Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Работа с контрольно-диагностическим материалом"

Доклад "Работа с контрольно-диагностическим материалом"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетнoe образовательное учреждение

«Бухоловская средняя общеобразовательная школа»

Шаховского района Московской области






Из опыта работы

« Работа с контрольно – диагностическим материалом в начальной школе»








подготовила

учитель начальных классов Митрофанова Татьяна Александровна




2015 г



Одной из важных проблем школьного образовательного процесса является диагностика достижений учеников. Рост эффективности обучения напрямую связан с повышением качества оценки успехов детей. Большое значение в этой связи приобретают такие факторы, как функции проверки, ее содержание, методы и формы, измерители и средства измерения. В чём же состоит сущность дидактического понятия контроля?

Представление о проверке знаний школьников как об отдельной составляющей образовательного процесса имеет принципиальное значение. Контроль эффективности усвоения материала является обязательным компонентом, востребованным на всех стадиях обучения. Особенно важно осуществлять его после прохождения какого-либо раздела программы или завершения очередного класса. Однако вопрос оптимизации средств оценки по-прежнему актуален. Выделяют несколько видов контроля.

Текущий контроль— систематическая проверка знаний, умений и навыков (ЗУН), подразумевающая оценивание результатов обучения на каждом уроке и дома. Она отличается оперативностью, гибкостью, разнообразием форм и методов (устный ответ, письменное задание, работа с карточками, выполнение теста и т. д.).

Периодический контроль — всеобщая (срезовая) оценка знаний по итогам изучения крупных разделов программы (тем). Она более традиционна по формам и содержанию (практические контрольные, проверочные работы, сочинения).

Итоговый контроль — проверка, направленная на фиксацию уровня сформированности ЗУН, готовности к переходу на новый уровень. Ее проводят по завершении каждой ступени обучения.

Для системы традиционного обучения школьников характерна оценка результата освоения материала, предлагаемого программой и учебником, проверка полноты и правильности воспроизведения ими полученных ЗУН. Эти критерии имеют в основном количественный характер, что позволяет вводить систему формальных измерителей. Один из примеров — внедрение ЕГЭ.

В то же время современные средства оценки предполагают расширение представлений о таком понятии, как учебные достижения, а следовательно, и о назначении и функциях проверки. Базовыми подходами к выстраиванию современной системы контроля качества образования считаются:

-разработка и внедрение новых, нетрадиционных форм проверки (например, портфель учебных достижений);

-формирование четкого представления о целях обучения, прививание учащимся навыков самоконтроля и самооценки;

-отслеживание динамики усвоения учащимися материала, помогающее обеспечить перестройку и совершенствование образовательного процесса.

Универсальной процедуру контроля делает целый спектр его функций:

1) проверочная — заключается в выявлении степени освоения ребенком материала, умений и навыков и их соответствия образовательному стандарту; 2) обучающая — предполагает совершенствование системы ЗУН, их обобщение, систематизацию, применение в новой ситуации;

3) развивающая — подразумевает стимулирование познавательной потребности школьника, формирование его творческих способностей;

4) социальная — призвана сориентировать ребенка в процессе обучения на достижение определенной цели);

5) диагностическая — означает, что необходимо владеть информацией не только о пробелах в знаниях школьника, но и о порождающих их причинах;

В образовательной системе будущего необходимо смещать акценты с самих предметных знаний на компетентность учеников, овладевающих ими.

В структуре позиции субъекта учения выделяют четыре основные компетентности.

Когнитивная компетентность. Современный школьник должен ориентироваться в структуре учебного задания, связях его частей и компонентов, количестве «шагов» и вариантах решения.

Регуляторная. Ребенок обязан сам верно определять пути и способы учебной деятельности, отражающие освоенные им приемы работы с материалом и собственный опыт;

Креативная. Ученик должен создавать правильный целостный образ познаваемого объекта и выражать его содержание в общепринятых категориях.

Личностно-смысловая. Заинтересованное отношение ребенка к новому материалу и процессу собственной познавательной деятельности — залог учебной мотивации.

Вышеперечисленные показатели обычно скрыты от непосредственного наблюдения, поэтому долгое время не принимались в расчет в повседневной школьной практике. Очевидно, что их реализация потребует особого инструментария — практических методик, измерителей, контрольно-диагностических заданий.

