Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад "Развитие познавательной активности обучающихся через интерактивные формы обучения"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад "Развитие познавательной активности обучающихся через интерактивные формы обучения"

библиотека
материалов

«Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю.

Я делаю и понимаю»

( Конфуций)

Одна из важнейших задач учителя на сегодняшний день – воспитать творческую личность, умеющую находить решение в нестандартной ситуации, выдвигать оригинальные идеи и претворять их в жизнь. Все эти навыки можно сформировать только через интерактивные методы, приемы, форы работы. Данные методы обучения развивают у учащихся умения слушать и слышать других, высказывать свое мнение, убеждать и открыто демонстрировать свои взгляды, гражданскую позицию, осмысливать собственные действия на уроке и в жизни.

Интерактивное обучение формирует познавательную активность, желание изучить не только тот материал, который включен в учебник, но и выйти за его пределы, изучать потому, что интересно, потому, что любопытно, найти решение трудной проблемной задачи.

Интерактивное обучение (от англ.ihteract – находиться во взаимодействии, действовать друг на друга), то есть обучение через соучастие, взаимодействие в составе меняющихся групп. Интерактивное обучение отнюдь не ново. Каждый учитель использует на уроках элементы интерактивных технологий, порой даже не зная об этом. Если вы – учитель и вы обращаетесь к ученикам с вопросом, собираете и проверяете домашнее задание, или поддерживаете обсуждение темы в группах, вы уже применяете интерактивные технологии. Получается, что интерактивное обучение состоит в том, чтобы дать детям возможность сделать что-то, проверить их работы и на основе анализа решить, что же делать дальше. При этом конечная цель и основное содержание образования должны сохраняться. Но если подобным образом поступают все учителя, почему интерактивные технологии называют новаторскими? Может, есть что-то еще? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить сам процесс учения. В настоящее время достаточно много информации о том, каким образом люди усваивают информацию. Известно, что основной принцип изучения в следующем: всю информацию, что мы получаем, мы «перестраиваем» для себя и под себя. Поэтому любая попытка извне прямо повлиять на то, что мы изучаем, обречена. Для усвоения информации необходимо, чтобы человек сам поработал над темой: нашел, прочитал, интерпретировал. Это не говорит о том, что нам надо сознательно прилагать усилия для усвоения материала. Ведь в большинстве случаев мозг воспринимает и усваивает информацию бессознательно. В конце концов, не важно, осознанно или неосознанно мы усваиваем информацию. Важно другое: только сам человек усваивает информацию, изучает материал, и учитель, как и технология, играет второстепенную роль. Ведь результативность даже блестяще продуманного и проведенного традиционного урока может быть низкой. Этому может быть несколько причин:

- непонимание основного момента урока, и непонимание темы в результате;

- ранее пропущенные уроки;

- низкая мотивация, или ее отсутствие.

Поэтому применение интерактивных технологий в образовательном процессе обусловлено направляющим и мотивационным факторами.

Направляющий означает, что учитель через специальные задания направляет мыслительный процесс учеников, координируя их действия. И ученики сами овладевают теми навыками, получают те знания, которые старается дать им учитель. Как говорится, хороший вопрос даст лучший результат, нежели просто готовый ответ.

Не стоит также забывать, что учение само по себе достаточно тяжелая работа, и мотивационный толчок в нужный момент может здорово помочь ученикам при усвоении материала.

Внедрение интерактивного режима многое дает различным субъектам образовательного процесса.

Для учеников:

- осознание включенности в общую работу;
- развитие личностной рефлексии;
- становление активной, субъектной позиции в учебной (и иной) деятельности.

Учебной микрогруппе:
- развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе;
- формирование ценностно- ориентационного единства группы;
- поощрение к гибкой смене социальных ролей в зависимости от ситуации;
- принятие нравственных норм и правил совместной деятельности;
Ученическому классу:
- формирование класса как групповой общности;
- повышение познавательной активности класса;
- развитие навыков анализа и самоанализа в процессе групповой рефлексии.
Связке "класс - учитель":
- нестандартное отношение к организации образовательного процесса;
- многомерное освоение учебного материала;
- формирование мотивационной готовности к межличностному взаимодействию не только в учебных, но и иных ситуациях.
Интерактивное обучение благодаря смене форм деятельности способствует, в известной мере, и релаксации, и снятию нервной нагрузки.


Жизненный опыт учащегося является основным источником образования, в процессе ежедневного взаимодействия в режимах «учащийся-учащийся», «учащийся-преподаватель», «учащийся-группа», «преподаватель-группа» и т.д. происходит взаимодействие и обмен опытом. Использование интерактивных технологий обусловлено следующими причинами:

- учащиеся приобретают информацию и умения;

- происходит постоянный обмен информацией;

- учащиеся учатся взаимодействию с людьми в различных ситуациях, моделируемых в процессе обучения под руководством преподавателя;

- учащиеся учатся осознавать, что у каждого человека может быть свое собственное мнение или представление, с которым необязательно соглашаться;

- формирование малых групп в процессе обучения позволяет активизировать пассивных, в обычных условиях, учащихся;

- сам процесс обучения становится увлекательным для его участников.

При использовании интерактивных технологий изменяется роль преподавателя: он становится не только источником или носителем информации, но и помощником, гидом. Преподаватель ответственен за оказание необходимой помощи при изучении основных понятий, организацию обмена информацией и опытом, контроль усвоения темы. Предполагается, что преподаватель должен ставить вопросы, стимулирующие учебную деятельность студентов.

Среди наиболее популярных интерактивных технологий выделяют следующие: диалог, групповая работа, учебная дискуссия.

При диалоге предметом анализа выступают реальные проблемы, допускающие согласие – несогласие и несовпадение мнений. Диалог подразумевает убедительное, а не авторитарное слово. Предполагается наличие реплик, вопросов, использование фактов, побуждающих к поиску истины.

Преимущество групповой работы состоит в том, что учащийся учится высказывать и отстаивать свою точку зрения, сопоставлять, развивается критическое мышление, поисковая активность учащихся.

Главная черта учебной дискуссии это целенаправленный и упорядоченный обмен идеями, мнениями в группе, где каждый участник в идеале способствует тому, чтобы этот обмен состоялся.

Наиболее эффективными приемами обучения являются следующие: разбивка на группы и работа над проблемами урока, деловые (ролевые) игры, дебаты, дискуссии, «мозговая атака», решение конфликтных ситуаций, кейс – метод, дилемма, «коллективный разум», «займи позицию» и многие другие.

Приведу некоторые правила, которые полезно учесть, приступая к организации интерактивного обучения на уроках биологии.

Правило первое. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все учащиеся.

Правило второе. Надо позаботиться о психологической подготовке учащихся. Полезны разминки, постоянное поощрение учащихся за активное участие в работе.

Правило третье. Очень важно, чтобы каждый был услышан, чтобы каждой группе была предоставлена возможность участия в решении проблемы.

Правило четвертое. Вопросы процедуры и регламента надо обсудить в самом начале занятия и постараться не нарушать их. Важно договориться о том. Что все участники будут терпимы к любой высказываемой точке зрения.

Правило пятое. Деление участников на группы лучше построить на основе добровольности.

Задача преподавателя выработать привычку и опыт демократических форм общения, опираясь на толерантность, консенсус, плюрализм мнений. Равенство прав и возможностей.

Одна из самых актуальных задач современного общества – формировать молодое поколение как людей социально зрелых. Умеющих критически мыслить и активно действовать. Эти качества личности, а также терпимость и уважение к чужому мнению, умение слушать и слышать собеседника не возникают сами собой. Их необходимо целенаправленно воспитывать. Этому можно научиться, участвуя в дебатах.

Один из положительных моментов дебатов то, что они позволяют взглянуть на любое явление с двух сторон. В дебатах участвуют две команды – утверждающая и опровергающая, в каждой команде – 3 спикера.

Цель дебатов – доказать, что ваши аргументы убедительнее, чем аргументы ваших оппонентов. До начало дебатов судья проводит жеребьевку, в результате которой определяется, какая команда будет утверждающей, а какая опровергающей. Кейсы утверждающей и опровергающей сторон содержат резолюцию (предмет, тема спора), дефиниции (определение ключевых слов), критерий (аргументы, доказательства). Домашние заготовки включают серию логически построенных вопросов по любому кейсу на заданную тему. Эти вопросы используются в ходе перекрестного опроса.

Так в разделе «Селекция», при изучении темы «Генная инженерия», я провожу урок-дебаты «Нужны ли генетически модифицированные продукты?» (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)


Еще один из часто употребляемых методов – работа в малых группах.


Правило работы в малых группах.


Перед работой в группе нужно выбрать: ведущего (следит за работой в группе); секретаря (фиксирует рабочие мысли); тайм-кипера (следит за регламентом); презентатора (выступает от всех лиц); координатора (задает вопросы другим группам).

1. группа должна действовать согласно заданию и регламенту.

2. никто в группе не должен отстраняться от работы и быть отвергнутым.

3. оценка каждого зависит от работы в группе

По любой теме можно использовать интерактивный метод работы в малых группах, и в парах. Раздайте на каждую группу небольшой текст по данной теме и предложите разрешить кейстадии (казус). Через определенное время попросите всех высказать свое мнение методом «пресс» - по очереди, не перебивая друг друга. Постоянно подчеркивая возможность каждого быть услышанным и иметь свое мнение, преподаватель в любом случае не должен оценивать нравственные позиции учащихся.

В этом суть и н т е р а к т и в н о й технологии.

Так при закреплении нового материала, предлагаю работу в парах, составить «Сиквейн» (что, с французского означает пятистрочие).

1. Название сиквейна

2. Два прилагательных

3. Три глагола .

4. Фраза на тему сиквейна

5. Существительное



НАПРИМЕР:

1. Клетка

2.Прокариотическая, эукариотическая

3. Растет, питается, размножается

4. Клетка – структурная единица всех живых организмов

5. Цитология

Или еще одна из форм учебной деятельности, применяемая при закреплении: «обобщающая память». На листе бумаги записывается ключевое слово новой темы, затем по методу составления кроссворда, учащиеся записывают основные термины и понятия, которые были изучены на данном уроке.

НАПРИМЕР: Роберт ГуКк

хЛоропласты

лЕйкопласты

циТология

эндоплазматичесКая сеть

Томас ШвАнн


При изучении темы «Приспособленность организмов к условиям среды обитания» провожу творческую деятельность учащихся: работа экипажей по карточке-инструкции.

Карточка – инструкция

Используя имеющуюся у вас дополнительную литературу, приведите примеры организмов, способных существовать в широких (эврибионты) и узких (стенобионты) диапазонах значений названного фактора. Обоснуйте свой выбор, указав для каждого примера соответствующие значения.

фактор


эврибионтные

организмы


стенобионтные

организмы


Пояснение: каждой группе дается определенный фактор (температура, влажность, освещенность и т.д) и учащиеся подбирают примеры.

Проверка подготовки экипажей:

Лист контроля знаний

Экипаж №

оценка

подготовки *


Экипаж Фамилия

1

2

средняя

Командир

Штурман

1-й пилот

2-й пилот

3-й пилот





* 1 – экипажем;

преподавателем




Еще одна форма интерактивного обучения - общая дискуссия – это продуманная преподавателем, сфокусированная на учащихся деятельность, позволяющая вовлечь их в групповое решение проблемы. Предполагает большую ответственность со стороны педагога, так как он должен постоянно взаимодействовать с аудиторией, вовлекая как можно больше учащихся в обсуждение, обеспечить доброжелательную рабочую атмосферу;

Преподаватель разбивает группу на несколько небольших групп и дает каждой задание обсудить указанную проблему и осветить её с разных точек зрения:

1 группа 2 группа 3 группа

с оптимистической с пессимистической с реалистической (тема для дискуссии «Экологические проблемы нашего города»)

Дискуссия позволяет рассмотреть обсуждаемую проблему с разных точек зрения.

При проведении дискуссии можно применять ещё один метод интерактивного обучения - «мозговая атака», направленная на развитие воображения студентов. При использовании данной технологии преподаватель ставит вопрос, проблему. Задача учащихся – дать максимальное количество разнообразных идей для решения, данного вопроса. Преподаватель обязан без комментариев записать все варианты, предлагаемые участниками «мозговой атаки». Обсуждение всех предложенных идей происходит позже;


Эффективен на уроках и такой интерактивный метод, как «займи позицию»: «да» (согласен), «нет» (не согласен).

Предлагаю утверждение: «Возможно, ли проводить опыты и исследования по клонированию человека?»

В противоположных углах доски вывешиваются плакаты, на одном из которых написано «ДА», на другом «НЕТ». На доске помещено утверждение. Учащиеся по очереди встают с места и подходят к плакату, который соответствует их позиции, после чего предлагаю высказаться каждому. Учащиеся должны, аргументировано отстоять свою точку зрения. Каждая из групп должна отметить самый веский довод «противников». Если кого-то убедили аргументы членов противостоящей группы, то он может изменить свою позицию.

С большим интересом учащиеся готовятся к проведению деловых игр, которые также являются одной из форм интерактивного обучения. Сущность деловых игр состоит в том, что члены команды получают одно общее задание, которое они сотрудничая. Решают вместе, выступая при этом в качестве руководителей, исполнителей, организаторов, диетологов, химиков, биологов и т.д. Список ролей довольно обширный, при этом достоинства деловых игр вполне ощутимы и наглядны: распределение ролей позволяет каждому учащемуся группы активно включиться в работу; экономить время за счет сотрудничества и разделения работы. Одним из этапов организации деловой игры является этап создания групп и распределения ролей.

Для того чтобы работа в малых группах была эффективна, а роли соответствовали возможностям учащихся, необходимо знать особенности личности учащихся

Во время деловых игр происходит активизация учебно-познавательной деятельности учащихся, тренировка кооперативного поведения, выработка совместных мыслей, корректировка неверных и ошибочных рассуждений, эффективное развитие навыков самообучения. Практика навыков межличностного общения, подготовка к будущей работе в коллективе.

Этот метод чаще всего применяю при проведении внеклассных мероприятий. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

Таким образом, интерактивное обучение позволяет: развивать коммуникативные умения и навыки, приучать работать в команде, обеспечивать учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовать совместную деятельность; развивать общие учебные умения (анализ, синтез, постановка целей и прочее).


.





5




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-460413

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"