Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад "Рабочее движение в США в конце XIX - начале XX века"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад "Рабочее движение в США в конце XIX - начале XX века"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Рабочее движение в США в конце XIX- вначале XX века.

В это время США – самая развитая в промышленном отношении страна. В конце 19 века они выходят на первое место по промышленному производству и это не могло не сказаться на работе движения. До 80-х годов рабочее движение США было крайне слабым. И объяснялось это несколькими причинами:

  1. много свободных земель на западе.

  2. США- страна эмигрантов, большой приток населения. Среди рабочих не было единства.

  3. Самая высокая заработная плата у рабочих была именно в Америке.

Однако в 80-е годы ситуация изменилась. Все земли на западе были уже заняты, и отток населения на запад прекратился, но приток эмигрантов из Европы на Восток ещё больше увеличился и в крупных городах, рабочее движение начало расти. Наряду с этим в 80-е года произошел небольшой экономический спад, увеличилась безработица, зарплата перестала расти, а в некоторых отраслях даже снизилась. Американский рабочий продолжал жить неплохо в сравнении с европейским, но в обществе появилось недовольство. Всё это привело к появлению довольно сильного рабочего движения. Появляются свои социалисты, марксистские группы. Главным доводом американского рабочего, входящего в рабочее движение был 10-часовой рабочий день, а они хотели его поменять на 8-часовой.

1 Мая 1886 года рабочие Чикаго начали всеобщую забастовку за 8-часовой рабочий день и повышение зарплаты. Забастовка была хорошо организована. 3го мая, во время большого митинга, из толпы рабочих кем-то была брошена бомба в полицейских. Было ранено несколько полицейских, полиция открыла огонь, убила 6 рабочих. Таким образом мирное и хорошо организованное движение привело к кровопролитию. Американским властям было выгодно прекратить рабочее движение в США и поэтому они “ухватились” за эту “ниточку” и арестовали руководителей забастовки, которые к этой провакации никакого отношения не имели. Пока шёл суд на руководителями забастовки, во многих городах поднялась волна протеста против суда, в поддержку рабочих Чикаго. Суд признал руковолителей виновными и после суда 4 руковолителя были повешенны. С того времени появился праздник день содидарности. В Америке про праздник вскоре забыли, а в Европе он остался.

Результаты борьбы.

За время борьбы американский рабочий класс смог создать довольно мощный профсоюз, который назывался Американская Федерация Труда. Эта федерация включала в себя миллионы рабочих. Она отрицала политическую борьбу. Они действовали только в рамках закона и ставили только экономические цели:

  1. 8-часовой рабочий день.

  2. Увеличение зарплаты

  3. Введение минимумов зарплаты.

  4. Пособия по инвалидности, безработице.

  5. Улучшение условий труда.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-495500

Похожие материалы