Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад "Развитие мышленияу младших школьников с нарушением интеллекта на уроках математики

Доклад "Развитие мышленияу младших школьников с нарушением интеллекта на уроках математики

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие мышления у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках математики.

В современном обществе в связи с изменениями в различных сферах жизни актуализировались вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого подхода в этом плане требуют дети с проблемами в психофизическом развитии. Признание прав такого ребенка, его интересов, потребностей, оказание помощи в процессе его личностного становления, в выборе соответствующей профессиональной деятельности являются чрезвычайно важными.

Учащиеся с нарушением интеллекта имеют определённые особенности познавательной деятельности, основными из которых являются: низкое качество мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, классификация, что в свою очередь приводит к недостаточному уровню развития словесно-логического мышления); снижение познавательной и личностной активности, самоконтроля, самостоятельности.

Несформированность мыслительных процессов сказывается на общем интеллектуальном и социальном развитии детей, задерживает и затрудняя процесс обучения, углубляет негативное отношение этих детей к познавательной деятельности. Мышление - это процесс познания человеком действительности с помощью мыслительных процессов - анализа, синтеза, суждений Работа по развитию мышления учащихся с нарушением интеллекта тесно связана с формированием элементарных математических представлений. Овладение математическими представлениями является эффективным средством коррекции недостатков мыслительных процессов младших школьников и развития их мышления, поскольку процесс счета, сравнения и преобразования множеств предполагают осуществление целенаправленных интеллектуальных действий.

Поэтапное формирование математических знаний оказывает корректирующее воздействие на наиболее слабые стороны психической деятельности младших школьников, содействует развитию мышления.

Проблемой развития мышления школьников с нарушением интеллекта и его коррекции занимались такие ученые, как Л.С. Выготский, Л.В. Занков, Е.М. Кудрявцева, А.И. Липкина, М.С. Певзнер, С.Я. Рубинштейн, И.М. Соловьев, Ж.И. Шиф, и многие другие.

Проблемами активизации и развития мышления учащихся с нарушением интеллекта на уроках математики занимались такие специалисты, как Л.И. Будылина, О.В. Гаврилов, Р.А. Искандарова, Н.Н. Павлюченко, и другие. Математика в школе VIII вида решает одну из важных специфических задач обучения учеников с нарушением интеллекта - преодоление недостатков развития их мыслительных процессов. Математика – предмет для учащихся с нарушением интеллекта является сложным и одним из основных учебных предметов, но получение элементарных знаний по математике, требуются для успешной социальной адаптации школьников с нарушением интеллекта .Для лучшего усвоения материала, предлагаем задания которые будут не только интересны, но и будут способствовать лучшему усвоению материала.

На уроках математики можно использовать много занимательного материала направленного на развитие мышление учащихся с нарушением интеллекта. Именно занимательность материала способствует привлечению внимания учащихся к заданиям и тем самым повышает их эффективность в развитии мышления. В качестве занимательного материала нужно использовать игры, задачи на формирование мыслительных процессов, задачи в стихах, веселые задачи, ребусы сказки т.д.Занимательные и игровые моменты на всех этапах урока.

Минутка чистописания.

Например, на минутке чистописания учащимся предлагается отгадать, какую цифру будем сегодня писать:

Пробежала сороконожка

По сорока дорожкам,

По сорока низинкам,

По сорока тропинкам.

Тем самым учащиеся с нарушением интеллекта получают представление о предстоящей работе на уроке.

Одновременно на этом этапе проводится математический диктант. Учащиеся тренируются в написании цифр, а также совершенствуются вычислительные навыки.

6 разделить на два

5 умножить на 1

делимое 16 делитель 2. Найди частное.

Первый множитель 1, второй множитель 7. Найди произведение.

Устный счет.

Во время проведения устного счета большим успехом пользуется игра "Незевай".Игра проводится для проверки знания табличных случаев умножения и деления. Суть игры: учитель называет пример на табличные случаи умножения или деления и кидает мячик кому-нибудь из учеников. Ребенок ловит мяч, называет ответ и возвращает мяч учителю. Аналогично ведется работа со всем классом. Главной особенностью этой игры является возможность увлечь сразу весь класс и проверить знания каждого учащегося.

Не менее интересным будет использование математических цветов, математических бус.

Очень полезен веселый математический диктант, во время которого учащиеся учатся составлять примеры по картинкам и записывать их.

Учащиеся с нарушением интеллекта с теплотой принимают сказочных героев, пришедших к ним в гости, с удовольствием им помогают. Например, игра: "Кто дальше убежал?". Здесь ребята решают примеры под каждым изображением зверушки.

Занимательные упражнения помогают и при изучении новых тем. Вот, например, при изучении темы "Умножение на 2. Умножение числа 2" игра "Вычислительные машины", детям предлагается выполнить действия по указанной блок-схеме.

Для того чтобы разнообразить изучение такой сложной темы как "Деление", ребятам предлагается решить следующие задачи на внимание.

Задача 1

У мальчика Коли было в пакете 6 пряников. Как Коля должен разделить эти пряники поровну между тремя девочками, чтобы в пакете осталось 2 пряника?

Задача 2

У Вовы в вазе стояли 9 роз. Он подарил по 3 розы маме, бабушке и сестре. Но 3 розы остались в вазе. Как такое могло получиться?

При изучении четных и нечетных чисел, использовать ребусы, решение которых активизирует мыслительные процесс учащихся в поиске правильного решения. Ребята отгадывают числа, зашифрованные в ребусах и пытаются, определить четные они или нет.

Новый материал легко закрепить если использовать занимательные приемы.

Ребятам нравится чувствовать себя в роли учителей, поэтому им предлагалось найти ошибки в контрольной работе у Незнайки. Даже самые пассивные дети оживляются и начинают помогать незадачливому герою. Тем самым развивается внимание и вычислительные навыки учащихся, и попутно повторяются правила, изученные ранее.

Детям нравится, разгадывать математические шифры.

Например:

Отгадайте, кто пришел к нам на урок? А для этого реши уравнения.

18: а=3

24: 3=к

3·б=12

ч: 5=2

6: о=2

4·3=с

20: 4=а


12

3

2

6

10

8

5

с

о

б

а

ч

к

а


Этому гостю нужно еще решить задачку.

Две собачки спали 4 часа. Сколько спала каждая?

Ребятам очень нравятся животные, поэтому им предлагается посетить на уроке зоопарк, и угадать в клетке с каким номером сидит каждый зверь. Так же можно проводить игры, как "Отгадай, кто пришел к нам на урок?", "Угости обезьянку ягодкой"

Развивает логическое мышление и внимание задания вида "Продолжи ряд"

1,5,3,5,5,5,7,5,9,5…

Использование данных видов занимательности, поможет создать на уроке игровую атмосферу, повысить интерес учащихся, снять усталость, а также позволят в течение урока держать внимание детей. Данные виды работы не занимают много времени на уроке. Но позволяют достичь видимых результатов. Пассивные дети включаются в работу, у них улучшается дисциплина и повышается работоспособность.

Важное место в работе занимают внеклассные мероприятия, такие как и "Математические КВНы", игра: "Слабое звено». На таких мероприятиях дети учатся действовать сообща, помогать друг другу, а так же показывают свои знания в области математики. Такие игры целесообразно проводить в конце четверти, для выявления пробелов в знаниях учащихся.

Контрольно - итоговый этап.

На этом этапе стоят задачи: проанализировать, чему научились дети, насколько эффективна была работа, насколько результативно было использование элементов занимательности, как средства активизации мыслительной деятельности учащихся.

Можно провести тест.

Содержание теста:

Реши уравнение: 12: х=4

а) х=3

б) х=2

в) х=4

2) Вычисли: 0: 1=

а) 1

б) 0

в) 2

3) Двое играли в шашки 4 часа. Сколько часов играл каждый из них?

а) 2

б) 3

в) 4

4) Сосчитай квадраты

а) 9

б) 7

в) 8

5) Найди значение выражения 35+15=

а) 50

б) 20

в) 40

6) Вырази в сантиметрах-- 5дм 2см

а) 52см

б) 25см

в) 502см

7) Выполни действия по порядку 3·6-2

а) 12

б) 10

в) 16

Таким образом, коррекционная работа повышает эффективность учебно-воспитательного процесса, помогает формированию мыслительных процессов, у учащихся увеличивается скорость и гибкость мышления. Воспитывается любовь к математике, к решению неординарных задач, развивает чувство юмора.

Использовать занимательный материал для формирования мышления детей можно в разных направлениях: по отработке какого-то конкретного навыка или умения, или же на разных этапах урока. В качестве устного счета - всевозможные варианты игр, занимательные задания, задачи - шутки; во время объяснения новой темы или подготовке к ней. Дидактические игры, уроки-путешествия, математические уроки сказки, веселые задачи в стихах, математические загадки, сказочные задачи, математические сказки, задачи занимательного характера, головоломки, кроссворды и логические задачи способствуют формированию мыслительных процессов у младших школьников с нарушением интеллекта, активизации мыслительной деятельности учащихся на уроках математики.

элементы занимательности и наглядности в обучении повышают уровень мыслительных процессов, познавательной активности детей, активизируют память, мышление, развивают смекалку. Они помогают не только повысить качество запоминания и осознания изучаемого материала, но и делает процесс обучения интересным и легким.

Наглядность и занимательный материал играют большую роль в формировании мыслительных процессов учащихся с нарушением интеллекта, элементы которых проявляются в процессе выбора наиболее рациональных способов решения задач, при выполнении разного вида творческих заданий.

Использование элементов занимательности повышает эффективность учебно-воспитательного процесса, что способствует более легкому усвоению учебного материала, несмотря на то, что математика является одним из сложных предметов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-296951
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх