Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад развитие речи на уроках физического воспитания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Доклад развитие речи на уроках физического воспитания

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ доклад физ-ра развитие речи.doc

библиотека
материалов




ДОКЛАД


Учителя физической культуры

КГУ «Горьковской СШ»

Думанская Я.Д.


РАЗВИТИЕ РЕЧИ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

РЕЧЕДВИГАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ


Развитие речи на уроках физической культуры можно назвать одной из сопутствующих образовательно - воспитательных задач учителя. Особенность уроков физической культуры прежде всего в преобладании на них двигательной деятельности. Объём слов на уроке физической культуры значительно меньше чем на уроках других дисциплин. Именно поэтому высока ценность каждого учительского слова ; его точность, направленность , предметность

приобретают особую роль и значимость.

Сейчас перед учителем физической культуры поставлена двуединая задача : не только самому учить детей на уроках , но и делать всё , чтобы , ученики осознанно включались в процесс обучения двигательным действиям. Надо стараться построить урок так , чтобы дети из молчаливых слушателей превратились в активных участников учебного процесса .Вот почему учителю надо стремиться овладеть навыком передачи учащимся кратко , несколькими фразами сути задачи или ситуации и постоянно ненавязчиво включать обучающихся в работу по развитию речи. Отличным подспорьем в этом могут служить методические пособия и средства наглядного обучения - слайды , плакаты , таблицы , схемы , кинограммы , - которые ученики не только просматривают , но и комментируют. После демонстрации упражнения учитель делает опрос :

какая цель этого упражнения ; как оно применяется в обыденной жизни ; почему упражнения выполняются так а не иначе ; какова в данном движении связь с тем , что было раньше ? Естественно , что каждый вопрос требует устного ответа.


Учитель не торопиться отвечать на вопросы детей: «А что это ? Для чего ? Зачем мы это делаемЧасто вместо чёткого ответа озадачивает спрашивающих ; «А как вы сами думаетеВспыхивают обсуждения ,которые в ходе разговора приводят к выводам .Необходимо оперативно включить всех учащихся .в общение , при этом выявляются знания , взгляды , отношения , суждения .Диалоги , деловой спор проводятся по разным поводам.

Например, каковы ощущения , уточнить самочувствие : ноги , руки , мышцы туловища , напряженность , что мешает , есть ли резервы.

Не позволять детям небрежности в речи : нечеткого выражения мыслей , перехода на скороговорку ( Подобной той , что звучит по радио и по телевидению ), нарушение грамматических построений предложений!

Приучать учащихся продумывать формы выражения мыслей и общения надо постоянно. Даже обмен приветствиями в начале урока должен быть взаимно благожелательным , спокойным , вежливым дисциплинирующим , воспитывающим. Многое значит тон .Он придаёт окраску словам и фразам . Тон может быть торжественным , праздничным , задушевным , радостным , огорченным , грустным . сочувственным .

Приходится частенько одергивать учеников - крикунов и просить усилить голос тех , кто слишком тих , неуверен в себе.

Словарный запас учеников увеличивается при знакомстве со специальной спортивной терминологией ( аут , висы , упоры ,сед , вбрасывание . шеренга .колоннаметание и . д ).Но обязательно и искоренение жаргонных «спортивных слов и выражений , засоряющих речь ( классно , «обалденно», «Сделай его» «души противника» .)

Учитель не может смириться , если говорят, не соблюдая норм родного языка : «заберите» , а не возьмите , «Обождите » (Подождите )

, «Вежи ,»,( Беги ), «подымать» ( поднимать ), «Слазь» ( слезай ), «Ложи » (клади ).

Опрос детей по темам « Основы знаний » ( гигиенические правила занятий физической культурой ; вред алкоголя , никотина , и других наркотических веществ ; первая помощь при травмах ; правила безопасности на занятиях ; понятие разминки ; значение утренней гимнастики и др.) или рассказы- объяснения о содержании и правилах игр, о правилах и нормах поведения - все это поводы для развития речи , общения выступления перед слушателями.

Полезно вспомнить какую-то игру или физическую связку-упражнение: один ученик рассказывает её содержание , другой перечисляет правила. Дополнительно развиваются самостоятельность , активность , и постепенно дети подводятся к поиску вариантов без непосредственного руководства учителя .

Коллективное обсуждение и выставление оценок после анализа действия каждого ученика оттачивают умение конкретно формулировать свое мнение и соблюдать меры тактичности и доброжелательности.

Подача команд вслед за учителем ( занимающиеся повторяют команды на выполнение передвижений , перестроений , общеразвивающих упражнений , стараясь воспроизводить интонации и ритм произношения , правильно четко отдавать распоряжения ) групповой анализ поведения участников прошедших соревнований тоже должны использоваться учителем для активного включения учащихся в разговор- правильный , продуманный под контролем учителя , грамотный.

Уместно перечислить ещё некоторые моменты из ежедневной жизни учителя , когда он может активизировать участие каждого ученика в процессе обучения и воспитания. Например : разбор ошибок ,допускаемых учащимися в игровых упражнениях и двусторонней игре ; подсчет при выполнений упражнений ( сначала учителем , потом занимающимися ;можно хором , одновременно с выполнением упражнений или одним вызванным учеником ) ; поочередное выступление в роли направляющего с подачей строевых команд и их выполнением ; выполнение упражнений с последующим объяснением , какие группы мышц несут основную нагрузку, какие части тела в них участвуют.

Чтобы развивать речь , нужно научиться слушать и воспринимать .Дисциплина - это создание рабочей обстановки , наилучших условии, концентрация внимания. Периодически надо задавать вопросыЧто изменилось в положении рук ? » , «Куда смотретьи т.д.) и обязательно выслушать краткий ответ ученика.

Уметь «вслушиваться» в свои движения и мысленно проговаривать их- очень денное умение ; 30-40 % людей не владеют этой способностью.

Речедвигательные упражнения - ритм стихотворной речи , объединенной с подражательными упражнениями и движениями ( подражание животным , птицам , природе, предметам , людям )- настоящая копилка для учителя. А речевки , скороговорки , считалки , маршировка с песней , подвижные игры со словесным оформлением- постоянные помощники.

Наибольшую ценность в контактах между учителем и учеником имеет слово .С его помощью учитель объясняет , инструктирует , поправляет и усиливает результаты обучения. Значит , первое требование учителя - к себе . Всегда он обязан следить за своей речью , быть образцом для учащихся. Все его действия - предметные и осмысленные . Эффективностьи усвоения этих понятий в школе помогает устное изложение , живое слово , что в совокупности с другими качествами даёт неоспоримый положительный результат.

Процесс воспитания ребёнка должен обязательно включать в себя выполнение физических упражнений. Невозможно

отделить физическое воспитание от духовного , поскольку представленное в его природе эмоционально - духовное начало на определенной ступени развития проявляется с годами в физическом .Важную роль здесь играет ритмический характер организма.

Древние мыслители эллады выявили различный эмоциональный характер разных ритмов , в частности, применительно к стохотворной речи. Так , они считали , например , что ,тексты , написанные дактилем ( стихотворный размер , где в трехсложной стопе ударение падает на первый слог ), свойственны гимнам , а для насмешки для недругами лучше использовать анапест ( трехсложная стопа с ударением на третьем слоге )

На формирование личности школьников благотворное влияние оказывают движения , основанные на ритме стихотворных произведений , в которых удачно сочетаются свойства музыки определённым образом построенной речи.Ритм стихотворной речи объединяет важные формы деятельности - речь и движения- и служит связующей нитью в обеспечении гармонического развития человека»

Упражнения , выполняемые с сопровождением стихотворных ритмов ,

ритмов прозаической речи ( считалок , историй и т. П ), выступают как речедвигательные упражнения.

В школьной практике речедвигательные упражнения удобно использовать во вводной или заключительной частях урока физической культуры , при проведении физкультминуток , а также на других урочных и внеурочных занятиях с применением их различных развлекательных и оздоровительных форм. Использоваться они могут и на уроках литературы при изучении поэтических произведениях учителями , обладающими , помимо знаний своего предмета , навыками двигательного искусства ( гимнастического , танцевального , пластики )

Предлагаемые упражнения условно разделены на ритмические , подражательные и эвритмические. Через подражательные и ритмические упражнения младшие школьники познают окружающий мир , наполненный ритмической жизнью. Через эвритмию дети среднего и старшего возраста не только познают мир , но и выражают свое отношение к нему.

Степень успешности выполнения речедвигательных упражнений зависит профессионального мастерства и артистичности обучающегося , который должен обладать хорошей дикцией , выразительной речью , умением демонстрировать высокое искусство движений , обладать чувством юмора , зарядом бодрости и энергии . Такое занятие обязательно должно быть интересным!

Прежде чем приступать к разучиванию упражнений с детьми , учителю необходимо основательно поработать над собой , предварительно разучить комплекс упражнений ,исследовать структуру стихотворной ( поэтической ) речи.

Подражательные упражнения

Часто используют в работе с детьми дошкольного возраста и младшего школьного возраста. Они играют важную роль в формировании и воспитании личности ребёнка .Подражая движениям животных , «оживляя» неодушевлённые предметы и явления природы , дети приобретают жизненно важные двигательные качества и в то же время развивают интеллект , творческую фантазию , познают мир и определяют своё место в нем.

Примерные упражнения со стихотворными текстами прилагаются.

Выполнение. 1.

«Петушок»-

Ходьба притопывая и прихлопывая руками по своим бедрам .Произнося слово «гребешком» , поднять руки над головой , изображая гребешок петушка.

2. «Оленнёнок» - ходьба и бег , подняв руки скрестно над головой , пальцы врозь.

3. «Мишка» - ходьба на внешней стороне стопы.

4. « Мышка» - стойке ноги врозь , повороты туловища влево и вправо .

5 . «Кошка» - стоя в упоре на коленях , выгибать и округлять спину. Прыжки в упоре лёжа .

6. «Орел» - Бег и прыжки , поднимая руки в стороны и опуская их вниз. В конце упражения расслабленно «упасть » на спину.

7 «Прогулка слонов» -ходьба в колонне по одному , руки на поясе впереди идущего .Наклоняясь влево- вправо, поднимать согнутые ноги в стороны .

8. «Верблюжонок» - ходьба в колонне по одному с наклоном вперёд ^прогнувшись , руки за спину , покачиваясь вперёд - назад.

9. «Черепашки»- медленное переползание на животе с преходом на быстрый бег и с выполнением кругов руками.

10. «Рыбки» - бег вперёд по прямой линии и «змейкой».

«Подражая предметам»


ПОСМОТРИТЕ, КАК ЮЛА ВЕСЕЛА,

ПОСМОТРИТЕ , КАК ОНА В ЛЯС ПОШЛА ,

КРУЖИТЬСЯ И КРУЖИТЬСЯ ПО КОМНАТЕ У НАС ,

ПРИСЯДЕТ И ПРИВСТАНЕТ В ДЕСЯТЫЙ ,

В СОТЫЙ РАЗ.


ПРЫГАЮ Я , СЛОВНО МЧЯ ,

ПРИПУСТИЛСЯ РЕЗВО ВСКАЧЬ :

ПРЫГ-СКОК , ПРЫГ- СКОК,

ПРИЗЕМЛЯЮСЬ НА НОСОК

Выполнение.

11. «Юла»- шаги польки с поворотом.

12. «Мяч»- прыжки на обеих ногах , не сгибая ноги в коленях.

«Подражая природе»

ЕСЛИ В СВЕТРОМ БЫЛ Я САМ ,

ТУЧИ ГНАЛ ПО НЕБЕСАМ,

ВОЛНЫ В МОРЕ ПОДНИМАЛ,

ИВУ НИЗКО Б НАКЛОНЯЛ,

ВЕТКИ ДЕРЕВА Б КАЧАЛ.

.В УРАГАН БЫ ПРЕВРАТИЛСЯ ,

ЗАВЕРТЕЛСЯ Б , ЗАКРУЖИЛСЯ ,

БУШЕВАЛ БЫ НА ПРОСТОРЕ ,

ПОКОРИЛ БЫ ЛЕС И ГОРЫ.

НУ А ЕСЛИ Б ИЗНЕМОГ-

У ПОДНОЖЯ я Б ПРИЛЕГ.


.ЕСЛИ Б МОЛНИЕЙ СВЕРКАЛ ,

МИР БЫ СВЕТОМ ОЗАРЯЛ ,

ВСПЫХНУВ ЯРКО ,

И ТЕПЛОМ

СОГРЕВАЛ БЫ КАЖДЫЙ ДОМ.


.ЕСЛИ Б СТАЛ МОРСКОЙ ВОЛНОЙ ,

Я БЫ ДОЛГО В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ

БЕРЕГ ГЛАДИЛ И ЛАСКАЛ ,

НА ВОЛНЕ ДЕТЕЙ КАЧАЛ.

Выполнение .

13. «Ветер»- волнообразные движения руками в стороны.

14. «Ураган »- в стойке ноги врозь , отведение рук влево и вправо .Произнося слова «завертелся , закружился» , выполнять спиралеобразные круги руками наружу .

15. «Молния»- в широкой стойке ноги врозь , поднимая руки вверх , выполнять зигзагообразные движения .

16. «Волна»- волнообразные движения руками вперед.

Имитация упражнений «Птичий дом»

МЫ СТРОГАЛИ,

МЫ СТРОГАЛИ-

ДОСКИ ГЛАДЕНЬКИЕ СТАЛИ.

МЫ СЛОЖИЛИ ИХ РЯДКОМ,

ПРИБИВАЛИ МОЛОТКОМ ,

ПРИБИВАЛИ МОЛОТКОМ-

ПОЛУЧИЛСЯ ПТИЧИЙ ДОМ.

МЫ НА УЛИЦУ ПОЙДЁМ ,

ВЫСОКО ЕГО ПРИБЬЁМ ,

ЧТОБЫ ПТИЧКИ ПРИЛЕТАЛИ ,

И КОТЯТА НЕ ДОСТАЛИ.

Выполнение.

1.Полуприседы.имитируя строгание рубанком, правой ладонью скользить вдоль предплечья левой руки.

2. Продолжая полуприседы , правой ладонью скользить поперек предплечья левой руки.

3. Пружинящие наклоны вперед.

4.Наклоны вперед ударяя кулаком правой руки о кулак левой руки.

5. Ходьба на месте.

6. Подняться на носки , руки вверх .Имитировать прибивание скворечника к дереву.

У. Ходьба с мягким подниманием рук в стороны.

8.Погрозить пальцем.

Ритмическая игра с хлопками. «Мы- «Петрушки»

«Мы , Петрушки , топнем ножкой

И похлопаем в ладошки,

Раз - правой , хлоп -хлоп ,

Раз - левой , хлоп-хлоп ,

Раз - вверх, хлоп-хлоп,

Раз - вниз , хлоп-хлоп ,

И разочек , хлоп-хлоп ,хлоп- хлоп »

Выполнение

Два игрока становятся друг против друга и, приговаривая , выполняют ритмично хлопки : на нечётном слоге хлопают в ладоши , на четном по ладоням партнера . Произнося слова : «Правой»- хлопают правыми ладонями ; «левой» - левыми ладонями ; «хоп-хоп» -поднимают руки вверх ; вниз приседают.

В дальнейшем дети , разучив текст (или составив свой) и его пересказывая , показывают свои варианты упражнений.

Речедвигательные упражнения сопровождаются ритмичным подсчетом , математическими считалками «на умножение» , а также чтением стихотворений и чередуются с выполнением упражнений молча. Заканчивается данный комплекс упражнениями на восстановление дыхания или эвримией, снимающей эмоциональное напряжение.

Эти упражнения предназначены младшим школьникам и входят во вводную часть урока.

Аты - баты - как солдаты

Дружно в ногу мы идем

, Аты - баты - как солдаты

Мы командуем - кругом

«рядышком идем вдвоем,

Дружно песенку поём:

Рура-рура ,рура , ром ,

Спели пеню и - кругом


Стою ровно- руки вниз ,

Вдох - тянусь ч к солнцу ввысь .

Упражнение повторяю.

Раз , два ?три , четыре

Поднимаю руки шире.

Бегаю я далеко,

Бегаю я близко,

Прыгаю я высоко,

Приседаю низко

Наклонюсь я вперед,

А потом- наоборот.

Наклонюсь я назад

Восемь, десять раз подряд.

Вправо наклоняюсь

Очень удивляюсь я.



ПРИМЕРНЫЕ ТЕКСТЫ СТИХОВ

1.ЕСЛИ Б Я БЫЛ ПЕТУШКОМ

С БОЛЬШИМ КРАСНЫМ ГРЕБЕШКОМ

Я БЫ КУРОЧЕК СТЕРЁГ,

ОТ ХИТРЮЩИХ ЛИС БЕРЁГ.

УБЕГАЙ ЛИСА , ПОКА

НЕ НАМЯЛ ТЕБЕ БОКА.


2. ЕСЛИБ ОЛЕНЁНКОМ БЫЛ,

Я БЫ ПО ЛЕСУ БРОДИЛ

Я БЫ БЕГАЛ БЫСТРО-БЫСТРО

КИЛОМЕТРОВ ДВЕСТИ-ТРИСТА.


3. БЫЛ БЫ МИШКОЙ КОСОЛАПЫМ ,

ТОПАЛ БЫ НА ЗАДНИХ ЛАПАХ ,

НА ДЕРЕВЬЯ ВМИГ ВЗБИРАЛСЯ ,

ЧЕРЕЗ ЧАЩУ ПРОбИРАЛСЯ

ЕСЛИБ В МЫШКУ ПРЕВРАТИЛСЯ

Я Б ВЕРТЕЛСЯ И КРУЖИЛСЯ

ЧТО ТО НЮХАЛ,ГРЫЗ , ЖЕВАЛ,

БЫСТРО Б В НОРКУ УБЕГАЛ.


ЕСЛИ Б ПРЕВРАТИЛСЯ В КОШКУ ,

СЛАДКО СПАЛ БЫ У ОКОШКА ,

ПРОГИБАЛ БЫ СПИНКУ

ПРЫГАЛ БЫ В КОРЗИНКУ.


ЕСЛИ Б ГОРНЫМ БЫЛ ОРЛОМ ,

Я Б ПАРИЛ НАД ТАБУНОМ ,

К СОЛНЦУ ПОДНИМАЛСЯ В ВЫСЬ ,

ПАДАЛ В БЕЗДНУ КАМНЕМ ВНИЗ.

А вот другие примеры, где также представлены двигательные действия персонажей

ПРОГУЛЯТЬСЯ ВЫШЕЛ СЛОН

ПО ДОРОЖКЕ ХОДИТ ОН

, ОН ШАГАЕТ НЕ ОДИН-

ЦЕЛЫЙ РЯД СЛОНОВ ЗА НИМ


ШАГАЕТ ПО ПУСТЫНЕ ГОРДЫЙ

ВЕРБЛЮЖЁНОЧЕК ДВУГОРБЫЙ ,

ОН ШАГАЕТ НЕ ОДИН-

КАРАВАН ИДЕТ ЗА НИМ.


МЕДЛЕННО ПОЛЗЕТ БЕДНЯЖКА

ПО ТРОПИНКЕ ЧЕРЕПАШКА.

ТОЛЬКО К РЕЧКЕ ПОДПОЛЗЛА

БЫСТРО-БЫСТРО ПОПЛЫЛА


В РУЧЕЙКЕ ПРОЗРАЧНО ПРЫТКО

ВЕСЕЛО РЕЗВЯТСЯ РЫБКИ.

ТО ОНИ ПРЯМЫЕ ТО ОНИ КРИВЫЕ

ТО ВОЛНООБРАЗНЫЕ

НО ВСЕГДА НЕМЫЕ.

Руки я сгибаю

Мышцы напрягаю.

Руки разгибаю

Мышцы укрепляю .


Стою ровно,

руки вниз,

Вдох-

тянусь я

к солнцу ввысь

Выдох - руки опускаю .

Мышцы тела расслабляю.

Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДБ-043942
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх