечасное расходование огромных душевных сил. (В.А. Сухомлинский).

№ слайда 3 ЗДОРОВЬЕ состояние полного физического, душевного и социального благополучия
Описание слайда:

ЗДОРОВЬЕ состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека, а не только отсутствие у него болезней и физических дефектов.

№ слайда 4 Причины напряженности педагогической деятельности Объективные факторы - сложн
Описание слайда:

Причины напряженности педагогической деятельности Объективные факторы - сложные, напряженные условия деятельности (загруженность рабочего дня, столкновение с новыми, трудными ситуациями, повышенные интеллектуальные нагрузки и т.д.); Субъективные факторы – особенности личности, которые провоцируют чрезмерную чувствительность человека к определенным профессиональным трудностям, т.е. личностные (мотивационные, эмоциональные, социальные и др.) характеристики.

№ слайда 5 Напряженные ситуации педагогической деятельности: ситуации взаимодействия учи
Описание слайда:

Напряженные ситуации педагогической деятельности: ситуации взаимодействия учителя с учащимися на уроке; ситуации, возникающие во взаимоотношениях с коллегами и администрацией школы; ситуации взаимодействия учителя с родителями учащихся.

№ слайда 6 Стресс информационный стресс (связан с информационными перегрузками, необходи
Описание слайда:

Стресс информационный стресс (связан с информационными перегрузками, необходимостью быстрого принятия решения при высокой степени ответственности за последствия); эмоциональный стресс (характеризуется возникновением эмоциональных сдвигов, изменениями в характере деятельности, нарушениями поведения).

№ слайда 7 Психологически здоровый человек Лишен комплексов; Поведение естественно; Имее
Описание слайда:

Психологически здоровый человек Лишен комплексов; Поведение естественно; Имеет цель; Оптимистичен; Активная личность; Не боится неудач; Имеет адекватную самооценку.

№ слайда 8 Рекомендации по ослаблению стресса у учителей: Продолжайте совершенствовать с
Описание слайда:

Рекомендации по ослаблению стресса у учителей: Продолжайте совершенствовать свои профессиональные навыки, участвуйте в курсах, семинарах и других мероприятиях по повышению квалификации, это поможет преодолеть ощущение несоответствия; Планируйте перерывы для отдыха; перерывы на кофе или обед не следует посвящать проверке тетрадей или подготовке к занятиям; Отвлекайтесь от школьных забот; Будьте в курсе новых идей: использование из года в год одних и тех же материалов неизбежно ведет к скуке и опустошению; изменяйте планы уроков и задания — это поддержит интерес к преподаванию; Общайтесь с коллегами, обменивайтесь идеями и новыми знаниями.

№ слайда 9
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Презентации
Просмотров265
Номер материала ДВ-032966
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх