Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад "Развитие способностей к творчеству у детей дошкольного возраста"

Доклад "Развитие способностей к творчеству у детей дошкольного возраста"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ДОКЛАД

«Развитие способностей к творчеству у детей дошкольного возраста»

Тема: «Интегрированный подход и технология ТРИЗ в обучении детей дошкольного возраста"

Дошкольный возраст – оптимальный период развития творческих способностей.

Дети все разные, и поэтому каждый по-своему решает те или иные задачи и проблемы. Чтобы воспитать талантливого ребёнка, необходимо уже в детстве сформировать творческое мышление, способность к видению и разрешению проблем, способствовать нестандартно, смотреть на окружающий мир.

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него все первые: солнце и дождь, страх и радость. Познавательная активность детей в дошкольном возрасте очень высокая: каждый ответ педагога на детский вопрос рождает новые вопросы.

Во всех дошкольных учреждениях, наряду с объяснительно-иллюстративным методом обучения, воспитатели используют методы проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательская деятельность, решение кроссвордов, шарад, головоломок. Однако такой подход носит фрагментный, эпизодический характер: логические задания практикуются лишь на отдельных занятиях по математике, ознакомлению с окружающим, развитию речи или конструированию.

Опираясь на требования инструктивно-методического письма «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения», в котором говорится, что «Целесообразно использовать преимущество интегрированных занятий, которые позволяют гибко реализовать в режиме дня различные виды детской деятельности…», мы начали изучать проблему интегрированного обучения, которая является новой моделью обучения, направленной на потенциальное развитие личности, личностно-ориентированного обучения и воспитания детей, с учётом их склонностей и способностей.

Интегрированный подход соответствует одному из основных требований дошкольной дидактики: образование должно быть небольшим по объёму, но ёмким.

Интегрированное обучение позволяет увидеть и понять любое явление целостно, в детском саду существует предметная система обучения и часто получается, что знания остаются разрозненными, искусственно расчленёнными по предметному принципу, а в результате дети не всегда целостно воспринимают всю картину окружающего мира. Интегрированные занятия представляют собой объединение нескольких видов деятельности.

Занятия интегрированного характера вызывают интерес, способствуют снятию перенапряжения, перегрузки и утомляемости за счёт переключения их на разнообразные виды деятельности.

В рамках интегрированного подхода то или иное явление, событие дети рассматривают с разных сторон и изучая разные аспекты:

* социальные, в том числе нравственно-этические;

* эмоционально-чувственные, включая музыкальные, художественно- эстетические;

* логико-математические;

* естественно-научные.

Занятия, построенные на основе тематического принципа, более результативны, так как у детей отмечается повышенный интерес к содержанию тех задач, которые решаются на этих занятиях; у детей проявляется особая широта интересов - что в последующем может стать основой многообразного опыта. Тематика занятий разнообразна. На таких занятиях происходит взаимопроникновение материала из разных разделов воспитания и обучения через разные виды деятельности. Так на одном занятии могут быть использованы задачи речевого, математического развития и изодеятельности, на другом – экологического, социального воспитания и театрализованной деятельности. Реализация задач происходит через проблемные ситуации, экспериментальную работу, дидактические игры и др. Связующим звеном выступает тема (образ), рассматриваемая на занятии.

Интегрированное построение занятий даёт ребёнку возможность реализовать свои творческие способности, развивает коммуникативные умения, так как на каждом занятии надо уметь свободно высказать свою мысль, поделиться впечатлениями, а главное, у детей развивается познавательный интерес и активность, поскольку любая тема требует от детей активизации опыта реальной жизни в ситуации интегрированного занятия.

Качество занятий определяет каждый воспитатель сам, они не имеют чёткой структуры, но имеют отличительные особенности:

-необходима предельная чёткость, компактность, большая информативность учебного материала;

-логическая взаимообусловленность, взаимосвязь интегрированных предметов;

-свободное размещение наглядного материала;

-смена динамических поз;

-привлечение к проведению занятий узких специалистов и родителей.

Работа по данной теме проводится второй год, и теперь уже можно сделать некоторые выводы:

- Занятия интегрированного характера способствуют формированию целостной картины мира, так как предмет или явление рассматривается с нескольких сторон: теоретической, практической, прикладной;

- У детей формируется познавательный интерес, и занятия дают высокую результативность;

- Переход от одного вида деятельности на другой позволяет вовлечь каждого ребёнка в активный процесс;

- Интегрированные занятия объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, способствуют формированию коллективных взаимоотношений;

- Такие занятия способствуют более тесному контакту всех специалистов и сотрудничеству с родителями, в результате образуется детско-взрослое сообщество;

- Интеграция помогает сократить количество занятий, освободить время для игровой деятельности и прогулок, что способствует укреплению здоровья детей.

Интегрированные занятия являются идеальной формой работы с детьми дошкольного возраста. Однако если использовать элементы ТРИЗ-РТВ, то такие занятия становятся более универсальными и легко вписываются в рамки любой программы. Они современны, актуальны и своевременны.

Перемены последних лет показали несостоятельность «стандартной» личности. Сегодня нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого. Помочь в формировании такой личности может ТРИЗ. Мы поняли, что технология ТРИЗ способна помочь научить детей фантазировать, придумывать, исследовать, помочь им почувствовать радость от маленьких, но самостоятельно сделанных открытий.

В последние годы ТРИЗ нашла достаточно широкое применение в практике дошкольного воспитания при организации занятий.

Активно используя элементы ТРИЗ в работе с детьми разных групп, убедились: у них обогащается круг представлений, растёт словарный запас, развиваются творческие способности. ТРИЗ помогает формировать диалектику и логику, преодолеть застенчивость, замкнутость, робость: маленький человек учится отстаивать свою точку зрения, а попадая в трудные ситуации, самостоятельно находить оригинальные решения.

В работе используем различные тризовские методы. Каждая встреча детей с «волшебной дорожкой», «чёрным ящиком» (игрой «Да-нет») и т.д., сопровождалась счастливыми криками «Ура! Ура!», убеждала в целесообразности нашей деятельности.

ТРИЗ помогает решить следующие задачи:

*осуществлять системный подход в ознакомлении детей с человеком и миром, формировать системное мышление;

* воспитывать интерес к собственным открытиям через поисковую и исследовательскую деятельность;

* учить знать и любить себя;

* воспитывать экологическую культуру;

* развивать творчество, воображение в разнообразной продуктивной деятельности;

* придавать занятиям, играм комплексный характер.

Тематика системных операторов и тризовских игр по закреплению знаний об окружающем мире осуществляется в комплексе с предварительной поисковой деятельностью, чтением художественной литературы, проведением разнообразных игр. Схемы, картинки «волшебных телевизоров, дорожек» используются в разнообразной деятельности детей. При изучении той или иной системы, при рассматривании системных свойств объектов или их элементов используем разнообразные подходы.



Дети на таких занятиях одновременно играют и учатся, ставятся в позицию активного познающего. Проблемные вопросы, спорные ситуации и другие способы активизируют внимание, мышление, воображение детей.












Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-053631
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх