Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад "Рациональное питание школьника"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад "Рациональное питание школьника"

библиотека
материалов

"Рациональное питание школьника».

В настоящее время все чаще можно слышать от опытных учителей мнение, что современные дети не похожи на прежних: они легко возбудимы, не умеют сосредоточиться, суетливы и у них проявляется двигательное беспокойство.

В чем же причина таких явлений?

В большинстве семей есть люди с болезнями, обусловленными неправильным питанием. Сохранению здоровья способствует рациональное питание. Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Можно с уверенностью сказать, что одна из причин - недостаточное и не рациональное питание школьников и детей дошкольного возраста.

Норма питания ребенка в детском садике (5 лет): мясо -100г., масло - 20г., молоко -500 г., рыба - 40г., растительное масло - 7г., яйцо, кондитерские изделия - 10г., чай, кофе - 5г. Ещё более насыщенным и разнообразным должно быть питание школьников. Для выяснения качества питания школьников я провела анкетирование в 2-х шестых классах (45 учащихся).

Вопросы анкет:

1.На завтрак - чай с хлебом - 80%, кофе - 10%, остальные 10% не завтракают.

2.Обед - чай с хлебом - 65%.

3.Полдник только у 2%.

4.Ужин - 10%.

Какой может быть нервная система и успеваемость школьника при таком питании? Какое здоровье у ребенка? Все болезни развиваются от недостатка пищи и её несбалансированности. Тело ребенка перегружается при этом вредными веществами. Где морковь, фасоль, картофель, помидоры, которые нужны для памяти? Где сливочное масло для роста и рыба для развития мозга?

Для счастливой жизни нужен спокойный ум, инструментом которого является мозг. Невозможно иметь спокойный ум, если мозг испытывает недостаток в питании. Большинство умов в наше, казалось бы, цивилизованное время болеют. Никогда раньше не было так много умственно отсталых, а также страдающих психическим расстройством детей.

Центральная нервная система во главе с мозгом должна быть сильной и здоровой и для этого она нуждается определенной пище. Наиболее важным компонентом, необходимым для здоровья центральной нервной системы, включающего неочищенный злак, капусту, лук, морковь, яблоки. Как могут жаренная на жиру картошка, кофе, содержащий кофеин, чай, содержащие ядовитые вещества, и белый хлеб, который лишен комплексов витамина В, обеспечить здоровье? Нуждаются нервы ребенка и в большом количестве в микроэлементе кальций. Кальций - это не только красивые зубы, упругие мускулы, эластичная кожа, прямая осанка, но и острый ум. Недостаток кальция - остановка роста. Недостаток 1% кальция в организме - и ребенок нервный. Дети, у которых обнаруживается недостаток кальция, не могут сидеть спокойно, они длительное время и часто бессознательно стучат рукой или пальцами, они раздражительны. Маленький ребенок вырастает и станет взрослым, раздражительным человеком. Лишая его в детстве молочных продуктов, казалось бы, доступных каждому сельскому ребенку, мы непроизвольно становимся виновниками этого. Сегодняшние дети окружены лавиной вредных и ядовитых химикатов, ведь наша пища обработана ядами, которые могут продлить её жизнь на полках, но зато укорачивают жизнь человека. Помимо пищи для жизни совершенно необходимо также вода, минеральные соли и витамины.

Вода составляет около 2/3 массы тела. Без неё не может жить ни одна клеточка, т.к. химические реакции метаболизма могут идти только в растворах. Сухие вещества не взаимодействуют друг с другом. Даже в костях содержится вода, в клетках эмали зубов - 10%, в клетках развивающего зародыша - 98%. В сутки нам требуется 2-2,5л воды. Однако при большой мышечной нагрузке, а тем более в жаркое время пить нужно гораздо больше. Убыль жидкости надо непременно восполнять, причём пить в таких случаях следует подсолённую воду.

Для живых организмов способность воды растворять многие вещества имеет большое значение. Именно с водой к клеткам животных и растений поступают необходимые для жизнедеятельности вещества. Продукты жизнедеятельности удаляются из клеток тоже с водой. Вода поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. О роли воды в живых организмах говорит тот факт, что вода в организме постоянно обновляется. В капустах вода обновляется в течение 28 лет, у черепах - за 1 год, у верблюда - за 3 месяца, у человека - за 1 месяц. Без воды человек может прожить только 3 дня, в то время как без пищи – 30-50 дней. Живые организмы очень чутко реагирует на потерю воды. Человек, например, тяжело переносить потерю даже 0,68% воды от веса тела, у него повышается температура, краснеет кожа, учащается сердцебиение, начинается головная боль. Потеря 10% воды может привести к необратимым изменениям в организме, потеря 15-20% воды смертельна при 30 градусах, потеря 25% воды смертельна при 20 градусах. Обезвоживание организма происходит на клеточном уровне. Растворы солей или сахаров высокой концентрации, находящиеся вокруг клетки, вытягивают из неё воду, при этом цитоплазма отходит от стенок клетки. Это явление получило название “плазмолиз”. Не менее важна для живой природы чисто химическая роль воды. Под действием специальных ферментов она вступает в реакции гидролиза, т. е. в реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются ионы ОН и Н воды, при этом образуются новые вещества, необходимые для жизни клетки.


Существует предание. Царь Дхатусена, правивший на острове Шри-Ланка (бывший о. Цейлон) в ответ на требование мятежников показать тайники, где спрятаны несметные царские сокровища, привел своих неразумных врагов к созданному им, искусственному озеру Калевано, имевшему 80 км в окружности. Озеро спасало жителей острова во время засухи. Царь зачерпнул пригоршню воды и сказал: “Друзья мои, это и есть все мое богатство”.


Каждый должен понимать, что обыкновенная чистая вода — это богатство, которое ничем не заменишь!


Совершенно необходимы нам и минеральные соли. Буквально каждый химический элемент менделеевской таблицы находит в организме своё место. Железо нужно для образования гемоглобина. Цинк - составная часть фермента карбоангидразы и гормона инсулина. Фосфорнокислые соли кальция - основа костной ткани. Фосфор входит также в состав аденозинтрифосфорной кислоты. Йод - необходимая часть гормона щитовидной железы, бром - компонент гормона мозгового придатка. Наконец, в процессе эволюции все клетки тела, особенно нервные клетки, приспособились к определенному соотношению в ней натрия, калия, кальция и магния. Если убрать из крови кальций, наступают судороги и смерть. Все это показывает, что вводимые с пищей минеральные соли для нас жизненно необходимы.


Чрезвычайно важны для организма и витамины, относительно простые органические соединения, вырабатываемые животными и растениями и играющие существенную роль в процессах обмена отдельных тканей. Человек не может вырабатывать витамины и нуждается в поступлении их с пищей. Важнейшими являются витамины А, В, С, Д, Е, К, РР.


Здоровье человека в значительной степени определяется той средой, в которой он вынужден жить, и, как оказалось, почве в этом вопросе принадлежит немаловажную роль. Именно в почве укореняются наземные растения, в ней обитают мелкие животные, огромная масса микроорганизмов. В результате почвообразования именно в почве концентрируются жизненно необходимые организмам вода и элементы минерального питания в доступных для них формах химических соединений. Некоторые заболевания, причины которых ранее были неизвестны, связаны с определёнными почвенными условиями: избытком или недостатком химических элементов, нарушением их соотношения. Имеются сведения о связи с особенностями почвенного покрова и онкологических заболеваний.


По с.п. Шордаково, где всего 380 дворов, заболеваемость раком увеличилась за последние годы. На 2011 год их 20. Повышенный риск этого заболевания объясняется недостаточным содержанием магния в пище (следовательно, в воде и в почвах), а также с нарушением соотношения в почвенном растворе между ионами кальций, магний, марганца. Эта закономерность была подтверждена на примере Ростовской области в совместной работе почвоведов (В.В. Акимцев) и онкологом (З.М. Митлин). Такие заболевания по предложению А.П. Виноградова были названы эндемическими, а территории с аномальным содержанием химических элементов - эндемическими провинциями.


Таким образом, почва - условие существование жизни, но одновременно почва - следствие жизни на Земле.


Современное состояние почвенного покрова нашей страны неудовлетворительное и продолжает ухудшаться. Это следует из официальных данных. 40 млн га представлены низко плодородными, засалёнными и солонцовыми почвами, 26 млн га переувлажнены и заболочены, 5 млн загрязнены радионуклидами. Из 186 млн га сельскохозяйственных угодий около 60 млн га эродированы, в некоторых районах Кабардино-Балкарии.


Для преодоления дальнейшего развития деградации почв, в том числе знаменитого русского чернозема - национального достояния страны, необходимы меры по их защите, и прежде всего совершенствование земельного законодательства. Немаловажную роль должно сыграть и воспитание уважительного отношения к земле-почве, и начинать эту работу надо ещё в школе.


И в заключении хочу сказать, что мы люди неправильно живем на Земле. Для нас золото, нефть, деньги - это богатство, его мы охраняем, а дары природы, Воду, Воздух и Землю - нет. Защита Земли не стала у нас государственной идеей, смыслом существования, нашей главной национальной гордостью. Скачкообразные изменения в экосистемах не безразличны для природы. Они расшатывают естественные процессы регуляции климата, сложившиеся в биосфере за многие миллионы лет развития. Это грозит экологической катастрофой. Может быть, это заставит людей задуматься, и защита Земли станет нашей национальной идеей.


Помните, что питание - это один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, его работоспособность и продолжительность. Без знаний основ рационального питания нет здоровья.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В настоящее время все чаще можно слышать от опытных учителей мнение, что современные дети не похожи на прежних: они легко возбудимы, не умеют сосредоточиться, суетливы и у них проявляется двигательное беспокойство.В чем же причина таких явлений? Выступление классного руководителя на родительском собрании.

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Номер материала ДA-040122
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх