Инфоурок / Биология / Конспекты / Доклад «Растительность Белокатайского района Республики Башкортостан».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад «Растительность Белокатайского района Республики Башкортостан».

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Вашему вниманию предлагается доклад на тему:

«Растительность Белокатайского района Республики Башкортостан».

В нашу эпоху, когда в сферу использования вводятся новые площади земель, усиливается эксплуатация лесов, производится мелиорация естественных сенокосов и пастбищ, осушение болот, расширяется воздействие человека на окружающую среду, все большую остроту приобретают проблемы охраны видов растений в их естественных местах обитания. (Сл.1)

Многие виды растений уменьшаются в численности и часто становятся редкими и исчезающими.

Флору и растительность своего района нужно знать хорошо, чтобы получить от растений наибольшую пользу и при этом сохранить их разнообразие.

За изменениями флоры необходимо вести постоянное наблюдение, т.к. они отражают изменения в окружающей среде. (Сл.2)

Проблема работы звучит так, за счет чего происходит сведение лесов в Белокатайском районе и происходит ли их восстановление.

Цель: Проанализировать как велико воздействие антропогенного фактора на размещение растительного покрова Белокатайского района. (Сл.3)

Задачи:

-выявить уровень изученности данной темы;

-выполнить и исследовать профили рек в различных местах района;

-собрать фотоматериал растительности и проанализировать его;

-сформулировать рекомендации.

Объект: Исследование участков Белокатайского района различающихся по растительному покрову.

Предмет: Растительный покров Белокатайского района.

Практическая значимость: Работа может наглядно использоваться на уроках географии и биологии в школах этого района, а так же может в дальнейшем изучаться и исследоваться научными бригадами школьных туристов. (Сл.4)

Район образован 20 августа 1930г. Площадь 3037 кв.км. Население района 24628чел. Район находится на северо-востоке Республики Башкортостан. Граничит – с севера со Свердловской обл., с востока с Челябинской обл., на юге с Кигинским и на западе с Мечетлинским районами. (Сл.5)

Протяженность с севера на юг 80км., с запада на восток 60км. Специализация района – в сельском хозяйстве. ( Сл.6)

Территория района расположена на высоте 300-400м. над уровнем моря. Климат умеренно-континентальный количество осадков 550-600мм. (Сл.7)

Распространены смешанные леса, занимающие 46,8% территории района.

Организованы Карлыхановский и Белокатайский заказники. (Сл.8)

Территорию района представлена двумя ассоциациями: древесно-кустарниковый и травянистый. Распределены леса не равномерно. Северо-восточная часть насаждений представлена компактным лесным массивом ( Белокатайское плато). (Сл.9)

Остальная часть лесов: по балкам, лощинам, в местах, неудобных для сельского хозяйства. По данным райсовета годовая потребность в ликвидной древесине удовлетворяется на 76%, в том числе хвойные – 29%. (Сл.10)

Из 20 основных лесообразующих пород Башкортостана в лесах района произрастает 12. (Сл.11)

Нелегко было решить, какие виды должны быть включены в работу. Мы старались отдать предпочтение растениям либо особенно широко распространенным, либо особенно характерным для той или иной природной зоны. Внимание получили виды, которые резко бросаются в глаза благодаря своему размеру, яркости цветов и соцветий. Эта такие растения как

ветреница лесная, (Сл.12) гусиный лук желтый, калужница болотная,

(Сл.13) чистотел большой, купырь лесной,

(Сл.14)клевер ползучий и луговой,

(Сл.15) герань луговая, земляника лесная,

(Сл.16) мать - и - мачеха обыкновенная, одуванчик лекарственный,

(Сл.17) лапчатка гусиная, манжетка близкая, медуница неясная,

(Сл.18) невяник обыкновенный, пижма обыкновенная,

(Сл.19) душица обыкновенная, бедренец камнеломка,

(Сл.20) Перед нами стояла цель проанализировать как велико воздействие антропогенного фактора на размещение растительного покрова Белокатайского района. (Сл.21) Чтобы выяснить размещение нами были произведены исследовательские мероприятия. Мы выполнили три профиля речных долин в разных участках района и описали все места наблюдений. (Сл.22,23,24,25,26). Полевые исследования показали, что на участке №1 в районе с.Новобелокатай на месте луговых восточноевропейских степей и остепененных лугов в большей степени располагаются сельскохозяйственные угодья.

На участке № 2 с. Ургала растительность такова. Преобладают светлохвойные леса из сосны с участками лиственницы. Но так, же имеются такие древесные породы как дубы.

А на участке под № 3 с. Верхний Искуш березовые и сосновые посадки на месте светлохвойных лесов, а чем свидетельствует почвы и луговой покров. Чем отдаленней участок от районного центра, тем разнообразней его растительный покров.

Так же перед нами стояла проблема за счет чего происходит сведение лесов в Белокатайском районе и происходит ли восстановление. (Сл.27,28)

Можно сделать такой вывод, что постепенное сведение хвойной растительности происходит, но на замену ей приходит вторичная растительность путем переноса семян. Также на территории района существуют лесничества, которые заняты посадкой деревьев. (Сл.29)Но, к большому, сожалению, сажается не так много, чем вырубается. В результате итог таков сведение происходит, так как маленькому зернышку нужен ни один год, чтобы стать саженцем, а уж про дерево нет и речи. Задача данной работы обратить внимание на данную проблему и привлечь людей к решению ее, а иначе в итоге на месте живописных лесов будут степи как это не странно. (Сл.30) Спасибо за внимание!














































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-511350

Похожие материалы