Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад «Пути преодоления трудностей в обучении чтению и письму по системе Брайля слепых и слабовидящих школьников»

Доклад «Пути преодоления трудностей в обучении чтению и письму по системе Брайля слепых и слабовидящих школьников»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МК С(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа № 106 для слепых и слабовидящих детей»



Доклад

«Пути преодоления трудностей в обучении чтению и письму по системе Брайля

сhello_html_m78de307.jpgлепых и слабовидящих школьников»















Подготовила:

Крахмелец Людмила Александровна,

руководитель МО учителей начальных классов





Новокузнецк



Важной задачей школы № 106 является совершенствование системы помощи школьникам с глубокой патологией зрения. Обучение чтению и письму рельефно-точечным шрифтом Брайля признается одним из важнейших компонентов реабилитации незрячих, потому что невозможность чтения и письма создает не только информационный дефицит, но и психологический дискомфорт.

В настоящее время наблюдается тенденция к снижению мотивации и интереса к обучению по системе Брайля слабовидящих школьников. Опираясь на опыт работы, необходимо отметить, что рельефно-точечный шрифт – не только путь сохранения остаточного зрения, но и развитие интеллекта детей в процессе чтения и письма.

Научить ребенка системе Брайля – дело трудное для всех участников процесса: учитель – ученик – родитель. Только совместное желание и стремление помочь школьникам приводит к успеху в их воспитании, обучении и развитии.

Как помочь слепым и слабовидящим детям получить необходимые знания, освоить письмо и чтение по системе Л.Брайля? Такой вопрос задает каждый тифлопедагог, работающий в нашей школе.

Обучение слепых детей рельефному шрифту имеет свои особенности. Для успешного овладения чтением и письмом по системе Брайля огромное значение оказывает предварительная подготовительная работа.

Тифлопедагоги нашего учреждения нередко встречаются с проблемой: многие родители не хотят признавать необходимость подготовительной работы с ребенком-дошкольником перед началом обучения его системе Брайля. Им кажется, что он вполне готов к овладению чтением и письмом, но подготовительная работа нужна всем незрячим детям без исключения.

Для слепого ребенка осязание – главный фактор познания окружающего мира, так как посредством тактильного восприятия он получает основную информацию о форме предмета, структуре поверхности, температурных признаках, пространственном положении. Поэтому осязание при слепоте выступает как ведущий фактор компенсаторного развития незрячего.

Для восприятия шрифта Брайля необходимо развить осязание незрячего ребёнка в такой степени, чтобы он в дальнейшем смог овладеть чтением любого текста, работать с рельефно-графическим материалом, рельефно-точечным изображением.

На данном этапе подготовительной работы предлагаются различные игровые упражнения на развитие осязательного восприятия, мелкой моторики, задания на формирование образов предметов и развитие воображения. Умение ориентироваться на плоскости так же является одним из решающих факторов при овладении незрячим ребёнком письмом и чтением по системе Брайля.

Но и при достаточной подготовительной работе, использовании разнообразных приемов, заданий и упражнений освоение данной системы – сложный и трудоёмкий процесс. Чем лучше у ребенка развито образное мышление, тем меньше времени нужно на его подготовку к чтению и письму.

Таким образом, проблема усвоения системы Брайля может возникнуть в следствии:

  • несформированности образного мышления;

  • слабо развитого осязания.

Имея большой опыт в обучении письму и чтению по системе Л.Брайля, учителя начальных классов выявили ряд трудностей, с которыми сталкиваются обучающиеся при чтении рельефно-точечного шрифта и работе с тифлоприборами:

1. Соблюдать строку при письме на приборе.

2. Попадать грифелем в нужные точки шеститочия на приборе при письме.

3. Ориентироваться на приборе для письма.

4. Письмо и чтение "зеркальных" букв (е-и, д-ф, ж-х, з-ы, н-я, о-э, р-в, с-ш, т- ю, у-м, ъ-ь) и цифр (4-6, 5-9, 0-8).

5. "Переколы".

6. "Недоколы".

7. Делать пропуски между словами при письме.

8. Ориентироваться в числе клеточек при переносе.

9. Ориентироваться в учебнике, находить задание.

10. Обратная направленность письма и чтения.

11. Различать знаки препинания и буквы при чтении.

12. Проверять грифелем написанное.

13. Находить ошибки.

14. Исправлять ошибки при письме.

С учётом данных трудностей обучения письму и чтению по системе Л.Брайля были разработаны рекомендации по их преодолению. (Памятка)

Таким образом, правильное построение воспитательно-образовательного процесса, рациональное использование подобранных методов и приемов, взаимодействие педагогов и родителей обучающихся значительно повышает уровень усвоения школьниками системы Брайля.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-318396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх