Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад: «Работа концертмейстера младшего хора».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад: «Работа концертмейстера младшего хора».

библиотека
материалов

Преподаватель: Ефремова Ирина Михайловна.

МБУ ДО ДШИ г. Мирный РС (Якутия).

Доклад: «Работа концертмейстера младшего хора».


Среди концертмейстерских специализаций деятельность концертмейстера хора является наиболее трудоемкой. Несмотря на определение «учебно - вспомогательного персонала», концертмейстер активно участвует в учебной, воспитательной, музыкально - просветительской работе, в отсутствии преподавателя проводит занятия. Концертмейстер (дословно нем.- мастер концерта) в классе – это помощник, аранжировщик, репетитор и единомышленник с руководителем - хормейстером, выполняющий свои профессиональные задачи.

В работе концертмейстера с хором младших классов нужно выделить три задачи: творческо – исполнительскую, педагогическую и организационную. Младший возраст школьника также предъявляет свои психологические требования.

Аккомпанирование хору отличается от аккомпанирования другим ансамблям или солистам. Здесь присутствует дирижер-хормейстер, который отвечает за воплощение музыкального произведения, а участники ансамбля ориентируются на дирижерские жесты. Контакт концертмейстера и хорового дирижера – важный фактор в полноценном звучании хора. Работая долго с одним хормейстером, концертмейстер понимает его с «полувзгляда, полу взмаха». Вторая особенность - наличие поэтического текста. Опираясь на мелодизацию речи, хормейстер устанавливает характер звучания, фразировку, цезуры, кульминации. Жест дирижера, общая звуковая картина, смысл словестного текста – в этих условиях необходимо уверенно владеть всем набором пианистических приемов. Аккомпанемент должен быть грамотно и точно исполнен в соответствии с авторским текстом и творческим замыслом дирижера-хормейстера. Любое неряшливое, смазанное исполнение сбивает хор младших школьников, потому что у них только формируются исполнительские навыки.

Но исполнительские умения не ограничиваются грамотной, стабильной игрой. В репертуар детского хора входят не только произведения, написанные для хора в сопровождении фортепиано, но и переложения оперных отрывков, народной музыки, популярных песен. Концертмейстер работает с клавирами, цифровками и фонограммами, редактируя аккомпанемент. Формирует вступление, заключение, проигрыши-связки, а в куплетных песнях варьирует фактуру. При разучивании произведений «а капелла» тоже нужна гармоническая поддержка, так как у младших учеников еще не развит гармонический слух. Такая работа требует теоретических знаний, особенности жанров и стилистике эпох.

Для работы концертмейстера необходим навык чтения нот с листа. Аккомпанемент с листа представляет собой еще более сложное явление, чем читка с листа сольных произведений. Ведь возникают задачи ансамблевого характера. Транспонирование на несколько полутонов в обе стороны часто применяются на занятиях младшего хора для поиска удобной для детских голосов тесситуры.

У концертмейстера хора под контролем находится партия фортепиано, хора и строчка текста. При показе произведения концертмейстер играет сводную партитуру, показывая общее звучание хора, не всегда сохраняя весь объём аккомпанемента. Но сохраняет эмоциональное настроение, жанровые черты, ритмическую пульсацию, гармоническую основу. Также концертмейстеру необходимо знать основы певческой дикции и дыханием, уметь голосом показать фразировку и цезуры.

На этапе разучивания произведения концертмейстера часто просят подыграть партию хора, что помогает младшим учащимся подстроить голос к мелодии, помогая таким образом отрабатывать навык чистого унисона.

Для правильного разучивания произведения важно, чтобы хористы привыкали слушать не только себя, но и фортепианное сопровождение, чтобы они поняли, что партия рояля важная часть исполняемого произведения. Необходимо обращать внимание на все изменения, так как каждое имеет свое музыкальное назначение.

Особое внимание концертмейстер прилагает на соотношение громкости хора и сопровождения, для этого необходимо владеть динамикой фортепиано в широком диапазоне. Тихо, аккуратно, внятно необходимо играть при индивидуальной работе с детьми на групповых занятиях. Во время концерта звучание сводного детского хора может быть достаточно насыщенным. Но слишком громкое сопровождение спровоцирует форсированное пение, что нежелательно для еще неокрепших детских голосов. В концертном зале сложно оценить баланс звучания, так как концертмейстер находится обычно сбоку хора и слышит искаженную звуковую картину. Устанавливает баланс звука на репетициях дирижер, а концертмейстер должен запомнить звуковую картину и воссоздать ее на концерте. Во время концертных выступлений хора, концертмейстер должен быть особенно внимателен и чуток. От волнения на концерте может что-то «пойти не так»: забыли текст, не вовремя вступили, «сползли» с тональности. Все это должен компенсировать концертмейстер: подыграть мелодию, незаметно подсказать слова, сымпровизировать, доиграв вступление. Он должен быть спокоен, собран и передавать свою уверенность и настроение партнерам.

Интерпретация произведений не может носить свободный характер. С первых нот учащимся следует прививать способность ощущать чувство стиля, лада, ритмических построений, интонации, обязательного знания тональности, размера, темпа. Если по каким либо причинам эти принципы нарушаются, концертмейстер обязан в тактичной форме напомнить, что не следует изменять замысел автора.

В обязанности концертмейстера включены и педагогические функции. Он может по поручению хормейстера провести занятие с группой, проверить знание партий и слов. Концертмейстер, работая с хором, постоянно вникает в основы преподавания хорового пения.

Для полноценного взаимодействия с коллективом необходимо знать особенности психологии младшего школьного возраста, методы установления контакта с группой, увлечь учащихся общей творческой работой: решить эту задачу всегда сможет тандем – дирижер-хормейстер и концертмейстер.

Следует быть особенно внимательным к состоянию здоровья ученика. Звукоизвлечение у вокалистов полностью зависит от самочувствия. Необходимо учитывать возрастные особенности учеников. Голос в младшем возрасте еще нежный и неокрепший. Очень важно предостеречь ребенка от форсированного звука, перенапряжения голосового аппарата, что может привести к нежелательным последствиям. Необходимо заботиться о соблюдении певческих норм и режима. Знание таких тонкостей помогает концертмейстеру профессионально подходить к осуществлению здоровье сберегающих технологий.

Работа с хором требует от концертмейстера и организаторских способностей. На сводных репетициях, концертах, концертмейстер вместе с руководителем поддерживает дисциплину, помогает в рассаживании или выстраивании рядов. Он отвечает полностью за организацию музыкального сопровождения: наличие нот, рабочего места, инструмента.

Концертмейстер помогает педагогу также и в выборе хорового репертуара. Учитывая степень подготовленности детского хора, его возможности и восприимчивость посоветовать то или иное произведение.

Подводя итоги, хочется кратко перечислить концертмейстеру хора знания и навыки:

-умение читать с листа фортепианную партию любой сложности;

-владение навыками игры в ансамбле;

-умение читать и транспонировать на полтона и тон вверх и вниз хоровые партитуры;

-знание основных дирижерских жестов и приемов;

-знание основ вокала: постановки голоса, дыхания, артикуляции, нюансировки;

-умение быстро подобрать сопровождение к мелодии, а также проигрыши , вступления, окончания при отсутствии выписанного аккомпанемента;

- умение подбора песен с музыкальных носителей;

-знание истории музыкальной культуры, изобразительного искусства и литературы, чтобы верно отразить стиль и образный строй исполняемых произведений;

-знание в области хоровой музыки, в помощь выбора детского репертуара.

Задачи концертмейстера сложны и разнообразны. Концертмейстер – первый помощник дирижера-хормейстера, друг и наставник хорового коллектива. Концертмейстеру важно всегда быть в исполнительско–творческой форме, доброжелательно и добросовестно заниматься с учениками, так как формальные занятия приводят к такому же отношению детей. Стать хорошим хоровым концертмейстером может тот, кто понимает сложность и многообразие этой профессии и по настоящему любит хоровое искусство.


Список литературы:

1.Крючков Н. «Искусство аккомпанемента как предмет обучения». Москва, 2003г.

2.Самарцева Т. «Методические рекомендации по концертмейстерской работе в дополнительном образовании». Оренбург,2009г.

3.Кубанцева Е. «Концертмейстерский класс». Москва, 2002г.

4.Соколов В. « Работа с хором». Москва, Музыка, 1998г.

5.Абелин Л. «Как организовать детский хор. Работа с детским хором.» Сборник статей под ред. В. Соколова, Музыка ,1981г.

6.Сафонова В. «некоторые особенности вокального воспитания. Работа с детским хором». Москва, Музыка, 1981г.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-349051

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"