Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / ДОКЛАД: РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ДОКЛАД: РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад: Развитие речи детей

дошкольного возраста


Детский сад — первое звено в системе образования. Чтобы стать высокообразованным, человек должен овладеть всеми богатствами родного языка. Поэтому одна из главнейших задач детского сада — формирование правильной устной речи детей на основе овладения ими языком своего народа.

В системе дошкольного образования развитие речи, обучение родному языку занимает ведущее место.

Цель обучения родному языку – развитие речевых способностей и умений, культуры речевого общения, разработка способов овладения дошкольниками навыками практического общения в различных жизненных ситуациях, формирование предпосылок чтения и письма.

Концепция развития речи дошкольников – положение о формировании у дошкольников элементарного осознания явлений языка и речи, о необходимости лингвистического развития в дошкольном детстве.

Язык и речь традиционно рассматривались в психологии, философии и педагогике как «узел», в котором сходятся различные линии психического развития – мышление, воображение, память, эмоции. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, язык служит основным каналом приобщения к ценностям духовной культуры от поколения к поколению, а также необходимым условием воспитания и обучения.

Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сензитивный период развития. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.

В общем виде взгляды на природу языковых способностей и развитие речевой деятельности можно передать в следующих положениях:

– речь ребенка развивается в ходе генерализации (обобщения) языковых явлений, восприятия речи взрослых и собственной речевой активности;

– язык и речь представляют собой своеобразный «узел», в который «сплетаются» различные линии психического развития – развитие мышления, воображения, памяти, эмоций;

– ведущим направлением в обучении родному языку является формирование языковых обобщений и элементарного осознания явлений языка и речи;

– ориентировка ребенка в языковых явлениях определяет условия для самостоятельных наблюдений за языком, для саморазвития речи, придает речи творческий характер.

Речевое воспитание рассматривается как взаимодействие педагога и ребенка, овладевающего родным языком. Эта проблема тесно связана с обучением родному языку, т. е. педагогическим процессом, в ходе которого осуществляется формирование у ребенка речевых умений и навыков. На этой основе происходит развитие его речи: понимание смысла слова и обогащение словаря, овладение звуковой культурой речи, формирование связной речи.

Главная цель речевого воспитания состоит в том, чтобы ребенок творчески освоил нормы и правила родного языка, умел гибко их применять в конкретных ситуациях, овладел основными коммуникативными способностями. (Заметим, что индивидуальные различия в уровне речевого развития у детей одного возраста могут быть исключительно велики.)

Общеизвестно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к языковой действительности, создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. При стихийном речевом развитии лишь немногие из них достигают высокого уровня, поэтому и необходимо целенаправленное обучение речи и речевому общению.

Таким образом, полноценное овладение родным языком, развитие языковых способностей рассматриваются как стержень формирования личности ребенка-дошкольника, который предоставляет большие возможности для решения многих задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей.

Развитие речи проходит три этапа.

1. Довербальный - приходится на первый год жизни. В этот период в ходе довербального общения с окружающими складываются предпосылки развития речи. Ребенок не умеет говорить. Но складываются условия, обеспечивающие овладение речью ребенком в последующем. Такими условиями является формирование избирательной восприимчивости к речи окружающих - предпочтительное выделение ее среди других звуков, а также более тонкая дифференцировка речевых воздействий по сравнению с другими звуками. Возникает чувствительность к фонематическим характеристикам звучащей речи. Довербальный этап развития речи завершается пониманием ребенком простейших высказываний взрослого, возникновением пассивной речи.

2. Переход ребенка к активной речи. Он приходится обычно на 2 год жизни. Ребенок начинает произносить первые слова и простейшие фразы, развивается фонематический слух. Большое значение для своевременного овладения ребенком речью и для нормального темпа ее развития на первом и втором этапах имеют условия общения со взрослым: эмоциональный контакт между взрослым и ребенком, деловое сотрудничество между ними и насыщенность общения речевыми элементами.

3. Совершенствование речи как ведущего средства общения. В ней все точнее отражаются намерения говорящего, все точнее передается содержание и общий контекст отражаемых событий. Происходит расширение словаря, усложнение грамматических конструкций, четче становится произношение. Но лексическое и грамматическое богатство речи у детей зависит от условий их общения с окружающими людьми. Они усваивают из слышимой ими речи только то, что необходимо и достаточно для стоящих перед ними коммуникативных задач.

Так, на 2-3 году жизни происходит интенсивное накопление словаря, значения слов становятся все более определенными. Ко 2 году дети овладевают единственным и множественным числом и некоторыми падежными окончаниями. К концу 3 года ребенок владеет набором примерно из 1000 слов, к 6-7 годам - из 3000-4000 слов.

К началу 3 года у детей формируется грамматический строй речи. К концу дошкольного возраста дети практически владеют почти всеми законами словообразования и словоизменения. Ситуативность речи (отрывочность и понятность лишь в конкретных условиях, привязанность к наличной ситуации) становится все менее выраженной. Появляется связная контекстная речь - развернутая и грамматически оформленная.


Основная концепция учебно-методический комплект (УМК)

Их особенность заключается в формировании грамматического строя, фонетического, лексического уровней языковой системы, развитии связной речи.

Обучение родному языку начинается в семье и продолжается в ДОУ. Система организации речевой деятельности детей первой младшей группы отличается от организации речевой деятельности детей дошкольного возраста. Обучение родному языку и развитие речи осуществляется в процессе ознакомления детей с окружающим миром. Развитие речи детей строится на основе видов деятельности.

I. Ознакомление с природой и социальной действительностью в естественных условиях.

1. Наблюдение природы (явления и объекты).

2. Знакомство с предметным миром: предметы и инструменты (название, качество, свойства, действия).

3. Знакомство с социальными явлениями (представления о себе, близких людях, о труде взрослых).

II. Ознакомление с окружающим через образные игрушки, пластичные художественные образы.

1. Осмотр игрушек.

2. Дидактические игры “Чудесный мешочек”, “Кто живет в этом доме?”, дидактические игры с куклами.

3. Игры, развлечения.

4. Поручения (индивидуальные и по подгруппам).

III. Ознакомление с окружающим через художественные картины (живописный, графический художественный образ) .

1. Настольные картинки, иллюстрации, картины.

2. Деятельность с “живыми” картинками.

IV. Ознакомление с окружающим через художественное слово.

1. Чтение художественной литературы, потешек, стихов, сказок, рассказов.

2. Рассказывание сказок вместе с воспитателем.

V. Ознакомление с окружающим без наглядности и развитие речи.

1. Рассказ воспитателя без наглядности и внеситуации.

2. Беседа с детьми (после наблюдений и исходя из опыта).

Методическое пособие имеет обычную структуру. В пояснительной записке раскрывается актуальность развития речи, обучения детей родному языку. Указаны цель и задачи методического пособия. Дана характеристика структуры методического пособия. Раскрываются возрастные особенности развития детей, которые учитываются при организации воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.

В пособии предлагается перспективное планирование образовательной деятельности детей первой младшей группы, которое включает тематику образовательной деятельности, задачи (развивающие, воспитательные, образовательные), структуру и средства обучения и воспитания. Перспективное планирование даётся в удобной табличной форме, которое позволит педагогам ДОУ чётко вести образовательную деятельность с детьми. Оно разработано в соответствии с тематическим принципом: «Детский сад», «Осень», «Я-Человек», «Мое окружение», «Зима», «Новый год», «Папы и мамы, дедушки и бабушки», «Народное творчество», «Весна», «Лето». Два раза в год с помощью диагностической методики проводится мониторинг. Результаты мониторинга фиксируется в персональных карточках детей. При разработке методического пособия мы опирались на примерную общеобразовательную программу дошкольного образования «От рождения до школы», под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой (М: Мозаика – Синтез, 2010 – 304 с).

Организованная деятельность детей первой младшей группы включает следующие виды:

1. Познание (познавательно-исследовательская и продуктивная (конструктивная) деятельность. Формирование целостной картины мира);

Содержание образовательной области "Познание" направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач:

  • сенсорное развитие;

  • развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности;

  • формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.


2. Коммуникация.

Содержание образовательной области "Коммуникация" направлено на достижение целей овладения конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми через решение следующих задач:

  • развитие свободного общения со взрослыми и детьми;

  • развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи - диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности;

  • практическое овладение воспитанниками нормами речи.

3. Чтение художественной литературы.

Содержание образовательной области "Чтение художественной литературы" направлено на достижение цели формирования интереса и потребности в чтении (восприятии) книг через решение следующих задач:

  • формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений;

  • развитие литературной речи;

  • приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.

Основные задачи развития речи – словарная работа, формирование грамматического строя речи, воспитание звуковой культуры речи, обучение связной речи, ознакомление с художественной литературой и с народным творчеством – решаются на протяжении всего дошкольного детства, однако на каждом возрастном этапе идет постепенное усложнение содержания речевой работы, меняются и методы обучения. У каждой из перечисленных задач есть целый круг проблем, который необходимо решать параллельно и своевременно.

В работе с детьми большое место занимает словарная работа. В детском саду решается три задачи словарной работы:

1. В первую очередь, за счёт общеупотребляемой лексики (название предметов, их действия, свойства и др.) обогащается словарь.

2. Конкретизация словаря. Показать пример, многократно повторять слова.

3. Активизация словаря.

Главное условие формирования грамматического строя речи – правильная и грамотная речь воспитателя, взрослых, использование упражнений по словообразованию.

Работа по воспитанию звуковой культуры речи включает в себе речевое дыхание, развитие артикуляционного аппарата, слуховое восприятие и другие компоненты.

Связная речь предполагает две формы речи – диалогическую и монологическую.

Ознакомление с художественной литературой и с народным творчеством является важной задачей развития речи детей. Она осуществляется при следующих условиях:

1. Формирование целостного восприятия мира.

2.Развитие литературной речи.

3.Развитие эстетического вкуса и восприятия литературных произведений.

Итак, мы выделяем шесть основных задач развития речи детей. Большинство задач решается во всех возрастных группах детского сада, только конкретное содержание их различно: оно зависит от возрастных возможностей детей. Каждая из указанных задач имеет и образовательную и воспитательную сторону. В процессе развития речи происходит формирование умственных качеств личности, решаются важные задачи нравственного, эстетического воспитания.

Решение каждой из задач не может осуществляться изолированно. Так, обучая детей грамматически правильной речи (упражнение «Кого не стало?»), приходится обращать внимание на звуковую сторону речи, следить за правильным смысловым употреблением слов и т. д. Но при этом основной, заранее запланированной задачей данного упражнения остается формирование грамматической стороны речи. Для нее были подобраны специальные приемы обучения, другие же задачи решались попутно.

Такое четкое выделение основных задач отчасти условно, но необходимо в практике. Если воспитатель твердо знает, какие качества речи он должен формировать у детей, он будет планомерно развивать каждое из них. Знание важнейших задач по развитию речи облегчает еженедельное планирование работы, поскольку осуществлению каждой из них можно заранее отвести постоянное место в режиме дня.

Содержание каждой задачи имеет свою специфику и требует продуманного подбора наиболее подходящих методов и приемов обучения. Зная, какая задача на данном занятии по развитию речи является основной, воспитатель будет целенаправленно воздействовать на речь детей, сосредоточивая их внимание на определенном качестве речи (например, правильно изменять слова в родительном падеже: нет медведей, цыплят и т. д.).

Таким образом, знание основных задач развития речи не является формальным требованием, оно необходимо для правильной организации работы в детском саду.

При решении задач обучения детей родному языку и развитии речи используется разные методы, приемы и средства. Одним из таких средств является пальчиковые игры. Чем выше активность движений детей, тем быстрее развивается у них речь. Пальчиковые игры положительно влияет на интеллектуальное развитие детей.

В работе широко используется игры, танцы с предметами. Дети прячут, ищут, находят игрушки. Такие игры пробуждают у детей большой интерес. Дети с удовольствием за воспитателем повторяют движения: «прыгают как зайчики», «летят как птицы» и др. Использование музыки в этих играх, развивает у детей фонематический слух, ритмику, обогащает их эмоциональную сферу.

«Живые картинки» - ещё одно средство развития речи детей. «Живые картинки» внезапно видоизменяются и этим самым привлекают внимание. По содержанию они могут использоваться в двух-трёх деятельностях, но в таких случаях нужно изменить отдельные эпизоды деятельности. Например, можно увеличить или уменьшить количество участников, внести новые элементы. «Живые картинки» можно выбрать по темам: знакомство с улицей, животными, птицами и др.

Одним из важнейших условий успешного речевого развития дошкольников может стать системность обучения, предусматривающая изучение самобытного краеведческого материала, который включает:

сферу повседневного быта

условий жизни;

трудовую деятельность взрослых;

самобытные обычаи и праздники, национальные подвижные и настольные игры;

Поэтому на практике необходимо применять следующие методы и приемы обучения:

наблюдения за сезонными изменениями в процессе экскурсий на природу;

проведение учебно-речевых ситуаций в процессе самостоятельной бытовой и трудовой деятельности;

экскурсии с целью наблюдения за трудовой деятельностью взрослых;

составление диалогов, связных высказываний по произведениям художников, описывающих природу, интерьер, людей, животных, растительный мир;

просмотр мультипликационных фильмов и их обсуждение;

слушание доступных для понимания народных сказок, песен, отрывков из спектаклей , классической музыки;

использование словесных поручений;

специально организованные речевые ситуации.

Важнейшими средствами обучения дошкольников русскому языку являются:

культурно-языковая среда;

общение;

совместная деятельность педагога, детей и родителей;

игровая деятельность;

деятельностный подход;

мультимедийные технологии и ТСО;

компьютерные игры

народное творчество;

создание игровых проблемно-речевых ситуаций;

мультипликационные фильмы.

Таким образом, мы считаем, что краеведческий материал является одним из важнейших условий для эффективного овладения речью, так как опирается на содержание мироощущения и мировосприятия дошкольника, осознания собственного "Я" в окружающем мире.






Воспитатель: Шурыгина О.Е.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДБ-149034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх