Инфоурок / История / Статьи / Доклад. "Путешествие по пути Чокана Валиханова"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад. "Путешествие по пути Чокана Валиханова"

библиотека
материалов


Путешествие по пути Чокана Валиханова


Жизнь и творчество Шокана Уалиханова - культурное явление и целая эпоха не только для казахского народа.

Имя Чокана Чингисовича Валиханова по праву занимает почетное место в истории культуры и общественно-научной мысли в Казахстане. Этот выдающийся ученый и просветитель, предпринял целый ряд весьма плодотворных научных изысканий в области географии, истории, этнографии, фольклора народов Востока, и совершил сопряженные с огромными опасностями путешествия в загадочные, в то время страны.

Первый ученый-географ казахского народа внес огромный вклад в развитие географии не только Казахстана, но и Кыргызстана, и китайского Синьцзяня. Он также стал одним из первых исследователей Семиречья, Иссык-Куля, Джунгарии, Кашгарии, Тянь-Шаня. Собрал богатую орнитологическую, энтомологическую, геологическую коллекции, составил гербарий. Принимал участие в съемке Иссык-Куля, в результате на новой карте были изменены формы и контуры его берегов. Научные результаты первых путешествий Валиханова отражены в его путевых очерках "Дневники поездки на Иссык-Куль", "Западная провинция Китайской империи и г. Кульджа", "Записки о киргизах". Здесь он проявил себя как наблюдательный, эрудированный ученый, имеющий глубокие познания в географии и истории народов, населявших эти районы в древние временах.[1]

Поистине научным подвигом Чокана Валиханова явилась его поездка в Кашгар, результатом которой его работа «О состоянии Алтышара или шести восточных городов Китайской провинции Нан-Лу (Малая Бухария)», где он проявил себя как наблюдательный, эрудированный ученый, имеющий глубокие познания в географии. Впервые после Марко Поло ( ХІІІ век) привез достоверные сведения из Кашгара, которые вошли в золотой фонд отечественного востоковедения в изучении Центральной Азии. О большом авторитете Чокана Валиханова свидетельствуют публикации его работ не только в России, но иза рубежом (труды его печатались на русском, английском, немецком и французском языках). Особо ценными являются карты, схемы, зарисовки Чокана, которые дополняют его текстовой материал. В год 180-летия со дня рождения великого ученого Институтом географии совместно с редакцией «Золотой книги» было принято решение издать их в виде фотоальбома с комментариями к рисункам и тем самым показать многогранность его таланта. [4]

Так, близкий друг и однокашник Шокана по кадетскому корпусу Г.Н. Потанин пишет: «Где он (Ш. Уалиханов – прим. К.А.) родился, мне не известно. Родовая зимовка Уалихановых находилась в Кокшетауском округе… в местности Сырымбет». П. П. Семенов – Тянь-Шанский и вовсе был убежден, что Шокан родился в урочище Сырымбет. Он писал: «Александр I с большим вниманием отнесся к вдове хана Вали и велел выстроить ей первый в киргизской степи дом, в котором родился Шокан Уалиханов». Думаю, что такой выдающийся ученый, как Семенов – Тянь-Шанский, не мог без оснований утверждать так однозначно. Его точку зрения разделяли и другие – Н. М. Наумов, а также выдающийся казахский поэт – публицист М. Дулатов. В пользу данной версии можно привести еще ряд высказываний, но ограничимся ссылкой на одно авторитетное издание. Речь идет об «Истории Казахской ССР», вышедшей в свет в 1949 г. под редакцией И. Омарова и А. Панкратовой и при деятельном участии профессора Е. Бекмаханова. В ней указано, что «Шокан Уалиханов родился в 1835 г. в местности Сырымбет Кокчетавского округа, у подножия горы, заросшей густым сосновым бором». И последнее. Думаю, ни у кого не должно вызывать сомнения, что султан Шынгыс привез свою жену из Баян – Аула в Сырымбет – родовое поместье Уалихановых, как того требовали обычаи. Мало вероятно, что он беременную жену повез в незнакомый и необжитый поселок Аман – Карагай, а не оставил на попечение своей матери до разрешения беременности. Начальное образование Шокан получил в крепости Кушмурун и в Сырымбете, в школе, организованной в усадьбе его бабушки ханши Айганым.

Под влиянием бабушки Айганым, большого знатока восточной литературы, и отца, султана Шынгыса, зачинателя этнографических исследований в Казахстане, Шокан еще в детские годы стал проявлять большой интерес к истории родного края, устному народному творчеству. Уже в те годы им были записаны образцы многих казахских героических песен и поэм таких, как «Козы - Корпеш и Баян - Сулу», «Еркокше», «Едиге» и др.

Отец Шокана Шынгыс Уалиханов, сознавая значение образования, осенью 1847 г. повез своего одаренного сына в Омск. Здесь по его просьбе Шокана зачислили в Сибирский кадетский корпус, считавшийся лучшим учебным заведением Сибири. Однокашниками и друзьями Шокана стали впоследствии известные ученые Г.Н. Потанин и Н.Ф. Анненский.

Годы пребывания в Омске были для Шокана годами интенсивной учебы. Уже тогда, в стенах кадетского корпуса, Шокан стал готовиться к роли исследователя истории и культуры своего народа и всей Центральной Азии (в то время мало известной для европейской науки). С этой целью он тщательно изучает труды иностранных и русских исследователей – востоковедов.[2]

Широкую известность и славу бесстрашного путешественника принесла Уалиханову поездка в 1858 г. в Кашгарию, или Восточный Туркестан. Этот район, заселенный уйгурами, казахами, дунганами и киргизами, около ста лет до того был завоеван Китаем, но как раз в 50-е годы прошлого века там происходили антицинские выступления. В связи с этим китайские власти запретили под угрозой смертной казни поездку в Кашгарию европейцев. Известный немецкий путешественник А. Шлагенвейт, проникший в Кашгарию годом раньше Шокана, был казнен. Достоверные сведения об этой трагической гибели ученого привез Ш. Уалиханов.

Идею включения Шокана в состав купеческого каравана под видом проводника подал П.П. Семенов. Поездка в Кашгар была чрезвычайно сложной, Шокан много раз рисковал жизнью, но она, к счастью, закончилась благополучно. Как и ожидалось, Шоканом были собраны богатейшие материалы по истории, географии, экономическому состоянию Восточного Туркестана. Для отчета о своей поездке в Кашгарию Шокана Уалиханова вызвали в Санкт – Петербург. Специалисты высоко оценили исследования Уалиханова, считая их важным вкладом в географическую и этнографическую науки. Заслуги Шокана были отмечены 7 апреля 1860 г. награждением его орденом Святого Владимира 4-й степени, он также был произведен досрочно в штабс – ротмистры. В том же году Уалиханов назначается на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. [1]

Признанием выдающихся заслуг Ч. Валиханова, как подчеркивали ученые-географы, стало избрание его в 22-летнем возрасте действительным членом Русского географического общества в 1857 году. А его путешествие в Кашгар в 1858–1859 годах стало поистине научным подвигом – он впервые после венецианского путешественника Марко Поло и трагически погибшего немецкого ученого Адольфа Шлагенвейта вновь открыл для европейской науки глубинные районы Центральной Азии. Неудивительно, что материалы путешествия в Кашгарию вошли в золотой фонд отечественного востоковедения. Исследования Ч. Валиханова, по сути, положили начало серьезному изучению вклада кочевых народов в мировую культуру. Уникальные результаты исследований первого казахского географа не потеряли свою значимость и сегодня – гражданский подвиг и богатое научное наследие Чокана Валиханова продолжают служить на благо человечества.

В юбилейный для Ч.Валиханова год еговспоминали в России. Особенно в Санкт-Петербурге, городе им любимым, где он прожил значительный период своей короткой жизни, с февраля 1860 года по май 1861- го. Русское Географическое общество (РГО) провело в Санкт-Петербурге торжественное собрание, посвященное 175-летию Чокана Валиханова, членом которого он стал в 1857 году в 22-летнем возрасте. А в начале 2010 года в Санкт-Петербургском музее Достоевского прошла временная выставка под названием « казахи в Санкт-Петербурге», которая рассказала о богатой истории взаимоотношений столицы Российкой империи с Казахстаном до 1917 года, о наших соотечественниках, оставивших след в истории. Со дня окончания земного пути Чокана Валиханова прошло полтора века, а интерес в его неординарной личности с течением времени не уменьшается. Он и сегодня остается одним из самых цитируемых в зарубежных научных изданиях казахстанских ученых.[3,21]

Ведь Чокан Валиханов был, по сути, первым казахом, получившим европейское образование, – подчеркивает академик Алия Бейсенова. – Но по сей день наследие Чокана Чингисовича мы используем очень мало. Мы считаем его прежде всего этнографом и путешественником, а потом уже географом. А между тем именно Институт географии должен носить его имя, ибо Валиханов первым описал наши горные вершины: определил границы ледников, более того, он глазомерным способом впервые определил вершину пика Хан-Тенгри. По словам редактора «Золотой книги» Вячеслава Тютенева, сегодня работы Чокана или посвященные ему статьи ХIХ века до сих пор обнаруживаются во французских, австрийских, немецких, венгерских архивах. А недавно и вовсе появилась информация о том, что, возможно, Чокан Валиханов при жизни бывал и в европейских столицах: Париже и Вене. Большинство ученых считают это вымыслом, так называемым фолк-хистори, однако с течением времени становится ясно, что такое путешествие вполне могло иметь место. Несмотря на то что Чокан при жизни был человеком весьма известным в кругах русской интеллигенции, историкам еще предстоит многое узнать из доселе неизвестных фактов его биографии. 

































Литература


  1. //Акмолинская правда,2010- Кадыржан АБУЕВ, профессор КГУ им. Ш. Уалиханова

  2. А.С.Бейсенова «Исследования природы Казахстана»

//«Казахстан»,Алма-Ата,1979 г

  1. // Аргументы и факты Казахстан-2011.-12-18 января.-С.21

  2. // Литер (Республиканская общественно-политическая газета)-2015, 21 ноября

  3. //Мысль.2011-№4.-С91-92.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-396083
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"