Инфоурок / Логопедия / Статьи / Доклад «Развитие высших психических функций на специально подобранном речевом материале»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Доклад «Развитие высших психических функций на специально подобранном речевом материале»

библиотека
материалов


Доклад



«Развитие высших психических функций на специально подобранном речевом материале»





Выполнила: учитель-логопед

МДОУ № 101

Семёнова Т.В.


Большинство выпускников детских садов владеет развёрнутой фразовой речью, знаниями и навыками в объёме программы массового детского сада. Однако часть первоклассников обнаруживает трудности в решении и объяснении математических задач, формулировании правил и понятий, установлении и обосновании причинно-следственных связей.

Одна из распространённых причин – недостаточное развитие в дошкольном возрасте словесно-логического мышления.

Мыслительная деятельность дошкольников имеет ряд тревожных особенностей:

- поверхностный, непоследовательный анализ проблем и ситуаций, неумение выделить в них главное;

- трудности в синтезировании информации;

- неумение планировать;

- неспособность отвлечься от внешнего и увидеть внутреннюю, глубинную сущность проблемы или явления;

- трудности в формировании плана своих действий, их хода и результата.

Не опровергая мнение выдающихся психологов (Эльконина, Гальперина, Штерна, Валлона, Пиаже) о преобладании у дошкольников словесно-образного мышления над словесно-логическим, можно предположить, что чем раньше начать стимулирование логического мышления, тем раньше оно из конкретной формы перейдёт в словесно-логическую.

Для детей без проблем речевого развития воспитатель подбирает игры, сложность которых соответствует возможностям ребёнка. Доступность задания и его успешное выполнение придадут малышу уверенности в себе, и у него появится желание продолжить занятия. Постепенно подбираются задания, требующие более значительных интеллектуальных и речевых усилий.

Дошкольникам с проблемами в лексическом и грамматическом оформлении фразы словесно-логические игры помогут пополнить и значительно активизировать словарный запас, повысить содержательность и точность высказывания.

Для детей с нарушением произношения словесно-логические игры рекомендуются на этапе автоматизации правильного произношения, т.к. дети контролируют своё правильное произношение только под наблюдением взрослого, а без него употребляют привычные дефектные звуки. Самоконтроль за произношением при сосредоточении внимания на смысловой стороне высказывания в процессе словесно-логических игр, способствует более быстрому переходу скорректированной логопедом отражённой речи к её самостоятельным формам.

Без последнего этапа, т.е. переноса приобретённых фонетических навыков в спонтанную речь, логопедическая работа не может считаться законченной.

При решении сложных интеллектуальных задач малышу требуется подсказка, совет взрослого и, возможно, опора на картинки. Участие в игре взрослого, его заинтересованное общение, помогают справиться с поставленной целью, но и делают совместную деятельность увлекательной, творческой, развивающей.

Таким образом, взрослые, играя с дошкольниками, имеющими любой уровень речевого и интеллектуального развития в словесно-логические игры, совершенствуют самые ценные для ребёнка психические процессы: мышление, речь, внимание, память, воображение, способность к творчеству.


/Примеры словесно-логических игр, игровых заданий даны в приложении./

  • Коноваленко С.В.: «Чтобы думать быстрее» // Комплекс игр, упражнений и тренингов для детей 6-7 лет.

  • Баканова Н.С.: «Найди, придумай, нарисуй» // Развитие познавательных способностей учащихся классов коррекции»

  • Ткаченко Т.А.: «Логические упражнения для развития речи».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-140072

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"