В отличие от привычных контрольно-измерительных материалов контрольно-диагностические задания не только призваны фиксировать уровень знаний, умений и навыков, но и нацелены на выявление внутренних проблем и противоречий, то есть уровня и динамики развития личности. Существуют следующие критерии контрольно-диагностических заданий:

-диагностика разных аспектов развития;

-выявление результатов обучения на основе основных компетенций школьника; -диагностическо-коррекционный способ работы над ошибками.

При составлении контрольно-диагностических заданий я учитываю ряд дидактических требований:

-задания должны быть направлены на выявление индивидуальных особенностей учеников ;

-построение системы заданий необходимо осуществлять с учетом разноуровневой вариативности;

-ответ ученика должен демонстрировать не только результат обучения, но и процесс решения, а также содержать отсылки к изученному ранее материалу. Учителя нашей школы тесно взаимодействуют с д/с «Тополёк». Мы посещаем занятия в д/с, проводим педсоветы по различным вопросам обучения и воспитания детей.

При принятии детей в 1 класс я провожу контрольно - диагностическую работу по готовности дошкольников к школьному обучению. Выбор методов диагностики психологической готовности ребенка к школе зависит от подхода к организации диагностического обследования, выбираемого тем или иным педагогом.

Одним из вариантов организации может быть первоначальная общая диагностика. Для реализации первоначальной диагностики, составления общего представления об уровне готовности ребенка к школьному обучению я использую ориентационный тест школьной зрелости Керна—Йирасека. Этот тест обладает рядом существенных достоинств для первоначального обследования старших дошкольников:

· не требует продолжительного времени для проведения; · может быть использован , как для индивидуальных, так и для групповых обследований; · имеет нормативы, разработанные на большой выборке;

· не требует специальных средств и условий для проведения.


Ориентационный тест школьной зрелости состоит из трех заданий.

Первое задание — рисование мужской фигуры по памяти. Это задание позволяет определить интеллектуальное развитие ребёнка. Второе задание- срисовывание письменных букв, третье — срисовывание группы точек. Эти два задания выявляют умение ребёнка подражать образцу, умение, необходимое в школьном обучении. Все три задания графического теста направлены на определение развития тонкой моторики руки и координации зрения и движений руки. Эти умения необходимы в школе для овладения письмом. Этот тест может применяться как в группе, так и индивидуально.

Часть методик, включенных в диагностический комплекс, я провожу в условиях группового обследования для получения информации об умении ребенка следовать указаниям взрослого, адресованным группе в целом (фронтальное обследование моделирует ситуацию школьного обучения ребенка).Все результаты тестирования я делаю в виде диаграммы.

При подборе диагностических методов и непосредственного осуществления диагностики психологической готовности к школе у детей 6—7 лет, я учитываю принцип единства диагностики и коррекции развития психики. Диагностика должна быть направлена не на отбор детей, а на контроль их психического развития с целью коррекции обнаруживаемых отклонений.

Данные педагогической диагностики позволяют мне с первых дней знакомства с ребенком реализовать индивидуальный подход в обучении, определить особенности общения с каждым учеником, наметить содержание коррекционно-развивающей работы, определить тактику и стратегию работы с классом еще до начала систематического обучения. В сентябре – октябре в 1 классе я провожу диагностику уровня адаптации детей к школе.

Дети, набравшие : 25-30 баллов — это учащиеся, характеризующиеся высоким уровнем адаптации

20-24 баллов — это учащиеся, для которых характерна средняя степень адаптации

10-14 баллов — свидетельствуют о низкой школьной мотивации ниже 10 баллов— свидетельствует о негативном отношении к школе.

Результаты тестирования я оформляю в виде диаграммы.

При обучении детей в школу я продолжаю использовать контрольно-диагностический материал. Существуют следующие виды контрольно-измерительных материалов: -тренажёры; -тесты; -кроссворды; Так на уроках математики и вне урока я использую следующий контрольно-измерительный материал:

-математический тренажёр Марка Васильевича Беденко Существуёт два вида тренажёров Беденко: 1)блицконтроль знаний по математике

Этот тренажёр я использую для самостоятельной работы учащихся на уроках и вне урока. Систематическое его использование позволяет учащимися моего класса отработать математический алгоритм в логике программного материала до уровня предметного навыка. Каждый лист этого тренажёра содержит 10-20 примеров и одну задачу. Практика показывает ,что это необходимое и достаточное количество заданий для отработки предметных алгоритмов. Кроме того, время выполнения заданий, зафиксированное на страницах блицконтроля, позволяет ученику проследить динамику собственных успехов. При работе вне школы даже самые флегматичные и медлительные дети не боятся экспериментировать и соревноваться с самим собой или другом на скорость выполнения заданий.

