Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Развитие орфографической зоркости".

Доклад "Развитие орфографической зоркости".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие орфографической зоркости.

Формирование орфографически грамотного письма – одна из наиболее трудных задач, решаемых в школе. Несмотря на многочисленные исследования, проводимые в методике орфографии, учить младших школьников правописанию очень непросто. Связано это и со сложностью самой орфографической системы русского языка, и с тем, что, дети погружаясь в море орфографических правил, не могут уловить логике провописанию и воспринимают орфографию как набор разрозненных, не связанных между собой «нужно» и «нельзя».

Какой объем знаний необходимо иметь учащимся, чтобы грамотно писать? Есть ли резервы совершенствования орфографического навыка учащихся? Как обучать правописанию на основе применения правил? Каковы способы усвоения орфографии в начальных классах? Такие вопросы встают перед многими учителями начальных классов. Я тоже задумалась над их решением и вскоре поняла, что надо совершенствовать методику обучения орфографии русского языка.

Одна из главных целей такого обучения – научить ребёнка безошибочно решать орфографические задачи. При этом выделяются следующие условия формирования орфографического навыка.

  1. Знание правила является теоретической базой;

  2. Знание приёмов применения правила (рассуждение на основе алгоритма) способствует усвоению орфограммы;

  3. Различные виды упражнений вырабатывают орфографические навыки.

В развитии орфографической зоркости я выделяю 6 этапов, которые должен пройти ученик для того, чтобы решить орфографическую задачу:

  1. Увидеть орфограмму в слове.

  2. Определить, проверяемая она или нет, и если да, то к какой грамматической теме относиться; вспомнить правило.

  3. Определить способ решения задачи в зависимости от вида орфограммы.

  4. Определить «шаги» ступени решения и их последовательность, т.е. составить алгоритм решения задачи.

  5. Решить задачу, т.е. выполнить последовательность действий по алгоритму.

  6. Написать слово и осуществить самопроверку.

Результат обучения орфографии, как я убедилась, зависит от того, насколько развита у школьника способность ставить перед собой орфографические задачи.

Так, например, ученик после изучения правил о безударной гласной в коре успешно справляется с заданием вставить пропущенные буквы в упражнении, но допускает ошибки в собственном тексте. Объяснить этот породокс нетрудно: чтобы вставить букву, ученику нужно решить орфографическую задачу, а чтобы сознательно написать слово, допустим, в изложении или сочинении, ему сначала нужно поставить эту орфографическую задачу, т.е найти орфограмму.

Именно поэтому я считаю, что умение быстро обнаружить орфограмму, именуемое орфографической зоркостью, является важным базовым умением.

Поэтому работу над грамотностью учащегося надо начинать с развития орфографической зоркости, а уже затем постепенно учить их решению.

Уже в 1 – м классе я учу детей наблюдать за словом. Необходимо вооружить ребят знанием опознавательных признаков, по которым они могли бы, ещё не владея орфографическими правилами, обнаруживать подавляющее большинство орфограмм, а потом ребята сами научатся ставить орфографические задачи.

Основную трудность в орфографии составляют орфограммы слабых позиций, к которым прежде всего относятся безударные гласные в разных частях слова, проверяемые согласные, стоящие на конце слов и перед другими согласными.

С наличием, опасности на месте безударного гласного звука в первую очередь и нужно познакомить первоклассников. Это можно сделать после того, как уже достаточно хорошо отработаны умения ставить ударения и производить звуковой анализ слов.

Первоклассникам предлагается прослушать слово сосна и произвести его звуковой анализ:

- Скоко в этом слове слогов?

- Назвать 1 слог, второй слог?

- Как он пишется?

Ребята знают, что этот слог пишеться иначе, чем произноситься. Вот здесь, в первом слоге, и находиться «опасное место».

Вместе с ребятами делаем вывод, что опознавательными признаками орфограммы «безударные гласные в корне» являеться безударность, т.е отсутствие ударения; а также, что гласные А, О, И, Е, - наиболее опасные.

С этого момента начинается целенаправленная работа по формированию у первоклассников орфографической зоркости. Для этого я предлагаю детям выполнить следующие упражнения.

  1. Игра найди опасные места!

- Я буду произносить слова, а вы хлопайте, как только услышите звук, которому нельзя доверять. А какому звуку нельзя доверять? Как его найти? (Надо определить есть ли в слове безударный гласный звук. Если есть, то есть и «опасное место».)

2. «Светофор».

- Покажите красный сигнал светофора, как только найдете в слове «опасное место».

3. «Дырявое письмо» печатание слов с пропуском «опасных мест».

Если звуку можно доверять, обозначаю его буквой, если нет – ставлю на его место сигнал опасности».

4. Нахождение «опасных мест» в написанном слове. Выполнение этого упражнения является началом обучения самопроверке.

При всей пользе подобных упражнений я поняла, что работа над орфографической зоркостью первоклассников принесёт плоды только при соблюдении двух условий – при систематичности её проведения и при постоянном совершенствовании её проведения, оттачивании у детей уменя слушать и слышать звучащее слово. В дальнейшем аналогичную работу провожу с согласными звуками. На минутках чистописания, в текстах упражнений, в словарных словах дети учатся находить и обозначать орфограммы. Для отработки этого умения использую отрывки из стихотворений, скороговорок, поговорки. Например:

  1. Дети читают отрывок из стихотворения, высказывают свои впечатления.

Списывают текст, стараясь чтобы получилось красиво, правильно:

Нашу речку, словно в сказе,

За ночь вымостил мороз.

Обновил коньки, салазки,

Елку из лесу принёс.

(С.Маршак)

2. Дальше дети работают с текстом.

Задание. Найти в тексте орфограммы, подчеркни. Можно провести соревнование или игру «Аукцион»: кто больше насобирает орфограмм?

На наших уроках стало традиционным проведение орфографических минуток, когда закрепляется умение находить орфограммы. Для детей это не утомительный процесс, а увлекательная игра. Например записываем под диктовку предложение:

На полянке у тропинки пробиваются травинки.

Задание. Найди орфограммы.

Это «сухое» задание можно предложить детям в игровом виде: - Чтоб ошибок избежать зоркость будем развивать! Собираем орфограммы, как грибы в лесу! Кто больше найдёт? Кто самый зоркий?

Больше внимание я уделяю систематичсекой работе над ошибками, поскольку это тоже воспитывает у детей орфографическую зоркость, ответственное отношение к письму, приучает их оформлять свои мысли грамотно.

Цели работы над ошибками – объяснить орфограммы, на которые допущены ошибки; закрепить навыки правильного написания слов;

Дать установку на самостоятельную работу учащегося над ошибками.

Приёмы самостоятельной работы над ошибками выбираю самые разнообразные. Они зависят от типа правил, на которые допущены ошибки, от подготовленности класса, от умения учащихся работать самостоятельно. Основные из этих приёмов:

  1. Самостоятельные исправления учащимся ошибок, отмеченных.

  2. Самостоятельное объяснение ошибок.

  3. Подбор проверочных слов;

  4. Выбор слов из словаря.

  5. Взаимопроверка слов в работах учащимся;

  6. Выписывание слов и словосочетаний с определёнными орфограммами из текста диктанта и составление с ними предложений.

Такие приёмы работы над ошибками активируют мыслительную деятельность учащихся, формируют у них умение сознательнор применить изученные правила.

Чтобы облегчить ребятам работу над ошибками, мы завеем у себя в классе «Помогалки», где записаны под номерами изучаемые орфограммы и алгоритм работы над словами, где допущены ошибки.

Для развития орфографической зоркости важно приучить детей внимательно относиться к слову, сознательно воспринимать его. В этом мне помогает орфографическая минутка, которую я включаю в каждый урок русского языка. Приведу некоторые упражнения из неё:

Какие буквы спорят?

Какие буквы побеждают?

1 сугро - сне- нека-

Рука - заво- прика –

2 кру (г-к), ря(д-т), гл(з-с)

3 ка(о-а)за, р(е-и)ка, д(о-а)мА, тр(о-а)ва

Для развития орфографической зоркости даю такие задания.

  1. Какие написания нужно выбрать, чтобы сохранился смысл?

В нашем краю растут густые л(и-е)са.

  1. Выбери нужное проверочное слово.

Приг-род (горе-город)

Спл_тить (плата-плотный)

  1. Можно ли проверить слова из первого столбика словами из второго?

Загорела-горка

Нагляделся-глядя

Травить-трава

Волна-вол

Для того чтобы учащиеся видели орфограмму и умели применять знания на практике, я использую карточки с грамматическими заданиями. В каждой карточке представлены три задания по основным вопросам программы русского языка. Это разбор слова по составу, правописание орфограмм в корне слова, разбор предложений, определение части речи.

Серия карточек № 1 включает в себе такие задания:

  1. Разобрать слова по составу

  2. В корне слова;

  3. Разобрать предложения;

  4. На их выполнение требуется от 20 до 25 минут. Потом учащимся предлагается вторая серия карточек, где от них требуется большая самостоятельность.

Серия № 2 включает такие задания;

  1. Выписать слова к данным схемам;

  2. Выписать слова к заданной орфограмме;

  3. Разобрать предложение;

Серия № 3

  1. Подбор слов к заданным схемам;

  2. Подбор слов с заданными орфограммами;

  3. Составление предложений по вопросам;

Внимательное и точное выполнение предложных заданий помогает ученикам осознанно овладеть навыком грамотного письма. Для меня важно знать степень усвоения изучаемого материала каждым учеником. При проведении проверочных работ я веду учёт пробелов в знаниях детей, фиксируя их в особой тетради. На основании анализа ошибок письменных работ составляю различные упражнения. Всё это развивает у учащихся орфографическую зоркость.

Главное, чтобы младшие школьники поняли. Зачем нужно писать грамотно, почему при письме необходимо соблюдать определенные правила, каким образом использование этих правил способствует полноценному общению при письме.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-105375
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх