Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад "Развитие творческой активности учащихся на уроках технологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Доклад "Развитие творческой активности учащихся на уроках технологии"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки РСО-Алания

ГБОУ СОШ № 47



hello_html_5d35da7.gif







Туркина А. В.


учитель технологии





г. Владикавказ


2012г









Лhello_html_m4f9bfb0.jpgюдей неинтересных в мире нет …

/Е. Евтушенко/

Люди различаются не только своей внешностью, но и по внутреннему миру: по разному мыслят, чувствуют, воспринимают окружающий мир.

Проблема воспитания творческой активности учащихся на уроках (заня­тиях) – это проблема, стоящая перед многими учителями технологии в настоящее время. Особенности сегодняшней жизни прояв­ляются во многом: это и загруженность учащихся в школьной и внешкольной жизни, а также материальная сторона, так как 75% учебного времени отве­дена на практические работы, на которые учащиеся приносят продукты сами. И всё-таки, несмотря на сложности, мы работаем и решаем, поставленные перед нами задачи.

Пятиклассники впервые приходят в кабинет кулинарии. Для них это совершенно новый предмет, неизвестная до сих пор форма проведения занятия. К величайшему сожалению, многие из них не подготовлены к позитивному восприятию практических занятий. Зачастую, это связано с тем, что родители этих детей сами занимались в другой системе преподавания учебной области «Технология». Но не надо забывать, что один из разделов бывшего в советской школе предмета «Трудовое обучение», а именно, «Обслуживающий труд», является составной частью «Технологии», но только на более высоком, современном уровне преподавания. Следует обратить внимание и на то, что материальную базу для преподавания кулинарии в нашей школе. Это кабинет с 4-мя рабочими столами, имеющими подводку холодной и горячей воды. Каждое рабочее место имеет электроплиту с 4-мя конфорками. Безусловно, это накладывает специфику обучения кулинарии, в частности, необходимы не только знания по технике безопасности, а главное умение учитель вынужден довольно часто останавливать ребят. Учащиеся воспринимают это как проявление строгости учителя, а родители – как придирчивость, непонимания со стороны учителя. А ведь существует огромное множество документации, регламентирующей работу учителя в кабинетах данного профиля. Это всё и накладывает определённые обязанности на преподавателя, заставляя его находить всё новые и новые пути привлечения учащихся к активной работе на занятиях.

Существует немало приёмов, помогающих добиться результатов, разви­вающих самостоятельность мышления и воображения учеников, пробуж­дающих их фантазию, создающих на занятиях условия для самовыражения каждого ученика, для его творчества. Такие методы и приёмы в современной методике преподавания принято называть активными, то есть действую­щими, развивающими.

Методов и форм проведения занятий много. Главное – правильно их ис­пользовать. Я остановлюсь лишь на некоторых из них, применяемых на заня­тиях кулинарии, прослежу их применение на различных этапах обучения и в зависимости от возрастных особенностей.

Очень важно первое знакомство с кабинетом «Кулинария» и непосредст­венно самим методом преподавания. Здесь мной используется комбинация методов объяснения и наглядности, а в последнее время и сценка кукольного театра (сценка разыгрывается учащимися, куклы выполнены мною, с исполь­зованием кухонных принадлежностей).

Самое главное в работе – полная самостоятельность в выполнении прак­тической работы. Преподаватель даёт направление работы, показывает безо­пасные приёмы работы и ставит конкретную задачу - цель занятия выход го­товой продукции. Непосредственно практическую работу учащиеся выпол­няют сами.

Со стороны, может показаться, что учащиеся, особенно 5-6 классов, иг­рают во взрослых: мам, бабушек и т. д., повторяя их поведение у себя дома. В работе каждый из учеников проявляет себя по-разному, индивидуально: одни работают активно, другие – менее активно. Я стараюсь выяснить причину, почему учащиеся не активны в своей работе, зависит это от их характера или не желания принимать участие в общей работе, так как она их не привлекает. Иногда бывает – ребёнка достаточно похвалить перед другими учениками или сделать запись об их отличной работе в дневнике для родителей. С дру­гими приходиться сложнее – необходимо выявить, чем ребёнок интересуется больше всего, какой вид работы ему больше нравится, стараться каждый раз отмечать небольшие победы детей и так далее.

Есть ещё одна форма повышения активности учащихся – это привлечение занимательного материала из различных книг и журналов, например, таких как журналы «Спутник», «Бурда Моден», книги В. Гиляровского «Москва и москвичи», «Энциклопедия выпечки» и так далее. Хорошим помощником в данной работе может стать и компьютер, который появился в кабинете в этом учебном году.

В 5-м классе учащимся предлагается большая тема по приготовлению блюд из куриных яиц. Занятие «Отваривание куриных яиц» само по себе не очень интересное, но мы делаем из куриных яиц, сваренных в крутую, фи­гурки различных животных: ежа, мышку, хрюшку, а так же грибную по­лянку, применяя набор пряных трав, произрастающих в нашем регионе, тра­диционно применяемых в пищу и необходимых человеческому организму.

Или вот другой пример. Осень – это изобилие различных овощей. Мы го­товим холодную закуску из баклажан и помидор. Дети готовят и оформляют предложенное блюдо по технологической карте, а затем я показываю им ил­люстрации из таких журналов как «Работница», «Школа гастронома» и т. д. Ученики, сравнивая свои блюда и то, что видят на иллюстрациях, делают вы­вод: и они могут не хуже приготовить и оформить. На других занятиях я на­оборот, показываю иллюстрации, например «Омлет натуральный» и ребята стараются оформить как на рисунке.

В 5-6 классах мы готовим салаты, а в 7 классе проводится итоговое заня­тие по теме «Закуски и салаты» в виде проекта. Для выполнения проекта, учащиеся выбирают вид приготавливаемого салата (закуски), работают с ли­тературой по данной теме и на практическом занятии выполняют эту работу. В оценки проекта принимают участие и ученики. Здесь 100% творчества и активности самих учащихся. Следует заметить, что, несмотря на конкурен­цию, как правило, работа выполняется на «отлично» и «хорошо».

Одна из форм активизации творчества на уроках кулинарии – это при­влечение родителей. Здесь так же существуют различные способы: подбор блюд для самостоятельного приготовления на занятиях по кулинарии, при­влечение к показу приготовления национальных блюд на занятиях по соот­ветствующим темам и т. д.

В 7-м классе по теме «Сладкие и мучные блюда» одно из практических занятий отводится под выполнение проектной работы. Учащиеся подбирают рецептуру печенья для выпекания на занятии. Самое лучшее и дешёвое пече­нье рекомендуется учащимся для выполнения в домашних условиях. Из этих рецептов затем выбирается рецептура печенья по теме «Приготовление пече­нья по оригинальной рецептуре».

Аналогично и в других классах. Проводя занятие по теме «Осетинская на­цио­нальная кухня», рекомендую для приготовление пирогов различные на­чинки при одном и том же виде теста. При подведении итогов в конце заня­тия об­суждаются все «+» и «-« применённых начинок.

Проблемные ситуации так же помогает разнообразить наши занятия. Осо­бенно хорошие результаты дают занятия в 8-х классах по теме «Приготовле­ние борщей», а в7-х и 9-х – «Приготовление овощей». На этих занятиях об­ращается внимание учащихся на виды нарезок и способы закладки овощей не только у нас на занятиях, но и как это делают мамы, бабушки и даже соседи. Детям ставится конкретная цель и вместе с тем определяется несколько пу­тей её достижения. Свободный выбор пути достижения цели – прекрасная возможность активизировать работу учащихся. По окончанию выполнения работы, каждый из учащихся делает для себя вывод – что ему больше по вкусу.

Проектные работы – тоже форма воспитания творческой активности учащихся. Этому занятию предшествует большая подготовительная работа.

На занятиях по кулинарии есть место и импровизации. Обычно это про­исходит в тех случаях, когда по каким-либо причинам в бригаде бывают не все продукты для приготовления конкретного блюда. Хотя давно известно, что любая импровизация – это хорошо продуманная работа и в данном слу­чае многое, почти всё, зависит от подготовленности учителя.

Последние годы основное внимание в технологическом обучении учащихся уделяется проектной деятельности, т. е. выполнению проекта с обязательным оформлением документации. Каждое блюдо, приготовленное на практическом занятии, фактически и является проектом, потому что это законченное блюдо (объект проекта), готовый к употреблению. Но каждый ученик может внести что-то своё, новое для других практически на любом этапе приготовления того или иного блюда: состав продуктов, приёмов тепловой обработки продуктов, но особенно – в оформлении блюда. Многие дети прекрасно проявляют себя на данном этапе работы.

Для повышения творческой активности учащихся проекты у нас идут в основном под названием «Моё любимое …». Например «Моё любимое печенье», «Нетрадиционные бутерброды». На одно из открытых занятий была приглашена бабушка ученицы. Занятие было посвящено осетинской национальной кухне.

hello_html_m7652037f.jpg

hello_html_5d7c8d04.jpg

Краткое описание документа:

Добрый день! Меня зовут Туркина Алла Витальевна. Уже более 20 лет я преподаю технологию, вернее, один из её разделов - кулинария. На моих занятиях дети в основном готовят. Продукты приносят по технологическим картам или в соответствии с практической работой из учебника. Все мы люди разные и всё это необходимо учитывать при проведении практических работ. Практические работы проводятся бригадным методом, следовательно необходимо учитывать психологическую совместимость учащихся и многое другое.

Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала 314139
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх