Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад "Развитие предпосылок связной речи у детей младшего дошкольного возраста"

Доклад "Развитие предпосылок связной речи у детей младшего дошкольного возраста"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

В настоящее время проблемы, связанные с процессом развития связной речи являются центральной задачей речевого воспитания детей. Это, прежде всего, связано с социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка.

Среди многих важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду обучение родному языку, развитие речи, речевого общения — одна из главных. Эта общая задача состоит из ряда специальных, частных задач: воспитания звуковой культуры речи, обогащения, закрепления и активизации словаря, совершенствования грамматической правильности речи, формирования разговорной (диалогической) речи, развития связной речи, воспитания интереса к художественному слову, подготовки к обучению грамоте.

Связная речь, являясь самостоятельным видом речемыслительной деятельности, вместе с тем выполняет важную роль в процессе воспитания и обучения детей, т.к. она выступает в виде средства получения знаний и средства контроля за этими знаниями.

Связная речь - это последовательный и логически связанный ряд мыслей, выраженных конкретными и точными словами, соединёнными в грамматически правильные предложения.

Реализация связного развернутого высказывания предполагает удерживание в памяти составленной программы на весь период речевого сообщения, задействование всех видов контроля за процессом речевой деятельности с опорой как на слуховое, так и на зрительное восприятие.

Таким образом, последовательность и логичность, полнота и связность изложения, композиционное оформление являются важнейшими качествами монологической речи, вытекающими из ее контекстного и непрерывного характера. Независимо от формы (монолог, диалог) основным условием коммуникативности речи является ее связность.

Развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми. Развитие предпосылок связной речи зависит от особенностей детей младшего дошкольного возраста.

Прежде всего, необходимо комплексно решить следующие задачи:

- побудить ребенка реагировать на обращенную к нему речь;

-.научить слушать воспитателя;

- научить выполнять простые поручения по словесной инструкции;

-вызвать речевое подражание (активизация речи детей должна быть тесно связана с практической деятельностью ребенка, с наглядной ситуацией, с игрой – только в этом случае возникают мотивы, побуждающие ребенка говорить);

- накопить и расширить пассивный словарь ребенка.

Развитие предпосылок связной речи происходит:

а) в работе над звуковой стороной речи, когда помимо упражнений на звукопроизношение, важное место отводится интонации, темпу речи, дикции, силе голоса);

б) в развитии словаря, когда выступает работа над смысловой стороной слова (т.к. она углубляет, уточняет понимание ребенком значения слова);

в) в формировании грамматического строя речи, когда придается большое значение работе над построением разных типов предложений, морфологии и словообразованию.

Большие возможности для развития предпосылок связной речи предоставляет повседневная жизнь. В младшем дошкольном возрасте воспитатель должен добиваться, чтобы каждый малыш легко и свободно вступал в общение со взрослыми и детьми, учить детей выражать свои просьбы словами, понятно отвечать на вопросы взрослых, подсказывать ребенку поводы для разговоров с другими детьми. Следует воспитывать потребность делиться своими впечатлениями, рассказывать о том, что сделал, как играл, привычку пользоваться простыми формулами речевого этикета (здороваться, прощаться в детском саду и семье), поощрять попытки детей задавать вопросы по поводу ближайшего окружения (Кто? Что? Где? Что делает? Зачем?).

Активная речь считается фундаментом для развития связной речи и широко используется в процессе беседы, рассматривания игрушек, картинок, иллюстраций. Поэтому мы периодически меняем книги, иллюстрации в книжном уголке, вносим новые игрушки. Так, рассматривание их активизирует разговорную речь и желание обсуждать увиденное. В данном случае рассказ ребёнка, как правило, обращён к 1-2 слушателям, поэтому он проще для ребёнка и легко переходит в диалог. Такое речевое общение имеет не только образовательное, но и воспитательное воздействие.

Развитие речи в процессе организации режимных моментов включает в себя:

- сообщение детям о том, что они сейчас будут делать (например, одеваться) - комментирование действия детей;

- предложение одному из воспитанников рассказать о том, что он делает (здесь формируется комментирующая речь ребенка);

- предложение ребенку самостоятельно рассказать, как он будет выполнять тот или иной режимный момент;

- использование художественного слова (потешки, короткие стихи) для обсуждения режимных моментов.

Большую роль в развитии предпосылок связной речи играет индивидуальная работа с детьми. Индивидуальная работа с детьми включает описание игрушек, картинок, составление совместных рассказов со взрослым, а затем самостоятельно. Эта работа проводится не только с детьми, пропустившими ряд занятий по развитию речи, отстающими от других детей по формированию коммуникативных умений, но и с детьми, имеющими высокий уровень речевого развития.

Индивидуальная работа проходит в утренние и вечерние часы и ставит своей целью развитие речевых способностей каждого ребенка, она предлагается в форме игры, без излишнего дидактизма, в обстановке естественного общения партнеров по игре.

Вся работа, проводимая нами с детьми – это фронтальные и игровые формы обучения, составление описательных и повествовательных рассказов, пересказывание знакомых сказок, игры и упражнения, игры в виде инсценировок и драматизаций, настольные речевые дидактические игры, подвижные игры – все это направлено на решение основной задачи - развития связной речи.

Детям трёх лет уже доступна простая форма диалогической речи (вопрос и ответ), однако при этом малыш часто отвлекается от содержания вопроса. Умение правильно изложить свои мысли дети младшего дошкольного возраста только начинают овладевать, допуская много ошибок в построении предложений, особенно сложных, в согласовании слов. Первые высказывания детей трёх лет состоят из двух – трёх фраз, однако их необходимо рассматривать как связанное изложение. Исходя из актуальности этой проблемы, я поставила перед собой задачу по развитию предпосылок связной речи. У детей младшего возраста успех этой работы зависит от оптимизаций процесса развития речи. С этой целью в своей работе я выделила несколько направлений:

1. Использование разнообразных форм обучения (фронтальные, подгрупповые, и индивидуальные, при проведении которых сочетались: словарная работа, грамматический строй речи, звуковая культура речи).

2. Взаимосвязь работы по развитию речи в разных видах деятельности (игровой, музыкальной, театрализованной).

3. Планирование по развитию речи мониторинга. При планировании необходимо учитывать исходный уровень развития речи каждого ребёнка и коллектива в целом. А также личностные особенности детей (пассивные, молчаливые, неуверенные).

4. Возможности семьи в решении задач речевого развития ребёнка.

Родители не совсем точно представляют уровень развития речи своего ребёнка, замечая, прежде всего недостатки в звукопроизношении при заучивании стихов. Поэтому необходимо знакомить родителей не только с результатами мониторинга по развитию речи, но и предлагать систему домашних заданий. Например: по выделению характерных признаков и качеств предмета, по умению вести диалог, использовать игры – драматизации, по связи 2-3 предложений, по активизации глагольной лексики. Проводя организованную НОД по развитию речи, работу проводить в три этапа.

На первом этапе необходимо подбирать такие задания, на которых бы дети учились видеть и называть характерные признаки и качества предмета. Всю НОД проводить в виде игр типа: «Узнай по описанию? », «Угадай, что за зверь? », «Найди игрушку», «Что за предмет? ». Для НОД, подбирать яркие игрушки, значительно отличающиеся по своим признакам, затем попросить детей отыскать игрушку. Дети с удовольствием и интересом повторяют за педагогом. Затем использовать предметы: овощи, фрукты, одежду, при описании которых, следовало не только назвать видимые признаки, но и показать свои знания об их свойствах, умение согласовывать существительные и прилагательные (яблоко – круглое, красивое, вкусное). Чтобы сформировать глагольную лексику, я предлагаю использовать игры типа: «Кто, что умеет делать? », «Где, что можно делать? », «Скажи, что сначала, а что потом? » - эти игры формируют у детей представление о последовательности действий персонажей путём раскладывания картинок с помощью упражнений, активизирующих глагольную лексику. Таким образом, первый этап определяет умение детей быстро и разнообразно характеризовать предметы по основным признакам.

На втором этапе надо учить детей связывать два предложения и формировать представление у детей о том, что всякое высказывание имеет начало, середину и конец, т. е. строится по определённой схеме. Сначала учим описывать предмет коллективно, а затем прививаем навыки самостоятельного описания предмета через игры: «Магазин», «Зоопарк», «Загадки» и т. д. Чтобы учить детей соблюдать последовательность и связь между частями, предлагаю использовать игры: «Кто знает, тот дальше продолжает». Предложить несколько предложений, произнося их с определённой интонацией, чтобы дети почувствовали, какой характер несёт повествование. Например: «Пошёл ослик… » «Там он встретил… » «Они стали… »

В совместных рассказах постепенно усложняем основную часть текста, включаем элементы описания, действия героев. В сюжет включаем глаголы общения: спросил – ответил, попросил – сказал, закричал – обиделся. Так мы учим детей передавать диалоги действующих лиц. Совместное рассказывание закрепляем наводящими вопросами, чтобы дети могли выделить основные связи между частями.

Цель третьего этапа: учить детей вести монолог, диалог в играх – драматизациях, рассказа, подвести детей к составлению рассказа с элементами творчества. Решая задачу третьего этапа, учим детей при ответе на вопрос давать развёрнутые реплики. По инициативе детей инсценируем знакомые уже сказки «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба». Всё чаще диалоги между героями разыгрываются как в совместных, так и в самостоятельных играх. Игры – драматизации развивают у детей коммуникативные навыки. Так как в группе речь у каждого ребёнка развита по- разному, надо уделять большое внимание индивидуальной работе с детьми по развитию речи. В этой работе мы используем описание игрушек, составление совместных рассказов, выполнение лексических, фонетических и грамматических упражнений. Эту работу проводим, как в утренние часы, так и во второй половине дня, в игровой форме, в обстановке естественного общения детей, учитывая индивидуальные особенности детей, их наклонности. Цель таких индивидуальных занятий – развивать речевые способности каждого ребёнка. Результаты таких занятий не могут не сказаться на детях. Более застенчивые дети станут активнее, станут брать на себя роли, поменьше станут обращаться к педагогу за помощью. В конце учебного года мониторинг по развитию речи показывает, что дети могут отвечать на вопросы при рассматривании предметов, игрушек, иллюстраций, могут повторять за воспитателем рассказ из 2 – 4 предложений, составленный об игрушке или по содержанию картинки, могут вести диалог, используя «телефонные» разговоры или инсценируя потешки, активно участвуют в играх – драматизациях знакомых сказок.

Работа по развитию связной речи трудоемка и всегда почти полностью ложится на плечи педагогов. Большое влияние на речь детей оказывает воспитатель. В связи с этим его собственная речь должна, прежде всего, учитывать возраст детей. Педагог должен воспитывать своей речью. Как говорил К.Д.Ушинский: «Слово воспитателя, не согретое теплотой его убеждения, не будет иметь никакой силы».

Итак, развитие предпосылок связной речи у младших дошкольников и ее значение для развития ребенка трудно переоценить.

Дети младшего дошкольного возраста способны создать высказывание повествовательного типа в ходе специального обучения на основе использования картинок. При этом дети используют в текстах разнообразные виды связей. Совершенствуется синтаксический строй речи дошкольников, они чаще включают разнообразные синтаксические конструкции. И именно тогда, когда педагог обращается за помощью к детям, предлагает рассказать для сверстников, привлекает их к отбору более красивых, лучших высказываний, их речь становится связной, интересной для слушателей. Дети стараются подбирать точные, доступные для окружающих слова и фразы, выражающие их замысел, соответствующие содержанию текста. Игровая форма обучения делает его привлекательным для ребёнка и более результативным.































Дидактические игры по развитию связной речи.

Игровое упражнение «Если бы...»

Цель - развитие у детей связной речи, воображения, высших форм мышления - синтеза, прогнозирования, экспериментирования.

Педагог предлагает детям пофантазировать на такие темы, как:

Если бы я был волшебником, то ...

Если бы я стал невидимым ...

Если весна не наступит никогда ...

«День рождения куклы Алёнки».

Цель: Развитие у детей связной речи.

Игровой материал: образные игрушки, изображающие хорошо знакомые детям предметы бытового окружения: предметы домашней утвари и посуды (чашка, ложка, блюдце, кастрюля, сковорода, ведро, лейка) ; предметы личной гигиены (зубная щётка, мыло, тазик, веник, ванночка, расчёска) ; предметы одежды (передник, вязаная кофта, косынка, пальто, варежки, шарф, шапочка) ; игрушки для куклы (коляска, мячик, погремушка, машина).

Правила игры:

1. Слова приветствия и поздравления нужно говорить громко, выразительно, чтобы их было понятно слушать имениннице и гостям.

2. Выбрать в качестве подарка можно любую игрушку, которая понравилась, но только одну.

3. Правильно назвать подарок и объяснить кукле, каково его назначение, сопровождая объяснение действиями с предметом.

«Что на картинке? »

Цель: Учить детей самостоятельно выделять назначение предмета и обозначать его посредством слова.

Игровой материал: предметное лото, которое состоит из больших карт и предметных картинок. На картинках изображены знакомые детям предметы бытового окружения. Это могут быть: предметы одежды – пальто, платье, рубашка, штаны, шапка, шарф; посуда – блюдце, стакан, суповая тарелка, ложка, ножик, чайник, сковорода, кастрюля; мебель – стол, стул, кровать, шкаф; игрушки – мяч, ведро, лейка, коляска, кукла.

Правила игры:

1. Нельзя называть предмет, изображенный на картинке, можно только говорить, для чего он нужен.

2. Нельзя показывать свою картинку, пока дети не отгадают загадку.

3. Отгадывать загадку нужно всем вместе, а получает только тот, у кого такая же картинка изображена на большой карте, и кто вовремя её попросит.

Дидактические игры для формирования словаря.

«Где, что можно делать? »

Цель: Активизировать в речи детей употребление глаголов, соответствующей определенной инструкции.

Ход игры:

Дети, отвечая на вопрос воспитателя, должны подобрать глагольный систематический ряд. Игра проводится в форме соревнования.

Воспитатель:

- Что можно делать в лесу? (гулять, собирать ягоды, грибы, охотиться).

- Что можно делать, находясь у реки? (купаться, нырять, кататься на лодке, ловить рыбу, загорать).

- Что делает врач в больнице? (слушает больных, выписывает лекарство, лечит, делает уколы).

«Скажи, что делает, и что будет делать потом? »

Цель: Учить детей подбирать слово, соответствующее настоящему и предполагаемому действию.

Ход игры:

Воспитатель показывает картинку и просит назвать не только то, что делает персонаж, но и его предполагаемые дальнейшие действия.

Например: Девочка кормит куклу. Покормит и уложит спать.

«Кто, что умеет делать? »

Цель: Учить детей подбирать глаголы, обозначающие характерные действия животных.

Ход игры:

Воспитатель называет или показывает какое - либо животное. Дети перечисляют его характерные действия. Например: Белочка - скачет, прыгает, грызет. Кошка - мяукает, мурлычет, царапается, пьет молоко, ловит мышей, играет с клубком. Собака - лает, сторожит дом, грызет кость, рычит, виляет хвостом, бегает. Зайчик - скачет, бегает, грызет морковку.








Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров779
Номер материала ДБ-021247
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх