898466
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыДоклад "Развитие одаренности младших школьников на уроках и во внеурочное время в условиях реализации ФГОС НОО"

Доклад "Развитие одаренности младших школьников на уроках и во внеурочное время в условиях реализации ФГОС НОО"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Развитие  одарённости младших школьников на уроках и во внеурочное время в условиях реализации ФГОС НОО

В настоящее время изменения во всех областях жизни происходят с невиданной скоростью. Объем информации удваивается каждые два года. Знания устаревают быстрее, чем человек успевает их использовать. Для того чтобы успешно жить и действовать в современном мире, необходимо быть постоянно готовым к изменениям, сохраняя при этом свою неповторимость. В современном обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели; людях, умеющих творчески мыслить. Поэтому, одной из приоритетных задач начальной школы является создание условий для развития творческой одаренности учащихся.

Одаренность часто понимается как интеллектуальная одаренность, то есть способность к выдающимся (для данного возраста) интеллектуальным достижениям. Однако существуют и другие виды одаренности.  Современными научными исследованиями доказано существование особого вида одаренности — творческой, то есть способности к творческой самореализации в различных областях жизнедеятельности. Творческая одаренность не связана однозначно с интеллектом. Как указывает известный авторитет в области одаренности Э. Торранс, если бы мы выявляли одаренных детей на основе тестов на интеллект, то мы бы отсеяли 70% наиболее творческих из них. Интеллектуальной одаренностью обладает небольшое число людей; она может быть относительно легко выявлена с помощью психологических тестов. В основе творческой одаренности лежит творческий потенциал — нереализованные возможности, имеющиеся у каждого человека. Проблема заключается не столько в том, чтобы выявлять и отбирать детей, обладающих этим видом одаренности, сколько в том, чтобы развивать ее у всех учащихся без исключения.

Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребёнка предполагает необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые умения, знания и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся.

Переход на новые Федеральные государственные образовательные стандарты предполагает новое качество начального образования.

Целью образования становится воспитание и развитие высоконравственного, ответственного, творческого, компетентного гражданина России.

В основе современного образования лежит системно-деятельностный подход, который делает возможным реализацию развивающей и воспитывающей функций образования, обосновывает индивидуализацию и дифференциацию обучения, позволяет выделить особую проблему развития одарённых детей.

     Современные цели образования требуют совершенно иного научно-исследовательского  и практического подхода к данной проблеме.

У понятия "детская одаренность" есть аналог - "потенциал личности", так считают доктор психологических наук, профессор А.М. Матюшкин, американский психолог Дж. Рензулли и др. По мнению профессора А.И. Савенкова "Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности» (6, 5).  Известный специалист в области исследования детской одаренности Н.С. Лейтес, классифицируя разные педагогические подходы к этой проблеме, выделяет 3 категории одаренных детей:

-   дети с высоким IQ;

- дети, достигающие выдающихся успехов в каком-либо виде   деятельности;

-   дети с высокой креативностью.

В настоящее время имеется несколько целостных моделей обучения одарённых детей, каждая из которых основана на вполне определённой концепции развития ребёнка и его одарённости. Существующие концепции условно распределяются по трём направлениям: интеллектуальный подход, личностный подход и синтетический подход, при котором одарённость и творческий потенциал включает как интеллектуальные, так и личностные и социальные факторы ( Д.Б. Богоявленская, Н.С. Лейтес, А.М. Матюшкин, А.И. Савенков  и др.). Соответственно этим направлениям разрабатываются программы развития творческого потенциала одарённых детей. Наиболее известными из них являются: модель Гилфорда, программа Торренса, программа «Одарённый ребёнок» Центра семьи и детства Л.А. Венгера и др.

Опираясь на наблюдения А.И. Савенкова, можно сказать, что реальная педагогическая практика научилась различать лишь 3 категории одаренных детей. Первая категория одаренных, которую принято выделять, - дети с высокими показателями уровня общей одаренности (интеллектуальная одаренность). Вторая группа одаренных, на существование которых реагирует педагогическая практика, - дети, достигшие успехов в каких-либо областях деятельности.

Одаренные юные музыканты, художники, математики, спортсмены давно завоевали себе право на специальное обучение. Эту категорию детей чаще всего называют талантливыми. К третьей категории одаренных можно отнести детей, хорошо обучающихся в школе (академическая одаренность).

Мы предлагаем рассматривать детскую одаренность еще в одном аспекте - насколько она в данное время проявлена ребенком. Одаренность, проявляющуюся в деятельности ребенка ярко и отчетливо, они называют явной и напротив, проявляющуюся и в завуалированной, замаскированной форме - скрытой.

Там же вводится другая, очень близкая к предыдущей, градация - актуальная и потенциальная одаренность. Проявленную, очевидную одаренность, т.е. замеченную психологами, педагогами, родителями, называют "актуальной". Детей, которые демонстрируют данный вид одаренности, обычно называют не одаренными, а талантливыми детьми. И, напротив, одаренность, которая представляет собой лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений, но не может быть реализована в данный момент в деятельности в силу их функциональной недостаточности, называют "потенциальной".

На основе анализа психолого-педагогической литературы по исследованию детской одаренности, классифицируя различные педагогические подходы к этой проблеме, мы выделяем следующие  категории одарённых детей:

- дети с высоким IQ (умственная одарённость);

- дети, достигающие выдающихся успехов в  художественной, музыкальной, спортивной и т.п.  деятельности (творческая одарённость);

- дети, проявляющие отличные успехи в учебной деятельности

( академическая одарённость)

- дети с высокой креативностью (интеллектуальная креативность)- потенциальная одарённость. Это школьники, которые имеют определённые психические возможности (потенциал) для высоких достижений, но не могут реализовать их в данный момент деятельности в силу их функциональной недостаточности.

        Специалисты утверждают, что число явно одарённых, составляет 1-3% от общего числа детей. Предполагается, что общее число явно и неявно одарённых детей примерно 20-25% от общего числа учащихся.

В исследованиях по проблеме одарённости выявляются особенности интеллектуального, творческого и личностного развития одарённого ребёнка. Однако при этом в ряде исследований показано, что для реализации творческого потенциала ребёнка  необходимо наличие целого ряда социальных и психологических условий.

Проведённые исследования позволяют выделить основные факторы, влияющие на развитие креативности ребёнка, значительная роль среди которых отводится его окружению – семье, сверстникам, школе.

В нашем исследовании учтены следующие социальные особенности учащихся ЭК и КК: уровень образования родителей, реализация в профессиональной деятельности, возможность посещения кружков и секций во внеурочное время.

Мы можем отметить, что большая половина родителей ЭК имеет высшее образование (50,4%), т.е. по среднестатистическим показателям в каждой семье есть родитель с высшим образованием. Однако отметим, что в нескольких семьях оба родители имеют высшее образование, и есть семьи, в которых оба родителя (или один) имеют средне специальное образование.

Следовательно, социальные и психологические условия учащихся ЭК более благоприятны для реализации творческого потенциала ребёнка.

Таким образом, социальное окружение – семья, уровень образования родителей способствуют развитию у детей одарённости. Однако, вопрос об оптимальных условиях обучения каждого ребёнка должен рассматриваться отдельно.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее