Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ»

Доклад "ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:










ДОКЛАД

на тему:


«ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ»




























В литературе по специальной педагогике имеется ряд исследований, посвященных проблеме обучения школьников с интеллектуальным недоразвитием математике (обучение решению арифметических задач, формирование временных представлений, развитие пространственной ориентировки).

Процесс обучения носит комплексный характер. Под комплексным воздействием имеется ввиду создание оптимальных условий для формирования предпосылок овладения числовыми представлениями, развитие представлений о числе и счете, а также развитие восприятия, мышления, речи и других познавательных процессов и интеллектуальных умений (ориентировка в условиях заданий, способах выполнения задания).

В обучении выделяются два периода, каждый из которых имеет свои цели и приоритетные задачи.

1. Пропедевтический период. Цель – развитие дочисловых количественных представлений и создание предпосылок к формированию представлений о числе и счете.

2. Период обучения счету. Цель – формирование представлений о числе и счете.

Остановимся более подробно на содержании и методике формирования у школьников с интеллектуальным недоразвитием представлений о числе и счете.

Работа над каждым новым числом проводится в определенной последовательности:

  1. Образование нового числа, его название. Прямой количественный счет с определением итогового числа.

  2. Упорядочение множеств по количеству, отношение между смежными числами (какое число больше, какое меньше); обратный счет, счет от средних членов ряда, начиная с любого числа натурального ряда.

  3. Формирование представлений о сохранении количества.

  4. Выделение и отсчет заданного количества предметов из множества.

  5. Сопоставление и преобразование множеств.

  6. Формирование обобщенного представления о количестве (обобщение, классификация групп предметов по количественному признаку).

  7. Решение практических наглядных задач на объединение и разъединение в пределах нового числа.

  8. Определение количества различными анализаторами.

С каждым новым числом знания детей по указанным пунктам усваиваются все легче, так как опираются на одну и ту же схему и на все возрастающий объем уже известных знаний. Изложение учебного материала строится на основе поэтапного формирования умственных действий и понятий.

Обучению материальным развернутым умственным действиям предшествует специально организованное формирование однофазных сенсорных действий по подражанию и образцу. Далее начальные этапы практических умственных действий даются в более развернутом, подробном

виде и делятся на ряд подтипов. Работа над числом завершается на этапе формирования представлений, что и составляет цель обучения. Познавательная активность воспитанников протекает в форме внешних действий, сопровождается рассуждениями и планируется вслух.

Предварительно отрабатывая материальное действие в речи, формируется представление о нем. Поэтому речевая отработка каждого действия является весьма важным моментом в формировании представлений. Если этого не происходит, то практические действия не переходят в умственный план, оставаясь лишь перцептивными в плане восприятия, а сложившиеся на их основе представления безотчетны, неустойчивы, легко распадаются.

Таким образом, формирование каждого нового действия происходит в следующей последовательности:

  1. Формирование сенсорного действия по подражанию и образцу. Учитель сопровождает выполняемое действие комментирующей речью.

  2. Развернутое практическое умственное действие ребенка с объемными предметами и сопровождение действия громкой речью.

  3. Несколько сокращенное практическое умственное действие с предметными изображениями и сопровождение действия речью.

  4. Практическое действие с предметными метками-заменителями и сопровождение действия речью.

  5. Отрыв действия от внешних опор.

  6. Проговаривание действия до его выполнения. Формирование речи-представления.

В процессе обучения используется индивидуально-дифференцированный подход к обучающимся с различным уровнем возможностей овладения количественными представлениями. Переход от одного этапа к следующему осуществляется только в том случае, если ребенок достаточно уверенно выполнял действия на предыдущем этапе.

Знакомство с каждым новым числом начинается с его образования и введения количественного счета в пределах этого числа. Образование нового числа идет на основе установления взаимно-однозначного соответствия между элементами двух множеств. Внимание детей в этот период фиксируется, прежде всего, на сравнение численностей множеств и на основной цели счетной деятельности – итоговом числе. Детям с интеллектуальным недоразвитием трудно одновременно освоить процесс счета и его результат. Поэтому сначала их учат называть итоговое число на основе счета педагога. Важным в обучении является то, чтобы дети усвоили образование числа.

Следующей задачей является обучение операции счета. Дети усваивают основные правила счета: числительные называются по порядку, каждое числительное соотносится только с одним предметом, последнее названное числительное относится ко всей группе предметов.

Вначале учитель берет руку ребенка в свою руку и, отделяя каждый предмет от всей группы объектов, сопровождает каждое действие громким

названием числительных. При назывании итогового числа учитель делает рукой ребенка обобщающий жест в виде кругового движения и говорит: «Всего столько-то предметов». Затем, выполняя аналогичные действия, дети самостоятельно ведут счет однородных объемных предметов. Этот способ носит характер развернутого предметного счета. Далее дети переходят к более сокращенной форме: считая, они не передвигают предметы, а только прикасаются к ним пальцем, громко произнося при этом числительные. Для счета даются не только объемные предметы, но и плоскостные изображения. Усвоив правило, что последнее названное числительное относится ко всей группе предметов, при названии итогового числа ребенок не обводит все множество рукой. Затем действие счета сокращается, оно отрывается от внешних опор. Ребенок не дотрагивается до предметов, а лишь указывает на них на расстоянии, называя числительные шепотом (предметы для счета находятся не перед ребенком, а на столе учителя, на наборном полотне и т.д.) Если он ошибается, то возвращается к предыдущему способу счета.

Вначале процесс обучения счету осуществляется на однородных предметах, затем детей учат определять количество предметов, различных по назначению, цвету и величине. Каждый раз при определении итога счета воспитанников учат называть числительное и показывать соответствующее количество пальцев. Соотнесение числительного с количеством пальцев – очень важный момент в обучении школьников с интеллектуальным недоразвитием, так как является промежуточным звеном между определением количества предметов и абстрактными числительными.

Далее на основе упорядочивания множеств учат детей определять отношения между смежными числами (какое число больше, какое меньше), закреплять навыки прямого счета с осмыслением того, что каждое следующее число больше предыдущего, учат осуществлять обратный счет и счет от средних членов ряда.

Упорядочение множеств формирует представление об упорядочении чисел: каждое число больше, чем предыдущее, и меньше, чем последующее. Вначале дети выполняют развернутые практические действия с объемными предметами, а затем работают с предметными изображениями, для чего используются числовые карточки.

Далее переходим на этап, где проговаривание действия в громкой речи предшествует его выполнению, и наконец, переходим к стадии абстрактной речи, когда учитель называет число и просит ребенка назвать следующее, затем определить, какое число больше, какое меньше.

На основе упорядочения множеств вводится и отрабатывается обратный счет.

Счет от заданного до заданного числа – достаточно трудная задача для детей с интеллектуальным недоразвитием, так как ребенку приходится отрываться от заученной последовательности выполняемых действий и усваивать новые условия выполнения задания. Такие задания вводятся после знакомства с числом 5.

Следующий этап работы над числом – выделение и отсчет определенного

количества предметов из множества. Умение выделять определенное количество предметов группой без пересчитывания формируется аналогично тому, как учат детей выделять один и много предметов из множества в пропедевтический дочисловой период.

Остановимся на методике формирования умения отсчитывать заданное количество предметов из группы. Для ребенка считать и отсчитывать – не одно и то же. При счете множество его ограничивает, а при отсчете он должен сам создать множество по указанному числу, т.е. произвольно прекратить дальнейший счет.

Прежде всего учитель сам демонстрирует способ отсчета. На столе много матрешек, он говорит: «Нужно отсчитать 3 матрешки». Отобрав один предмет из группы, откладывает его на край стола и произносит: «Одна», отобрав молча другой, подставляет его к первому: «Две», затем подставляет третий: «Три». Обводит рукой отсчитанное множество предметов и говорит: «Всего три матрешки». В процессе отсчета слово-числительное произносится тогда, когда практическое действие уже было завершено. Далее ребенок выполняет аналогичные действия по подражанию совместно с учителем. Затем предлагается образец (карточка с изображением предметов). Ребенка просят отсчитать столько игрушек, сколько кружков на карточке. Карточка служит средством контроля за результатом действий. Ребенок подставляет каждый отсчитываемый предмет к образцу, а когда изображения на образце заканчиваются, он прекращает отсчет. После того как воспитанники усвоили способы отсчета по подражанию и образцу, им предлагается отсчитать предметы по названному числительному: «Отсчитай и принеси 4 матрешки».

На данном этапе создаются условия, где числа становятся необходимостью. Предлагаются упражнения, позволяющие подчеркнуть значение счета. Например, к детям в гости пришли куклы, их нужно угостить чаем. Учитель спрашивает: «Сколько нужно взять чашек?» - и подводит детей к тому, что кукол нужно посчитать. Дети пересчитывают кукол и отсчитывают соответствующее число чашек. Ставя перед каждой куклой чашку, они практически убеждаются, что их поровну. Подобные задания отрабатываются на разных объектах: «Принеси столько стульчиков, сколько здесь матрешек. Как ты узнаешь, сколько нужно стульчиков? Правильно, нужно посчитать матрешки».

Данная работа помогает школьникам с интеллектуальным недоразвитием более эффективно продвинуться в овладении количественными представлениями, свободнее ориентироваться в условиях заданий и успешнее выполнять их.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-135729
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх