Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад: «Пути повышения учебной и творческой мотивизации учащихся»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Доклад: «Пути повышения учебной и творческой мотивизации учащихся»

библиотека
материалов

МБОУ «Ца-Веденская СО№1»









Доклад:

«Пути повышения учебной и творческой мотивизации учащихся»

Подготовила: Аласханова Т.С.

учитель начальных классов.



hello_html_m7b60954f.jpg













2016 г


Мой опыт работы показал, что одним из путей успешного решения этой проблемы является сочетание стимулирующей доброжелательной атмосферы межличностного общения на уроке с широким применением методов и приемов, прямо работающих на мотивационный компонент урока. Такое сочетание предполагает взаимодействие следующих условий:

гуманное отношение к детям;

удовлетворение их потребностей в общении и сотрудничестве с учителем и одноклассниками в процессе учебной работы на уроке;

обогащение мышления эмоциями, интеллектуальными чувствами; стимулирование любознательности, познавательных интересов и потребностей;формирование правильной оценки своих возможностей, пробуждение и закрепление стремления к самосовершенствованию; воспитание ответственного отношения к учебному труду.

Реализация каждого из этих условий требует детального рассмотрения, но выделим лишь самые важные особенности этой работы.

Определяющим, конечно, является действенный гуманизм учителя. Как солнце всему живому, так ребенку для развития мотивации учения прежде всего нужна уверенность в том, что его учит добрый и справедливый учитель, который понимает все трудности, терпеливо относится к его незнанию, шалостям, проявляет к нему интерес как к человеку.

Гуманный — это не сладенько-добренький, а умно любящий детей учитель, принимающий их такими, какие они есть сейчас, и такими, какими он видит их в будущем.

Общение на уроке обусловлено учебной необходимостью, но это лишь внешняя сторона учения. Главное же состоит в его внутреннем содержании, т. е. в тех отношениях, которые складываются в процессе общения. Здесь важно сочетание разумной требовательности учителя с педагогической зоркостью, умением не пропустить момент, когда ребенок особенно нуждается в поддержке. Например, окружить вниманием ученика, который пришел в класс после болезни, ободрить мнительного, неуверенного в себе ребенка, приласкать малыша из неблагополучной семьи...

Не менее важно осознанное стремление учителя к овладению все более тонкими средствами влияния, неизменный такт, разнообразие и обоснованность способов поощрения и коррекции поведения детей. Все средства педагогического общения (слово, интонация, жест, мимика, практические действия) в совокупности должны обеспечить эмоциональный комфорт ученика, удовлетворенность от напряжения умственных и практических усилий. На уроке никто не должен чувствовать себя обделенным вниманием учителя. Общаясь с детьми ежедневно на трех четырех уроках, учитель обязан найти возможность, чтобы каждый ребенок смог ответить ему несколько раз, чтобы он получил поддержку своим усилиям словом, взглядом или прикосновением. Иначе постепенно нарастает отчуждение ребенка от учителя, рождается замкнутость, неуверенность в своих силах и неудовлетворенность от учения.

Одним из важных средств такого взаимодействия, раскрытия возможностей ребенка является широкое использование игровых ситуаций и групповых форм работы.

Во всех классах младшие школьники эмоционально отзывчивы на постановку учебных заданий путем использования рифмовок, кроссвордов, рисунков, ребусов, загадок, исправления «ошибок» учителя. Например, на уроке математики, когда первоклассники учатся объединять предметы в группу, учитель предлагает детям помогать ему словами «да» и «нет», когда он обводит линией разные фигуры на плоскости доски. На уроке чтения, когда учитель читает отрывок текста, изменяя некоторые слова, дети должны исправить их, учитывая смысл всего отрывка, и т. п.

Неизменный интерес вызывают сюжетно-ролевые игры, связанные с профессиями, в которых реализуется потребность ребенка действовать как взрослый. В зависимости от ситуации урока это могут быть индивидуальные и коллективные игры. Например: «Я — учитель», «Я — библиотекарь».

На уроках языка младших школьников привлекают игры со звуковыми подражаниями. Например, игра «Волшебное зеркальце». Учитель говорит: «Ну-ка, зеркальце, смотри! Все нам верно повтори. Встану я перед тобой, повторяй-ка вслед за мной». Дети повторяют за учителем звуки, слоги, слова; так проходит фонозарядка. Развивают языковое чутье и воображение игры «Эхо», «Подскажи словечко», «Какой звук заблудился?», «Строчка за строчкой — будет цепочка», «Кто так кричит, кто так поет?» и т. п.

Чтобы сохранить мотивирующую роль игры, нужно внимательно следить за реакцией детей. Если учитель слишком часто и однообразно использует какого-то сказочного героя, дети начинают равнодушно воспринимать еще недавно интересный для них персонаж. В играх, хорошо знакомых детям, полезно постепенно усложнять правила, обновлять реквизит, включать элементы соревновательности, начинать игру с неожиданной считалки или игрового зачина. процессе учебного труда экономятся силы учителя и учеников, а его результаты эстетически и познавательно привлекательны, тогда ученик начинает разумом и чувством ценить хорошо организованный труд.

К общетрудовой подготовке относится и умение детей сотрудничать в малых группах

Младшие школьники могут успешно работать в парах или группах по 3—7 человек в зависимости от цели и содержания задания.

Опыт показал, что уже в конце I класса участие в групповой работе было разнообразным. Дети успешно работали: а) вместе от начала и до конца над одним заданием; б) каждый участник группы делал свою часть, из которых сообща составлялась коллективная работа; в) один ученик начинал делать, другой продолжал, третий заканчивал.

Значительный мотивационный потенциал урока видим в обогащении мышления детей яркими чувствами, вызывающими личностные отношения к усвоению учебного материала, в обращении к мнению детей. Например: «Если бы вам довелось встретиться с героем...», «Что вас взволновало, дети? Как вы оцениваете поступок?», «Что бы вам хотелось услышать на следующем уроке?» и т. д. Оживляет учебный материал естественное включение в урок фактов из окружающей детей жизни.

Таким образом, для обеспечения мотивационного компонента урока необходимо сочетание общих усилий, стимулирующих желание школьников учиться, их активность с использованием разнообразных педагогических средств, развивающих у детей интерес и умение учиться.































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-142568

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"