2)суперблиц «быстрые» и занимательные задания по математике

Каждый лист этого тренажёра содержит задания на отработку определённого умения, навыка. «Быстрая» страница содержит 6-12 примеров и задачу, которые надо выполнить как можно быстрее, ведь скорость выполнения задания такая же важная составляющая учебного успеха, как и его правильность. Для большинства детей состязание с секундной стрелкой при даёт дополнительный интерес . Эта страница помогает отработать и устойчивое внимание. «Интересная» страница содержит 2 вида заданий. Первый вид заданий- обычные примеры, которые поданы в занимательной форме. Повторяющаяся форма заданий приводит к тому, что дети легко и не тратя лишнего времени, включаются в решение, а занимательность приводит к тому, что они это делают охотно. Второй тип на «интересной» странице тренируют такой важнейший навык, как навык смыслового чтения на текстах с математическими заданиями. Логические задачи содержат простую картинку и инструкцию, как эту картинку изменить тому, что ученик сделал с картинкой, учитель легко определит ,какую помощь необходимо оказать ребёнку. Эти задания могут быть использованы как при фронтальной проверке с классом, так и для самостоятельной работы ученика вне класса, дома с родителями. После нескольких недель работы с тренажёрами ,ученики моего класса стали видеть смысл буквально каждого слова в задаче. При работе с этой страницей время не фиксируется, т.к. ребёнок должен иметь время на обдумывание- в отличие от первой страницы, где задания тренируют навык работы по алгоритму. Главное при работе с этим пособием –поддержать у ученика положительную самооценку. Не ругать за медлительность, но хвалить за скорость. Не укорять за отсутствие смекалки, но хвалить за её проявление. Тесты. Виды тестов. Тесты бывают: -открытого типа(дополнение, свободное изложение; -закрытого типа (альтернативные ответы да- нет) -восстановление соответствия(найди пару) -множественный выбор(а, б, в) Я использую тесты на разных стадиях урока при проведение вводного тестирования, я получению сведения об исходном уровне знаний учащихся; при текущем тестировании — ликвидирую пробелы и корректирую умения и знания; при итоговом тестировании — систематизирую, обобщаю учебный материал, проверяю сформированные знания и умения.

В тест я включать разнообразные задания по форме, содержанию, степени сложности и количеству, достаточно полно охватывающие материал по проверяемой теме.

Тестовые задания я составляю по разноуровневой степени сложности:

Уровень А (основной) — задания, требующие размышления, охватывают малый материал, выявляют умения применять знания в стандартных ситуациях.

Уровень В (углубленный) — задания, требующие творческого исполнения приобретенных знаний и позволяющие выявить умения, применять знания в нестандартных ситуациях.

Из всех существующих на сегодняшний день методик диагностирования самой перспективной считается тестирование.

С помощью этих несложных заданий удается накапливать значительный статистический материал, подвергать его математической обработке, получать объективные выводы в пределах тех задач, которые предъявляются к тестовой проверке.



Кроссворды. Виды кроссвордов.

Кроссворды бывают: -в загадках; -по начальным буквам ; -по характерным признакам;

Работа с этими с этими контрольно-измерительными материалами является для меня хорошим инструментом для диагностики причин затруднений каждого ученика, позволяет эффективно тренировать устойчивость внимания детей, оперативную память ,умение сосредотачиваться..

Все достижения учащихся я помещаю в портфолио учащихся. Портфолио - это способ накопления, фиксирования и оценки индивидуальных достижений школьника в определённый период его обучения. Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учащимися в различных видах деятельности (учебной, творческой, социально- коммуникативной) и является важным элементом практико-ориентированного подхода к образованию.

В педагогической литературе портфолио определяется как коллекция работ учащихся, всесторонне демонстрирующая не только его учебные результаты, но и усилия, приложенные к их достижению.

Систематическая работа с детскими портфолио в начальной школе помогает мне, родителями и младшими школьниками решать важные задачи:

-своевременно отмечать успехи каждого учащегося;

-проследить индивидуальный рост успешности учащегося;

-формировать самооценку учащегося; -учить ребёнка добиваться решения поставленных задач.





Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров372
Номер материала ДВ-109876
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх