Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад "Расчетные задачи как способ актуализации экологической информации"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Доклад "Расчетные задачи как способ актуализации экологической информации"

библиотека
материалов

Сергеева Любовь Юрьевна

ГБПОУ РМ «Темниковский

сельскохозяйственный колледж»,

преподаватель, г. Темников



расчетные задачи как способ актуализации

экологической информации


Перед российской системой образования стоит важнейшая задача подготовки спе­циалистов. Её решение требует формирова­ния у учащихся научного мышления. Элемен­ты научно-творческого мышления закладыва­ются в средней школе и получают дальнейшее развитие в среднеспециальных учебных заведениях на базе научных знаний. Первостепенную роль в формировании научно-творческого мышле­ния играют науки естественного цикла.

Как показывает анализ литературных дан­ных [1,с.4; 2,с.83], учащиеся выполняют задания по естествознанию репродуктивного характера. Однако низкими оказываются результаты при ответах на вопросы, содержание которых связано с жизненными ситуациями и представлено в нестандартной форме, требующей самостоятельного анализа и интерпретации информации. Сейчас важны не столько сами знания, сколько знания о том, где и как их применять, каким образом по­лучать информацию, обрабатывать её и соз­давать новую.

Важную роль в формировании научно-творческого мышления учащихся играет эко­логическое образование. Экология давно миновала этап, когда объектом её изучения были только связи организмов с окружаю­щей средой обитания. Опираясь на знания в области естественных наук, экология рас­сматривает социальные явления, обусловлен­ные взаимодействием природы, человека и общества.

В содержании экологического образова­ния можно выделить два компонента. Первый компонент — химический, который вклю­чает знания о круговороте веществ в при­роде и влиянии на него деятельности чело­века, в частности об источниках загрязнения и загрязнителях. Второй компонент — это экономико-социальные знания о воздей­ствии на окружающую среду химических производств и последствиях преобразования природы человеком. Объединение в экологи­ческом просвещении естественнонаучного и социального элементов способствует фор­мированию у учащихся нравственных ори­ентиров, создаёт благоприятные условия для воспитания ответственного отношения к природе, проявления чувства рачительных хозяев своей страны.

Основная цель экологического образова­ния заключается в развитии индивидуально­го экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции [3, с. 18].

Но экологическое образование, ни в коем случае не должно сводиться к пассивному усвоению набора фактических данных. Для принятия в каждом отдельном случае эко­логически и экономически обоснованного решения необходимо правильно оценить ущерб от существующих и прогнозируемых антропогенных воздействий. Важно пом­нить, что общество в равной мере заинте­ресовано как в не причинении ущерба при­роде, так и в отсутствии лишних затрат на её сохранение. Правильный выбор можно сделать на основе определённой информа­ции, подтверждённой соответствующими количественными данными. Поэтому обсуж­дать экологические проблемы лучше всего в процессе решения расчётных задач.

Решение задач требует от учащихся уме­ния логически рассуждать, планировать, про­изводить вычисления и обосновывать их, исходя из теоретических предпосылок. Проведение количественных расчётов по­зволяет убедительно показать значимость экологических проблем.

Так, изучая тему «Подгруппа кислорода», напоминаем, что пополне­ние кислородом атмосферы осуществляют растения, а именно леса, поэтому охрана воз­духа — первостепенная задача человечества. А так как в природе всё взаимосвязано, то, защищая леса, мы защищаем атмосферу, а значит, всё живое на Земле.

В ходе изучения темы «Вода. Водные рас­творы» целесообразно привести данные о составе природной воды [4,5] и показать сходство химического состава воды Мирово­го океана и крови человека.

Важно показать, что для всего живого на планете необходима незагрязнённая вода.

При знакомстве учащихся с хими­ческими производствами, необходимо изучать, кроме хи­мических процессов, также технологические, экологи­ческие и экономические аспекты. Рассматри­вая этапы производства серной кислоты, можно показать, что успешная реализация химических решений, обеспечивающая хо­рошие экономические показатели производ­ства, не всегда оправдана экологически. На­пример, недопустимо поступление в атмо­сферу оксидов серы и хлора, так как оно приводит к неблагоприятной экологической ситуации.

При изучении темы «При­родные источники углеводородов» важно показать неблагоприятное воздей­ствие на окружающую среду этилированного бензина, а также рассчитать массу свинца, попавшего в атмосферу в результате использования эти­лированного и обратить внимание на экологические последствия этого загряз­нения. [7]

При обобщении материала можно решать комбинированные задачи с экологическим содержанием, тре­бующие разносторонних расчётов.

Решение грамотно и методически пра­вильно составленных задач, содержание ко­торых отражает экологические проблем со­временности, способствует развитию научной культуры и экологического мировоззрения учащихся.


Литература

1. Ковалёва Г. С. Организация и проведение иссле­дования TIMSS в России // Школьные технологии. — 1997. — № 2.

2. Ковалёва Г. С. Состояние российского образова­ния (по результатам международных исследований) // Педагогика. — 2001. — № .

3. Табуева Э. М. Экологическое образование как фактор формирования культурного потенциала лично­сти // Химия в школе. - 2004. — № 5.

4. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Био­химия человека: В 2 т. / Пер. с англ. — М.: Мир, 1993.

5. Чибисова Н. В. Практикум по экологической хи­мии: Учебное пособие. — Калининград: Изд-во КГУ, 1999.

7. Денисов В. В., Курбатова А.С. Экология города: Учебное пособие / Под ред. В. В. Денисова. — М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д, 2008.











Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-075690
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх